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2014年01月22日
ワイン会レポート 2014年1月
* ピエモンテのワインと料理!*
1月のワイン会全日程が終了しました!
今月も多くのご参加ありがとうございました!
ワインと料理の紹介です!
≪WINE≫
2012 Cordero di Montezemolo Arneis
土着の白葡萄アルネイス種を使った白ワイン!
繊細な酸味と、香り高く柔らかな果実味!
1340年創立のコルデロは
バローロで唯一残るの貴族階級所有のワイナリー!
長い伝統のゆとりを感じさせる落ち着きある白ワインです!
2012 San Bartolomeo Gavi Quinto
フレッシュな酸味と果実味が特徴の
白葡萄コルテーゼ種の白ワイン!
隣接のリグーリア州ジェノヴァの
魚介料理に合わせて造られているワインです!
造り手のサン・バルトロメオは
この地方では珍しい白ワイン専門のワイナリー!
コルテーゼ種を知り尽くしたスペシャリスト!
2010 Clavesana Dolcetto di Dogliani
イタリアのワイン評価誌ガンベロロッソでも高評価の
ドルチェット種の赤ワイン!
凝縮した果実味と上質な酸味のミディアムボディ!
良質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!
造り手クラヴェサーナは2012年11月のワイン会にも登場のバローロの名家!
クラシックなスタイルのワイン造りに定評があります!
2001 Nicolello Barilin Barbera D'Alba
長期熟成ワインが得意なニコレッロのバルベーラ種の赤ワイン!
12年にも渡る熟成を経た、重厚で奥深い風味は
若いバルベーラの赤ワインにはない魅力!
ニコレッロの本領発揮の逸品です!!
≪テイスティング総評≫
ピエモンテのワインと言えばバローロとバルバレスコ!
今回はリストからあえてこの2種を外してみました!
テイスティングしたワインはどれも個性的で高品質!
ピエモンテにはバローロとバルバレスコ以外にも
素晴らしいワインが多数存在するこを再認識出来ました!
イタリア20州のなかで最も多くのDOCGを有するピエモンテ!
新たな動きの情報も入ってきております!
今後も目を話せない重要なワイン産地ですね!!
≪前菜≫
ブロッコリーとシャンピニオンのスフォルマート
ピエモンテの名物料理スフォルマート!
今回は旬のブロッコリーで作ってみました!
スフォルマートとは『詰めたもの』という意!
ブロッコリーのペーストと
きのこデュクセルを型に詰めて焼き上げました!
ソースはトマトのクリームソース!
香ばしいスフォルマートと
甘味と酸味のトマトクリーム!
香り高い白ワインにピッタリ!
≪メイン料理≫
鶏手羽元と自家製ベーコンのボリート
メイン料理はお肉と野菜をたっぷり煮込んだ
イタリア風おでん、ボリート!
今回もTerrine風の一工夫が加わってます♪
先日仕込んだ自家製のベーコンを使いました!
ベーコンと香味野菜をじっくり煮込んで
旨味たっぷりのおダシをひきます!
ボリートは数種類のお肉を入れるのが特徴!
ベーコンの他に鶏の手羽元を入れてみました!
骨付きのお肉を入れるとお味が1ランクUP
最後にローズマリーやタイムなどのハーブ類を加えて
赤ワインによく合う風味に仕上げました!
これが今回の一工夫!
本来のボリートはこのようにハーブを加えることはありませんが、
上手にハーブを使うことで、くどすぎず
お肉や野菜をより美味しくいただくことができます♪
≪パン≫
全粒粉とくるみのバゲット
味わい深い全粒粉と香ばしいとくるみを使ったバゲットを焼いてみました!
口当たりはやさしくしっとり!
くるみの香りと食感が良いアクセント!
お料理やワインにとてもよく合ってました♪
ありがとうございました
1月のワイン会全日程が終了しました!
今月も多くのご参加ありがとうございました!
ワインと料理の紹介です!
≪WINE≫
2012 Cordero di Montezemolo Arneis
土着の白葡萄アルネイス種を使った白ワイン!
繊細な酸味と、香り高く柔らかな果実味!
1340年創立のコルデロは
バローロで唯一残るの貴族階級所有のワイナリー!
長い伝統のゆとりを感じさせる落ち着きある白ワインです!
2012 San Bartolomeo Gavi Quinto
フレッシュな酸味と果実味が特徴の
白葡萄コルテーゼ種の白ワイン!
隣接のリグーリア州ジェノヴァの
魚介料理に合わせて造られているワインです!
造り手のサン・バルトロメオは
この地方では珍しい白ワイン専門のワイナリー!
コルテーゼ種を知り尽くしたスペシャリスト!
2010 Clavesana Dolcetto di Dogliani
イタリアのワイン評価誌ガンベロロッソでも高評価の
ドルチェット種の赤ワイン!
凝縮した果実味と上質な酸味のミディアムボディ!
良質なブルゴーニュ・ルージュを思わせるエレガントな風味!
造り手クラヴェサーナは2012年11月のワイン会にも登場のバローロの名家!
クラシックなスタイルのワイン造りに定評があります!
2001 Nicolello Barilin Barbera D'Alba
長期熟成ワインが得意なニコレッロのバルベーラ種の赤ワイン!
12年にも渡る熟成を経た、重厚で奥深い風味は
若いバルベーラの赤ワインにはない魅力!
ニコレッロの本領発揮の逸品です!!
≪テイスティング総評≫
ピエモンテのワインと言えばバローロとバルバレスコ!
今回はリストからあえてこの2種を外してみました!
テイスティングしたワインはどれも個性的で高品質!
ピエモンテにはバローロとバルバレスコ以外にも
素晴らしいワインが多数存在するこを再認識出来ました!
イタリア20州のなかで最も多くのDOCGを有するピエモンテ!
新たな動きの情報も入ってきております!
今後も目を話せない重要なワイン産地ですね!!
≪前菜≫
ブロッコリーとシャンピニオンのスフォルマート
ピエモンテの名物料理スフォルマート!
今回は旬のブロッコリーで作ってみました!
スフォルマートとは『詰めたもの』という意!
ブロッコリーのペーストと
きのこデュクセルを型に詰めて焼き上げました!
ソースはトマトのクリームソース!
香ばしいスフォルマートと
甘味と酸味のトマトクリーム!
香り高い白ワインにピッタリ!
≪メイン料理≫
鶏手羽元と自家製ベーコンのボリート
メイン料理はお肉と野菜をたっぷり煮込んだ
イタリア風おでん、ボリート!
今回もTerrine風の一工夫が加わってます♪
先日仕込んだ自家製のベーコンを使いました!
ベーコンと香味野菜をじっくり煮込んで
旨味たっぷりのおダシをひきます!
ボリートは数種類のお肉を入れるのが特徴!
ベーコンの他に鶏の手羽元を入れてみました!
骨付きのお肉を入れるとお味が1ランクUP
最後にローズマリーやタイムなどのハーブ類を加えて
赤ワインによく合う風味に仕上げました!
これが今回の一工夫!
本来のボリートはこのようにハーブを加えることはありませんが、
上手にハーブを使うことで、くどすぎず
お肉や野菜をより美味しくいただくことができます♪
≪パン≫
全粒粉とくるみのバゲット
味わい深い全粒粉と香ばしいとくるみを使ったバゲットを焼いてみました!
口当たりはやさしくしっとり!
くるみの香りと食感が良いアクセント!
お料理やワインにとてもよく合ってました♪
ありがとうございました