› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2014年02月04日
2014年02月04日
デザートとデザートワイン会2014
* アイスワインとデザート!*
毎年2月の恒例デザートとデザートワインの会!
今年はアイスワインがテーマ!
スズキのポワレ ブールブランソース
イチゴのリゾットとともに
デザートの前のお料理!
今回はスズキを使ったお魚料理です!
デザートの会にちなんで
旬のイチゴをお料理に使ってみました!
リゾットの仕上げに裏ごししたイチゴを加えて・・・
イチゴのリゾット!
イチゴとチーズは相性バツグン!
イチゴの爽やかな酸味と柔らかな果実味が
香ばしくポワレしたスズキの風味を引き立てます!
2011 Godelia Blanco
スペイン北西部、大西洋に面したガリシア地方の
ミネラル感たっぷりの白ワイン!
爽やかでジューシー♪
白身の魚料理にピッタリのワインです!
クリーム・レアチーズ
カシスとフルーツのソース
デザート一皿目は、マスカルポーネチーズを使ったクリーミーな一品!
パイナップルと青林檎のメランジェをトッピング!
カシスリキュールのソースでお召し上がりいただきました♪
2012 Weingut Frey
Rheinhessen Pinot Noir Eiswein
このデザートに合わせたロゼのアイスワイン!
ピノノワール種を使った果実味溢れる
爽やかな甘さが魅力!
デザート二品目はサヴァラン!
香ばしいバターの香りのブリオッシュ!
メイプルシロップのような香りを持つ
ブルゴーニュのデザートワイン、
『ラタフィア・ド・ブルゴーニュ』を煮つめてソース作り!
ブリオッシュにソースたっぷりしみ込ませて・・・
ローストしたさつまいもで作ったジェラート!
焼いものイメージ♪
ラタフィアの風味のサヴァラン
スウィートポテトのジェラート添え
ブリオッシュにジュワッとしみ込んだラタフィアの風味と
スウィートポテトのジェラートのラム酒の風味が心地よい大人のデザート!
2012 Weingut Frey
Rheinhessen Pinot Blanc Eiswein
白葡萄ピノブラン種を使用したアイスワイン!
ハチミツのような濃密な甘さと繊細な酸味のバランスが絶妙♪
食後はマリアージュフレールの紅茶を
金柑を使ったプティフルとともに
お楽しみいただきました!
金柑をコンポートにして・・・
オーブンでセミドライ状態に・・・♪
ホワイトチョコレートを塗って出来上がり♪
ホワイトチョコレートと金柑のオランジェット
金柑の甘味、酸味と
ホワイトチョコのクリーミーな風味が
とてもよく合ってました!
紅茶にもピッタリ♪
ありがとうございました