2014年02月04日

デザートとデザートワイン会2014




* アイスワインとデザート!*




icon152 毎年2月の恒例デザートとデザートワインの会!

今年はアイスワインがテーマ!




icon28 スズキのポワレ ブールブランソース icon28
イチゴのリゾットとともに


デザートの前のお料理!

今回はスズキを使ったお魚料理です!




icon28 デザートの会にちなんで

旬のイチゴをお料理に使ってみました!




icon28 リゾットの仕上げに裏ごししたイチゴを加えて・・・




icon28 イチゴのリゾット!

イチゴとチーズは相性バツグン!

イチゴの爽やかな酸味と柔らかな果実味が

香ばしくポワレしたスズキの風味を引き立てます!





icon152 2011 Godelia Blanco

スペイン北西部、大西洋に面したガリシア地方の

ミネラル感たっぷりの白ワイン!

爽やかでジューシー♪

白身の魚料理にピッタリのワインです!






icon28 クリーム・レアチーズ icon28
カシスとフルーツのソース


デザート一皿目は、マスカルポーネチーズを使ったクリーミーな一品!

パイナップルと青林檎のメランジェをトッピング!

カシスリキュールのソースでお召し上がりいただきました♪




icon152 2012 Weingut Frey
Rheinhessen Pinot Noir Eiswein


このデザートに合わせたロゼのアイスワイン!

ピノノワール種を使った果実味溢れる

爽やかな甘さが魅力!






icon28 デザート二品目はサヴァラン!




icon28 香ばしいバターの香りのブリオッシュ!




icon28 メイプルシロップのような香りを持つ

ブルゴーニュのデザートワイン、

『ラタフィア・ド・ブルゴーニュ』を煮つめてソース作り!




icon28 ブリオッシュにソースたっぷりしみ込ませて・・・




icon28 ローストしたさつまいもで作ったジェラート!

焼いものイメージ♪




icon28 ラタフィアの風味のサヴァラン icon28
スウィートポテトのジェラート添え


ブリオッシュにジュワッとしみ込んだラタフィアの風味と

スウィートポテトのジェラートのラム酒の風味が心地よい大人のデザート!





icon152 2012 Weingut Frey
Rheinhessen Pinot Blanc Eiswein


白葡萄ピノブラン種を使用したアイスワイン!

ハチミツのような濃密な甘さと繊細な酸味のバランスが絶妙♪






icon28 食後はマリアージュフレールの紅茶を

金柑を使ったプティフルとともに

お楽しみいただきました!




icon28 金柑をコンポートにして・・・




icon28 オーブンでセミドライ状態に・・・♪




icon28 ホワイトチョコレートを塗って出来上がり♪




icon28 ホワイトチョコレートと金柑のオランジェット icon28

金柑の甘味、酸味と

ホワイトチョコのクリーミーな風味が

とてもよく合ってました!

紅茶にもピッタリ♪






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:55Comments(0)ワイン会