2014年02月28日

3月の営業のご案内


icon48 いよいよ春ですネ!

お花見、歓送迎会には

テリーヌテリーヌのケータリングを

ご利用下さい♪

3月の営業のご案内です!




icon48



≪博多阪急出店期間中の営業カレンダー≫ 
   
3月1日(土)・・・テイクアウト、ワインバー18:00~23:00(22:00OS)
  2日(日)・・・物産展応援のため臨時休業
  3日(月)・・・定休日

  4日(火)・・・物産展撤収作業のため、18:30~23:00(22:00OS)
  5日(水)・・・通常営業17:00~23:00(22:00OS)



icon48



<3月のお休み>

2(日)・3(月)・10(月)・17(月)・24(月)・31(月)

icon152 17(月)はワイン会のみの営業です。



icon48



<3月のワイン会>

9(日)・16(日)・17(月)

* 春のブルゴーニュ!*
コート・シャロネーズのワイン!
 


icon152 詳細はicon76コチラをご参照下さい!

icon59 9日の昼の部、夜の部、16日の夜の部は満席になりました。

icon152 ワイン会当日は終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
月曜日はワイン会のみの営業です。




icon48




<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:00)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:00)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)

<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


face01 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      





葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:38Comments(0)★今月の営業のご案内

2014年02月26日

開幕です!



icon48 博多阪急3周年 九州物産展、開幕です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:13Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年02月24日

春の九州物産展


icon48 『博多阪急3周年 春の九州物産展』に出店いたします!

定番のテリーヌを出品させていただきます!


期間:2月26日(水)~3月4日(火)

場所:博多阪急百貨店8F催場

時間:10:00~20:00 (最終日3/4は17:00閉場)


つきましては期間中の営業時間を

一時的に変更させていただきますので

お知らせいたします。


≪博多阪急出店期間中の営業カレンダー≫ 

2月
 26日(水)・・・テイクアウト、ワインバー18:00~23:00(22:00OS)
 27日(木)       〃
 28日(金)       〃
3月
 1日(土)・・・テイクアウト、ワインバー18:00~23:00(22:00OS)
 2日(日)・・・物産展応援のため臨時休業
 3日(月)・・・定休日

 4日(火)・・・物産展撤収作業のため、18:30~23:00(22:00OS)
 5日(水)・・・通常営業17:00~23:00(22:00OS)



icon48 葡萄酒家&テリーヌも入店予定です♪


icon152 毎日、午前中売り場にいます!

icon123 3月2日(日)のお昼頃売り場にいる予定!




ご来場お待ちしてます!! face02
                      




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:08Comments(0)★お知らせ

2014年02月23日

2月のおすすめワイン④~シャンパーニュ



icon152 Richard Cheurlin

シャンパーニュ地方オーブ県にて

1978年創立の小さなシャンパンハウス!

オーブ県はピノ・ノワール種の名産地!

リシャール・シュルランもピノ・ノワール種を主体とした

シャンパーニュ造りが得意な造り手!





icon152 Brut - Carte Noire

ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%という黒葡萄主体のアッサンブラージュ!

きめ細やかな泡立ち、ふくよかな果実味!

全体の調和が素晴らしく

理屈ぬきに美味しいシャンパーニュ!





icon152 Brut - H "assemblage traditionnel"

ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%の伝統的なアッサンブラージュ!

クリーミーな泡立ちと絶妙なミネラル感、

とてもエレガントな仕上がり!

シルキーで優しい口当たりが心地よいシャンパーニュです!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:58Comments(0)おすすめワイン

2014年02月22日

イベントの準備



icon28 来週開催されるイベントに出店するため準備をしています!

そのイベントで販売するテリーヌや料理を仕込んでます♪

エスカルゴはオーブントースターで焼くだけ♪




icon28 レバーパテは今日マリネをして明日焼き上げ!

販売当日まで熟成させます♪

イベント期間中は営業時間が少し変更になります!

詳しい営業スケジュールは

近日中に当ブログにてお知らせいたします face02





葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  
タグ :料理グルメ


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:57Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年02月21日

葡萄酒家コレクション 〔37〕



icon152 Pernin Rossin
Morey St Denis 1er cru Monts Luisants


1999年に高齢のため、葡萄畑を譲って引退した

ブルゴーニュ、モレ・サン・ドニ村のペルナン・ロサン氏!

モレ・サン・ドニ村の実力者として

長年ブルゴーニュワインの発展に貢献してきました!

その彼が造ったモレ・サン・ドニのプルミエ・クリュ、

『モン・リュイザン』のバックヴィンテージ!





icon152 ブルゴーニュの黄金期1990年代中期の

連続する4つのヴィンテージ!

20年前後の熟成を経て飲み頃を迎えています♪
 
ちなみにロザン氏が畑を譲った相手は

巨匠アンリ・ジャイエ氏の最後の愛弟子クリストフ・ペロミノ氏!

ロザン氏から譲られた畑無くして

彼の現在の地位は無かったと言われています!

ロザン氏の残した貴重なワイン!

大事に飲んでみたいですね face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:20Comments(0)葡萄酒家コレクション

2014年02月20日

春野菜のエテュベ



icon28 博多つぼみ菜や芽キャベツなど、

春のお野菜を楽しむ簡単な一皿!

野菜の美味しさを生かすため

エテュベ(=蒸し煮)にしてみました!

小鍋に少量の水を入れて弱火で軽く蒸し煮に・・・♪

仕上げにバターと塩を絡めて出来上がり♪

バルサミコとオリーブオイルで

ドレッシング風のソースを作ってみました!

淡い色合いと風味の春野菜を

美味しくいただける一品!

ぜひ試してみて下さい face02




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年02月19日

3月のワイン会のご案内~春のブルゴーニュ



南北に細長いワイン産地ブルゴーニュ!
北端のシャブリから南端のボージョレー、
ヴォーヌロマネなど赤ワインの名醸コート・ド・ニュイ、
モンラッシェ、ムルソーを有する白の名産地コート・ド・ボーヌ!
その中でも知る人ぞ知る隠れた名産地がコート・シャロネーズ!
かつてはマイナー産地と呼ばれたシャロネーズですが
近年、素晴らしいワインが続々と産出され注目を浴びています!
春一番のワイン会はブルゴーニュ、コート・シャロネーズのワインと
そのワイン合わせたお料理を楽しんでみましょう♪


*春のブルゴーニュ*
コート・シャロネーズのワイン!
 


   icon152 日時:3月16日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00
          3月17日 (月) 夜の部 19:00~21:00
 
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:ブルゴーニュ、コート・シャロネーズのワイン(白2種、赤2種)                

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのブルゴーニュワインによく合う料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)ワイン会

2014年02月18日

レモンポテト

icon28 ワイン会でもご好評いただきました
ギリシャのお惣菜レモンポテト!
簡単に作れるレシピをご紹介!




①レモン果汁、オリーブオイル、乾燥オレガノ、ニンニク、
 塩、黒胡椒でマリネ液を作ります。
 icon76塩味はやや強めが美味しい♪

②ジャガイモを串切りにして軽く湯通し、
 マリネ液に一晩漬け込みます。
 icon76マリネ液をよく浸みこませるため、
  串でジャガイモ表面に数個の穴を空けるとGOOD !!



 
③シートを敷いたトレイに広げオーブンで焼き上げ!
 オーブントースターの場合は焦げやすいので注意!
 icon76アルミホイルを被せる等の一工夫を・・・♪
 



④焼き上がり♪
ジャガイモの甘味とレモンの酸味が
お互いを引き立てあってとっても美味しい♪
香ばしいオレガノの香りが食欲をそそります!
お肉料理の付け合わせに、
ビールのおつまみに♪
ぜひお試し下さい face02





葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:08Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年02月17日

ワイン会レポート 2014年2月

* ギリシャのワインと料理!*




icon152 2月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワインと料理の紹介です!



≪WINE≫




icon152 NV Domaine Sklavos Vin Blanc de Table

昨年のヌーヴォーで大好評いただきましたスクラヴォス!

5つの土着白葡萄品種を用いた白ワイン!

チャーミングな果実味と酸味!

後味に感じる柔らかな甘味とほろ苦さが心地よい♪

個性的で飲む人を魅了する白ワインです!





icon152 2012 Domaine Thymiopoulos
Imathia Rose de Xinomavro


ギリシャの代表的ワイン産地ナウサの中心的な生産者ティミオプロス!

重要な黒葡萄クシノマヴロ種100%のロゼワイン!

明るくクリアなロゼ色、清涼感あふれる香り!

柔らかな果実味と繊細な酸味!

早春にふさわしい魅力的なロゼワインです!





icon152 NV Domaine Sklavos Vin Rouge de Table

スクラヴォスが造るもう一つの重要な黒葡萄マヴロダフネ種の赤ワイン!

漆黒の色合い、濃密な香り!

渋味と酸味、果実味のバランスが素晴らしいミディアムボディ!

ギリシャワイン入門用にピッタリなベーシックな赤ワインです!





icon152 2012 Domaine Thymiopoulos
Naussa Junes Vignes de Xinomavro


クシノマヴロ種のスペシャリスト、ティミオプロスが造る赤ワイン!

クシノマヴロ種はピノノワール種、ネッビオーロ種との

遺伝的つながりが指摘されている黒葡萄品種!

明るく透明感のある色合い、優雅な香り!

上質な酸味と果実味、長い余韻!

良質なブルゴーニュワインを思わせる

エレガントな赤ワインに仕上がっています!



≪テイスティング総評≫

地中海性気候の温暖なギリシャですが、

他の地中海沿岸のワイン生産地にみられる

果実のボリューム感あふれる濃厚なタイプのワインとは異なり、

白ワイン、赤ワインともに繊細で優雅な風味であることに

ご参加のお客様は驚かれていました。

風味のバランスが整った落ち着いたワインが多く、

現代ワインのルーツ国らしい安定したワイン造りの技術を持つ

ワイン先進国であることを実感しました。





≪料理≫




icon28 ムサカ~ギリシャ風冷製グラタン icon28

日本でもおなじみ代表的ギリシャ料理のムサカ!

通常は四角いバットで焼きますが、

今回はかわいく丸型で焼いてみました♪




icon28 底面はマッシュポテト!




icon28 特製のミートソース!




icon28 素揚げした茄子!




icon28 たっぷりのホワイトソース!

表面にパン粉を塗してオーブンへ!




icon28 焼きあがったら冷まして、

一晩冷蔵庫で冷やし締めます!




icon28 色々なお味の具材が一体となった美味しさ♪

クリーミーなホワイトソースの風味が白ワインにピッタリ!






icon28 スヴラギ~ギリシャ風焼鶏 ジャジキソース  icon28

スヴラギはレストランからファーストフードまで

色々なところで親しまれている

ギリシャではポピュラーな料理!




icon28 鶏モモをバルサミコ主体のソースに漬け込み、

真空状態で味をじっくり浸み込ませます!




icon28 串に刺してオーブン焼き!




icon28 香ばしく焼き上がりました♪




icon28 ヨーグルトにすりおろしたキュウリと

ニンニクを加えたジャジキソース!

お肉に付けてお召し上がりいただきました!




icon28 ガルニチュール(付け合わせ)のレモンポテト!

レモン果汁とオレガノでマリネしたジャガイモを

オーブンで焼き上げました!




icon28 自家焼のバゲットで作ったガーリックトースト!

ジャジキソースをつけても美味しい♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:22Comments(0)ワイン会

2014年02月16日

スーパーセカンド



icon152 メドック格付け第二級Ch.Cos D'estournel

飲む機会に恵まれました!

スーパーセカンドと呼ばれ、格付け二級シャトーの中でも

一級シャトーに肉薄する特に素晴らしい品質を持つワインです!

他のシャトーよりもメルロ種の比率が高く

柔らかな果実味が特徴です!




icon152 テイスティングしたのはヴィンテージ1999年!

厳格な重厚さと魅力的な果実味を兼ね備えた風味!

15年の熟成を経ていますが

まだまだ若々しさを感じられる逸品でした!




ごちそうさまでした face02




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:37Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2014年02月15日

パスタソース



icon28 パスタソース仕込みました!




icon28 特製のトマトソースを使って・・・




icon28 お味のベースはチキンとマッシュルーム!




icon28 しめじとマイタケ!

たくさんのきのこが入ります♪




icon28 茹でたパスタをフライパンで和えるだけ!

『チキンときのこのトマトスパゲッティ』のソース!

チキンときのこの旨味がトマトソースに溶け込んで

とっても美味しいですヨ♪




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:54Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年02月14日

バレンタインデーのケータリング



icon06 バレンタインデーにお料理のご注文です!




icon28 オードブルお二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
菜の花のキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 鴨フィレのロティ icon28
黒胡椒とエシャロットのソース





icon28 デザート icon28

林檎のタルト
ガトーショコラ




icon152 2011 Vina Zangarron El vino del buen Amor




ありがとうございました face02




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:53Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2014年02月13日

コレクターズアイテム



icon152 ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンの

グランクリュ6本セットが入荷!




icon152 コート・ド・ニュイ赤の隠れた銘ヴィンテージ2008年!

リリース当初は酸味が強く、

あまり評価の高くなかった2008年ですが、

最近になって渋味、酸味、果実味のバランスが整い始め、

評価が高まってきています!




icon152 Echezeaux 
icon152 Clos de La Roche  
icon152 Clos de Tart





icon152 Chambertin
icon152 Charmes-Chambertin
icon152 Chambertin-Clos de Bèze



icon152 以上6本がオリジナル木箱に入ったコレクターズアイテム!

葡萄酒家コレクションに加えようと思っていましたが

常連のお客様から売約が入りましたので

ボトルだけお見せいたします♪
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:04Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2014年02月12日

早生キャベツのパスタ



icon28 早生キャベツとアンチョビのペペロンチーノ icon28

八百屋さんの店頭に春の野菜が並び始めました!

人気の『博多蕾菜のキッシュ』に続いて

『早生キャベツとアンチョビのペペロンチーノ』がON MENU !! 

甘くて柔らかい早生キャベツと

シチリア産のまろやかな塩味のアンチョビが絶妙なコラボ!

フレッシュなスパークリングワインや

白ワインとともにいかがですか face02




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:51Comments(0)料理

2014年02月11日

2月のおすすめワイン③~ブルゴーニュ



icon152 ブルゴーニュの大御所モンジャール・ミュニュレのワイン5アイテムが入荷!

ブルゴーニュのワイン産業の中心地ボーヌに本拠をかまえ、

多くの葡萄畑を所有する大ドメーヌ!

2001年に訪問した際は、葡萄畑別に

たくさんのワインを試飲せていただきました!





icon152 2012 Bourgogne Aligote

アリゴテ種の白ワイン!

爽快でキレのある酸味、凝縮した果実味!

シャープで軽快な口当たりは

早春の冷涼な空気感にピッタリです!





icon152 2011 Hautes Cotes de Nuits Blanc Le Prieure

コート・ド・ニュイの上質なシャルドネ種の白ワイン!

厚い果実味と力強い口当たり!

わずかに感じる樽熟成の風味が心地よい♪





icon152 2011 Bourgogne Rose

美しいピノノワール種のロゼワイン!

フレッシュで透明感のある酸味とやわらかな果実味!

もうすぐ訪れる春にふさわしいロゼ色のワイン!





icon152 2011 Bourgogne Passetoutgrains Le Libertin

ブルゴーニュでは希少な複数品種の混醸が認められた赤ワイン!

ピノノワール種とガメィ種の混醸!

チャーミングなフルーツ感と

軽快な口当たりのカジュアルなブルゴーニュルージュ!




icon152 2011 Hautes Cotes de Nuits Rouge Dame Hugett

フランス国内のレストラン専用に造っている赤ワイン!

派手なラベルが目を引きますが

お味は落ち着いたブルゴーニュの赤ワイン!

優雅な香りと上質な酸味!

滑らかな果実味と深いコク!

鴨などのお肉料理にあわせてみたい赤ワインです!




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:29Comments(0)おすすめワイン

2014年02月10日

ギリシャ風焼き鳥



icon28 ギリシャの名物料理『スヴラギ』!

昨日からスタートの2月のワイン会の料理です!

まさにギリシャ風の焼き鳥!

ギリシャでは高級レストランから街角のファーストフードまで

幅広く親しまれている郷土料理です!




icon28 香草風味の特製のソースを真空機でじっくりしみ込ませ

串に刺してオーブンで香ばしくロースト♪

ワインがとっても進みます!

夏は生ビールicon142のおともにもイイカモ♪



≪ワイン会のお席の状況≫

         2月16日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                    夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。

ご参加お待ちしてます face02




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:19Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年02月09日

日曜日のケータリング!

icon01 日曜日夜のホームパーティのお料理のご注文です!




icon152 ご夫婦でワインパーティ!




icon28 オードブル2名様 icon28

フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
博多つぼみ菜とベーコンのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 





icon28 鴨フィレのロティ icon28
黒胡椒とエシャロットのソース





icon152 Taittinger Brut Reserve Demi-Bouteille



icon17icon108






icon25 ご家族でホームパーティ!




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
博多つぼみ菜とベーコンのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
*お子様*
チキンライス
ポテトグラタン
鶏から揚げ

 


icon28 鴨フィレのロティ icon28
黒胡椒とエシャロットのソース




icon17icon108 






icon25 ご友人が集まってホームパーティ!





icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
博多つぼみ菜とベーコンのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




icon28 バジルチキン・プレート icon28




icon17icon108 






icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
博多つぼみ菜とベーコンのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108 






icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 23:37Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2014年02月08日

真空機活用中!



icon28 明日からスタートの2月のワイン会!

先日導入の真空機で料理の仕込み真っ最中です!

お肉をマリネ液に漬け込み真空!

お味がギュッと染み込んで

とっても美味しくなります♪

今月はギリシャ料理!

鶏ももを使ったメイン料理は

日本のあの料理によく似ています♪

お楽しみに・・・face02





葡萄酒家&テリーヌの日常は
facebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:54Comments(0)★テリーヌの料理日記

2014年02月07日

2月のおすすめワイン②~ピュズラ新酒



icon152 SARL Puzelat-Bonhomme
2013 Vin Nouveau Blanc  


仏ロワールの鬼才ティエリー・ピュズラの新酒が待望の入荷!

ソービニヨン・ブラン種100%の白ワインですが、

輸送中の瓶内二次醗酵による発泡を予測して

今回もシャンパンボトルに王冠というパッケージ!

葡萄酒家が試飲したものは微発泡していました!

ボトルによって状態には差があるようで

かなり発泡しているものもありそうです!

フレッシュで爽快な酸味と果実味!

これぞ新酒の醍醐味!!

ご予約のお客様、大変お待たせいたしました!

店頭販売用もあと数本あります!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:20Comments(0)おすすめワイン