2014年06月27日

プレミアムワイン会Vol.12


remium Wine-kai
~ Vol.12 ~

icon152 12回目のプレミアムワイン会は、ローヌ川ワイン紀行~リヨン編!

リヨンの北側に広がるボージョレーの最高峰の造り手、シャトー・デ・ジャックと、

リヨンの南、ローヌ地方最大の造り手、シャプティエの

飲み比べをお楽しみいただきました!




* Ch. Des Jacques *

ボージョレー地区最高の造り手で、

遅摘みした葡萄を長期間かもし発酵し、

濃密なワインを造るのが特徴。




icon152 2005 Moulin a Vent Clos de Thorins

ボージョレー地区で最もエレガントなワインを産出するムーラン・ナ・ヴァン村。

グレートヴィンテージ2005年のムーラン・ナ・ヴァンは

優雅で滑らか、深い果実味!

熟成がすすみ、ちょうど良い飲み頃に・・・♫

一般的なボージョーレーワインのイメージを覆す逸品です!




icon152 2005 Morgon Cotes du Py

ボージョレー地区で最も力強いワインを産出するモルゴン村。

若いころは硬質なタンニンが目立ちますが、

熟成とともに果実味のなかに溶け込み、

繊細さと力強さが調和した素晴らしいワインになりました!




* M.Chapoutier *

1808年創業のローヌ地方で五指に入る名門ワイナリー。

北部ローヌ、タン・エルミタージュに本拠を置き、

北はコートロティ、南はリュベロンまで多くの畑を所有しています。




icon152 2007 Hermitage Rouge Monier de la Sizeranne

エルミタージュの単一畑モニエ・ド・ラ・シズランヌはシャプティエのフラッグシップ!

今回はフルボトルのヴィンテージが若かったので

飲み頃のハーフボトルをご用意しました!

シラー種の力強さとエレガントさを併せ持つエルミタージュの傑作です!




icon152 2009 Châteauneuf-du-Pape Croix de Boir

非常に珍しいグルナッシュ100%のシャトーヌフ・デュ・パプ!

葡萄畑の最も良い区画のグルナッシュ種をさらに選果して醸造しています!

凝縮した果実味力強い渋味と酸味、ボリューム感のある果実味!

まだまだ熟成可能な将来性たっぷりの名品です!




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icon28 ホワイトアスパラガスの生ハムソース icon28
マスタードのアスピック添え


アペリティフのシャンパーニュとともにお出ししたアミューズ!

ホワイトアスパラガスを生ハムコンフィのソースと、

マスタードジュレでお召し上がりいただきました!




icon28 若鶏のテリーヌ  icon28

シャトー・デ・ジャックのワインとともにお出しした前菜!

甘くて旨味たっぷりの若鶏を使ったテリーヌ!

香ばしくローストしたヘーゼルナッツがアクセント!

熟成したクリュボージョレーにふさわしい一品!




icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み  icon28

濃厚なローヌワインに合わせたメイン料理!

豚バラ肉とレンズ豆を白ワイン、玉ねぎとともに煮込みました!

味わい深い豚バラの旨味がレンズ豆にしみ込んで、とっても美味しい♫

たっぷり入った玉ねぎの甘味がお肉の旨味を引き立てます!





icon28 珈琲風味のバゲット  icon28

良質な赤ワインの風味に合わせたパン!

コーヒーの香ばしさやほろ苦さをバゲットに練り込みました!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:46Comments(0)ワイン会