
2014年06月30日
7月の営業のご案内


キリッと冷やした白ワインが美味しい季節♪
この夏のテーマは、
* Bianco Festa *
明るくて爽やかで果実味たっぷりのイタリアの白ワインを
よく合うお料理とともにご紹介していきたいと思います!
ワイン会、7周年記念ワインセット夏バージョンと
楽しい企画が目白押し♪
お楽しみに♫
7月の営業のご案内です!!

<7月のお休み>
7(月)・8(火)・14(月)・21(月)・28(月)



<7月のワイン会>
13(日)・14(月)・20(日)
* Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワイン紀行~


料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
月曜日はワイン会のみの営業です。

《7周年記念ワインセット夏バージョンご予約開始!!》
今年は記念の7周年!
毎年秋の恒例、周年記念イタリア赤ワイン木箱入りセットに先駆け、
夏のイタリア白ワイン6本セットを限定販売させていただきます!
北から南まで厳選されたイタリアの白ワインのセット!
7月21日よりご予約を承ります!
詳細は当日ブログにて発表いたします!
たくさんのご注文お待ちしております♫

<営業時間のお知らせ>
≪火~金≫



≪土・日・祝≫



≪月曜日≫
定休日

(前日までのご予約で承っております。)

21:00までのご来店をお願いいたします。
ラストオーダーは22:00です。

料理のテイクアウトはご相談下さい。


お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
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2014年06月29日
週末のケータリング②




鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製オイルサーディン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
夏野菜nエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました


テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!

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2014年06月28日
週末のケータリング①





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました


テリーヌテリーヌのケータリングを
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2014年06月27日
プレミアムワイン会Vol.12

Premium Wine-kai
~ Vol.12 ~

リヨンの北側に広がるボージョレーの最高峰の造り手、シャトー・デ・ジャックと、
リヨンの南、ローヌ地方最大の造り手、シャプティエの
飲み比べをお楽しみいただきました!
* Ch. Des Jacques *
ボージョレー地区最高の造り手で、
遅摘みした葡萄を長期間かもし発酵し、
濃密なワインを造るのが特徴。


ボージョレー地区で最もエレガントなワインを産出するムーラン・ナ・ヴァン村。
グレートヴィンテージ2005年のムーラン・ナ・ヴァンは
優雅で滑らか、深い果実味!
熟成がすすみ、ちょうど良い飲み頃に・・・♫
一般的なボージョーレーワインのイメージを覆す逸品です!


ボージョレー地区で最も力強いワインを産出するモルゴン村。
若いころは硬質なタンニンが目立ちますが、
熟成とともに果実味のなかに溶け込み、
繊細さと力強さが調和した素晴らしいワインになりました!
* M.Chapoutier *
1808年創業のローヌ地方で五指に入る名門ワイナリー。
北部ローヌ、タン・エルミタージュに本拠を置き、
北はコートロティ、南はリュベロンまで多くの畑を所有しています。


エルミタージュの単一畑モニエ・ド・ラ・シズランヌはシャプティエのフラッグシップ!
今回はフルボトルのヴィンテージが若かったので
飲み頃のハーフボトルをご用意しました!
シラー種の力強さとエレガントさを併せ持つエルミタージュの傑作です!


非常に珍しいグルナッシュ100%のシャトーヌフ・デュ・パプ!
葡萄畑の最も良い区画のグルナッシュ種をさらに選果して醸造しています!
凝縮した果実味力強い渋味と酸味、ボリューム感のある果実味!
まだまだ熟成可能な将来性たっぷりの名品です!




マスタードのアスピック添え
アペリティフのシャンパーニュとともにお出ししたアミューズ!
ホワイトアスパラガスを生ハムコンフィのソースと、
マスタードジュレでお召し上がりいただきました!



シャトー・デ・ジャックのワインとともにお出しした前菜!
甘くて旨味たっぷりの若鶏を使ったテリーヌ!
香ばしくローストしたヘーゼルナッツがアクセント!
熟成したクリュボージョレーにふさわしい一品!



濃厚なローヌワインに合わせたメイン料理!
豚バラ肉とレンズ豆を白ワイン、玉ねぎとともに煮込みました!
味わい深い豚バラの旨味がレンズ豆にしみ込んで、とっても美味しい♫
たっぷり入った玉ねぎの甘味がお肉の旨味を引き立てます!



良質な赤ワインの風味に合わせたパン!
コーヒーの香ばしさやほろ苦さをバゲットに練り込みました!
ありがとうございました

2014年06月26日
珈琲バゲット


コーニーの風味のバゲットを焼いてみました!










後味にコーヒーのほろ苦さ・・・♪
これから始まるプレミアムワイン会でお出しする予定なので
感想を楽しみにしてます

2014年06月25日
若鶏のテリーヌ



先日の2014葡萄酒家コレクションでも
ご好評いただきました新作テリーヌ!




ローストしたヘーゼルナッツを練り込み・・・




ヘーゼルナッツの香ばしさがGOODなアクセント!
ぜひお召し上がりください

2014年06月24日
7月のワイン会のご案内~イタリア白ワイン

爽快で果実味たっぷりのイタリアの白ワイン!

北はアルプスの麓から、南は地中海に浮かぶシチリア島まで

イタリアには個性的な白ワインがたくさん存在しています!

7月のワイン会は、バラエティに富んだイタリアの白ワインを、

白ワインによく合うイタリア料理とともに楽しんでみましょう♪

* Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワイン紀行~

夜の部 18:00~20:00
7月14日 (日)夜の部 19:00~21:00
7月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00




(前菜、メイン料理、自家焼パン)



ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2014年06月23日
2014葡萄酒家コレクション


1年に1度、飲み頃を迎えたものを、
常連のお客様といっしょに楽しむワイン会!


2006年にテタンジェ社を訪問したのを記念に、
同ヴィンテージがリリースされるのを待って仕入れたミレジム!
早速空けてしまいました!
ピノノワール50%、シャルドネ50%というバランスの良い混醸比率!
輝く金色の色調、優雅で香ばしい香り、きめ細やかな泡立ち!
キレのある酸味と濃厚な果実味、長い余韻!
風味を構成するすべての要素が高次元で調和した逸品です!


こちらも2006年にトリンバック社を訪問したのを記念に購入!
創始者フレデリック・エミールに敬意を表した特別なキュヴェ!
アルザス・グランクリュのリースリングらしい重厚な口当たり!
落ち着いた酸味、厚い果実味!
後味の果実由来の甘味と苦味の調和が秀逸!
アルザスワインの醍醐味を存分に楽しめる一本です!


リリース直後の2000年に購入し、ずっとセラーで熟成させていました!
この頃のドミニク・ローランのワインは、
『新樽200%』と呼ばれるほど樽を多用し、
ワインに木の香りをつけ過ぎてしまうことには賛否が分かれていました!
事実、若いうちに抜栓するとワインの香りよりも
木の香りの方が目立つほどでした!
では10年以上熟成させるとどうなのか?
17年熟成のグランクリュ、マジ・シャンベルタンを抜栓!
恍惚感あふれる心地良い熟成香!
渋味、酸味が果実味に溶け込み、一体となった美味しさ!
優雅でありながら力強さも失わない見事なバランス!
『新樽200%』は長期熟成においてその意味を成すことが
よく解る素晴らしい銘品です!


数年前に入手し、セラーの奥にしまったまま
すっかり存在を忘れていました・・・(笑)
ロートシルト家の末っ子、アルマイヤック!
ポイヤック村では珍しく、カベルネソーヴィニヨン種の比率が56%と低く、
メルロ種、カベルネフラン種の混醸比率の高い
複雑味のあるエレガントなミディアムボディ!
兄貴のラフィットやムートンほど尊大ではなく、
コンパクトにまとまったカワイイ末っ子!
葡萄酒家に忘れられていても、ちゃんと熟成していました!
とても美味しかったです!(忘れててゴメンナサイ<(_ _)>)


つい最近入手の貴腐ワイン!
1472年よりリュール・サリュース家によって所有されているソーテルヌの名門!
琥珀色があまりに美しかったため、どうしても飲んでみたくなりました!
例えようのない優雅な香り、滑らかな舌触り!
蜂蜜のような濃密な甘味と上質な酸味、素晴らしく長い余韻!
若い頃から数十年の熟成まで様々な時代を楽しめるソーテルヌ!
個人的好みですが、20年くらいが一番好きです





シャンパーニュに合わせたアミューズ!
甘味のある若鶏にヘーゼルナッツ加えて焼き上げたテリーヌ!
お肉の甘味とヘーゼルナッツの香ばしさが
とても良い組み合わせ!
コクのあるシャンパーニュにふさわしいアミューズです!



マスタードのアスピック添え
アルザス・グランクリュに合わせた前菜!
ホワイトアスパラガスを生ハムコンフィのソースで
お召し上がりいただきました!
散らしてあるのはマスタードのジュレ!
ホワイトアスパラガスのクリーミーな甘さを
生ハムコンフィの旨味と塩味が引き立てます!
マスタードジュレの辛味が心地よいアクセント!
ワインとの相性もバッチリ!!



メイン料理はジューシーに焼き上げた骨付きの仔羊!
甘味とピリ辛のマデイラと黒胡椒のソースでお召し上がりいただきました!
飲み頃を迎えた、ボルドーとブルゴーニュがより引き立ちます♫



デザートのヌガーグラッセはカワイク丸型で作ってみました!
クリーミーなヌガーグラッセにキャラメリゼしたクルミをトッピング!
ゴールドキウィとパイナップルのトロピカルな酸味と、
甘ホロ苦い甘夏ジャムのソースが調和して
ソーテルヌの風味にピッタリ!
ありがとうございました

2014年06月22日
展示会へケータリング!





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
キッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました


テリーヌテリーヌのケータリングを
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2014年06月21日
新メニュー仕込み中!


新メニューを仕込んでます♫






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2014年06月20日
懇親会のお料理!






鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



黒胡椒バゲットのメルバトースト添え
ありがとうございました


テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!

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2014年06月17日
プレミアムワイン会 Vol.12 のご案内
Premium Wine-kai
~ Vol.12 ~
12回目のプレミアムワイン会は、ローヌ川ワイン紀行~リヨン編!
リヨンの北側に広がるボージョレーの最高峰の造り手、
シャトー・デ・ジャックの最高級のムーラン・ナ・ヴァン、モルゴン!
リヨン南側ローヌ地方最大の造り手、
シャプティエのコートロティ、シャトーヌフ・デュ・パプ!
食の都リヨン近郊のワインの飲み比べを、
美味しいリヨン料理と各ワイナリーの訪問記ともにお楽しみください!

≪Champagne≫
Taittinger Brut Reserve
≪Vin Rouge≫
2005 Ch.des Jaques Moulin a Vent Clos des Thorins
シャトー・デ・ジャック最高のムーラン・ナ・ヴァン!グレートヴィンテージ2005年!
2005 Ch.des Jaques Morgon Cote du Py
ムーラン・ナ・ヴァンと並ぶ名醸モルゴン!こちらもグレートヴィンテージ2005年!
2007 M.Chapotier Hermitage Monier de la Sizeranne
シャプティエの看板エルミタージュ!
2007 M.Chapotier Chateauneuf-de-Pape Croix de Bois
グルナッシュ100%の究極のシャトーヌフ・デュ・パプ!
今回のラインナップは以上の通り!
ワインに合わせたお料理とともにお楽しみ下さい
*全て1本限りのワインの為、抜栓後、状態が良くない場合は
同等の別のワインに代えさせていただきます。
~ Vol.12 ~

リヨンの北側に広がるボージョレーの最高峰の造り手、
シャトー・デ・ジャックの最高級のムーラン・ナ・ヴァン、モルゴン!
リヨン南側ローヌ地方最大の造り手、
シャプティエのコートロティ、シャトーヌフ・デュ・パプ!
食の都リヨン近郊のワインの飲み比べを、
美味しいリヨン料理と各ワイナリーの訪問記ともにお楽しみください!

≪Champagne≫

≪Vin Rouge≫

シャトー・デ・ジャック最高のムーラン・ナ・ヴァン!グレートヴィンテージ2005年!

ムーラン・ナ・ヴァンと並ぶ名醸モルゴン!こちらもグレートヴィンテージ2005年!

シャプティエの看板エルミタージュ!

グルナッシュ100%の究極のシャトーヌフ・デュ・パプ!

ワインに合わせたお料理とともにお楽しみ下さい

*全て1本限りのワインの為、抜栓後、状態が良くない場合は
同等の別のワインに代えさせていただきます。








ご参加お待ちしてます


メールの未着による行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

予めご了承ください。
2014年06月16日
ワイン会レポート~2014年6月

* オーストリアのワインと料理!*
6月の定例ワイン会全日程が終了いたしました!
多くのご参加ありがとうございました!
ワインと料理の紹介です!
《ワイン》


オーストリアは首都にワイン産地が存在する世界で唯一の国です!
マイヤー・アム・プァルプラーツは、その首都ウィーンに
1683年設立の歴史あるヴァイングート。
ゲミシュターサッツは、オーストリアの土着の白葡萄をブレンドした白ワインのことで
その新酒が、『ホイリゲ』と呼ばれる醸造所併設の居酒屋で振舞われるのが
毎年晩秋のウィーン名物となっています!
フレッシュでわずかに発泡した軽快な口当たり!
爽快な酸味とジューシーな果実味!
キリッと冷やして食前酒にピッタリ!


グリューナーフェルトリナー種はオーストリアを代表する固有の白葡萄品種!
東欧圏のワイン産地ではリースリングと並ぶ重要な品種です!
フレッチはウィーンの西60kmほどのドナウランド地方に
1925年創立のヴァイングートで、グリューナーフェルトリナーのスペシャリスト!
色調は濃いめの黄色、優雅で落ち着いた香り!
キレのある酸味と凝縮した果実味!
単独で飲んでも美味しい、
シーフード、野菜、白身のお肉料理とも合わせやすい
幅広く楽しむことの出来る白ワインです!


オーストリア東南部ブルゲンラント地方で何世代にも亘り、
伝統品種ブラウフレンキッシュを栽培しワイン造りをしてきた
ヴィースラー家とヴァハター家が両家の結婚とともに合併して誕生したヴァイングート!
ブラウレキッシュ種はオーストリアで認定される黒葡萄13品種の中で
最も重要で代表的な品種とされています!
濃い赤紫の色調、スミレのような奥深い香り!
渋味、酸味、果実味の調和の整った複雑味のあるミディアムボディ!
様々なお肉料理と合わせやすいオールラウンドな赤ワインです!


グラッスル家は18世紀より、このヴァイングートを経営しており、
オーストリアを代表するもうひとつの黒葡萄ツヴァイゲルト種を
中心にワイン造りを営んでいます!
ツヴァイゲルト種はブラウフレンキッシュ種とザンクト・ラウレント種の交配品種で、
1922年にツヴァイゲルト教授により誕生した黒葡萄品種です!
なめらかな渋味と酸味、落ち着いた果実味!
派手さはありませんが、ゆっくりと楽しむことの出来る赤ワインです!
《テイスティング総評》
完成度の高さを誇る白ワインは世界最高水準!
洗練された味わいはオーストリアワインの品質の高さの証明です!
これからが期待される赤ワインは、
料理のお味を引き立てる自己主張の少ない
食事とともに楽しむタイプという印象!
この点においては非常に好感が持てます!

《前菜》



オーストリアでは”シュパーゲル”と呼ばれ
春から初夏にかけての名物となっているホワイトアスパラガス!
パイ仕立てでお召し上がりいただきました!


そして軽くボイルしたホワイトアスパラガスを隙間なく並べて・・・♫






それを支える玉ねぎとジャガイモ、サクサクの手打ちのパイ生地!
上質なオーストリアの白ワインにふさわしい前菜です!
《メイン料理》



甘夏とマスタードのソース
ウィーン名物の仔牛のカツレツ!
今回はオリジナルのソースとともにお召し上がりいただきました!


きめの細かいパン粉で軽く揚げて・・・






マスタードと玉ねぎのソース、
そして甘夏とオリーブオイルのソースで
爽やかにお召し上がりいただきました!
付け合せはこれも旬のゴーヤと甘長とうがらしのマリネ!
今回も一工夫満載のメイン料理です♫
《パン》



パリで生まれたのにウィーン風と呼ばれる不思議なパン!
その昔パリ在住のオーストリア大使が
故郷のパンを偲んで、小麦粉を取り寄せ
パリのパン屋に焼かせたのが始まり!
表面に入れられたクープ(切り込み)は、
現在のフランスパンにも応用された技術だそうです!
バターとミルクを使ったリッチな風味が持ち味のウィーン風のバゲット!
オーストリアのワインや料理にピッタリ♫
ありがとうございました

2014年06月15日
葡萄酒家コレクション〔39〕


世界最高の貴腐ワインを産出するソーテルヌ!
シャトー・ド・ファルグは、この地で1472年(日本だと室町時代!)より
リュル・サリュース家よって所有される隠れた銘シャトー!
リュル・サリュース家はソーテルヌの最高峰
シャトー・ディケムも所有していたほどの名門です!
葡萄畑はディケムの東側に隣接しており立地は最高!
ワイン造りは徹底した高品質主義を貫き、
厳しい選果により1本の葡萄の樹から
わずかグラス2/3のワインしか造れないそうです!
若い頃の輝く黄金色から
20年の時を経て美しい琥珀色に成熟しました!
これほどの銘酒ですが、一切格付けはされておらず
まさにソーテルヌの無冠の帝王ですネ♫
2014年06月14日
メイン料理のご案内

メイン料理をご紹介させていただきます!



香草パン粉を塗してオーブン焼きにした骨付き仔羊を、
果実味いっぱいのブラッドオレンジのソースでお召し上がりいただきます!



赤身で旨味たっぷりのカタラン豚のロースをロースト!
お肉の甘味を引き立てる粒マスタードの酸味のあるソースとともに・・・♫



柔らかな仔牛すね肉をたっぷりのトマトと玉ねぎ、
そして赤ワインでじっくり煮込みました!
仕上げに煮詰めたバルサミコのソース!



皮はカリッと、身はフンワリと焼き上げたスズキを
デジョンマスタードを使ったソースでお召し上がりください♫

毎月のワイン会で人気を博したメイン料理も続々ON MENU !!
いろいろ選べて楽しいテリーヌテリーヌの
プリフィックス・スタイルのコース料理!
コースに合ったワインも葡萄酒家がセレクト!
ぜひお試しください

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2014年06月13日
お誕生日のオードブル!






フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
オクラとベーコンのキッシュ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました


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2014年06月12日
マケドニアのワイン!


マケドニア共和国はギリシャ、ブルガリアといった
有力なワイン生産国に隣接しており、
ワインの品質には期待できます!
国内には84のワイナリーが存在し、
年間のワイン生産量は、
9千万リットル(フルボトル換算1億2千万本!)にのぼるそうです!


土着の白葡萄テムヤニカ種とマスカット種を用いた爽やかな白ワイン!
青りんごのようなフレッシュ感が特徴的で、
華やかな雰囲気漂うドライな白ワインです!


土着の黒葡萄ヴィラネック種を用いた赤ワイン!
エキゾチックな香り、濃密な味わいですが渋味、酸味は穏やか!
幅広いお肉料理ととも楽しめそうな赤ワインです!


こちらは、カベルネソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、
カベルネフランといった国際品種で造られた赤ワイン!
コーヒーやビターチョコを思わせる深いコクをもったフルボディ!
《テイスティング総評》
3種のワインの全体的な印象はオーソドックスなイメージ!
特に奇をてらったような感じは無く、
毎日の食事とともに楽しむデイリーなワインです!
2014年06月11日
職場の懇親会のお料理!





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ



バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました


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2014年06月10日
6月のおすすめワイン①〜シャンパーニュ


1892年創業のギィ・シャルルマーニュは、
シャンパーニュ地方におけるシャルドネ種の名産地、
コート・デ・ブラン地区ル・メニル・シュール・オジェ村の名家!
Brut Extraは残糖分の少ない
キリっとしたシャープな切れ味が特徴のシャンパーニュ!
夏の夜、冷たく冷やしていかがですか♫


そのギィ・シャルルマーニュが造ったラタフィア・ド・シャンパーニュ!
ラタフィアとは葡萄果汁にマールを加えて熟成させたデザートワイン!
シャンパーニュやブルゴーニュが本場です!
甘味は葡萄果汁由来のもので一切の糖分添加は無し!
葡萄の自然な甘さを堪能できるデザートワインです


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2014年06月09日
ホワイトアスパラガスのパイ


パイ生地にオニオンソテーとマッシュポテトを載せ、
軽くボイルしたホワイトアスパラガスを並べます!


チーズをふりかけ、オーブンへ・・・!


この季節のヨーロッパ名物ホワイトアスパラガスを使った一皿!
美味しいオーストリアの白ワインにピッタリ♫

ご参加お待ちしています

詳細はコチラをご参照下さい!