2014年07月09日

豚バラとレンズ豆の煮込み



icon28 7月の新メニュー!

豚バラ肉とレンズ豆を煮込んだ

中央フランス、オーヴェルニュ地方の郷土料理!




icon28 フライパンで焼色をつけた豚バラ肉を

たくさんの玉ねぎとともに白ワインで煮込んで・・・




icon28 レンズ豆を加えてバターで仕上げます!




icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

豚バラの旨味をレンズ豆、玉ねぎの甘味が引き立てます!

ア・ラ・カルトやプリフィクス・コースのメイン料理でお召し上がりいただけます♫

しっかりとしたコクのあるローヌの赤ワインと合わせていかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:35Comments(0)料理

2014年07月08日

グランメッセ熊本にて・・・



icon123 本日は、菓子・製パンの材料、機材の展示会のため、

熊本県のグランメッセ熊本に来ています!

その模様はfacebookicon74でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ


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icon123 本日は営業はお休みさせていただきます。

明日9日(水)より通常営業です。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)★日々の出来事★テリーヌの料理日記

2014年07月07日

臨時休業のお知らせ


icon123 本日は定休日ですが、

明日8日(火)もお休みをいただきます。

菓子、製パン材料、機材の展示会&セミナー受講のため、

熊本まで行ってきます。

本格的にパンを焼き始めて1年半・・・。

もっともっと美味しいパンを焼けるようになりたいです!

材料の吟味はもとより、

ベテランパン職人さんの講習を受けて

ステップアップしたいと思ってます!

また、よりおいしく焼くために、

スチームコンベクションオーブンの導入も検討しており、

その機材の選別のため、葡萄酒家も連れて行きます!

そのため帰りが遅くなりそうなので

明日はお店はお休みさせていただきます。

何卒ご了承ください。

明後日9日(水)より通常営業です。

バージョンアップしたパンやお菓子にご期待ください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:50Comments(0)★お知らせ★テリーヌの料理日記

2014年07月06日

お誕生日のオードブル

icon27 お誕生日パーティーのオードブルのご注文です!




icon28 オードブル3名様 icon28

若鶏のテリーヌ オーヴェルニュ風
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リエット~メルバトースト添え
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




icon17 各種パーティーには
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!


ケータリングのご案内はicon73Qulick!




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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:14Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2014年07月05日

フランスの定番



icon152 今回はお水のお話です!

リヨンから約50kmにあるサンガミエールを

水源とする天然発砲水バドワ!

ローマ人が発見したといわれるこの水源の水は、

16世紀にはすでにフランスの食卓に

欠かせないものとなっていたそうです!




icon152 硬度824の硬水で、きめの細かい力強い泡立ちが特徴!

天然発砲水というとペリエが圧倒的知名度ですが、

このバドワはしっかりとした口当たり、且つスムーズな喉越しで、

ワインとともに召し上がるお水としては最適です!

最近、その輸入元と取引をはじめ、

お店でもお出しできるようになりました!

美味しい料理やワインとともに

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:01Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2014年07月05日

懇親会のお料理

icon80 職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!




icon28 オードブル15名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 サンドイッチ icon28





ありがとうございました face02





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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:55Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2014年07月04日

ワイン会のお席の状況



* Bianco Festa * 
~夏のイタリア白ワイン紀行~

icon152 今月のワイン会のお席の状況です!

   icon152 7月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
      7月14日 (月)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。 
      7月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                夜の部 18:00~20:00・・・満席です。

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:イタリアの白ワイン4種
        
   icon152 料理:テリーヌテリーヌの白ワインによく合うイタリア料理
              (前菜、メイン料理、自家焼パン)
       
   icon152 会費:3,900円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:29Comments(0)ワイン会

2014年07月02日

甘夏ジャムのチーズタルト 



icon28 甘夏ジャムのチーズタルト icon28

夏の定番デザートがON MENU !!

人気のタルトシリーズ、

夏は自家製の甘夏ジャムを使ったチーズのタルト!




icon28 甘夏を絞って作った甘夏ジャムをチーズクリームでサンド!

甘夏ジャムの濃密な甘さと後味のほろ苦さ、

チーズクリームの柔らかな甘味と酸味が

一体となってとっても美味しい♫

プリフィックスコースのデザートでもお楽しみいただけます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:06Comments(0)デザート

2014年07月01日

小海老のジェノベーゼ



icon28 小海老のジェノベーゼ icon28

今日から7月!続々夏メニューが登場!

夏の人気パスタ、ジェノバ風スパゲッティーがON MENU !!

糸島産のフレッシュバジルを使ったジェノバソース!

通常は松の実をを入れますが

icon123テリーヌ風はローストしたヘーゼルナッツを使用!

香ばしくてバジルの風味が生きています!

具材もシーフードと夏野菜を使って、より柔らかな口当たりに・・・!

ぜひお召し上がりください face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:19Comments(0)料理