2014年10月25日

自家製ベーコンの作り方~3日目



icon28 いよいよスモークです!




icon28 用意するものは、①段ボール箱で造った燻製器、

②ホームセンターで買ってきた格子、③アルミホイルで包んだバット、

④蓋にする板、⑤S字フック(金属製)、⑥スモークウッド(桜)!




icon28 冷蔵庫で寝かせておいた豚バラを、

S字フックに引っ掛け、格子に吊るします!




icon28 燻製器の底にバットを置き、スモークを焚きます!




icon28 お肉を吊るして・・・




icon28 蓋をして5時間のスモーク!

30分おきに様子を見ましょう!

煙の出具合を見ながら火を調節!

スモークウッド1本で約5時間が目安!

出来上がり編に続く・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:26Comments(0)料理★テリーヌの料理日記