
2014年12月31日
ご挨拶

1年間の集大成、おせちの納品が終わり、
この店での全ての仕事が終了しました。
7年前、期待と不安を目一杯抱えて開業いたしました。
それから現在まで全力疾走を続け、
やっと自分達が向かう方向が分かった気がします。
これから更に進化し、次のステージへ向かいます!
これまで、お店を愛していただきましたお客様、
本当にありがとうございました!
皆様のご支援をいただき、
今度はほんの少しの不安と
抱えきれないほどの大きな期待を抱いて
再スタート出来ます♫
来年1月からリニューアル工事に入ります。
そのため、1月~2月中旬までお休みをいただきます。
2月下旬プレオープン、
3月3日(火)グランドオープンを予定しています!
製パン部門の新設や料理教室など、
新しい分野にもチャレンジしていきます!
New 葡萄酒家&テリーヌテリーヌに乞うご期待

2014年12月29日
仕事納めにケータリング



















ありがとうございました


テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!

ケータリングのご案内は

葡萄酒家&テリーヌの最新情報は

テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2014年12月28日
ワカサギのエスカベーシュ



今年はワカサギで作りました!
まず牛乳に軽く漬け込み、臭みとぬめり抜き!


衣をつけてサックリと揚げます!




その上にキレイに並べて・・・


マリネ液に浸して冷蔵庫でじっくり寝かせて出来上がり♫
ワインにも清酒にもビールにもよく合うお料理です

2014年12月27日
最終日

年内最後の通常営業日、
そしてリニューアル前の、この店舗での最後の営業日、
無事終了いたしました!
多くの常連のお客様がご来店していただき感無量です

最後のお客様のご注文は、”Coq au vin ~鶏の赤ワイン煮”!
奇しくも開業当初、初めていただいたメイン料理のオーダーが、
Coq au vin でした!
7年間工夫を重ね、お味は数段進化していると思います♫
明日28日(日)はテイクアウト、
29~31日はケータリングのみの営業です!
大晦日のおせちの受け渡しまで全力疾走です


2014年12月25日
クリスマスオードブル〜12月25日


by TerrineTerrine
























ありがとうございました



テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2014年12月25日
2014年12月24日
クリスマスオードブル~12月24日


by TerrineTerrine
























ありがとうございました



テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2014年12月23日
クリスマスオードブル〜12月23日


by TerrineTerrine








































ありがとうございました



テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2014年12月22日
クリスマスオードブル~12月22日


by TerrineTerrine













ありがとうございました



テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2014年12月21日
完売御礼!
完売御礼!!

テリーヌテリーヌの欧風おせち!
ご予約が販売予定数量に達しましたので
締日前ですが受注を終了させていただきます。
たくさんのご注文ありがとうございます<(_ _)>
大晦日にお届けいたします♫
美味しい料理で年越し、お正月をお楽しみください


ご予約が販売予定数量に達しましたので
締日前ですが受注を終了させていただきます。
たくさんのご注文ありがとうございます<(_ _)>
大晦日にお届けいたします♫
美味しい料理で年越し、お正月をお楽しみください

2014年12月20日
クリスマスオードブル~12月20日


by TerrineTerrine

クリスマスオードブルのたくさんのご予約ありがとうございます♫





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー










ありがとうございました



テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2014年12月19日
クリスマスオードブル仕込中!


クリスマスオードブル、たくさんのご注文ありがとうございます<(_ _)>
ただ今仕込の真っ最中です!
仕込み状況を随時facebookに投稿しています!
ぜひご覧ください



テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2014年12月17日
クリスマスオードブル、明日締切です!
17日(水) ・・・通常営業17:00~23:00(22:00OS)
18日(木) 〃
クリスマスオードブル受注締切
19日(金)・・・通常営業17:00~23:00(22:00OS)
20日(土)・・・クリスマス営業
デリカテッセン、ワインショップ13:00~22:00
ビストロ17:00~23:00(22:00OS)
21日(日) 〃
22日(月) 〃
23日(祝) 〃
24日(水) 〃
※23・24日は繁忙のため配達はお休みさせていただきます。
25日(木)・・・通常営業17:00~23:00(22:00OS)
26日(金) 〃
おせち、年内ケータリング受注締め切り
27日(土)・・・年内通常営業終了17:00~23:00(22:00OS)
デリカテッセン、ワインショップ13:00~22:00
ビストロ17:00~23:00(22:00OS)
28日(日)・・・デリカテッセン、ワインショップ11:00~19:00
29日(月)・・・ご予約のケータリング、オードブルテイクアウトのみ
30日(日) 〃
31日(水)・・・おせちお渡し
2015年
1月~2月中旬・・・リニューアル工事のため一時休業
2月下旬:プレ・オープン (予定)
3月3日(火):グランド・オープン (予定)
ご注文お待ちしてます!!

2014年12月16日
リニューアルのお知らせ
≪店舗リニューアルによる一時休業のご案内≫

日頃は大変お世話になりまして
誠にありがとうございます
皆様のおかげをもちまして
今年、7周年を迎えることができました。
このたび、更なる飛躍を目指しまして
店舗をリニューアルすることとなりました。
厨房設備を増設し、
多くのご要望をいただいておりました
製パン部門の新設、料理教室開催など、
もっと魅力的なお店にしたいと思っております。
リニューアル工事の為、
2015年1月より2月中旬まで
一時休業させていただきます。
リニューアルオープンの際には、
当ブログ、ホームページでご案内させていただきます。
何卒、ご了承のほどお願い申し上げます。
≪2015年リニューアル予定≫
1月~2月中旬:改装工事のため一時休業
2月下旬:プレ・オープン (予定)
3月3日(火):グランド・オープン (予定)
よろしくお願いいたします!!


日頃は大変お世話になりまして
誠にありがとうございます
皆様のおかげをもちまして
今年、7周年を迎えることができました。
このたび、更なる飛躍を目指しまして
店舗をリニューアルすることとなりました。
厨房設備を増設し、
多くのご要望をいただいておりました
製パン部門の新設、料理教室開催など、
もっと魅力的なお店にしたいと思っております。
リニューアル工事の為、
2015年1月より2月中旬まで
一時休業させていただきます。
リニューアルオープンの際には、
当ブログ、ホームページでご案内させていただきます。
何卒、ご了承のほどお願い申し上げます。
≪2015年リニューアル予定≫
1月~2月中旬:改装工事のため一時休業
2月下旬:プレ・オープン (予定)
3月3日(火):グランド・オープン (予定)
よろしくお願いいたします!!
2014年12月15日
ワイン会レポート 2014年12月~心に残ったワイン!




今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!


仏アルザス地方の有力な造り手、ピエール・フリックの
ピノノワール種100%で造られたスパークリングワイン!
淡く美しいサーモンピンク、エレガントな香り!
繊細できめ細やかな泡立ち、複雑味のある深い味わい!
シャンパーニュとは違った独特の個性を持つ銘品です!


伊ピエモンテ州ランゲ、バルバレスコ地区で造られる白ワイン!
シャルドネ種を主体に地元品種アルネイスを混醸しました!
シャルドネ種のエレガントさとアルネイス種の柔らかな甘味が
時間の経過とともにひらいてゆく果実味が心地よい!


スペイン南西部、新興のワイン産地マンチュエラの赤ワイン!
2000年にDO(原産地呼称委員会)が設立された注目の産地!
ポンセは同地区を世に知らしめた代表的造り手!
モラビア・アグリア種という土着の黒葡萄を使い、
エレガントでありながら力強さも併せ持つ個性的な風味!
マンチュエラのこれからを期待する逸品です!


Sessantanni Primitivo di Manduria
南イタリア、プーリア州のカルトワイン!
地元の黒葡萄プリミーヴォ種を用いた濃密な赤ワイン!
芳醇な香り、黒々とした濃い色調!
まろやかな渋味と酸味、圧倒的なボリューム感の果実味!
南イタリアらしい明るく力強い風味の赤ワインです!



クリスマスをイメージした前菜!






カブの甘味とイチゴの酸味が心地よい組み合わせ!
ミルクとチーズのクリームソースがバヴァロワロワの風味を引き立てます!
クレマン・ダ'ルザスやイタリアの白ワインにピッタリ♫



お肉のパテのパイ包み焼き!


熱気抜きのエントツから湯気が立ってます!


冷製でお召し上がりいただきますが、
今回はオーブンで軽く温めて温製に仕上げました!
マデイラ酒とフォンドヴォーの煮凝りのソースを
暖かいお肉に載せて溶かしながらお召し上がりいただきました!
濃厚な赤ワインがとっても美味しくなるメイン料理です!


葡萄酒家&TerrineTerrineのワイン会!
どうぞよろしくお願いいたします!
ありがとうございました

2014年12月13日
663~南イタリアのワイン


イタリアから珍品の赤ワインが入荷!
南イタリアを代表する3つのワイン産地、
アブルッツォ州、プーリア州、シチリア州の葡萄を持ち寄り、
ひとつのワインに仕上げました!
複数の産地の葡萄をブレンドしてワインを造ることは、
ワイン法的には奨励されておらず、
これを行うと、格付け上は最下位のテーブルワインに分類されます。
したがって、ヴィンテージ表記もされていません。


プーリア州のプリミティーヴォ種、
シチリア州のネレッロ・マスカレーゼ種と、
各産地の代表的黒葡萄を使用しています!
カシスを思わせる深く芳醇な香り、
黒々とした濃密な色合い、
まろやかな渋味と酸味、分厚い果実味!
南イタリアらしいボリューム感溢れる味わい!
ラベルの『663』とは3つの産地の葡萄畑の
それぞれの距離を表しているそうです!
イタリアらしい遊び心に溢れ、
それでいて至極真面目に作られた本格派の赤ワイン!
クリスマスパーティーにぜひいかがですか

2014年12月12日
ご予約お待ちしております!


まことにありがとうございます<(_ _)>
年内のケータリングのご予約が
混んでまいりましたのでお知らせいたします。
今年は26日(金)仕事納めの職場が多いため、
この日にご予約が集中しております。
多数のご予約をいただきました日は、
受注期限前でも受け付けを終了させていただく場合がございます。
予めご了承ください。
年内のオードブル(配達、持ち帰り)の最終受付日は、
12月26日(金)です。
お早目のご注文をお待ちしております。




by TerrineTerrine

メニューは




メニューは

※おせちはご注文が混んでおりますので
お早目のご予約をおすすめいたします。
ご注文お待ちしております

2014年12月10日
オーパスワン


お客様のご注文で取り寄せたのですが
価格の高騰にビックリ




今では高嶺の花となってしまいました

でも、嘆いていても仕方ないので
ガンバッてハイコスパなワインを探します


by budoushuya
2014年12月09日
忘年会へケータリング②




鴨とポークの田舎風パテ
若鶏のテリーヌ
コンテチーズとスモークサーモンのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



若鶏のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



若鶏のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



若鶏のテリーヌ
セップとシャンピニオンのテリーヌ
キッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテト
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました


テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい!

ケータリングのご案内は




by TerrineTerrine

メニューは




メニューは

葡萄酒家&テリーヌの最新情報は

テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね

