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2015年01月12日
薩摩汁
鶏団子が入った薩摩汁を作ってみました!
≪鶏団子≫
鶏ミンチ・・・500g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
玉子・・・1個
生姜・・・小さじ1(みじん切り)
塩・・・2g
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
青シソ・・・5枚(刻み)
黒胡椒・・・1つまみ
≪汁≫
さといも・・・小ぶり5~6個(1/4切)
人参・・・1本(細かめの薄切り)
大根・・・1/4本(銀杏切)
玉ねぎ・・・1/2個(細切り)
ゴボウ・・・1本(笹がき)
オリーブオイル・・・大さじ2
味噌・・・適量
出し汁・・・適量
≪仕上げ≫
長ネギ・・・少量(ななめ薄切り)
わさび・・・少々
鍋にオリーブオイルを入れ、
玉ねぎ、ゴボウ、人参、大根、さといもの順に軽く炒めます。
材料が浸かる程度に出し汁をいれ煮立てます。
煮立ったら、団子の材料をよーく練り合わせ、
団子にして汁に入れ、弱火で煮立てます。
灰汁と浮いてきた脂をていねいにすくうのが美味しさのコツ!
火が通ったら味噌を溶き入れ煮立つ前に火を止め
鍋に蓋をして1時間ほどおいて材料に味をよーく浸み込ませます。
器に盛り付け長ネギとわさびをのせて出来上がり!
寒い日にポカポカ温まる一品です
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