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2015年03月13日
アリゴー!
待望の南西フランス地方の名産チーズ、トムフレッシュが入荷!
パリ農業祭に行かれたチーズの先生が買ってきてくれました!
なぜこのチーズが欲しかったかというと・・・
フランスで食べてきた、この料理を作ってみたいからです!
『ソシソン・アリゴー』という名前の南西地方の郷土料理!
ソーセージ(ソシソン)にたっぷりとかかっているのが、
『アリゴー』と呼ばれるトムフレッシュを使ったソース(?)
銅鍋で溶かしたトムフレッシュに、
じゃがいものピューレやガーリックを加え、よーく練り上げます!
そうするとこのように、ビヨ~んとのびる独特の風味と食感を持った
アリゴーが出来上がります♪
シェフからレシピをばっちり聞いてきました!
そのまま再現するだけでなく、独自のアレンジを加えて
テリーヌテリーヌらしいアリゴーにチャレンジしてみたいと思います