2015年03月13日

アリゴー!



icon28 待望の南西フランス地方の名産チーズ、トムフレッシュが入荷!

パリ農業祭に行かれたチーズの先生が買ってきてくれました!

なぜこのチーズが欲しかったかというと・・・




icon28 フランスで食べてきた、この料理を作ってみたいからです!

『ソシソン・アリゴー』という名前の南西地方の郷土料理!

ソーセージ(ソシソン)にたっぷりとかかっているのが、

『アリゴー』と呼ばれるトムフレッシュを使ったソース(?)




icon28 銅鍋で溶かしたトムフレッシュに、

じゃがいものピューレやガーリックを加え、よーく練り上げます!

そうするとこのように、ビヨ~んとのびる独特の風味と食感を持った

アリゴーが出来上がります♪




icon28 シェフからレシピをばっちり聞いてきました!

そのまま再現するだけでなく、独自のアレンジを加えて

テリーヌテリーヌらしいアリゴーにチャレンジしてみたいと思います face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:03Comments(0)★テリーヌの料理日記