
2015年06月30日
7月の営業のご案内



冷製カペッリーニと並ぶ夏の人気パスタメニュー!
フレッシュなスウィートバジルと
香ばしくローストしたカシューナッツで作ったバジルソース、
ゴーヤやオクラなど夏の野菜がたっぷりのスパゲッティ・ジェノベーゼ!
バジルの爽やかさとカシューナッツのコク、
滋味あふれる夏野菜の三味一体の美味しさ♫
ぜひお召し上がりください

7月の営業のご案内です!

*夏のイタリア白ワインセット*


イタリアの白ワイン6本セット!
7月31日〔金〕が受注締切です!
ご注文お待ちしております

セット内容は


【7月の定休日】
6〔月〕・13〔月〕・20〔月〕・27〔月〕
※13〔月〕はワイン会のみの営業です。

第2回
テリーヌテリーヌの料理教室
-前期日程-
4〔土〕・5〔日〕


ご参加お待ちしてます


【7月のワイン会のご案内】
第93回 葡萄酒家ワイン会
フランス南西地方のワインと料理!
~夏のフランスワイン紀行第2回~
12〔日〕・13〔月〕・19〔日〕



【通常営業のお知らせ】

≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (OS21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。

≪月~日・祝≫ 11:00~18:00



(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

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2015年06月29日
日曜日のデリバリー




イベント開催のギャラリー様からのご注文です!

自家焼きソフトバゲットのハムチーズサンド
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー






若鶏とヘーゼルナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー






鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2015年06月27日
7月のワイン会のご案内~夏のフランスワイン紀行第2回
Le 93e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

フランス最大のワイン産地シュッドウェスト(南西)地方!

西はボルドー、東はローヌ、
南はスペイン国境バスク地方に接する広大なワイン産地!


ベルジュラック、マディラン、カオール等の
歴史の長いワイン産地が点在しています!


夏のフランスワイン紀行2回目は
仏シュッドウェスト地方のワインと
美食食材の豊富な郷土料理を楽しんでみましょう!




*フランス南西地方のワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第2回~
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

フランス最大のワイン産地シュッドウェスト(南西)地方!

西はボルドー、東はローヌ、
南はスペイン国境バスク地方に接する広大なワイン産地!


ベルジュラック、マディラン、カオール等の
歴史の長いワイン産地が点在しています!


夏のフランスワイン紀行2回目は
仏シュッドウェスト地方のワインと
美食食材の豊富な郷土料理を楽しんでみましょう!




*フランス南西地方のワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第2回~

夜の部 18:00~20:00
7月13日 (月)
7月19日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00







ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2015年06月26日
第2回 料理教室~お席の状況
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第2 回 】

*Cotoletta alla Milanese*
第2回料理教室、前期日程7月5日(日)が満席になりました。
7月4日(土)は2席空いてます。
ご参加お待ちしております
募集要項はコチラをご覧ください
【 第2 回 】

*Cotoletta alla Milanese*

7月4日(土)は2席空いてます。
ご参加お待ちしております


2015年06月25日
勉強会のお弁当








自家焼きローストビーフ ポートワインのソース
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
蒸し野菜サラダ
南仏野菜のピクルス

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました




2015年06月24日
今日のデリバリー














鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とヘーゼルナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2015年06月23日
ワイン会レポート〜2015年6月
Le 92e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ロワール地方トゥーレーヌのワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第1回~

今月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回は、仏ロワールワイン委員会のご協力をいただきました!

2010 Domaine Nicolas Brunet
Vouvray Methode Traditionnelle Extra Brut
【AOC】ヴーヴレー 【葡萄品種】シュナンブラン100%
ヴーヴレーはシュナンブラン1品種から、
スパークリングワイン、ペティアン(弱発泡性ワイン)、
辛口ワイン、貴腐ワインと多様なワインを造る珍しい産地!
ニコラ・ブリュネは全ての種類のヴーヴレーワインを造る、
この地区を代表する造り手!
彼らの造るスパークリングワインは、
繊細な泡立ちと柔らかな酸味、凝縮した果実味が持ち味!
爽やかで優しい口当たりで食前酒にオススメ!

2013 Lacheteau Touraine Sauvignon Blanc
【AOC】トゥーレーヌ 【葡萄品種】ソーヴィニヨンブラン100%
ロワールのもう一つの代表的白葡萄品種、
ソーヴィニヨン・ブランを用いた爽やかな白ワイン!
ラシュトーはこの地区最大のネゴシアン!
数多くののワイナリーや農家と契約し、
コスパの高いワインを提供しています!
クリーンで軽快な口当たり!
暑い夏の日にキリッと冷やして飲みたい一本!

2013 Domaine Vigneau-Chevreau
Vouvray Sec Cuvee Silex
【AOC】ヴーヴレー 【葡萄品種】シュナンブラン100%
5代続く名門ビニョー家による辛口ワインのヴーヴレー!
仏国内のレストランが直接買い付けに来るため、
生産量の半分以上がワイナリー直販という希少なワインです!
凝縮した厚い果実味が特徴的で、
後味のハチミツのようなコクが心地よい♫
キュウリのソルベと相性ピッタリ!

2011 Domaine de Pallus Chinon Rouge
【AOC】シノン 【葡萄品種】カベルネフラン100%
カベルネフラン種を主体としたワインでは世界最高の産地シノン!
現当主であり醸造家のベルトラン・スルデ氏は、
ボルドーやスペインで素晴らしい実績を誇り、
実家であるドメーヌ・デュ・パリュを
シノン随一のワイナリーに成長させました!
シノンらしいヴェジェタルな香り、
複雑味があり、重厚で長い余韻を持つシノンの最高峰!
【テイスティング総評】
シュナンブラン、ソーヴィニヨンブランの最高の産地と言われるだけあって
白ワインの品質の高さが目に付くロワールワイン!
期待を裏切らない美味しさに脱帽!
またドメーヌ・デュ・パリュのシノンワインは、
従来のシノンのイメージを大きく覆す素晴らしい出来栄え!
ボルドーやブルゴーニュ、ローヌの
プレステージワインに匹敵するクオリティです!
【Entree】

シェーブルチーズとキュウリのソルベのサラダ
爽やかなロワールの白ワインに相応しい爽やかな前菜!
ロワール地方の名産、山羊のチーズを使ったサラダ!

トゥーレーヌ特産のシェーブルチーズ、サント・モール!

シェーブルチーズと相性の良いキュウリと合わせてみました!

すりおろしてオレンジリキュールを加えてソルベに!

ソルベをサラダのドレッシングとして
お召し上がりいただきました♫
【Plat】

リヨン~トゥーレーヌ風豚バラのコンフィ
トゥーレーヌ名物豚バラのコンフィを夏向きにアレンジ!

ブロックにカットした豚バラを
白ワインでじっくりコンフィに・・・!

甘夏と粒マスタードのソースで
お召し上がりいただきました♫

自家焼きのバゲットがワインや料理のお味を引き立てます♫
ありがとうございました
7月のワイン会は夏のフランスワイン紀行第2回、
『フランス南西地方のワインと料理!』
スケジュールは近日中に当ブログにて!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ロワール地方トゥーレーヌのワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第1回~


多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>




Vouvray Methode Traditionnelle Extra Brut
【AOC】ヴーヴレー 【葡萄品種】シュナンブラン100%
ヴーヴレーはシュナンブラン1品種から、
スパークリングワイン、ペティアン(弱発泡性ワイン)、
辛口ワイン、貴腐ワインと多様なワインを造る珍しい産地!
ニコラ・ブリュネは全ての種類のヴーヴレーワインを造る、
この地区を代表する造り手!
彼らの造るスパークリングワインは、
繊細な泡立ちと柔らかな酸味、凝縮した果実味が持ち味!
爽やかで優しい口当たりで食前酒にオススメ!


【AOC】トゥーレーヌ 【葡萄品種】ソーヴィニヨンブラン100%
ロワールのもう一つの代表的白葡萄品種、
ソーヴィニヨン・ブランを用いた爽やかな白ワイン!
ラシュトーはこの地区最大のネゴシアン!
数多くののワイナリーや農家と契約し、
コスパの高いワインを提供しています!
クリーンで軽快な口当たり!
暑い夏の日にキリッと冷やして飲みたい一本!


Vouvray Sec Cuvee Silex
【AOC】ヴーヴレー 【葡萄品種】シュナンブラン100%
5代続く名門ビニョー家による辛口ワインのヴーヴレー!
仏国内のレストランが直接買い付けに来るため、
生産量の半分以上がワイナリー直販という希少なワインです!
凝縮した厚い果実味が特徴的で、
後味のハチミツのようなコクが心地よい♫
キュウリのソルベと相性ピッタリ!


【AOC】シノン 【葡萄品種】カベルネフラン100%
カベルネフラン種を主体としたワインでは世界最高の産地シノン!
現当主であり醸造家のベルトラン・スルデ氏は、
ボルドーやスペインで素晴らしい実績を誇り、
実家であるドメーヌ・デュ・パリュを
シノン随一のワイナリーに成長させました!
シノンらしいヴェジェタルな香り、
複雑味があり、重厚で長い余韻を持つシノンの最高峰!
【テイスティング総評】
シュナンブラン、ソーヴィニヨンブランの最高の産地と言われるだけあって
白ワインの品質の高さが目に付くロワールワイン!
期待を裏切らない美味しさに脱帽!
またドメーヌ・デュ・パリュのシノンワインは、
従来のシノンのイメージを大きく覆す素晴らしい出来栄え!
ボルドーやブルゴーニュ、ローヌの
プレステージワインに匹敵するクオリティです!
【Entree】


爽やかなロワールの白ワインに相応しい爽やかな前菜!
ロワール地方の名産、山羊のチーズを使ったサラダ!








お召し上がりいただきました♫
【Plat】


トゥーレーヌ名物豚バラのコンフィを夏向きにアレンジ!


白ワインでじっくりコンフィに・・・!


お召し上がりいただきました♫


ありがとうございました


『フランス南西地方のワインと料理!』
スケジュールは近日中に当ブログにて!
2015年06月20日
夏の冷製パスタ



細麺のパスタ、カペッリーニを使った冷製パスタがON MENU !!
心地よいフレッシュトマトソースとスウィートバジルの風味♫
のど越しなめらかなカペッリーニ!
清涼感溢れる夏のパスタです!
ぜひお召し上がりください


ご参加お待ちしております


2015年06月20日
夏の冷製パスタ



細麺のパスタ、カペッリーニを使った冷製パスタがON MENU !!
心地よいフレッシュトマトソースとスウィートバジルの風味♫
のど越しなめらかなカペッリーニ!
清涼感溢れる夏のパスタです!
ぜひお召し上がりください


ご参加お待ちしております


2015年06月18日
第2回 料理教室~募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第2 回 】

*Cotoletta alla Milanese*
イタリア最大の美食の街ミラノ!
この地の伝統料理Cotoletta alla Milanese(ミラノ風カツレツ)!
第2回目のテリーヌテリーヌ料理教室のテーマは、
フレッシュトマトのミラノソースでいただくミラノ風カツレツです!
牛ロースを使って現地風に調理します!
ミラノソースを応用した魚介のカルパッチョや、
細麺のパスタ、カペッリーニで作る冷製パスタも
合わせてお楽しみいただきます!
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第2 回 】

*Cotoletta alla Milanese*
イタリア最大の美食の街ミラノ!
この地の伝統料理Cotoletta alla Milanese(ミラノ風カツレツ)!
第2回目のテリーヌテリーヌ料理教室のテーマは、
フレッシュトマトのミラノソースでいただくミラノ風カツレツです!
牛ロースを使って現地風に調理します!
ミラノソースを応用した魚介のカルパッチョや、
細麺のパスタ、カペッリーニで作る冷製パスタも
合わせてお楽しみいただきます!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】

8月8日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
8月9日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。




※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。


※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2015年06月17日
研修会へデリバリー






自家焼きローストビーフ ポートワインのソース
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
蒸し野菜サラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ

ありがとうございました




2015年06月16日
甘夏ジャムのチーズタルト



甘夏で作ったジャムを使ってタルトを焼きました♪














Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at
21:13
│Comments(0)
2015年06月14日
スポーツイベントへデリバリー





ハンバーグステーキ 完熟トマトソース
南仏野菜のピクルス
蒸し野菜サラダ

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ




ありがとうございました




2015年06月13日
懇親パーティーへデリバリー








鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス









ハムチーズ
ツナコーン
ありがとうございました




2015年06月12日
ワイン会の料理仕込中!



皮をキレイにむいたきゅうりを・・・


オレンジリキュールを入れたシロップで煮込んで・・・


ロワール地方名産のチーズに合わせた前菜です!








ここから独自の工夫を加えていきます!
お楽しみに



2015年06月10日
ワイン会と料理教室のお席の状況
Le 92e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ロワール地方トゥーレーヌのワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第一回~

今月のワイン会のワインが入荷!
注目は右端の赤ワイン!
ロワール地方随一の赤ワイン産地シノンの中でも最高峰の一つ!
ワイン会の詳細はコチラをご覧ください!
【お席の状況】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ロワール地方トゥーレーヌのワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第一回~


注目は右端の赤ワイン!
ロワール地方随一の赤ワイン産地シノンの中でも最高峰の一つ!
ワイン会の詳細はコチラをご覧ください!
【お席の状況】

夜の部 18:00~20:00
6月15日 (月)
6月21日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00

テリーヌテリーヌの料理教室
~第1回~
* Aligot ! *


6月27日(土)は満席となりましたが、
28日(日)はまだ空いております!
料理教室の詳細はコチラをご覧ください!
【お席の状況】

6月28日 (日) 12:00~15:00
ご参加お待ちしております

2015年06月09日
6月のおすすめワイン~オー・メドック




マルゴー村の格付け2級シャトー・ラスコンブのサードラベル!
2001年以降、急成長を続けるラスコンブと
同じスタッフ、同じ醸造所で作られる銘品!
明るい色合い、カシスを思わせるフレッシュな香り!
柔らかな果実味と程よい渋味!
若いうちから楽しむことの出来るオー・メドックです!


サン・テステフ村の異端児ワイン!
メルロ種の比率が高い80区画の畑から収穫された葡萄は、
それぞれ独自に醸造され、神業的アッサンブラージュで
一本のワインに仕上げられます!
濃い赤紫の色調、深みのあるスパイシーな香り!
豊満な果実味と重厚な渋味、長い余韻!
サン・テステフ村のエレガントなスタイルとは一線を画しており
ロバート・パーカー氏も『5級の価値がある』」と評価する隠れた逸品です!


ハイコスパなワインが勢揃いのムーリ村のワイン!
濃厚な色合い、果実香と樽香が融合した華やかな香り!
渋味、酸味は柔らかく、まろやかな口当たりですが、
力強さも兼ね備えており、
最近のオー・メドックのワインでは珍しい
スモーキーな樽香が強調された現代的な風味の赤ワインです!


このワインのみオー・メドックではなくアントル・ドゥ・メールですが、
非常にコスパの高いボルドー・シュペリュールなのでご紹介します!
ボルドー屈指のネゴシアン、ドゥルト社が所有する
数多くのコンクール受賞歴を誇る銘シャトー!
透明感のある香り、優雅な果実味、滑らかな渋味!
全体のバランスが素晴らしく、完成度の高い赤ワインです!
PS.シャトー・ラトゥールとは無関係です。
2015年06月07日
【ご注意】

【ご注意】
様々なウェブページに当店の情報が転載されておりますが、
そのほとんどが当店の承諾なしに転載されたもので、
その後、更新されていないため、
営業時間やメニュー等の情報が
古くなっている場合があるようです。
当店で管理しておりますウェブページは
当公式ブログと公式ホームページ、


テリーヌテリーヌ

こちらから最新の情報をGETしてください!
よろしくお願いいたします

2015年06月06日
今週のデリバリー!












イベリコ豚のテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス












鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー






エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ





鴨とポークの田舎風パテ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ





イベリコ豚のテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
スペイン風ミートボール
ロレーヌ風キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2015年06月05日
葡萄酒家コレクション~テイスティング・レポート


1999 Chambolle-Musigny Premier Cru
15年間熟成を待ち続けたワインをついに抜栓!
ブルゴーニュ、シャンボールミュジニィ村の大御所、
コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ!


2001年にプリムールで入手以来、
大事にセラーで保管、熟成を待っていました!


ややオレンジがかった透明感のあるガーネット色!
渋味、酸味、果実味が溶けあい一体となった味わい!
なめらかな喉越しと長い余韻!
極まってます!!
ブルゴーニュの赤ワインは若いうちは植物性、
熟成が進むと動物性の風味に変わるといわれていますが、
このワインはまさしく猛獣クラス!
赤身の鴨肉にガッツリ噛みつき、
素晴らしいマリアージュを演出してくれました
