› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2015年07月
2015年07月30日
8月の営業のご案内
8月のタルトは白桃のタルト!
桃の美味しさがギュッと詰まった夏限定のタルトです!
8月の営業のご案内です!
【8月1日の営業のご案内】
8月1日は大濠公園花火大会のため
営業時間を変更させていただきます。
ワインショップ/デリカテッセン:13:00~22:00
ビストロ(要予約):19:00~22:30 (OS21:30)
ケータリング/デリバリ-(要予約):11:00~19:00
※料理、ワインのデリバリーは早いご予約を優先させていただきます。
【お盆の営業のご案内】
お盆期間中は休まず営業いたします!
13(木)~16日(日)
ワインショップ/デリカテッセン:13:00~22:00
ビストロ(要予約):17:30~22:30 (OS21:30)
ケータリング/デリバリ-(要予約):11:00~18:00
【8月の定休日】
3〔月〕・10〔月〕・17〔月〕・24〔月〕・31〔月〕
※24〔月〕はワイン会のみの営業です。
第2回
テリーヌテリーヌの料理教室
-後期日程-
8〔土〕・9〔日〕
詳細はコチラをご覧ください!
※全日程満席となりました。
【8月のワイン会のご案内】
第94回 葡萄酒家ワイン会
~夏のフランスワイン紀行最終回~
アルザス地方のワインと料理!
<名門トリンバック家のワイン>
23〔日〕・24〔月〕・30〔日〕
詳細はコチラをご覧ください!
【通常営業のお知らせ】
ワインショップ/デリカテッセン
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00
ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (OS21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。
ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2015年07月29日
白桃のタルト
白桃のタルト
季節のタルトシリーズ、夏第一弾は白桃のタルト!
初夏は美味しい白桃の季節!
まずタネを抜いて皮付きのまま白ワイン煮!
皮からキレイな色が出てます!
サックリ焼いたタルトケースに
アーモンドクリームとスライスした白桃のコンポート!
白桃の上品な甘味を存分に楽しめる夏限定のタルト!
ぜひお召し上がりください
2015年07月27日
8月のワイン会のご案内~夏のフランスワイン紀行 【最終回】
Le 94e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
フランスとドイツの国境の地方アルザス!
歴史的に両国の影響を受けた独自の食文化を持つ美食の街!
多彩な白ワイン、繊細で優雅な赤ワイン、そして上質なデザートワイン!
ドイツ料理の面影を残し、独自の発展を遂げたアルザス料理!
夏のフランスワイン紀行最終回は
アルザスの名門トリンバック家のワインと
アルザス地方の郷土料理をお楽しみください!!
* 写真は2006年にトリンバック家を訪問した際の
テイスティングの模様です!
~夏のフランスワイン紀行最終回~
*アルザス地方のワインと料理!*
=名門 トリンバック家のワイン=
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
フランスとドイツの国境の地方アルザス!
歴史的に両国の影響を受けた独自の食文化を持つ美食の街!
多彩な白ワイン、繊細で優雅な赤ワイン、そして上質なデザートワイン!
ドイツ料理の面影を残し、独自の発展を遂げたアルザス料理!
夏のフランスワイン紀行最終回は
アルザスの名門トリンバック家のワインと
アルザス地方の郷土料理をお楽しみください!!
* 写真は2006年にトリンバック家を訪問した際の
テイスティングの模様です!
~夏のフランスワイン紀行最終回~
*アルザス地方のワインと料理!*
=名門 トリンバック家のワイン=
8月23日 (日)
8月24日 (月)
8月30日 (日)
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各12名様
ワイン:トリンバック社のワイン
(白ワイン2種、赤ワイン1種、デザートワイン1種)
料理:アルザスの郷土料理 (前菜、メイン料理、自家焼パン)
会費:4,320円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2015年07月25日
大濠公園花火大会のデリバリーのご案内
ウィークエンドのホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【スペシャル】5名様+お子様3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
チキンフライ
自家製スモークサーモン
キッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフライ
キッシュ
スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
ありがとうございました
【大濠公園花火大会のご案内】
大濠公園花火大会まであと1週間ですネ!
当日のオードブル・デリバリーのご予約が混んでまいりました。
お早目のご注文をお待ちしております。
早いご注文を優先させていただきますので
配達時間等、ご希望に添えない場合がありますので
予めご了承ください。
【お願い】
テリーヌテリーヌのオードブルは、
室内でのお召し上がり用にお作りしています。
建物屋上やテラス等、屋外でお召し上がりの場合は、
料理内容を一部変更させていただきます。
ご注文の際にお申し付けください。
尚、長時間(2時間以上)屋外で放置される場合のご注文は、
お受けいたしかねます。
又、室内でお召し上がりの場合でも、
納品後2時間以内にお召し上がりください。
よろしくお願いいたします。
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【スペシャル】5名様+お子様3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
チキンフライ
自家製スモークサーモン
キッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフライ
キッシュ
スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
ありがとうございました
【大濠公園花火大会のご案内】
大濠公園花火大会まであと1週間ですネ!
当日のオードブル・デリバリーのご予約が混んでまいりました。
お早目のご注文をお待ちしております。
早いご注文を優先させていただきますので
配達時間等、ご希望に添えない場合がありますので
予めご了承ください。
【お願い】
テリーヌテリーヌのオードブルは、
室内でのお召し上がり用にお作りしています。
建物屋上やテラス等、屋外でお召し上がりの場合は、
料理内容を一部変更させていただきます。
ご注文の際にお申し付けください。
尚、長時間(2時間以上)屋外で放置される場合のご注文は、
お受けいたしかねます。
又、室内でお召し上がりの場合でも、
納品後2時間以内にお召し上がりください。
よろしくお願いいたします。
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2015年07月24日
プチ・リニューアル♫
人気の定番メニューも夏向きに少しリニューアル!
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
豚バラのブロックを赤ワインヴィネガーで煮込んで、
お出しする直前にローストしました!
赤ワインヴィネガーソースの酸味をより生かした
爽やかな夏向きなお肉料理になりました!
フルーティなものからフルボディまで
幅広く赤ワインをお楽しみいただけます♫
アトランティックサーモンのムニエル レモンバターソース
人気のアトランティックサーモン、調理法を香草焼きからムニエルへ、
ソースをトマトクリームからレモンンバターソースに変更!
レモンの酸味とバターのコクがサーモンの旨味を引き立てます♫
少し樽香を感じる白ワインとともに♫
フレッシュトマトと焼き茄子ソースの冷製カペッリーニ
毎年進化する冷製カペッリーニ!
第2回料理教室でも登場している焼き茄子ソースにリニューアル!
夏の香りのする香ばしい焼き茄子ソースで
パスタが3倍美味しくなりました!
キリっと冷えたスプマンテや白ワインといっしょにいかがですか
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
豚バラのブロックを赤ワインヴィネガーで煮込んで、
お出しする直前にローストしました!
赤ワインヴィネガーソースの酸味をより生かした
爽やかな夏向きなお肉料理になりました!
フルーティなものからフルボディまで
幅広く赤ワインをお楽しみいただけます♫
アトランティックサーモンのムニエル レモンバターソース
人気のアトランティックサーモン、調理法を香草焼きからムニエルへ、
ソースをトマトクリームからレモンンバターソースに変更!
レモンの酸味とバターのコクがサーモンの旨味を引き立てます♫
少し樽香を感じる白ワインとともに♫
フレッシュトマトと焼き茄子ソースの冷製カペッリーニ
毎年進化する冷製カペッリーニ!
第2回料理教室でも登場している焼き茄子ソースにリニューアル!
夏の香りのする香ばしい焼き茄子ソースで
パスタが3倍美味しくなりました!
キリっと冷えたスプマンテや白ワインといっしょにいかがですか
2015年07月23日
真夏の新メニュー②
ドルチェ・ポルコのロティ ハニーマスタードソース
夏だからガッツリお肉料理第2弾!
イタリア産の黒豚、ドルチェ・ポルコのロースト!
ドルチェ・ポルコは、生ハムで有名な
パルマの北に位置するクレモナで養育された黒豚!
甘味のある締まった肉質!
噛むほどに味わいが深い逸品!
表面を軽くポワレした後、じっくりとオーブン焼き!
ハチミツと粒マスタードのソースがお肉の旨味を引き立てます♫
ぜひお召し上がりください
2015年07月22日
夏にオススメ!スパークリングワイン!
暑い夏にオススメのスパークリングワイン6種が入荷しました!
Chamvermeil Cremant de Bordeaux Brut
ボルドー、マルゴー村のCh.ダルザックの醸造チームが手掛ける
セミヨン種100%で造られたフルーティなスパークリングワイン!
青りんごのような繊細な果実味が持ち味!
チャーミングで親しみやすいスパークリングワインです!
Domaine Martinolles Prima Perla
Blanc de Blanc Chardonnay Brut
スパークリングワイン発祥の地、南仏リムーに1927年創立のワイナリー!
現在は南仏随一の造り手ジャン・クロード・マスの傘下で
高品質、ハイコスパなスパークリングワイン造りを営んでいます!
シャルドネ100%の力強い泡立ち、爽快な酸味、凝縮した果実味!
真夏に相応しい元気イッパイなスパークリングワインです!
Louis de Grenelle
Saumur Grande Cuvee Brut
ロワール地方ソーミュールの老舗ワイナリーが造るスパークリングワイン!
シュナン・ブラン種100%のドライフルーツのような上質な果実味と
後味に感じる微かな甘味が魅力的!
カジュアルなディナーの食前酒にピッタリなスパークリングワインです!
Chateau Fuisse Cremant de Bourgogne
ブルゴーニュの白の名産地マコンの超名門、
シャトー・ド・フュイッセが手掛けるクレマン・ド・ブルゴーニュ!
同社の白ワインと同じシャルドネを使った上品な風味が持ち味!
美しく繊細な泡立ち、輝く金色の色合い、調和の整った高貴な味わい!
これぞ名門のワイン造りと言いたくなる高品質!
落ち着いたディナーの食前酒としていかがですか!
Albert Mann Cremant d'Alsace Extra Brut
アルザスのトップ生産者のひとつアルベール・マンが造る
クレマン・ダ'ルザスの傑作!
ピノブラン、ピノグリ、ピノノワールのピノ系3品種が
バランスよくブレンドされた逸品!
山岳地方のワインらしく爽快な酸味と繊細な果実味が特徴!
きめ細かな泡立ちがとても心地よいスパークリングワインです!
Dr.Deinhard Deidesheim
Riesling Extra Brut Pfalz Sekt
ドイツ南部プァルツの老舗フォンウィニングが
得意のリースリング100%で造るゼクト!
豊かな泡立ち、キレのある酸味、
柑橘を思わせる爽やかな果実味!
官能的でバランスの良いイチオシのゼクトです!
2015年07月22日
夏野菜のエスカリバータ
夏野菜のエスカリバータ
真夏の定番メニュー、スペイン風焼き野菜のマリネ!
今年はミョウガを入れてみました!
パプリカは黒焼きにして皮をむいて・・・
シシトウ、茄子、オクラ、ヤングコーンはグリル焼き、
プチトマトは湯むき、ミョウガは軽くボイルして、
シェリーヴィネガーのマリネ液でマリネします♫
滋味あふれる夏の野菜がたっぷりのお惣菜!
テイクアウトもご利用いただけます!
キリッと冷やしたスパークリングワインや、
白ワインといっしょにいかがですか
2015年07月21日
真夏の新メニュー①
仔羊のロティ 黒オリーブと黒胡椒のソース
夏だからガッツリお肉料理!
ジューシーに焼き上げた骨付きの仔羊!
7月のワイン会でも大好評いただきました
黒オリーブと黒胡椒のソースが通常メニューに登場!
香ばしい仔羊のロティに合わせてみました♫
しっかりとしたタンニンの赤ワインとともにいかがですか
2015年07月20日
ワイン会レポート~2015年7月
Le 93e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*フランス南西地方のワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第2回~
7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
【WINE】
今回は白1種、赤3種のテイスティングです!
2013 Domaine Cauhape Geyser
<AOC> ジュランソン・セック <葡萄品種> プティマンサン、グロマンサン
南西地方随一の白ワインの名産地ジュランソン!
辛口から中甘口、極甘口まで幅広く白ワインを造っています!
ドメーヌ・コアペはこの地を代表する生産者で、
彼らの造るデザートワインは世界的に高い評価を受けています!
コアペの辛口ワインは甘口同様、芳醇な香りが持ち味!
ラベルに描かれている色とりどりの花のような華やかな香り!
上質で繊細な酸味、凝縮した果実味!
甘口ほどメジャーでないジュランソンの辛口ワインですが、
品質は非常に高く、今が旬の岩牡蠣によく合いそう
2010 Ch.des Eyssards L'Adagio des Eyssards Rouge
<AOC> ベルジュラック <葡萄品種>メルロ、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン
ボルドーの東に隣接するベルジュラック地方!
歴史的にボルドーの陰になっていたワイン産地ですが、
近年品質向上が目覚ましく、独自の地位を確立しています!
ボルドーと同様な葡萄品種を用いて、コンパクトでまとまりの良い
ベルジュラックスタイルのワインに仕上がっています!
深く落ち着いた香り、濃い色調、重厚ですがバランスの良い味わい!
南西地方はダルタニヤンの出身地!
渋味、酸味、果実味が三銃士のようにまとまって
美味しいワインを造り上げています!
2010 Ch.Lamartine Cuvee Particuliere
<AOC> カオール <葡萄品種>マルベック
南西地方を代表する赤ワインの名産地カオール!
ワイン造りの歴史も長く、アヴィニヨンに教皇庁がおかれていた14世紀、
教皇庁周辺にワイン産地を開拓したのは、
当時の教皇ヨハネス22世の出身地であるカオールのワイン醸造業者でした。
この産地が後に、シャトーヌフデュパプと呼ばれるようになりました。
カオールは『黒ワイン』とあだ名されるほど色調の濃いワインを産出しており、
渋味、酸味、果実味がギュッと一塊になったような力強い風味が特徴です!
南西地方は野禽料理が有名で、クセのある味わいの肉料理にはピッタリですネ!
2009 Patrick Ducournau Madeiran Chapelle Lenclos
<AOC> マディラン <葡萄品種>タナ
カオールと並ぶ赤ワインの名産地マディラン!
タンニン(渋味)の語源となった黒葡萄品種タナを使った
長期熟成型の赤ワインを産出する産地です!
マディランのワインは若いうちは渋味が強すぎるため、
最低10年以上は熟成させなければならないといわれていましたが、
パトリック・デュクルノーによって樽熟成中のワインに
微量に酸素を送り込み、酸化を促進して、
渋味を和らげるミクロオキシジェナシオン(微酸化装置)が開発され、
比較的若いうち(7~8年位)からでも楽しめるようになりました!
それでも渋味が強いのが特徴のワインなので、
濃厚な味付けのお肉料理と合わせて飲むのがベスト!
【料理】
夏野菜のプンチ 焼き茄子のソース
南西地方に隣接するオーヴェルニュ地方の料理プンチを
テリーヌテリーヌ風にアレンジしてみました!
プンチは丸のケーキ型で焼いたケークサレのような料理!
オリジナルの焼き茄子ソースとともにお召し上がりいただきました!
トッピングしたトマトのコンカッセがお味の良いアクセント!
芳香な白ワインによく合ってます♫
鴨フィレのロティ 黒オリーブと黒胡椒のソース
南西地方と言えば鴨料理!
定番の鴨フィレのロティをオリジナルソースで
お召し上がりいただきました!
今回は色調の濃い黒々とした赤ワインに合わせて、
黒オリーブと黒胡椒を使って黒つながりのソースを作りました!
黒オリーブの深く濃い味わいが鴨肉と絡んで、
濃厚な赤ワインにピッタリと寄り添っています♫
ワインの美味しさ倍増のメイン料理です!
ソフトバゲット
ソースの美味しさを楽しんでいただくため、
プレーンなソフトバゲットを焼きました♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*フランス南西地方のワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第2回~
7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
【WINE】
今回は白1種、赤3種のテイスティングです!
2013 Domaine Cauhape Geyser
<AOC> ジュランソン・セック <葡萄品種> プティマンサン、グロマンサン
南西地方随一の白ワインの名産地ジュランソン!
辛口から中甘口、極甘口まで幅広く白ワインを造っています!
ドメーヌ・コアペはこの地を代表する生産者で、
彼らの造るデザートワインは世界的に高い評価を受けています!
コアペの辛口ワインは甘口同様、芳醇な香りが持ち味!
ラベルに描かれている色とりどりの花のような華やかな香り!
上質で繊細な酸味、凝縮した果実味!
甘口ほどメジャーでないジュランソンの辛口ワインですが、
品質は非常に高く、今が旬の岩牡蠣によく合いそう
2010 Ch.des Eyssards L'Adagio des Eyssards Rouge
<AOC> ベルジュラック <葡萄品種>メルロ、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン
ボルドーの東に隣接するベルジュラック地方!
歴史的にボルドーの陰になっていたワイン産地ですが、
近年品質向上が目覚ましく、独自の地位を確立しています!
ボルドーと同様な葡萄品種を用いて、コンパクトでまとまりの良い
ベルジュラックスタイルのワインに仕上がっています!
深く落ち着いた香り、濃い色調、重厚ですがバランスの良い味わい!
南西地方はダルタニヤンの出身地!
渋味、酸味、果実味が三銃士のようにまとまって
美味しいワインを造り上げています!
2010 Ch.Lamartine Cuvee Particuliere
<AOC> カオール <葡萄品種>マルベック
南西地方を代表する赤ワインの名産地カオール!
ワイン造りの歴史も長く、アヴィニヨンに教皇庁がおかれていた14世紀、
教皇庁周辺にワイン産地を開拓したのは、
当時の教皇ヨハネス22世の出身地であるカオールのワイン醸造業者でした。
この産地が後に、シャトーヌフデュパプと呼ばれるようになりました。
カオールは『黒ワイン』とあだ名されるほど色調の濃いワインを産出しており、
渋味、酸味、果実味がギュッと一塊になったような力強い風味が特徴です!
南西地方は野禽料理が有名で、クセのある味わいの肉料理にはピッタリですネ!
2009 Patrick Ducournau Madeiran Chapelle Lenclos
<AOC> マディラン <葡萄品種>タナ
カオールと並ぶ赤ワインの名産地マディラン!
タンニン(渋味)の語源となった黒葡萄品種タナを使った
長期熟成型の赤ワインを産出する産地です!
マディランのワインは若いうちは渋味が強すぎるため、
最低10年以上は熟成させなければならないといわれていましたが、
パトリック・デュクルノーによって樽熟成中のワインに
微量に酸素を送り込み、酸化を促進して、
渋味を和らげるミクロオキシジェナシオン(微酸化装置)が開発され、
比較的若いうち(7~8年位)からでも楽しめるようになりました!
それでも渋味が強いのが特徴のワインなので、
濃厚な味付けのお肉料理と合わせて飲むのがベスト!
【料理】
夏野菜のプンチ 焼き茄子のソース
南西地方に隣接するオーヴェルニュ地方の料理プンチを
テリーヌテリーヌ風にアレンジしてみました!
プンチは丸のケーキ型で焼いたケークサレのような料理!
オリジナルの焼き茄子ソースとともにお召し上がりいただきました!
トッピングしたトマトのコンカッセがお味の良いアクセント!
芳香な白ワインによく合ってます♫
鴨フィレのロティ 黒オリーブと黒胡椒のソース
南西地方と言えば鴨料理!
定番の鴨フィレのロティをオリジナルソースで
お召し上がりいただきました!
今回は色調の濃い黒々とした赤ワインに合わせて、
黒オリーブと黒胡椒を使って黒つながりのソースを作りました!
黒オリーブの深く濃い味わいが鴨肉と絡んで、
濃厚な赤ワインにピッタリと寄り添っています♫
ワインの美味しさ倍増のメイン料理です!
ソフトバゲット
ソースの美味しさを楽しんでいただくため、
プレーンなソフトバゲットを焼きました♫
ありがとうございました
2015年07月18日
ホームパーティーのお料理
ホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
【お知らせ】
8月1日(土)の大濠公園花火大会の、
お料理のデリバリーのご注文が混んでまいりました。
20名様以上のご注文は明日7月19日(日)が受注締切です。
早いご予約を優先させていただきますので、
配達時間等、ご希望に添えない場合や
予定よりも早く受注を終了する場合がございます。
また、当日のオードブルのご注文はお受けしておりません。
何卒ご了承ください。
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております
2015年07月17日
ブログ料理教室 【2】~フレンチトースト・サラダ
フレンチトースト・サラダ
休日のブランチにピッタリのフレンチトーストと茹で野菜のサラダ!
【材料】
・バゲット・・・1/2本
・タマゴ・・・2個 (110g)
・牛乳・・・90g
・ハチミツ・・・10g
・グラニュー糖・・・10g
※タマゴ1:1{牛乳・ハチミツ・グラニュー糖}の割合
・生クリーム・・・20g
・塩・・・1g
・オリーブオイル・・・適量
・トマト・・・1個(湯剥きにしておきます。)
・お好みの野菜・・・適量(茹でておきます。)
・お好みのジャム・・・適量(小鍋で少量の水を加えのばします。)
・パセリみじん切り・・・少々
・黒胡椒・・・少々
・粉チーズ・・・少々
【作り方】
バゲットは火が通りやすいように、
薄めに(1㎝位)にスライスします。
野菜を盛り付けるのでななめに長くカットします。
トマトは湯剥きして、その他の野菜はボイルして、
小さめにカットしておきます。
ボウルにハチミツ、
牛乳、グラニュー糖を入れ、
よーく撹拌します。
別のボウルにタマゴと塩を入れ、
こちらもよーく撹拌。
{牛乳・ハチミツ・グラニュー糖}を加えて、
さらによーく撹拌します。
生クリームを加え、よく混ぜてタマゴ液の出来上がり。
バットに移して、
スライスしたバゲットを並べます。
漬け込み時間は片面5分くらいです。
、
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
温まったら弱火でバゲットを焼きます。
※盛り付け面を先に焼きます。焦げやすいので注意!
ひっくり返して、
フタをして4~5分蒸し焼きにします。
火が通ったら、もう一度盛り付け面を焼いて表面をパリッとさせます。
【盛り付け】
お皿に並べて、
野菜をトッピング。
ジャムを流して、
黒胡椒、粉チーズ、パセリを散らして、
出来上がりです!
少しゆっくり起きた休日に、カフェ・オ・レとともに・・・
バゲットは火が通りやすいように、
薄めに(1㎝位)にスライスします。
野菜を盛り付けるのでななめに長くカットします。
トマトは湯剥きして、その他の野菜はボイルして、
小さめにカットしておきます。
ボウルにハチミツ、
牛乳、グラニュー糖を入れ、
よーく撹拌します。
別のボウルにタマゴと塩を入れ、
こちらもよーく撹拌。
{牛乳・ハチミツ・グラニュー糖}を加えて、
さらによーく撹拌します。
生クリームを加え、よく混ぜてタマゴ液の出来上がり。
バットに移して、
スライスしたバゲットを並べます。
漬け込み時間は片面5分くらいです。
、
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
温まったら弱火でバゲットを焼きます。
※盛り付け面を先に焼きます。焦げやすいので注意!
ひっくり返して、
フタをして4~5分蒸し焼きにします。
火が通ったら、もう一度盛り付け面を焼いて表面をパリッとさせます。
【盛り付け】
お皿に並べて、
野菜をトッピング。
ジャムを流して、
黒胡椒、粉チーズ、パセリを散らして、
出来上がりです!
少しゆっくり起きた休日に、カフェ・オ・レとともに・・・
2015年07月15日
ファミリー・オードブル
ご家族でホームパーティー!
オードブル【ベーシック・プラス】2名様+お子様2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
チキンフライ
キッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
チキンライス
ご夫婦でワインパーティー!
オードブル【ベーシック】2名様
イベリコ豚のテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2015年07月13日
料理教室とワイン会のお席のご案内
料理教室とワイン会の空席状況のご案内です♫
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第2 回 】
*Cotoletta alla Milanese*
【お席の状況】
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第2 回 】
*Cotoletta alla Milanese*
【お席の状況】
日時:
8月8日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
8月9日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
7月13日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
7月19日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
2015年07月10日
7月のおすすめワイン〜スペイン赤ワイン
スペイン、カタルーニャ州の高級赤ワイン産地
プリオラートを囲むように広がるモンサン!
2001年にD.O.認定された新しいワイン産地です!
Vines D'en Gabrielは
この地で、同じ一族によって運営されている
モンサンの代表的ワイナリー!
2012 L'Heravi Crianza
以前スペインワインの会でお出ししたこともある傑作!
カリニェナ種とガルナッチャ種で造られたガブリエルのスタンダード!
渋味、酸味、果実味の一体感が素晴らしく、
優れたバランスを持つ赤ワイン!
2007年から毎ヴィンテージ飲んでいますが、
どの年も素晴らしく、欠点を探し出すのは不可能なほど
完成度の高いワインです!
2012 Cuvilla
最高の状態で収穫されたガルナッチャ種100%で造られた
ガブリエルのプレミアムワイン!
重厚で凝縮された果実味に圧倒されます!
今年初めて輸入されましたが、
生産量が少ないため、日本への割り当てはわずか120本!
ガルナッチャ種を使ったワインの最高傑作のひとつです!
2015年07月09日
ソフトバゲット
ソフトバゲットが人気です!
元々サンドイッチ用に焼いたパンでした!
パンドミー用の生地を応用しているので
中身はふんわり、もっちり♫
香ばしい香りが心地よい
そのまま食べても、バターやオリーブオイルをつけても、
スモークサーモンやローストビ-フ、
色々なお野菜等をはさんでも美味しい♫
もちろんワインとも相性もバッチリ
いろんな楽しみ方ができるイケてるパン!
ご予約も承っております!
ぜひお試しください
2015年07月08日
お誕生日のお料理
バースデーパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック】4名様+お子様2名様
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
スペイン風ミートボール
お子様ハンバーグ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
バジルチキン・ダブル
チキンフライ~バジル風味
チキンフライ~地中海ソルト風味
グジェール~ちいさなチーズシュー
2013 Domaine Rosier Blanquette de Limoux
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2015年07月05日
日曜お昼のお弁当
日曜日のお昼にお弁当のデリバリー!
手作りハンバーグステーキ弁当8名様
手作りハンバーグステーキ
蒸し野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2015年07月04日
料理教室第2回 【初日】
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第2 回 】
テリーヌテリーヌの料理教室7~8月シーズンがスタート!
初日から多くのご参加ありがとうございました!
今回作るのは以下の3品!
全てフレッシュトマトのミラノソースを応用した料理です!
魚介のカルパッチョ
新鮮な真鯛をカルパッチョに♫
ミラノソースがお魚の旨味を引き立てます!
冷製カペッリーニ
細麺のカペッリーニを使った冷製パスタ!
ミラノソースと焼き茄子ソースを絡めてお召し上がりいただきます!
ミラノ風カツレツ
牛肉を使ったカツレツ!
叩いて、のばして、衣をつける伝統的牛カツの作り方!
サクッと揚げてミラノソースで爽やかにお召し上がりいただきます!
【料理教室・お席の状況】
【 第2 回 】
テリーヌテリーヌの料理教室7~8月シーズンがスタート!
初日から多くのご参加ありがとうございました!
今回作るのは以下の3品!
全てフレッシュトマトのミラノソースを応用した料理です!
魚介のカルパッチョ
新鮮な真鯛をカルパッチョに♫
ミラノソースがお魚の旨味を引き立てます!
冷製カペッリーニ
細麺のカペッリーニを使った冷製パスタ!
ミラノソースと焼き茄子ソースを絡めてお召し上がりいただきます!
ミラノ風カツレツ
牛肉を使ったカツレツ!
叩いて、のばして、衣をつける伝統的牛カツの作り方!
サクッと揚げてミラノソースで爽やかにお召し上がりいただきます!
【料理教室・お席の状況】
日時:7月4日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました。
8月8日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
8月9日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
2015年07月02日
7月のおすすめワイン~ボルドー
1975年、ボルドー地方アントル・ド・メール地区に設立されたシャトー!
2代目当主ヴァンサン・レヴュー氏の代に入り、
ワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤーにも輝いたコンサルタント、
オリヴィエ・ドーガ氏と手を組み急成長!
カベルネ・フラン種を主体とした独自のスタイルのワイン造りを行い、
世界中から高い評価を得ています!
2010 Ch. Roques Mauriac
カベルネ・フラン 50% メルロー 40% カベルネ・ソーヴィニヨン 10%
同シャトーのスタンダードキュヴェ!
葡萄品種の割合がCSとCFで、
通常のボルドーワインの逆になっている所がユニーク!
果実の凝縮感と繊細な渋味、酸味のバランスが絶妙♫
この品質で価格は二千円台前半という驚くべきハイコスパ!
2011 Damnation
カベルネ・フラン 85% メルロー 15%
同シャトーのフラッグシップ!
所有するカベルネ・フランの畑の
最も良い区画の葡萄のみを使用した贅沢なワイン造り!
圧倒的な果実のボリューム感が持ち味で、
渋味、酸味はまろやかで果実味の中に溶け込んでいます!
新樽熟成100%の深いコクが
このワインの完成度をさらに高めています!