2015年08月30日

パン屋の釜と言う名前の料理



icon28 ワイン会のメイン料理は、アルザス名物Baeckeoffe (ベッコフ)!

ベッコフとは”パン屋の釜戸”という意味!

パン屋の釜戸の余熱を利用して作っていたことから

その名前が付きました!



icon28 通常は豚や羊を使うことが多いそうですが、

今回は口当たりを軽やかに仕上げたかったので、

ヒナドリを使ってみました!

まず、下処理をしたヒナドリを軽くポアレ!



icon28 じゃがいも、たまねぎとともに鍋に入れ・・・



icon28 白ワイン、ハーブ類を加えます!



icon28 蓋をしてパン生地で目張り!

オーブンで蒸し焼きにします!



icon28 オーブンから出すと目張りのパン生地が

香ばくカリカリに焼き上がってます♫



icon28 出来上がりです♪ いい香り♫



icon28 ヒナドリのベッコフ icon28

柔らかなヒナドリの旨味がギュッと凝縮したメイン料理です face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)料理