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2015年09月12日
葡萄酒家コレクション【43】~ルイ・ラトゥール
ブルゴーニュの大御所 LOUIS LATOUR のワインが入荷!
ルイ・ラトゥールは1731年創立の老舗ワイナリー!
赤ワインの名産地コルトンの丘に白葡萄シャルドネ種を植え、
偉大な白ワイン『コルトン・シャルルマーニュ』を生み出した立役者!
今回は2000年代初頭から中期のヴィンテージが主体です!
2005 Saint Aubin Blanc
サン・トーバン村はシャルドネに適した石灰質土壌から
ミネラル感あふれるエレガントな白ワインが産出される村です!
ブルゴーニュのグレートヴィンテージと言われる2005年!
2005 Savigny les Beaune Blanc
近年注目のAOCサヴィニー・レ・ボーヌ!
白、赤ともにコスパの高い上質なワインを産出しています!
2001 Chassagne Montrachet 1er cru Morgeot
シャサーニュ・モンラッシェ村の一級畑モルジョ!
斜面下部に位置し、果実味溢れる白ワインを産出します!
2001 Meursalt Blagny 1er cru Chateau de Blagny
ムルソー村とピュリニー・モンラッシェ村の間に位置するムルソー・ブラニー!
行政上の区分はピュリニー・モンラッシェ村に属しますが、
AOCは畑がどちらの村に寄っているかで、
ムルソー・ブラニーとピュリニー・モンラッシェに分かれます!
2001 Gevrey Chanbertin 1er cru Lavaut St Jacques
ジュヴレ・シャンベルタン村の最高の一級畑ラヴォー・サンジャック!
この畑がグラン・クリュに指定されていないのは
歴史的ミスと言われているのは有名な話!
2000 Chanbertin Grand cru Cuvee Herities
ブルゴーニュ最高峰のグランクリュ、シャンベルタン!
高貴な野生美と言うべき孤高の存在!
2015年09月12日
ローストポーク=豚の角煮
日本でもお馴染みとなったポルトガルの料理のひとつに、
ローストポークがあります!
長崎名物しっぽく料理のメイン『豚の角煮』の原型です!
今月のワイン会では、ポルトガル風の
ローストポークをお出ししてみようと思います!
豚肩ロースを香辛料とハーブでマリネ!
香味野菜、ワインの入ったブイヨンで炊き上げ
一晩寝かせておきます!
お出しする直前にオーブンで焼き上げます!
ポルトガルの濃厚な赤ワインによく合いそう♫