› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2015年09月
2015年09月30日
秋のデザートとデザートワイン!
Prive wine-kai
Le 25e Octobre 2015
Desserts & Dessert Wines
初めて秋に開催する”デザートとデザートワインの会”!
お菓子向きの食材が豊富なこの時期はまさにスウィーツの季節!
ヴァラエティに富んだ味覚を楽しむことのできる秋のデザートを、
ソムリエ厳選のデザートワインとともにお楽しみください♪
※写真はイメージです。
* 秋のデザートとデザートワイン *
Le 25e Octobre 2015
Desserts & Dessert Wines
初めて秋に開催する”デザートとデザートワインの会”!
お菓子向きの食材が豊富なこの時期はまさにスウィーツの季節!
ヴァラエティに富んだ味覚を楽しむことのできる秋のデザートを、
ソムリエ厳選のデザートワインとともにお楽しみください♪
※写真はイメージです。
* 秋のデザートとデザートワイン *
日時:10月25日 (日) 昼の部 12:30~15:00
夜の部 18:30~21:00
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各6名様
ワイン:ワイン1種、デザートワイン2種 (食後にCafeまたは紅茶)
料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
(料理、デザート2皿、プティフル)
会費:4,860円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2015年09月28日
会議アフターのお弁当
会議アフターのお弁当のご注文をいただきました!
手作りハンバーグステーキ弁当10名様
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2015年09月26日
10月のワイン会のご案内~The 8th Anniversary !!
Le 96e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
おかげさまで10月で8周年を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!
10月のワイン会は、未来につながる末広がりの8にちなみまして、
今後の飛躍が期待される日本初輸入の
フランス、ドイツ、イタリア、スペインのワインと
テリーヌテリーヌの8周年記念の料理をお楽しみください!!
☆The 8th Anniversary !!☆
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
おかげさまで10月で8周年を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!
10月のワイン会は、未来につながる末広がりの8にちなみまして、
今後の飛躍が期待される日本初輸入の
フランス、ドイツ、イタリア、スペインのワインと
テリーヌテリーヌの8周年記念の料理をお楽しみください!!
☆The 8th Anniversary !!☆
10月11日 (日))昼の部 13:00~15:00
10月18日 (日)
夜の部 18:00~20:00
10月19日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・残席1です。
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各12名様
ワイン:今年日本初登場の仏、独、伊、スペインのワイン4種
(スパークリングワイン1種、白ワイン1種、赤ワイン2種)
料理:テリーヌテリーヌの8周年記念料理 (前菜、メイン料理、自家焼パン)
会費:4,320円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2015年09月23日
シルバーウィークのデリバリー
シルバーウィークのデリバリーのご注文です!
オードブル【ベーシック】9名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
カボチャとベーコンのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】2名様
若鶏とカシューナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
サツマイモとインゲン豆のキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ローストポーク / タコの炊き込みご飯
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】9名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
カボチャとベーコンのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】2名様
若鶏とカシューナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
サツマイモとインゲン豆のキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ローストポーク / タコの炊き込みご飯
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2015年09月22日
ブログ料理教室【4】~ポルトガル風タコの炊き込みご飯
ワイン会でご好評いただきましたタコの炊き込みご飯!
ご家庭でも美味しく炊くことが出来ます♫
【材料】
・タコ(小さめにカット)・・・160g
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・トマト(湯むきしてみじん切り)・・・・160g
・玉ねぎ(極小みじん切り)・・・・・・・・・60g
・ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・3g
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
① 米は洗って、ざるに空けて30分冷蔵庫で水気を切ります。
② 鍋に入れ、まずみじん切りの玉ねぎを載せます。
③ 次にタコを載せて、
④ 最後にトマトを載せます。
⑤ 煮立てたブイヨン400gに、
⑥ 白ワイン40gと塩4gを加えて、よく混ぜます。
⑦ ④に⑥を加えて炊き上げます。
⑧ オーブン使用の場合は、コンロで沸騰させた後、180℃のオーブンで20分。
コンロ使用の場合は、強火で沸騰させた後、とろ火で18分、火を止め5分蒸らし。
⑨ 炊き上がったらよーく混ぜて更に5分置きます。
⑩ ボウルに移してパセリ、黒胡椒を適量加えて
よーく混ぜて出来上がりです!
黒胡椒はしっかり効かせた方が美味しいですヨ♫
レモンをギュッと搾ると、より美味しくお召し上がりいただけます!
今の季節ですとカボスもおすすめです♫
ぜひお試しください
2015年09月21日
ワイン会レポート~2015年9月 ポルトガルのワインと料理!
Le 95e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ポルトガルのワインと料理!*
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
【WINE】
今回はスパークリングワイン1種、白ワイン1種、赤ワイン2種の
計4本をお召し上がりいただきました!
土着の葡萄品種を用いた個性派揃いのワインです!
Companhia das Quintas Borlido Bruto
【葡萄品種】 マルヴァジーア・レイ 34%、ラボ・デ・オヴェーリャ 33%、セルシアル 33%
ポルトの南バイラーダで造られるエスプマンテ!
第一印象はドライな口当たり!
時間の経過とともに柔らかな甘味を感じるようになります!
食前にピッタリな軽快なスパークリングワインです!
2011 Anselmo Mendes Muros Antigos Alvarinho
【葡萄品種】 アルバリーニョ100%
『ヴィーニョ・ヴェルデ=緑のワイン』と呼ばれる
フレッシュで切れの良い酸味の白ワイン!
北部海岸沿いのミーニョ地方の産で、
魚介料理にはピッタリの一本!
エスカベーシュとの相性はバツグン
2011 Quinta do Zimbro
【葡萄品種】 トウリガ・ナシオナル 30%、トウリガ・フランカ 30%、ティンタ・ロリス 20%、ティンタ・バロッカ 20%
ポートワインの産地ドウロで同じ品種を用いて造られる赤ワイン!
濃密なフルボディのワインでガッツリお肉料理が食べたくなります!
2007 Quinta do Alem Tanha Grande Reserva
【葡萄品種】 トゥリガ・ナシオナル25%、混植のティンタ・アマレラ、ティンタ・ロエイス、ティンタ・ロリス等6品種75%
現代では希少な存在となった※混植混醸で造られる赤ワイン!
香り高く、重厚かつ、エレガントな風味!
単体でも楽しめる完成度の高い赤ワインです!
※混植混醸・・・一つの畑に複数の葡萄品種が植えられ、同時に収穫、醸造されること。
【料理】
日本との交流の歴史の長いポルトガル!
ポルトガルから伝わり、日本に定着した料理も数多く存在します!
Escabeche~豆アジのエスカベーシュ
『南蛮漬け』の原型となったエスカベーシュ!
今回は旬のアジで作ってみました!
ハラワタ、ゼイゴを取り除き、二度揚げしてマリネしました!
フレッシュな白ワインにとってもよく合ってました♫
詳細はコチラをご覧ください!
Lombo de Porco Assado no Forno /Arroz de Polvo
ローストポーク タコの炊き込みご飯添え
『豚の角煮』の原型と思われるポルトガル風のローストポーク!
香ばしいタレを塗って焼き上げます♫
行程はコチラをご覧ください!
付け合せのタコの炊き込みご飯!
作り方はブログ料理教室にて!
香ばしくてフワフワのソフトクッペを
パーソナルサイズで焼きました!
お料理やワインのお味が引き立ちます!
ありがとうございました
【10月のワイン会予告】
10月で8周年を迎えることが出来ます!
ワイン会のテーマはズバリ!
☆The 8th Anniversary !!☆
日程は近日中に投稿いたします
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ポルトガルのワインと料理!*
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
【WINE】
今回はスパークリングワイン1種、白ワイン1種、赤ワイン2種の
計4本をお召し上がりいただきました!
土着の葡萄品種を用いた個性派揃いのワインです!
Companhia das Quintas Borlido Bruto
【葡萄品種】 マルヴァジーア・レイ 34%、ラボ・デ・オヴェーリャ 33%、セルシアル 33%
ポルトの南バイラーダで造られるエスプマンテ!
第一印象はドライな口当たり!
時間の経過とともに柔らかな甘味を感じるようになります!
食前にピッタリな軽快なスパークリングワインです!
2011 Anselmo Mendes Muros Antigos Alvarinho
【葡萄品種】 アルバリーニョ100%
『ヴィーニョ・ヴェルデ=緑のワイン』と呼ばれる
フレッシュで切れの良い酸味の白ワイン!
北部海岸沿いのミーニョ地方の産で、
魚介料理にはピッタリの一本!
エスカベーシュとの相性はバツグン
2011 Quinta do Zimbro
【葡萄品種】 トウリガ・ナシオナル 30%、トウリガ・フランカ 30%、ティンタ・ロリス 20%、ティンタ・バロッカ 20%
ポートワインの産地ドウロで同じ品種を用いて造られる赤ワイン!
濃密なフルボディのワインでガッツリお肉料理が食べたくなります!
2007 Quinta do Alem Tanha Grande Reserva
【葡萄品種】 トゥリガ・ナシオナル25%、混植のティンタ・アマレラ、ティンタ・ロエイス、ティンタ・ロリス等6品種75%
現代では希少な存在となった※混植混醸で造られる赤ワイン!
香り高く、重厚かつ、エレガントな風味!
単体でも楽しめる完成度の高い赤ワインです!
※混植混醸・・・一つの畑に複数の葡萄品種が植えられ、同時に収穫、醸造されること。
【料理】
日本との交流の歴史の長いポルトガル!
ポルトガルから伝わり、日本に定着した料理も数多く存在します!
Escabeche~豆アジのエスカベーシュ
『南蛮漬け』の原型となったエスカベーシュ!
今回は旬のアジで作ってみました!
ハラワタ、ゼイゴを取り除き、二度揚げしてマリネしました!
フレッシュな白ワインにとってもよく合ってました♫
詳細はコチラをご覧ください!
Lombo de Porco Assado no Forno /Arroz de Polvo
ローストポーク タコの炊き込みご飯添え
『豚の角煮』の原型と思われるポルトガル風のローストポーク!
香ばしいタレを塗って焼き上げます♫
行程はコチラをご覧ください!
付け合せのタコの炊き込みご飯!
作り方はブログ料理教室にて!
香ばしくてフワフワのソフトクッペを
パーソナルサイズで焼きました!
お料理やワインのお味が引き立ちます!
ありがとうございました
【10月のワイン会予告】
10月で8周年を迎えることが出来ます!
ワイン会のテーマはズバリ!
☆The 8th Anniversary !!☆
日程は近日中に投稿いたします
2015年09月17日
9月のおすすめワイン〜南イタリアの赤ワイン
先日の輸入元主催の試飲会で
発注してきたワインが早速入荷しました!
お味もラベルも個性派な南イタリアの赤ワイン2種!
NV San Marzano Collezione 50
【産地】プーリア州 【葡萄品種】プリミティーヴォ 50% / ネグロアマーロ 50%
1962年創立のサンマルツァーノ社50周年を記念して造られた赤ワイン!
プーリア州を代表する2大黒葡萄品種をバランスよくブレンド!
さらに個性を出すため2011年と2012年のワインをブレンド!
そのためヴィンテージ表記はありませんが、
優雅さと力強さ、繊細さとボリューム感を合わせ持つ
個性的で激ウマな赤ワインに仕上がっています!
2011 Caldora YUME Montepulciano d'Abruzzo
【産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】モンテプルチアーノ 100%
『YUME=夢』 というロマンチックな名前の赤ワイン!
ドライ・プルーンを思わせる濃縮果実の風味たっぷり!
渋味、酸味はまろやか、果実味が前面に出た
飲み応えのあるフルボディ!
モンテプルチアーノ・ダブルッツォの傑作です!
2015年09月16日
連休期間の営業カレンダー
朝晩が涼しくなり、今年は秋が長そうですネ♫
秋メニューも続々登場です!
抹茶シフォン
優しい甘さと抹茶のほろ苦さがとてもよく合ってます♫
カボス風味のペペロンチーノ
仕上げにカボスをギュッと搾ってお召し上がりいただきます♫
【シルバーウィークの営業カレンダー】
連休期間中は休まず営業しています。
秋メニューも続々登場です!
抹茶シフォン
優しい甘さと抹茶のほろ苦さがとてもよく合ってます♫
カボス風味のペペロンチーノ
仕上げにカボスをギュッと搾ってお召し上がりいただきます♫
【シルバーウィークの営業カレンダー】
連休期間中は休まず営業しています。
20(日)・・・ワイン会、ワインショップ/デリカテッセン:13:00~21:00
ケータリング/デリバリ-(要予約):11:00~18:00
21(月)~23(水)・・・ワインショップ/デリカテッセン:13:00~21:00
ビストロ(要予約):17:30~22:30 (OS21:30)
ケータリング/デリバリ-(要予約):11:00~18:00
24(木)~通常営業
ご来店、ご利用お待ちしております!!
【通常営業のお知らせ】
ワインショップ/デリカテッセン
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00
ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (OS21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。
ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
【通常営業のお知らせ】
ワインショップ/デリカテッセン
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00
ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (OS21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。
ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
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定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
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その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
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2015年09月14日
厚切りローストポーク!
昨日からスタートの今月のワイン会!
メイン料理は豚の角煮の調理法を用いて焼いたローストポーク!
ハーブと香辛料でマリネした豚肩ロース!
ブイヨンに漬け込みクッキングシートで被い、スチームオーブンで蒸し煮!
煮上がりました!
煮汁を浸み込ませるため一晩じっくり寝かせます!
表面にバルサミコとハチミツで作ったタレを塗って・・・
再びオーブンで照り焼き!
焼き上がりました♫
食べ応えのある厚切りに
表面はパリッと香ばしく、中は柔らかくてジューシー!
実食はコチラで
2015年09月12日
葡萄酒家コレクション【43】~ルイ・ラトゥール
ブルゴーニュの大御所 LOUIS LATOUR のワインが入荷!
ルイ・ラトゥールは1731年創立の老舗ワイナリー!
赤ワインの名産地コルトンの丘に白葡萄シャルドネ種を植え、
偉大な白ワイン『コルトン・シャルルマーニュ』を生み出した立役者!
今回は2000年代初頭から中期のヴィンテージが主体です!
2005 Saint Aubin Blanc
サン・トーバン村はシャルドネに適した石灰質土壌から
ミネラル感あふれるエレガントな白ワインが産出される村です!
ブルゴーニュのグレートヴィンテージと言われる2005年!
2005 Savigny les Beaune Blanc
近年注目のAOCサヴィニー・レ・ボーヌ!
白、赤ともにコスパの高い上質なワインを産出しています!
2001 Chassagne Montrachet 1er cru Morgeot
シャサーニュ・モンラッシェ村の一級畑モルジョ!
斜面下部に位置し、果実味溢れる白ワインを産出します!
2001 Meursalt Blagny 1er cru Chateau de Blagny
ムルソー村とピュリニー・モンラッシェ村の間に位置するムルソー・ブラニー!
行政上の区分はピュリニー・モンラッシェ村に属しますが、
AOCは畑がどちらの村に寄っているかで、
ムルソー・ブラニーとピュリニー・モンラッシェに分かれます!
2001 Gevrey Chanbertin 1er cru Lavaut St Jacques
ジュヴレ・シャンベルタン村の最高の一級畑ラヴォー・サンジャック!
この畑がグラン・クリュに指定されていないのは
歴史的ミスと言われているのは有名な話!
2000 Chanbertin Grand cru Cuvee Herities
ブルゴーニュ最高峰のグランクリュ、シャンベルタン!
高貴な野生美と言うべき孤高の存在!
2015年09月12日
ローストポーク=豚の角煮
日本でもお馴染みとなったポルトガルの料理のひとつに、
ローストポークがあります!
長崎名物しっぽく料理のメイン『豚の角煮』の原型です!
今月のワイン会では、ポルトガル風の
ローストポークをお出ししてみようと思います!
豚肩ロースを香辛料とハーブでマリネ!
香味野菜、ワインの入ったブイヨンで炊き上げ
一晩寝かせておきます!
お出しする直前にオーブンで焼き上げます!
ポルトガルの濃厚な赤ワインによく合いそう♫
2015年09月11日
豆アジのエスカベーシュ
明後日からスタートの9月の定例ワイン会!
テーマは『ポルトガルのワインと料理』!
日本と交流の歴史の長いポルトガル!
ポルトガルの家庭料理は日本に定着した料理も多く、
南蛮漬け、豚の角煮、炊き込みご飯・・・etc.
今回はそのようなお料理をご紹介してみたいと思います!
南蛮漬けの原型になった
ポルトガルの代表的魚料理エスカベーシュ!
ハラワタ、ゼイゴをていねいに取り除きます!
今回は150匹仕込みます!
二度揚げで骨までサックリ!
ヴィネガー、白ワイン、香辛料等で作った特製マリネ液にじっくり漬け込み!
このエスカベーシュを使って前菜を作ります♫
フレッシュなポルトガルの白ワインにピッタリ
ワイン会のご案内
テーマは『ポルトガルのワインと料理』!
日本と交流の歴史の長いポルトガル!
ポルトガルの家庭料理は日本に定着した料理も多く、
南蛮漬け、豚の角煮、炊き込みご飯・・・etc.
今回はそのようなお料理をご紹介してみたいと思います!
南蛮漬けの原型になった
ポルトガルの代表的魚料理エスカベーシュ!
ハラワタ、ゼイゴをていねいに取り除きます!
今回は150匹仕込みます!
二度揚げで骨までサックリ!
ヴィネガー、白ワイン、香辛料等で作った特製マリネ液にじっくり漬け込み!
このエスカベーシュを使って前菜を作ります♫
フレッシュなポルトガルの白ワインにピッタリ
ワイン会のご案内
2015年09月10日
いちじくのタルト
いちじくのタルト
秋の果物の女王いちじくのタルトを焼きました!
いちじくを丸ごとシロップ煮に・・・
やわらかい甘い香り♫
いちじくの美味しさを丸ごとタルトに・・・
ぜひお召し上がりください
2015年09月09日
9月のおすすめワイン〜2007年のブルゴーニュ
もうすぐ8周年を迎えます!
それにちなんで開店年の2007年のブルゴーニュを揃えてみました!
造り手はマシャール・ド・グラモン!
ヴォーヌ・ロマネ村、ニュイサンジョルジュ村、ポマール村等に
良質な葡萄畑を所有する優良ドメーヌ!
2007年のブルゴーニュの赤は決して高評価ではありませんが、
今が飲み頃を迎え、これから3年くらいがピークと思われます♫
Domaine Machard de Gramont
2007 Beaune Epenottes
良い意味で土臭さを感じさせる
落ち着いた風味を持つボーヌ村のワイン!
ブルゴーニュの風景を思い出させてくれる
懐かしい感じのする赤ワインです!
Domaine Machard de Gramont
2007 Nuits-Saint-Georges Les Hauts Poirets Rouge
エレガントなコート・ド・ニュイと落ち着いたコート・ド・ボーヌの
両方の魅力を合わせ持つニュイ・サン・ジョルジュ!
上質な酸味と、きめ細やかな渋味が、
繊細な果実味とともに一体となった優雅な風味!
Domaine Machard de Gramont
2007 Pommard 1er Cru Clos Blanc
力強い赤ワインを産出するポマール村の一級畑クロ・ブラン!
渋味、酸味がしっかりとしていて、
厚い果実味とがっぷりよつの重厚な口当たり!
それぞれの生産地の特徴がうまく表現されていますので、
水平テイスティングも面白いかもしれませんネ
2015年09月07日
ザワークラウト
3回目を迎えたテリーヌテリーヌ料理教室!
前期日程が終了しました!
今回はハンブルグステーキをメインにしたドイツ料理!
ドイツ料理の名脇役ザワークラウトの仕込み方も講習しました!
まずはキャベツの千切りから!
漬物容器でしっかりプレス!
今くらいの気温では1週間から10日で漬かります!
蒸し野菜とベーコンソテーとともにサラダ仕立てに♫
さわやかな酸味が心地よいザワークラウト!
色々なお料理に応用できます
2015年09月07日
Fukuoka東区花火大会
9月一週目の土曜日はFukuoka東区花火大会!
オードブルのデリバリーごご注文をいただきました!
オードブル【スペシャル】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とカシューナッツのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】7名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】2名様
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ハンブルグステーキ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのデリバリーごご注文をいただきました!
オードブル【スペシャル】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とカシューナッツのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】7名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】2名様
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ハンブルグステーキ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2015年09月03日
プリヴェ・ワイン会〜ソアヴェ
Prive wine-kai
Le 1er Septembre 2015
* Soave *
お客様のリクエストでコーディネートするプリヴェ・ワイン会!
今回はイタリア、ヴェネト州のカ・ルガーテが造るソアヴェの飲み比べ!
3種のソアヴェ・クラシコと、ソアヴェと同じガルガーネガ種を用いたスプマンテ、
そして甘口のレチョート・ディ・ソアヴェの計5アイテムをご用意しました!
Fulvio Beo Metodo Classico Brut
ガルガーネガ種100%のスプマンテ!
きめ細やかで元気な泡立ち、柑橘系の香り、
溢れんばかりの果実味!
明るく、若々しいフレッシュなスプマンテです!
2014 Soave Classico San Michele
カ・ルガーテが造るベーシックなソアヴェ!
ステンレスタンクで醗酵、熟成させた
果実のフレッシュネスが前面に出た軽快な口当たりが持ち味!
コスパも高く毎日飲みたい一本です!
2013 Soave Classico Monte Fiorentine
標高の高い最良区域の畑の葡萄のみを使用した
カ・ルガーテのスタンダードのソアヴェ!
鮮烈な酸味と凝縮した果実味!
過去10年間でトレヴィッキエリを8度受賞した極め付けのソアヴェ!
2012 Soave Classico Monte Alto
遅摘み葡萄を用い、木樽熟成を行った異色のソアヴェ!
ソアヴェ独特の酸味とともにナッツを思わせる香ばしさ、
ビターな後味を感じます!
ソアヴェのリーディングワイナリー、カ・ルガーテの野心作です!
2009 Recioto di Soave La Perlara
陰干し葡萄を用いた甘口のデザートワイン!
木樽醗酵、木樽熟成の香ばしい風味が特徴!
ハチミツのような甘さながら、
ソアヴェ特有の酸味も併せ持っており
後味のスッキリ感が心地よい余韻を醸しだしています!
食前にスプマンテをお召し上がりいただいた後、
3種のソアヴェを同時にサービス!
飲み比べをしていただきながら、
前菜とメイン料理をお召し上がりいただきました!
いちじくとジャガイモと生ハムコンフィのアイオリソース
いちじくの果実味とジャガイモの甘味、生ハムコンフィの塩味が
アイオリソースを介して一体となった美味しさ!
様々なお味のソアヴェに合わせてお召し上がりいただきました!
手長海老のロースト プロヴァンスの風味
手長海老の香ばしい甘味を
スパイスの風味が引き立てるメイン料理!
ソアヴェの上質な酸味と果実味と、とてもよくマッチしていました!
巨峰のティラミス
デザートは旬の巨峰を使ったティラミス!
クリームの滑らかな甘味とカフェのほろ苦さ、
巨峰の甘酸っぱさが一体となって
レチョート・ディ・ソアヴェと最高のマリアージュ!
ありがとうございました
プリヴェ・ワイン会のご案内
Le 1er Septembre 2015
* Soave *
お客様のリクエストでコーディネートするプリヴェ・ワイン会!
今回はイタリア、ヴェネト州のカ・ルガーテが造るソアヴェの飲み比べ!
3種のソアヴェ・クラシコと、ソアヴェと同じガルガーネガ種を用いたスプマンテ、
そして甘口のレチョート・ディ・ソアヴェの計5アイテムをご用意しました!
Fulvio Beo Metodo Classico Brut
ガルガーネガ種100%のスプマンテ!
きめ細やかで元気な泡立ち、柑橘系の香り、
溢れんばかりの果実味!
明るく、若々しいフレッシュなスプマンテです!
2014 Soave Classico San Michele
カ・ルガーテが造るベーシックなソアヴェ!
ステンレスタンクで醗酵、熟成させた
果実のフレッシュネスが前面に出た軽快な口当たりが持ち味!
コスパも高く毎日飲みたい一本です!
2013 Soave Classico Monte Fiorentine
標高の高い最良区域の畑の葡萄のみを使用した
カ・ルガーテのスタンダードのソアヴェ!
鮮烈な酸味と凝縮した果実味!
過去10年間でトレヴィッキエリを8度受賞した極め付けのソアヴェ!
2012 Soave Classico Monte Alto
遅摘み葡萄を用い、木樽熟成を行った異色のソアヴェ!
ソアヴェ独特の酸味とともにナッツを思わせる香ばしさ、
ビターな後味を感じます!
ソアヴェのリーディングワイナリー、カ・ルガーテの野心作です!
2009 Recioto di Soave La Perlara
陰干し葡萄を用いた甘口のデザートワイン!
木樽醗酵、木樽熟成の香ばしい風味が特徴!
ハチミツのような甘さながら、
ソアヴェ特有の酸味も併せ持っており
後味のスッキリ感が心地よい余韻を醸しだしています!
食前にスプマンテをお召し上がりいただいた後、
3種のソアヴェを同時にサービス!
飲み比べをしていただきながら、
前菜とメイン料理をお召し上がりいただきました!
いちじくとジャガイモと生ハムコンフィのアイオリソース
いちじくの果実味とジャガイモの甘味、生ハムコンフィの塩味が
アイオリソースを介して一体となった美味しさ!
様々なお味のソアヴェに合わせてお召し上がりいただきました!
手長海老のロースト プロヴァンスの風味
手長海老の香ばしい甘味を
スパイスの風味が引き立てるメイン料理!
ソアヴェの上質な酸味と果実味と、とてもよくマッチしていました!
巨峰のティラミス
デザートは旬の巨峰を使ったティラミス!
クリームの滑らかな甘味とカフェのほろ苦さ、
巨峰の甘酸っぱさが一体となって
レチョート・ディ・ソアヴェと最高のマリアージュ!
ありがとうございました
プリヴェ・ワイン会のご案内
2015年09月02日
9月の営業のご案内
牛肉のラグースパゲッティ
朝晩が涼しくなり、秋がすぐそこまで来ているカンジがします!
ゆっくり赤ワインを楽しむ季節!
お料理のも秋メニューに一新!
食欲の秋スタート!!
9月の営業のご案内です!
【9月5日の営業時間変更のご案内】
9月5日(土)はケータリングため
営業時間を変更させていただきます。
料理教室:12:00~15:00
ケータリングのため一時閉店:15:00~18:00
ビストロ:18:00~22:30 (OS21:30)
ワインショップ/デリカテッセン:18:00~22:00
※料理、ワインのデリバリーは早いご予約を優先させていただきます。
【連休期間中の営業のご案内】
連休期間中は休まず営業しています。
20(日)~23日(水)
ワインショップ/デリカテッセン:13:00~22:00
ビストロ(要予約):17:30~22:30 (OS21:30)
ケータリング/デリバリ-(要予約):11:00~18:00
【8月の定休日】
7〔月〕・14〔月〕・28〔月〕
※14〔月〕はワイン会のみの営業です。
第3回
テリーヌテリーヌの料理教室
-前期日程-
5〔土〕・6〔日〕
詳細はコチラをご覧ください!
【9月のワイン会のご案内】
第95回 葡萄酒家ワイン会
13〔日〕・14〔月〕・20〔日〕
詳細はコチラをご覧ください!
【通常営業のお知らせ】
ワインショップ/デリカテッセン
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00
ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (OS21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。
ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
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2015年09月01日
9月のワイン会のご案内~ポルトガルのワインと料理!
Le 95e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
欧州でも最も長いワイン生産の歴史を持つ国のひとつポルトガル!
土着の葡萄品種を用いたワインが世界的に人気急上昇です!
フレッシュな風味の白ワインや、濃密なフルボディの赤ワイン・・・etc.
9月のワイン会は個性的なポルトガルのワインと、
素朴で味わい深いポルトガル料理をお楽しみください!!
*ポルトガルのワインと料理!*
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
欧州でも最も長いワイン生産の歴史を持つ国のひとつポルトガル!
土着の葡萄品種を用いたワインが世界的に人気急上昇です!
フレッシュな風味の白ワインや、濃密なフルボディの赤ワイン・・・etc.
9月のワイン会は個性的なポルトガルのワインと、
素朴で味わい深いポルトガル料理をお楽しみください!!
*ポルトガルのワインと料理!*
9月13日 (日))
9月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00
9月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各12名様
ワイン:ポルトガルのワイン
(スパークリングワイン1種、白ワイン1種、赤ワイン2種)
料理:ポルトガルの郷土料理 (前菜、メイン料理、自家焼パン)
会費:4,320円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。