2016年02月28日

ワイン会レポート~デザートとデザートワイン会2016冬

Prive wine-kai
Le 23e-28e Février 2016

Desserts & Dessert Wines



* Fondant au Chocolat*



2016年冬のデザート&デザートワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫


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icon28 ガレット・ブルトンヌ icon28

デザート前のお食事は、そば粉100%のガレット!

なめらかに焼いたガレット生地に半熟卵、

自家製ベーコン、キャロットラペ、サラダを添えました!



icon152 Hills Cider

ガレットにはシードル♫

珍しいオーストラリア産のシードル(英語ではサイダーと発音)!

焼林檎菓子に使用される青林檎グラニースミス種を用いた

爽やかな酸味と優しい果実味が持ち味!


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icon28 クレーム・ダンジュ 柑橘のソース icon28

Avant desserts はクレーム・ダンジュ!

フロマージュ・ブランを使って滑らかに、クリーミーに仕上げました!

甘酸っぱい柑橘のソースと相性バッチリ!



icon152 2013er Weinheimer Kirchestuck Huxelebe Auslese

本来、アイスワインに使用される予定だった白葡萄

フクセルレーベ種を用いて作られた格別のアウスレーゼ!

純度の高い甘味を爽やかな酸味が引き立てて、

クレーム・ダンジュとてもよく合う天然甘口ワインです!


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icon28 フォンダン・オー・ショコラ ラム酒風味のシャンティ添え icon28

Grand dessertsはフォンダン・オー・ショコラ!

フォンダン・オー・ショコラにはラム酒を、

手前の棒状の生チョコにはオレンジリキュール、

奥の丸い生チョコにはマールを練り込み、

3種の風味が楽しめるショコラ・デザートです!



icon152 2013 M.Chapoutier Banyuls

南フランスを代表するデザートワイン、バニュルス!

陰干しして糖度を上げた黒葡萄グルナッシュ種を用い、

醗酵途中にマールを加えて酒精強化した極甘口ワイン!

コクがあり深い甘味とビターな後味がチョコレート菓子にピッタリ!


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icon28 チョコレートとフランボワーズのマカロン icon28

Petits foursはチョコレートとフランボワーズのマカロン!

食後のコーヒー、紅茶とともにお召し上がりいただきました♫






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:48Comments(0)ワイン会