› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2016年02月
2016年02月28日
ワイン会レポート~デザートとデザートワイン会2016冬
Prive wine-kai
Le 23e-28e Février 2016
Desserts & Dessert Wines
* Fondant au Chocolat*
2016年冬のデザート&デザートワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
ガレット・ブルトンヌ
デザート前のお食事は、そば粉100%のガレット!
なめらかに焼いたガレット生地に半熟卵、
自家製ベーコン、キャロットラペ、サラダを添えました!
Hills Cider
ガレットにはシードル♫
珍しいオーストラリア産のシードル(英語ではサイダーと発音)!
焼林檎菓子に使用される青林檎グラニースミス種を用いた
爽やかな酸味と優しい果実味が持ち味!
クレーム・ダンジュ 柑橘のソース
Avant desserts はクレーム・ダンジュ!
フロマージュ・ブランを使って滑らかに、クリーミーに仕上げました!
甘酸っぱい柑橘のソースと相性バッチリ!
2013er Weinheimer Kirchestuck Huxelebe Auslese
本来、アイスワインに使用される予定だった白葡萄
フクセルレーベ種を用いて作られた格別のアウスレーゼ!
純度の高い甘味を爽やかな酸味が引き立てて、
クレーム・ダンジュとてもよく合う天然甘口ワインです!
フォンダン・オー・ショコラ ラム酒風味のシャンティ添え
Grand dessertsはフォンダン・オー・ショコラ!
フォンダン・オー・ショコラにはラム酒を、
手前の棒状の生チョコにはオレンジリキュール、
奥の丸い生チョコにはマールを練り込み、
3種の風味が楽しめるショコラ・デザートです!
2013 M.Chapoutier Banyuls
南フランスを代表するデザートワイン、バニュルス!
陰干しして糖度を上げた黒葡萄グルナッシュ種を用い、
醗酵途中にマールを加えて酒精強化した極甘口ワイン!
コクがあり深い甘味とビターな後味がチョコレート菓子にピッタリ!
チョコレートとフランボワーズのマカロン
Petits foursはチョコレートとフランボワーズのマカロン!
食後のコーヒー、紅茶とともにお召し上がりいただきました♫
ありがとうございました
Le 23e-28e Février 2016
Desserts & Dessert Wines
* Fondant au Chocolat*
2016年冬のデザート&デザートワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
ガレット・ブルトンヌ
デザート前のお食事は、そば粉100%のガレット!
なめらかに焼いたガレット生地に半熟卵、
自家製ベーコン、キャロットラペ、サラダを添えました!
Hills Cider
ガレットにはシードル♫
珍しいオーストラリア産のシードル(英語ではサイダーと発音)!
焼林檎菓子に使用される青林檎グラニースミス種を用いた
爽やかな酸味と優しい果実味が持ち味!
クレーム・ダンジュ 柑橘のソース
Avant desserts はクレーム・ダンジュ!
フロマージュ・ブランを使って滑らかに、クリーミーに仕上げました!
甘酸っぱい柑橘のソースと相性バッチリ!
2013er Weinheimer Kirchestuck Huxelebe Auslese
本来、アイスワインに使用される予定だった白葡萄
フクセルレーベ種を用いて作られた格別のアウスレーゼ!
純度の高い甘味を爽やかな酸味が引き立てて、
クレーム・ダンジュとてもよく合う天然甘口ワインです!
フォンダン・オー・ショコラ ラム酒風味のシャンティ添え
Grand dessertsはフォンダン・オー・ショコラ!
フォンダン・オー・ショコラにはラム酒を、
手前の棒状の生チョコにはオレンジリキュール、
奥の丸い生チョコにはマールを練り込み、
3種の風味が楽しめるショコラ・デザートです!
2013 M.Chapoutier Banyuls
南フランスを代表するデザートワイン、バニュルス!
陰干しして糖度を上げた黒葡萄グルナッシュ種を用い、
醗酵途中にマールを加えて酒精強化した極甘口ワイン!
コクがあり深い甘味とビターな後味がチョコレート菓子にピッタリ!
チョコレートとフランボワーズのマカロン
Petits foursはチョコレートとフランボワーズのマカロン!
食後のコーヒー、紅茶とともにお召し上がりいただきました♫
ありがとうございました
2016年02月26日
3月のワイン会のご案内~ワイン☆スター列伝②
Le 101
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
フランス、南ローヌ地方の赤ワインの名産地ジゴンダス!
この地で最高峰の造り手ドメーヌ・サンタ・デュック!
グルナッシュ種を主体とした力強く且つエレガントなワイン造りは
世界中から称賛の声が止むことはありません!
3月のワイン会は、この度14年ぶりの来日を果たし、
日本各地で精力的にワインセミナーを開催した
サンタ・デュックのオーナー醸造家、
イヴ・グラ氏のワインを楽しんでみましょう♪
セミナーで試飲した赤ワインの中から、
葡萄酒家オススメの3アイテムを厳選いたします!!
来日記念!!
Domaine
Santa Duc
☆ ワインスター列伝 ② ☆
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
フランス、南ローヌ地方の赤ワインの名産地ジゴンダス!
この地で最高峰の造り手ドメーヌ・サンタ・デュック!
グルナッシュ種を主体とした力強く且つエレガントなワイン造りは
世界中から称賛の声が止むことはありません!
3月のワイン会は、この度14年ぶりの来日を果たし、
日本各地で精力的にワインセミナーを開催した
サンタ・デュックのオーナー醸造家、
イヴ・グラ氏のワインを楽しんでみましょう♪
セミナーで試飲した赤ワインの中から、
葡萄酒家オススメの3アイテムを厳選いたします!!
来日記念!!
Domaine
Santa Duc
☆ ワインスター列伝 ② ☆
日時:
3月13日 (日)
3月14日 (月)
3月19日 (土)
3月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
夜の部 18:00 ~20:00・・・2席空いてます。
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各12名様
ワイン:南部ローヌの白ワイン、サンタ・デュックの赤ワイン3種
料理:テリーヌテリーヌのお肉料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年02月25日
チョコマカロン
ただ今開催中のデザートとデザートワインの会で、
食後のお飲物とともにお出ししてますマカロン!
今回はチョコレートマカロンを作りました!
サックリ軽やかに焼き上げて・・・
チョコクリームをサンドして・・・
出来上がり♫
コーヒーや紅茶といっしょにいかがですか
デザートとデザートワインの会のご案内!!
2016年02月24日
自家焼きローストビーフ弁当
ランチ・セミナーのお弁当のご注文をいただきました!
お肉、ご飯の温かい料理と、サラダ、デザートの冷菜は、
別々に容器に盛り合わせます♫
自家焼きローストビーフ弁当
自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
スチーム野菜サラダ
ビーンズサラダ
バジルチキン
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネとベーコンのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2016年02月23日
2月のおすすめワイン~奇跡のアウスレーゼ
2013er Weinheimer Kirchestuck
Huxelebe Auslese
独ラインヘッセンの甘口ワインの名手、
ハインフリート・デクスハイマーの傑作!
アイスワイン用の葡萄で造られた奇跡のアウセレーゼ!
美しい黄金色、高貴な香り、
とろりと滑らかな舌触り!
青リンゴのような清涼感のある酸味と
ハチミツやアプリコットを思わせる上質な甘味!
どこまでも続く心地よい余韻!
本日からスタートのデザートワイン会で
お召し上がりいただけます♫
ご参加お待ちしております
販売用も少しご用意しております!
食後酒に、デザートとともに、いかがですか
デザートとデザートワインの会のご案内
2016年02月23日
ホームパーティーへデリバリー!
ホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【スペシャル】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
インゲン豆のトマトマリネ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
新ジャガイモとカブのトマトマリネ
キャロットオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【スペシャル】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
レバーパテ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
インゲン豆のトマトマリネ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
新ジャガイモとカブのトマトマリネ
キャロットオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2016年02月22日
ワイン会レポート~100回目のワイン会
Le 100me
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
☆ 100回目のワイン会!! ☆
2月で100回目を迎えたワイン会!
全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
Valldolina Cava Brut Gran Reserva
【産地】 スペイン、カタルーニャ州ペネデス 【葡萄品種】 チャレッロ56% マカベオ28% パレリャーダ10% シャルドネ6%
ペネデスの山間部で、日照的に好都合な段々畑で栽培された
良質な葡萄のみで手造りされたカヴァ!
クリアーな酸味と充実の果実味のバランスが素晴らしい!
2011 Pinol l'Avi Arrufi Blanc
【産地】 スペイン、カタルーニャ州テラ・アルタ 【葡萄品種】 ガルナッチャ・ブランカ 100%
スペイン東部の新興のワイン産地テラ・アルタのNO.1ワイナリー!
甘く優雅な香り、充実の果実味!
ほどよい樽香が心地よい白ワインです!
2011 Caldora YUME Montepulciano d'Abruzzo
【産地】 イタリア、アブルッツォ州 【葡萄品種】 モンテプルチアーノ 100%
『YUME=夢』と名付けられた南イタリアらしい陽性な赤ワイン!
ボリューム感溢れる果実味が持ち味!
モンテプルチアーノ種の赤ワインとしては最高傑作のひとつ!
2013 Duseigneur Croze Hermitage Rouge
【産地】 フランス、ローヌ地方 【葡萄品種】 シラー 100%
ビオディナミを実践する造り手!
シラー種のエレガントな一面を味わえる高貴な一本!
鶏パテとスパイスのテリーヌ
100回目のワイン会を記念して作った新作テリーヌ!
鶏肉の旨味とスパイスの風味が絶妙にマッチ!
食べだしたら止まらない、後を引く美味しさ♫
ワインがとっても進みます!!
メイン料理は最もリクエストの多かったローストポーク!
オーブンでじっくり焼き上げました♫
ローストポーク シードルのソース
お肉の旨味を生かすシードルのソースで
お召し上がりいただきました!
カンパーニュ
全粒粉を使った香ばしくてモチモチのパン!
テリーヌやローストポーク、そしてワインのお味を引き立てます♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
☆ 100回目のワイン会!! ☆
2月で100回目を迎えたワイン会!
全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
Valldolina Cava Brut Gran Reserva
【産地】 スペイン、カタルーニャ州ペネデス 【葡萄品種】 チャレッロ56% マカベオ28% パレリャーダ10% シャルドネ6%
ペネデスの山間部で、日照的に好都合な段々畑で栽培された
良質な葡萄のみで手造りされたカヴァ!
クリアーな酸味と充実の果実味のバランスが素晴らしい!
2011 Pinol l'Avi Arrufi Blanc
【産地】 スペイン、カタルーニャ州テラ・アルタ 【葡萄品種】 ガルナッチャ・ブランカ 100%
スペイン東部の新興のワイン産地テラ・アルタのNO.1ワイナリー!
甘く優雅な香り、充実の果実味!
ほどよい樽香が心地よい白ワインです!
2011 Caldora YUME Montepulciano d'Abruzzo
【産地】 イタリア、アブルッツォ州 【葡萄品種】 モンテプルチアーノ 100%
『YUME=夢』と名付けられた南イタリアらしい陽性な赤ワイン!
ボリューム感溢れる果実味が持ち味!
モンテプルチアーノ種の赤ワインとしては最高傑作のひとつ!
2013 Duseigneur Croze Hermitage Rouge
【産地】 フランス、ローヌ地方 【葡萄品種】 シラー 100%
ビオディナミを実践する造り手!
シラー種のエレガントな一面を味わえる高貴な一本!
鶏パテとスパイスのテリーヌ
100回目のワイン会を記念して作った新作テリーヌ!
鶏肉の旨味とスパイスの風味が絶妙にマッチ!
食べだしたら止まらない、後を引く美味しさ♫
ワインがとっても進みます!!
メイン料理は最もリクエストの多かったローストポーク!
オーブンでじっくり焼き上げました♫
ローストポーク シードルのソース
お肉の旨味を生かすシードルのソースで
お召し上がりいただきました!
カンパーニュ
全粒粉を使った香ばしくてモチモチのパン!
テリーヌやローストポーク、そしてワインのお味を引き立てます♫
ありがとうございました
2016年02月19日
デザートとデザートワインの会
Prive wine-kai
Le 23e-28e Février 2016
Desserts & Dessert Wines
チョコレートの美味しさを存分に楽しめるフォンダン・オ・ショコラ!
香り高くアツアツで、とろりとなめらかなチョコレートの魅力♪
厳選のデザートワインとともにお楽しみください♪
今回から期間内のご希望の時間にご予約いただけるようになりました!
* Fondant au *
Chocolat
Le 23e-28e Février 2016
Desserts & Dessert Wines
チョコレートの美味しさを存分に楽しめるフォンダン・オ・ショコラ!
香り高くアツアツで、とろりとなめらかなチョコレートの魅力♪
厳選のデザートワインとともにお楽しみください♪
今回から期間内のご希望の時間にご予約いただけるようになりました!
* Fondant au *
Chocolat
日時:2月23日(火)~27日(土)18:00~20:00
2月28日(日)13:00~19:00
※ご希望の日時をお選びください。
※ご予約は前日までにお願いいたします。
定員:2月23日(火)~27日(土) 各日6名様
2月28日(日) 13:00-17:00、17:00-20:00 各6名様
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
料理:ガレット・ブルトンヌ
デザート:クレーム・ダンジュ、フォンダン・オ・ショコラ、プティフル
ワイン:シードル、デザートワイン2種 (食後にCafeまたは紅茶)
会費:4,860円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りは当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2016年02月17日
葡萄酒家コレクション【44】
2001 LOUIS LATOUR
PULIGNY MONTRACHET LES REFERTS 〔左端〕
ブルゴーニュの白ワインの大御所、
ルイ・ラトゥールのピュリニー・モンラッシェ!
ムルソー村に隣接する一級畑レ・ルフェールから生まれた
長期熟成型の白ワインです!
2001 LOUIS JADOT
CHASSAGNE MONTRACHET
MORGEOT CLOS DE LA CHAPELLE ROUGE〔右端〕
ドメーヌ・デュック・ド・マジェンダは
ブルゴーニュ最大手ルイ・ジャド社が独占的に醸造・販売する
シャサーニュ・モンラッシェの銘醸!
一級畑クロ・ド・ラ・シャペルはマジェンダ公のモノポール!
年産わずか9000本のコート・ド・ボーヌ赤ワインの傑作のひとつです!
同じ2001年ヴィンテージの
シャサーニュ・モンラッシェ〔左から2番目〕と、
ムルソー〔右から2番目〕とともに、
このコート・ド・ボーヌのプルミエ・クリュ4種を、
水平テイスティングをしてみたいですネ
2016年02月16日
新作テリーヌ!
鶏パテとスパイスのテリーヌ
ワイン会開催100回目を記念して
新しいテリーヌを作りました!
鶏肉を野菜やスパイスとともに
じっくり煮込んで作った鶏パテを、
鶏のゼラチンを利用して冷やし固めました!
香ばしいスパイスの風味が、
鶏の旨味を引き立てて、後を引く美味しさを演出!
お口の中でとろけるような食感が心地よい♫
前菜として、お酒のおつまみとして、
そしてパンにはさんでサンドイッチにと、
幅広く楽しめるテリーヌ!
ぜひお召し上がりください
ワイン会後半、ご参加お待ちしてます!
募集要項はコチラをご覧ください♫
2016年02月13日
自家製ベーコンと鴨のコンフィのカスレ
自家製ベーコンと鴨のコンフィのカスレ
冬の一番人気の料理カスレ!
身体も心も温まる南仏の家庭料理♫
自家製のベーコンと鴨のコンフィを、
インゲン豆タップリのトマトソースとともにオーブンへ・・・!
同郷の南仏の赤ワインがオススメ!
アツアツをぜひお召し上がりください
2016年02月10日
料理教室【第6回】募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第6回 】
スペインの米どころバレンシア地方発祥のパエリヤ!
お肉や魚介、野菜入れて炊き上げるパエリヤは世界的人気料理♪
春の料理教室は、お鍋で作る炊き込みパエリヤと
テーブルを彩る様々なタパス料理を作ってみましょう♪
* VIVA PAELLA! *
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第6回 】
スペインの米どころバレンシア地方発祥のパエリヤ!
お肉や魚介、野菜入れて炊き上げるパエリヤは世界的人気料理♪
春の料理教室は、お鍋で作る炊き込みパエリヤと
テーブルを彩る様々なタパス料理を作ってみましょう♪
* VIVA PAELLA! *
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
日時:
4月 9日 (土) 12:00~15:00・・・3席空いてます。
4月 10日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
料理:パエリヤ、タパス
ワイン:スペインワイン2種
受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
持参:筆記用具
締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます
2016年02月09日
ワイン会追加募集のご案内
Le 100me
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
☆ 100回目のワイン会!! ☆
今週末からスタートの2月のワイン会!
多くのお申込みありがとうございます!
2月15日 (月)お席に空きが出来ましたので募集いたします!
募集要項はコチラをご覧ください!
【お席の状況】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
☆ 100回目のワイン会!! ☆
今週末からスタートの2月のワイン会!
多くのお申込みありがとうございます!
2月15日 (月)お席に空きが出来ましたので募集いたします!
募集要項はコチラをご覧ください!
【お席の状況】
2月14日 (日)
2月15日 (月)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
2月20日 (土)
2月21日 (日)
夜の部 18:00 ~20:00・・・3席空いてます。
ご参加お待ちしております
2016年02月07日
料理教室【第5回】レポート
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第5 回 】
* 冬のフランス家庭料理 *
料理教室第5回、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は寒い冬の季節に食べたい、
温かいフランスの家庭料理を作ってみました!
キャロット・ラペ
これは冷菜ですが、野菜を使ったポピュラーなお惣菜!
冬のビタミン補給にピッタリな一品!
続いてジャガイモを使った熱々のグラタン!
冬野菜の女王といえるアノ野菜を加えた一工夫!
グラタン・ドフィノワ
メインは仔牛のすね肉を使った煮込み料理!
まずはお肉の下ごしらえから・・・ここが重要です!!
軽く焼いて・・・
たくさんの玉ねぎとともにビールで煮込みます!
仔牛すね肉の煮込み フランドル風
ありがとうございました
【 第5 回 】
* 冬のフランス家庭料理 *
料理教室第5回、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は寒い冬の季節に食べたい、
温かいフランスの家庭料理を作ってみました!
キャロット・ラペ
これは冷菜ですが、野菜を使ったポピュラーなお惣菜!
冬のビタミン補給にピッタリな一品!
続いてジャガイモを使った熱々のグラタン!
冬野菜の女王といえるアノ野菜を加えた一工夫!
グラタン・ドフィノワ
メインは仔牛のすね肉を使った煮込み料理!
まずはお肉の下ごしらえから・・・ここが重要です!!
軽く焼いて・・・
たくさんの玉ねぎとともにビールで煮込みます!
仔牛すね肉の煮込み フランドル風
ありがとうございました
2016年02月05日
バレンタインデーにいかがですか♫
テリーヌテリーヌのガトーショコラ
バレンタインデーにテリーヌテリーヌのガトーショコラはいかがですか
良質なチョコレートとアーモンド・プードルでしっとりと焼き上げました
12cm 1,296円(税込)
お渡し日2日前までのご予約で承っております!
ご注文お待ちしております
2016年02月04日
ウィークエンド・シトロン
ウィークエンド・シトロン
糸島産の無農薬レモンの果皮と果汁をタップリ使った焼菓子!
外側はサックリ、中身はしっとり!
仕上げにレモンシロップをグラサージュ!
レモンの爽やかさとしっかりとした甘さの絶妙なハーモニー♫
ぜひお召し上がりください
2016年02月03日
2月のおすすめワイン~2013 Le Marquis de Calon Segur
2013 Le Marquis de Calon Segur
ボルドーのトップシャトー、カロン・セギュールの
セカンドワインが新しく生まれ変わりました!
ファーストのみで採用されていたハートのラベルが、
ついにセカンドワインでも採用されました!
これまでカロン・セギュールのセカンドワインは、
マルキ・ド・カロンとシャペル・ド・カロンの2種が造られていましたが、
このふたつを統合し、醸造から見直してのリニューアル!
名前もマルキ・ド・カロン・セギュールとなりました!
この2013年が初ヴィンテージ!
ご予約のお客様、お待たせいたしました!
新しいカロンの弟分をお楽しみください
当店はネット販売は行っておりません。
ご予約は、ご来店可能な方のみとさせていただきます。
何卒ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
2016年02月03日
ホームパーティーへデリバリー
ホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック・プラス】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
お子様オードブル【ベーシック・プラス】2名様
ポルペッティーニ~シチリア風ハンバーグ
若鶏のから揚げ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マカロニサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
お子様オードブル【ベーシック】2名様
ポルペッティーニ~シチリア風ハンバーグ
若鶏のから揚げ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マカロニサラダ
ビーンズサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
仔牛すね肉の煮込み フランドル風 3名様
若鶏のソテー 完熟トマトのソース 3名様
プチ・フォカッチャ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏と粒マスタードのルーロ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
仔牛の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風
ガトーショコラ・アニバーサリー
オードブル【ベーシック】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏と粒マスタードのルーロ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
お子様オードブル【ベーシック・プラス】2名様
ポルペッティーニ~シチリア風ハンバーグ
若鶏のから揚げ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マカロニサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
お子様オードブル【ベーシック】2名様
ポルペッティーニ~シチリア風ハンバーグ
若鶏のから揚げ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マカロニサラダ
ビーンズサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
仔牛すね肉の煮込み フランドル風 3名様
若鶏のソテー 完熟トマトのソース 3名様
プチ・フォカッチャ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏と粒マスタードのルーロ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
仔牛の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風
ガトーショコラ・アニバーサリー
オードブル【ベーシック】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏と粒マスタードのルーロ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2016年02月02日
2月の営業のご案内
毎年2月の恒例、『デザートとデザートワインの会』!
今年は『デザートとデザートワインの会ウィーク』として、
2月23日(火)~29日(日)の一週間開催いたします!
詳細は後日当ブログ、FBにて♫ お楽しみに・・・
※写真はイメージです。
2月の営業のご案内です!
【2月の定休日】
1〔月〕・8〔月〕・11〔祝〕・15〔月〕・22〔月〕・29〔月〕
※11〔祝〕はケータリングのみの営業です。
※15〔月〕はワイン会のみの営業です。
【2月のワイン会のご案内】
第100回
葡萄酒家ワイン会
☆ 100回目のワイン会! ☆
14〔日〕・15〔月〕・20〔土〕・21〔日〕
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
第5回
テリーヌテリーヌの料理教室
* 冬のフランス家庭料理 *
-後期日程-
2月6〔土〕・7〔日〕
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のお知らせ】
ワインショップ/デリカテッセン
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00
ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (OS21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。
ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はコチラをご覧ください!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
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テリーヌテリーヌ
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2016年02月01日
2月のワイン会のご案内〜100回目のワイン会
Le 100me
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
毎月ご好評いただいております葡萄酒家ワイン会!
2007年10月に第1回を開催して以来、毎月回を重ね、
この2016年2月に100回目を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!!
100回のワイン会はフランス、イタリア、スペインの注目のワインと、
テリーヌテリーヌの新作テリーヌ、
そして過去の会で最も好評いただいたメイン料理を
さらにバージョンアップしてお楽しみいただきたいと思います♪
☆ 100回目のワイン会!! ☆
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
毎月ご好評いただいております葡萄酒家ワイン会!
2007年10月に第1回を開催して以来、毎月回を重ね、
この2016年2月に100回目を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!!
100回のワイン会はフランス、イタリア、スペインの注目のワインと、
テリーヌテリーヌの新作テリーヌ、
そして過去の会で最も好評いただいたメイン料理を
さらにバージョンアップしてお楽しみいただきたいと思います♪
☆ 100回目のワイン会!! ☆
日時:
2月14日 (日)
2月15日 (月)
2月20日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
2月21日 (日)
夜の部 18:00 ~20:00・・・3席空いてます。
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各12名様
ワイン:フランス、イタリア、スペインのワイン
(スパークリングワイン,白ワイン,赤ワイン2種,)
料理:テリーヌテリーヌの100回記念料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。