2016年03月07日

料理教室【第6回】~後期募集のご案内

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第6回 】 
* VIVA PAELLA! *



icon28 彩鮮やかなパエリヤ!

お鍋や炊飯器でも炊くことの出来るレシピ!



icon28 焼野菜のマリネ『エスカリバータ』!

香ばしく焼いた野菜のタパスです!



icon28 『ピンチョ・モルーノ』!

スパイスの効いたお肉のピンチョス!

付け合せは野菜のチーズ焼き!



icon152 ご試食でお召し上がりいただきますワイン!

軽快で爽やかな口当たりのカヴァ、

濃厚でフルボディの赤ワイン!


icon28 後期日程ご参加募集中です!

         4月  9日 (土) 12:00~15:00・・・3席空いてます。
         4月 10日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます。

詳細はコチラご覧ください!

ご参加お待ちしております face02 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:07Comments(0)料理教室

2016年03月05日

3月のおすすめワイン~ロゼ・シャンパーニュ



icon152 Pierre Gimonnet
Cuvée Rosé de Blancs Brut Sans Année


シャンパーニュのシャルドネのスペシャリスト、

ピエール・ジモネからロゼ・シャンパーニュが登場!

自社畑のプルミエ・クリュのシャルドネ94%、

そしてブズィー村のグラン・クリュのピノノワール6%で構成される

繊細で美しいロゼのシャンパーニュです!




icon152 キレのある爽快な酸味、溢れるミネラル感!

フレッシュでシャープな口当たりと、

後味に感じるピノノワールの果実味!

柔らかな果実味を前面に出す

従来のロゼ・シャンパーニュとは明らかに違う!

ブラン・ド・ブランのスペシャリストだから

造ることの出来る格別のロゼ・ド・ブラン!

早春にふさわしいシャンパーニュです face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:16Comments(0)おすすめワイン

2016年03月03日

プレミアムワイン会Vol.16〜ブルゴーニュ垂直テイスティング

Prive
wine-kai

Le 2 Mars 2016
PREMIUM WINE
~Vol.16~



* Vertical Tasting *

今回は、同一銘柄の連続するヴィンテージを比較する

垂直テイスティングを楽しんでみました!



icon152





icon152 ROBERT MONCUIT
EXTRA BRUT BLANC DE BLANC


シャンパーニュ地方のシャルドネの聖地、

コート・デ・ブラン、メニル・シュール・オジェ村!

グラン・クリュのシャルドネ種のみで造られた

繊細な酸味と厚い果実味のシャンパーニュ!

垂直テイスティングの前のウォーミングアップとして

お召し上がりいただきました!


* PERNIN ROSSIN *

1999年を最後に、当主アンドレ・ペルナン氏が引退し、

惜しまれつつ、姿を消したモレサンドニ村の銘ドメーヌ!

現在では、時折市場に出荷される希少な在庫を入手できるのみ!

1990年代には大御所ドミニク・ローラン氏も、ペルナン氏のワインを

ネゴシアンとして買付け、自社ラベルで出荷していました!

今回は、モレサンドニ村のプルミエ・クリュの最高峰、

モン・リュイザンの1993~1996年の4ヴィンテージの

垂直テイスティングです!




icon152 1993 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants

幻のグレートヴィンテージと言われる1993年!

収穫期に大雨が降ったため、

評価が下がり注目度の低いヴィンテージですが、

夏の好天のおかげで、葡萄の生育は最高で

良質なワインが産出されました!

熟成のピークはやや過ぎていましたが、

なめらかな果実味と繊細な酸味は健在!

極まった熟成感とともに美味しく楽しめました♫




icon152 1994 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants

今回テイスティングの中では、最も評価が低く

平均的なヴィンテージと言われる1994年!

熟成のピークはすでに過ぎており、

少し枯れた感も否めませんでしたが、

ピノノワールの繊細な風味は感じることが出来ます!

前年、後年のグレートヴィンテージと比較することで、

葡萄の生育によるワイン造りへの影響がよく解ります!




icon152 1995 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants

コート・ド・ニュイの赤ワインでは90年代で最高評価の1995年!

飲み頃を迎え、まさに今が熟成の極み!

風味が開くのに時間を要し、抜栓1時間半~2時間くらいが

もっとも美味しい時間帯!

メインのお肉料理にとってもよく合ってました!




icon152 1996 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants

1995年に次ぐ高評価の1996年!

今年二十歳を迎える記念のヴィンテージ!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

今回テイスティングの中では最も安定しており、

安心して楽しめる熟成ワインとなっています!



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icon28 フォワグラのムース icon28

シャンパーニュに合わせたアミューズ!

香ばしくてクリーミーなフォワグラのムースと、

柔らかい甘味のブリオッシュ!

果実味溢れるブラン・ド・ブランにピッタリ♫




icon28 苺のリゾット 自家製ベーコンのソテー添え icon28

4種の赤ワインをテイスティングいただいた後にお出ししました!

たくさんの玉ねぎが入ったイチゴのリゾット!

イチゴの甘酸っぱさとチーズのコク、玉ねぎの甘味、

自家製ベーコンの旨味と塩味が一体となった美味しさ!

テイスティングで疲れた味覚を癒してくれます!




icon28 牛ロースのロティ マデイラのソース icon28

牛ロースを大きなブロックでオーブン焼きにして厚切りにカット!

マデイラ酒とフォン・ド・ヴォーのソースで

上質な赤ワインとのマリアージュを

お楽しみいただきました!





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:59Comments(0)ワイン会

2016年03月01日

3月の営業のご案内



icon28 お花見ランチボックス icon28

いよいよ春ですね♫

歓送迎会、お花見に、

テリーヌテリーヌのケータリングを

ぜひご利用ください!

3月の営業のご案内です face02




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3月の定休日

7〔月〕・14〔月〕・21〔月〕・28〔月〕

※14〔月〕はワイン会のみの営業です。




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営業時間変更のお知らせ

6〔日〕
ケータリングのため、
12:00~15:00料理教室と、
13:00~17:00テイクアウトのみの営業です。

18〔金〕
ケータリングのため19:00からの営業です。




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3月のワイン会のご案内

第101回
葡萄酒家ワイン会

来日記念!!
Domaine Santa Duc


13〔日〕・14〔月〕・19〔土〕・20〔日〕

icon152 募集要項はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫




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第6回
テリーヌテリーヌの料理教室

* VIVA PAELLA *




-前期日程-

3月5〔土〕・6〔日〕

icon152 募集要項はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫




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通常営業のお知らせ

icon152 ワインショップ/デリカテッセン
 ≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

icon28 ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (OS21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00

icon28 オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

face04 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



face01 調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はicon76コチラをご覧ください!



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テリーヌテリーヌ


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)★今月の営業のご案内