› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2016年03月
2016年03月07日
料理教室【第6回】~後期募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第6回 】
* VIVA PAELLA! *
彩鮮やかなパエリヤ!
お鍋や炊飯器でも炊くことの出来るレシピ!
焼野菜のマリネ『エスカリバータ』!
香ばしく焼いた野菜のタパスです!
『ピンチョ・モルーノ』!
スパイスの効いたお肉のピンチョス!
付け合せは野菜のチーズ焼き!
ご試食でお召し上がりいただきますワイン!
軽快で爽やかな口当たりのカヴァ、
濃厚でフルボディの赤ワイン!
後期日程ご参加募集中です!
【 第6回 】
* VIVA PAELLA! *
彩鮮やかなパエリヤ!
お鍋や炊飯器でも炊くことの出来るレシピ!
焼野菜のマリネ『エスカリバータ』!
香ばしく焼いた野菜のタパスです!
『ピンチョ・モルーノ』!
スパイスの効いたお肉のピンチョス!
付け合せは野菜のチーズ焼き!
ご試食でお召し上がりいただきますワイン!
軽快で爽やかな口当たりのカヴァ、
濃厚でフルボディの赤ワイン!
後期日程ご参加募集中です!
4月 9日 (土) 12:00~15:00・・・3席空いてます。
4月 10日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます。
2016年03月05日
3月のおすすめワイン~ロゼ・シャンパーニュ
Pierre Gimonnet
Cuvée Rosé de Blancs Brut Sans Année
シャンパーニュのシャルドネのスペシャリスト、
ピエール・ジモネからロゼ・シャンパーニュが登場!
自社畑のプルミエ・クリュのシャルドネ94%、
そしてブズィー村のグラン・クリュのピノノワール6%で構成される
繊細で美しいロゼのシャンパーニュです!
キレのある爽快な酸味、溢れるミネラル感!
フレッシュでシャープな口当たりと、
後味に感じるピノノワールの果実味!
柔らかな果実味を前面に出す
従来のロゼ・シャンパーニュとは明らかに違う!
ブラン・ド・ブランのスペシャリストだから
造ることの出来る格別のロゼ・ド・ブラン!
早春にふさわしいシャンパーニュです
2016年03月03日
プレミアムワイン会Vol.16〜ブルゴーニュ垂直テイスティング
Prive
wine-kai
Le 2 Mars 2016
PREMIUM WINE
~Vol.16~
* Vertical Tasting *
今回は、同一銘柄の連続するヴィンテージを比較する
垂直テイスティングを楽しんでみました!
ROBERT MONCUIT
EXTRA BRUT BLANC DE BLANC
シャンパーニュ地方のシャルドネの聖地、
コート・デ・ブラン、メニル・シュール・オジェ村!
グラン・クリュのシャルドネ種のみで造られた
繊細な酸味と厚い果実味のシャンパーニュ!
垂直テイスティングの前のウォーミングアップとして
お召し上がりいただきました!
* PERNIN ROSSIN *
1999年を最後に、当主アンドレ・ペルナン氏が引退し、
惜しまれつつ、姿を消したモレサンドニ村の銘ドメーヌ!
現在では、時折市場に出荷される希少な在庫を入手できるのみ!
1990年代には大御所ドミニク・ローラン氏も、ペルナン氏のワインを
ネゴシアンとして買付け、自社ラベルで出荷していました!
今回は、モレサンドニ村のプルミエ・クリュの最高峰、
モン・リュイザンの1993~1996年の4ヴィンテージの
垂直テイスティングです!
1993 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
幻のグレートヴィンテージと言われる1993年!
収穫期に大雨が降ったため、
評価が下がり注目度の低いヴィンテージですが、
夏の好天のおかげで、葡萄の生育は最高で
良質なワインが産出されました!
熟成のピークはやや過ぎていましたが、
なめらかな果実味と繊細な酸味は健在!
極まった熟成感とともに美味しく楽しめました♫
1994 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
今回テイスティングの中では、最も評価が低く
平均的なヴィンテージと言われる1994年!
熟成のピークはすでに過ぎており、
少し枯れた感も否めませんでしたが、
ピノノワールの繊細な風味は感じることが出来ます!
前年、後年のグレートヴィンテージと比較することで、
葡萄の生育によるワイン造りへの影響がよく解ります!
1995 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
コート・ド・ニュイの赤ワインでは90年代で最高評価の1995年!
飲み頃を迎え、まさに今が熟成の極み!
風味が開くのに時間を要し、抜栓1時間半~2時間くらいが
もっとも美味しい時間帯!
メインのお肉料理にとってもよく合ってました!
1996 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
1995年に次ぐ高評価の1996年!
今年二十歳を迎える記念のヴィンテージ!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
今回テイスティングの中では最も安定しており、
安心して楽しめる熟成ワインとなっています!
フォワグラのムース
シャンパーニュに合わせたアミューズ!
香ばしくてクリーミーなフォワグラのムースと、
柔らかい甘味のブリオッシュ!
果実味溢れるブラン・ド・ブランにピッタリ♫
苺のリゾット 自家製ベーコンのソテー添え
4種の赤ワインをテイスティングいただいた後にお出ししました!
たくさんの玉ねぎが入ったイチゴのリゾット!
イチゴの甘酸っぱさとチーズのコク、玉ねぎの甘味、
自家製ベーコンの旨味と塩味が一体となった美味しさ!
テイスティングで疲れた味覚を癒してくれます!
牛ロースのロティ マデイラのソース
牛ロースを大きなブロックでオーブン焼きにして厚切りにカット!
マデイラ酒とフォン・ド・ヴォーのソースで
上質な赤ワインとのマリアージュを
お楽しみいただきました!
ありがとうございました
wine-kai
Le 2 Mars 2016
PREMIUM WINE
~Vol.16~
* Vertical Tasting *
今回は、同一銘柄の連続するヴィンテージを比較する
垂直テイスティングを楽しんでみました!
ROBERT MONCUIT
EXTRA BRUT BLANC DE BLANC
シャンパーニュ地方のシャルドネの聖地、
コート・デ・ブラン、メニル・シュール・オジェ村!
グラン・クリュのシャルドネ種のみで造られた
繊細な酸味と厚い果実味のシャンパーニュ!
垂直テイスティングの前のウォーミングアップとして
お召し上がりいただきました!
* PERNIN ROSSIN *
1999年を最後に、当主アンドレ・ペルナン氏が引退し、
惜しまれつつ、姿を消したモレサンドニ村の銘ドメーヌ!
現在では、時折市場に出荷される希少な在庫を入手できるのみ!
1990年代には大御所ドミニク・ローラン氏も、ペルナン氏のワインを
ネゴシアンとして買付け、自社ラベルで出荷していました!
今回は、モレサンドニ村のプルミエ・クリュの最高峰、
モン・リュイザンの1993~1996年の4ヴィンテージの
垂直テイスティングです!
1993 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
幻のグレートヴィンテージと言われる1993年!
収穫期に大雨が降ったため、
評価が下がり注目度の低いヴィンテージですが、
夏の好天のおかげで、葡萄の生育は最高で
良質なワインが産出されました!
熟成のピークはやや過ぎていましたが、
なめらかな果実味と繊細な酸味は健在!
極まった熟成感とともに美味しく楽しめました♫
1994 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
今回テイスティングの中では、最も評価が低く
平均的なヴィンテージと言われる1994年!
熟成のピークはすでに過ぎており、
少し枯れた感も否めませんでしたが、
ピノノワールの繊細な風味は感じることが出来ます!
前年、後年のグレートヴィンテージと比較することで、
葡萄の生育によるワイン造りへの影響がよく解ります!
1995 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
コート・ド・ニュイの赤ワインでは90年代で最高評価の1995年!
飲み頃を迎え、まさに今が熟成の極み!
風味が開くのに時間を要し、抜栓1時間半~2時間くらいが
もっとも美味しい時間帯!
メインのお肉料理にとってもよく合ってました!
1996 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
1995年に次ぐ高評価の1996年!
今年二十歳を迎える記念のヴィンテージ!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
今回テイスティングの中では最も安定しており、
安心して楽しめる熟成ワインとなっています!
フォワグラのムース
シャンパーニュに合わせたアミューズ!
香ばしくてクリーミーなフォワグラのムースと、
柔らかい甘味のブリオッシュ!
果実味溢れるブラン・ド・ブランにピッタリ♫
苺のリゾット 自家製ベーコンのソテー添え
4種の赤ワインをテイスティングいただいた後にお出ししました!
たくさんの玉ねぎが入ったイチゴのリゾット!
イチゴの甘酸っぱさとチーズのコク、玉ねぎの甘味、
自家製ベーコンの旨味と塩味が一体となった美味しさ!
テイスティングで疲れた味覚を癒してくれます!
牛ロースのロティ マデイラのソース
牛ロースを大きなブロックでオーブン焼きにして厚切りにカット!
マデイラ酒とフォン・ド・ヴォーのソースで
上質な赤ワインとのマリアージュを
お楽しみいただきました!
ありがとうございました
2016年03月01日
3月の営業のご案内
お花見ランチボックス
いよいよ春ですね♫
歓送迎会、お花見に、
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用ください!
3月の営業のご案内です
【3月の定休日】
7〔月〕・14〔月〕・21〔月〕・28〔月〕
※14〔月〕はワイン会のみの営業です。
【営業時間変更のお知らせ】
6〔日〕
ケータリングのため、
12:00~15:00料理教室と、
13:00~17:00テイクアウトのみの営業です。
18〔金〕
ケータリングのため19:00からの営業です。
【3月のワイン会のご案内】
第101回
葡萄酒家ワイン会
来日記念!!
Domaine Santa Duc
13〔日〕・14〔月〕・19〔土〕・20〔日〕
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
第6回
テリーヌテリーヌの料理教室
* VIVA PAELLA *
-前期日程-
3月5〔土〕・6〔日〕
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のお知らせ】
ワインショップ/デリカテッセン
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00
ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (OS21:30)
※2名様以上のご来店はご予約をお願いしております。
ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はコチラをご覧ください!
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テリーヌテリーヌ
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