› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2016年04月24日
2016年04月24日
ワイン会レポート~2016年4月
Le 102
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 地中海のワインと料理!*
今月のワイン会、全日程が終了いたしました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は地中海の4つの島のワインと、
地中海沿岸の北アフリカ料理をお楽しみいただきました!
ワインと料理の紹介です♫
2013 Terra Nostra Verumentinu Corse
【産地】 仏コルス(コルシカ島) 【葡萄品種】 ヴェルメンティーノ100%
コルスでは、土着品種ヴェルメンティーノを用いた白ワイン、
アレアティコ種を用いたフルーティな赤ワイン、
天然甘口ワインのミュスカ・デュ・カップ・コルス等
個性的なワインが造られています!
テラ・ノストラはコルスのありとあらゆるワインを造っている
コルス最大のワイナリーです!
ヴェルメンティーノ種を用いた白ワインは、
後味に柔らかな甘味を感じるほど果実味タップリ!
上質な酸味とのバランスも良く、南欧らしい陽性な白ワインです!
2013 Gabbas "Lillove"Cannonau di Sardegna
【産地】 伊サルディーニャ島 【葡萄品種】 カンノナウ(グルナッシュ)主体、ボバレ、パスカレ
サルディーニャでは、コルスと同じヴェルメンティーノを用いた白ワイン、
この地でカンノナウと呼ばれるグルナッシュ種主体の
フルボディの赤ワインが造られています!
サルディーニャの大御所ジョゼッペ・ガッパスが造る
カンノナウ種主体の赤ワイン!
甘い香りと凝縮した果実味のフルボディー!
後味に感じるビターチョコの風味が心地よい♫
ラベルもなんとなく板チョコのパッケージっぽい
2011 Terre di Giurfo Maskaria
【産地】 伊シチリア島 【葡萄品種】 ネロダーヴォラ60%、フラッパート40%
シチリアではネロダーヴォラ種や
ネレッロマスカレーゼ種を用いた赤ワインが有名です!
このワインでは珍しいフラッパート種という黒葡萄がブレンドされています!
サンジョヴェーゼ種の親品種といわれ、
重くなりがちなネロダーヴォラ種にブレンドすることで
ワインになめらかさやエレガントさを加えます!
凝縮した果実味と滑らかな舌触りが
とても良いコンビネーションです!
2014 El Columpio
【産地】 スペイン・マヨルカ島 【葡萄品種】 マントネグロ主体、カレット
日本ではあまり見かけないマヨルカ島のワイン!
マヨルカでのワイン生産量はそれほど多くありませんが、
土着品種を用いたトロピカルフルーツを思わせる
果実味溢れるワインが造られています!
この赤ワインはマントネグロという土着の品種を用いた個性派!
柔らかな酸味と厚い果実味!
洗練よりは親しみやすさを感じる赤ワイン!
妖精と花が描かれたラベルも美しい♫
料理はシチリアにも近い北アフリカ、チュニジア料理を作ってみました!
チュニジアン・タジン
前菜はチュニジアのタジンという料理!
とんがり帽子のタジン鍋とはまったく別の料理です!
タマゴとヨーグルトを使うのが特徴で、
野菜と一緒にオーブンで焼き上げ、
キッシュ的な仕上がりになるのが通常です!
今回はお一人様ずつグラタン皿に材料を盛り込み、
オーブンで焼きたてをお出ししました!
山芋や新ジャガイモ、新玉ねぎ、カボチャ、スティックセニョールを
タマゴとヨーグルトのアパレイユとともにオーブンヘ!
アツアツでお野菜がとっても美味しい!
ヨーグルトのおかげで食感が軽くていくらでも食べられそう♫
果実味たっぷりのコルスの白ワインにピッタリの前菜です!!
若鶏のロースト サラド・メシュイヤ風のソース
クスクス・セファ添え
メイン料理は鶏のロースト!
チュニジアの名物サラド・メシュイヤをソースに仕立てて
お召し上がりいただきました!
サラド・メシュイヤとは焼野菜をペーストにした料理のこと!
パプリカ、茄子などの野菜を黒焼きにして皮をむき、
香辛料を入れてフードプロセッサーで撹拌!
タマゴやツナとともに召し上がります!
今回はそれをお肉のソースに応用!
スパイスの効いた焼野菜のソースが鶏の旨味を引き立て、
個性派赤ワインにもとってもよく合ってました!
付け合せは北アフリカの名物クスクスを使ったクスクス・セファ!
バターで絡めたクスクスにレーズンやナッツを入れ、
甘くて香ばしい風味に仕上げた料理!
ジューシーに焼き上げたお肉料理の付け合せにピッタリ!
ワインがとっても進みます!!
ありがとうございました
5月のワイン会は久しぶりに白ワインが主役!
『アルザス,ドイツ,オーストリアの白ワイン!』
旬のホワイトアスパラガスの料理とともにお楽しみいただきます♫
募集要項は、近日中に投稿いたします!
乞うご期待
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 地中海のワインと料理!*
今月のワイン会、全日程が終了いたしました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は地中海の4つの島のワインと、
地中海沿岸の北アフリカ料理をお楽しみいただきました!
ワインと料理の紹介です♫
2013 Terra Nostra Verumentinu Corse
【産地】 仏コルス(コルシカ島) 【葡萄品種】 ヴェルメンティーノ100%
コルスでは、土着品種ヴェルメンティーノを用いた白ワイン、
アレアティコ種を用いたフルーティな赤ワイン、
天然甘口ワインのミュスカ・デュ・カップ・コルス等
個性的なワインが造られています!
テラ・ノストラはコルスのありとあらゆるワインを造っている
コルス最大のワイナリーです!
ヴェルメンティーノ種を用いた白ワインは、
後味に柔らかな甘味を感じるほど果実味タップリ!
上質な酸味とのバランスも良く、南欧らしい陽性な白ワインです!
2013 Gabbas "Lillove"Cannonau di Sardegna
【産地】 伊サルディーニャ島 【葡萄品種】 カンノナウ(グルナッシュ)主体、ボバレ、パスカレ
サルディーニャでは、コルスと同じヴェルメンティーノを用いた白ワイン、
この地でカンノナウと呼ばれるグルナッシュ種主体の
フルボディの赤ワインが造られています!
サルディーニャの大御所ジョゼッペ・ガッパスが造る
カンノナウ種主体の赤ワイン!
甘い香りと凝縮した果実味のフルボディー!
後味に感じるビターチョコの風味が心地よい♫
ラベルもなんとなく板チョコのパッケージっぽい
2011 Terre di Giurfo Maskaria
【産地】 伊シチリア島 【葡萄品種】 ネロダーヴォラ60%、フラッパート40%
シチリアではネロダーヴォラ種や
ネレッロマスカレーゼ種を用いた赤ワインが有名です!
このワインでは珍しいフラッパート種という黒葡萄がブレンドされています!
サンジョヴェーゼ種の親品種といわれ、
重くなりがちなネロダーヴォラ種にブレンドすることで
ワインになめらかさやエレガントさを加えます!
凝縮した果実味と滑らかな舌触りが
とても良いコンビネーションです!
2014 El Columpio
【産地】 スペイン・マヨルカ島 【葡萄品種】 マントネグロ主体、カレット
日本ではあまり見かけないマヨルカ島のワイン!
マヨルカでのワイン生産量はそれほど多くありませんが、
土着品種を用いたトロピカルフルーツを思わせる
果実味溢れるワインが造られています!
この赤ワインはマントネグロという土着の品種を用いた個性派!
柔らかな酸味と厚い果実味!
洗練よりは親しみやすさを感じる赤ワイン!
妖精と花が描かれたラベルも美しい♫
料理はシチリアにも近い北アフリカ、チュニジア料理を作ってみました!
チュニジアン・タジン
前菜はチュニジアのタジンという料理!
とんがり帽子のタジン鍋とはまったく別の料理です!
タマゴとヨーグルトを使うのが特徴で、
野菜と一緒にオーブンで焼き上げ、
キッシュ的な仕上がりになるのが通常です!
今回はお一人様ずつグラタン皿に材料を盛り込み、
オーブンで焼きたてをお出ししました!
山芋や新ジャガイモ、新玉ねぎ、カボチャ、スティックセニョールを
タマゴとヨーグルトのアパレイユとともにオーブンヘ!
アツアツでお野菜がとっても美味しい!
ヨーグルトのおかげで食感が軽くていくらでも食べられそう♫
果実味たっぷりのコルスの白ワインにピッタリの前菜です!!
若鶏のロースト サラド・メシュイヤ風のソース
クスクス・セファ添え
メイン料理は鶏のロースト!
チュニジアの名物サラド・メシュイヤをソースに仕立てて
お召し上がりいただきました!
サラド・メシュイヤとは焼野菜をペーストにした料理のこと!
パプリカ、茄子などの野菜を黒焼きにして皮をむき、
香辛料を入れてフードプロセッサーで撹拌!
タマゴやツナとともに召し上がります!
今回はそれをお肉のソースに応用!
スパイスの効いた焼野菜のソースが鶏の旨味を引き立て、
個性派赤ワインにもとってもよく合ってました!
付け合せは北アフリカの名物クスクスを使ったクスクス・セファ!
バターで絡めたクスクスにレーズンやナッツを入れ、
甘くて香ばしい風味に仕上げた料理!
ジューシーに焼き上げたお肉料理の付け合せにピッタリ!
ワインがとっても進みます!!
ありがとうございました
5月のワイン会は久しぶりに白ワインが主役!
『アルザス,ドイツ,オーストリアの白ワイン!』
旬のホワイトアスパラガスの料理とともにお楽しみいただきます♫
募集要項は、近日中に投稿いたします!
乞うご期待