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2016年04月28日
プレミアムワイン会Vol.17~ブルゴーニュ白の水平テイスティング
Prive
wine-kai
Le 27 Avril 2016
PREMIUM WINE
~Vol.17~
* Horizontal Tasting *
今回はブルゴーニュ、白ワインの大御所ルイ・ラトゥールの、
3つのプルミエ・クリュの2001年ヴィンテージを
比較テイスティングしてみました!
*PIERRE GIMONNET*
Rose de Blanc Brut 1er cru
アペリティフはロゼのシャンパーニュ!
ブラン・ド・ブランが得意なピエール・ジモネが初めて作ったロゼ!
94%のシャルドネに6%のピノノワールをブレンドした
ジモネらしいフレッシュな口当たり!
ボディもあり余韻も長く、
従来のロゼシャンパーニュのイメージから
大きく逸脱した銘品です!
*MEISON LOUIS LATOUR*
今回は、ピュリニーモンラッシェ、シャサーニュモンラッシェ、
ムルソーの代表的プルミエクリュの水平テイスティングです!
2001 Puligny-Montracher 1er cru Les Referts
美しい金色、優雅な甘い香り!
熟成により酸味と果実味が溶け合った絶妙な風味!
15年の熟成を経て極まった完成度のワインとなりました!
2001 Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot
キレのある重厚な酸味!
贅肉をそぎ落としたようなソリッドな風味!
ピュリニーとは明らかに違う個性が際立っています!
2001 Meursault-Blagny 1er cru Chateau de Blagny
甘いハチミツの風味、濃密で深いコク!
ムルソーらしいたっぷりとした果実味!
シャサーニュとは対極にあるファットな印象のワインです!
3種の白ワインは生産村が違うとはいえ、
隣接した地域の同一品種、同一ヴィンテージ、同一グレードで
ここまで個性が分かれるのか、という印象の比較試飲でした。
それぞれがその個性の中で、
素晴らしい風味を感じさせてくれました!
*MEISON LOUIS JADOT*
DMAINE DUC DE MAGENTA
2001 Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot
Clos de la Chapelle
最後はルイ・ジャドのシャサーニュ・モンラッシェのモノポール、
”クロ・ド・ラ・シャペル”赤の2001年!
熟成が進み、植物性から動物性の風味に変化したピノノワールが楽しめます!
恍惚感を誘う優雅な香り!
渋味、酸味が果実味の中に溶け込み一体となった味わい!
昨年ルイジャド社を訪問した際に醸造担当者が言われた、
『熟成させなければピノノワールである意味はない。』
という言葉を思い出す逸品でした!
アトランティックサーモンと季節の野菜の
オランデーズソース
3種のシャルドネのワインに添うように
色々な風味を味わえる料理を作ってみました!
香ばしくポワレしたサーモン、
軽く茹でた甘く爽やかな季節の野菜を、
特製のオランデーズソースでお召し上がりいただきました!
熟成が進み、エレガントさが増した白ワインのお味を引き立てます!
鴨フィレのロティ
甘夏とフォン・ド・ヴォーのソース
ジューシーに焼き上げた鴨フィレを、
甘夏とフォン・ド・ヴォーを使ったソースで
お召し上がりいただきました!
ピノノワールには鴨肉がよく合いますね♫
ありがとうございました
wine-kai
Le 27 Avril 2016
PREMIUM WINE
~Vol.17~
* Horizontal Tasting *
今回はブルゴーニュ、白ワインの大御所ルイ・ラトゥールの、
3つのプルミエ・クリュの2001年ヴィンテージを
比較テイスティングしてみました!
*PIERRE GIMONNET*
Rose de Blanc Brut 1er cru
アペリティフはロゼのシャンパーニュ!
ブラン・ド・ブランが得意なピエール・ジモネが初めて作ったロゼ!
94%のシャルドネに6%のピノノワールをブレンドした
ジモネらしいフレッシュな口当たり!
ボディもあり余韻も長く、
従来のロゼシャンパーニュのイメージから
大きく逸脱した銘品です!
*MEISON LOUIS LATOUR*
今回は、ピュリニーモンラッシェ、シャサーニュモンラッシェ、
ムルソーの代表的プルミエクリュの水平テイスティングです!
2001 Puligny-Montracher 1er cru Les Referts
美しい金色、優雅な甘い香り!
熟成により酸味と果実味が溶け合った絶妙な風味!
15年の熟成を経て極まった完成度のワインとなりました!
2001 Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot
キレのある重厚な酸味!
贅肉をそぎ落としたようなソリッドな風味!
ピュリニーとは明らかに違う個性が際立っています!
2001 Meursault-Blagny 1er cru Chateau de Blagny
甘いハチミツの風味、濃密で深いコク!
ムルソーらしいたっぷりとした果実味!
シャサーニュとは対極にあるファットな印象のワインです!
3種の白ワインは生産村が違うとはいえ、
隣接した地域の同一品種、同一ヴィンテージ、同一グレードで
ここまで個性が分かれるのか、という印象の比較試飲でした。
それぞれがその個性の中で、
素晴らしい風味を感じさせてくれました!
*MEISON LOUIS JADOT*
DMAINE DUC DE MAGENTA
2001 Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot
Clos de la Chapelle
最後はルイ・ジャドのシャサーニュ・モンラッシェのモノポール、
”クロ・ド・ラ・シャペル”赤の2001年!
熟成が進み、植物性から動物性の風味に変化したピノノワールが楽しめます!
恍惚感を誘う優雅な香り!
渋味、酸味が果実味の中に溶け込み一体となった味わい!
昨年ルイジャド社を訪問した際に醸造担当者が言われた、
『熟成させなければピノノワールである意味はない。』
という言葉を思い出す逸品でした!
アトランティックサーモンと季節の野菜の
オランデーズソース
3種のシャルドネのワインに添うように
色々な風味を味わえる料理を作ってみました!
香ばしくポワレしたサーモン、
軽く茹でた甘く爽やかな季節の野菜を、
特製のオランデーズソースでお召し上がりいただきました!
熟成が進み、エレガントさが増した白ワインのお味を引き立てます!
鴨フィレのロティ
甘夏とフォン・ド・ヴォーのソース
ジューシーに焼き上げた鴨フィレを、
甘夏とフォン・ド・ヴォーを使ったソースで
お召し上がりいただきました!
ピノノワールには鴨肉がよく合いますね♫
ありがとうございました