2016年04月28日

プレミアムワイン会Vol.17~ブルゴーニュ白の水平テイスティング

Prive
wine-kai

Le 27 Avril 2016
PREMIUM WINE
~Vol.17~



* Horizontal Tasting *

今回はブルゴーニュ、白ワインの大御所ルイ・ラトゥールの、

3つのプルミエ・クリュの2001年ヴィンテージを

比較テイスティングしてみました!


*PIERRE GIMONNET*



icon152 Rose de Blanc Brut 1er cru

アペリティフはロゼのシャンパーニュ!

ブラン・ド・ブランが得意なピエール・ジモネが初めて作ったロゼ!

94%のシャルドネに6%のピノノワールをブレンドした

ジモネらしいフレッシュな口当たり!

ボディもあり余韻も長く、

従来のロゼシャンパーニュのイメージから

大きく逸脱した銘品です!


*MEISON LOUIS LATOUR*

今回は、ピュリニーモンラッシェ、シャサーニュモンラッシェ、

ムルソーの代表的プルミエクリュの水平テイスティングです!



icon152 2001 Puligny-Montracher 1er cru Les Referts

美しい金色、優雅な甘い香り!

熟成により酸味と果実味が溶け合った絶妙な風味!

15年の熟成を経て極まった完成度のワインとなりました!



icon152 2001 Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot

キレのある重厚な酸味!

贅肉をそぎ落としたようなソリッドな風味!

ピュリニーとは明らかに違う個性が際立っています!



icon152 2001 Meursault-Blagny 1er cru Chateau de Blagny

甘いハチミツの風味、濃密で深いコク!

ムルソーらしいたっぷりとした果実味!

シャサーニュとは対極にあるファットな印象のワインです!


icon152 3種の白ワインは生産村が違うとはいえ、

隣接した地域の同一品種、同一ヴィンテージ、同一グレードで

ここまで個性が分かれるのか、という印象の比較試飲でした。

それぞれがその個性の中で、

素晴らしい風味を感じさせてくれました!


*MEISON LOUIS JADOT*
DMAINE DUC DE MAGENTA




icon152 2001 Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot
Clos de la Chapelle


最後はルイ・ジャドのシャサーニュ・モンラッシェのモノポール、

”クロ・ド・ラ・シャペル”赤の2001年!

熟成が進み、植物性から動物性の風味に変化したピノノワールが楽しめます!

恍惚感を誘う優雅な香り!

渋味、酸味が果実味の中に溶け込み一体となった味わい!

昨年ルイジャド社を訪問した際に醸造担当者が言われた、

『熟成させなければピノノワールである意味はない。』

という言葉を思い出す逸品でした!





icon28 アトランティックサーモンと季節の野菜の icon28
オランデーズソース


3種のシャルドネのワインに添うように

色々な風味を味わえる料理を作ってみました!

香ばしくポワレしたサーモン、

軽く茹でた甘く爽やかな季節の野菜を、

特製のオランデーズソースでお召し上がりいただきました!

熟成が進み、エレガントさが増した白ワインのお味を引き立てます!




icon28 鴨フィレのロティ icon28
甘夏とフォン・ド・ヴォーのソース


ジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

甘夏とフォン・ド・ヴォーを使ったソースで

お召し上がりいただきました!

ピノノワールには鴨肉がよく合いますね♫





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:19Comments(0)ワイン会