› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2016年06月24日
2016年06月24日
プレミアムワイン会~1991 SASSICAIA
Prive
wine-kai
Le 23 Juin 2016
PREMIUM WINE
~Vol.18~
* 1991 SASSICAIA *
18回目のプレミアムワイン会は、
25年の熟成を経た元祖スーパートスカーナ、
サッシカイアと、その仲間たちを楽しんでみました!
Ferghettina Franciacorta Brut
【葡萄品種】 シャルドネ100%
まずは食前酒としてフランチャコルタ!
シャルドネ種特有の力強い酸味と厚い果実味、
後味のハチミツのような甘味がバランスよく表現された逸品!
これから始まる赤ワインの連続テイスティングの
ウォーミングアップにちょうど良い♫
2013 Teuta San Guido Guidalberto
【葡萄品種】 メルロ68% カベルネ・ソーヴィニヨン24% カベルネ・フラン7% プティヴェルド1%
サッシカイアを造るテヌータ・サングイドがその隣の畑で栽培する
メルロ種を主体として造られる赤ワイン!
渋味、酸味、果実味のバランスがとても良い仕上がり!
ヴィンテージが若いだけあって、活き活きとした風味が特徴的!
メルロ種のワインとしては明るい雰囲気を持った元気な赤ワインです!
2011 Agricola Punica Barrua
【葡萄品種】 カリニャーノ85% カベルネ・ソーヴィニヨン10% メルロ5%
テヌータ・サングイドがサルディーニャに所有するアグリコーラ・プニカ!
カリニャーノ種(仏名カリニャン)を主体とした
完熟果実のような厚い果実味が持ち味!
南欧の赤ワインらしいトロピカルな雰囲気タップリ!
1991 SASSICAIA
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン85% カベルネ・フラン15%
すべての風味の要素が溶け合い一体となった完成されたワイン!
芳醇で優雅な香り、美しい赤色が残り透明感も身に着けた色合い、
口の中に広がる言葉にならない美味しさ、長い長い余韻!
極まった熟成感がこのワインを唯一無二の孤高の存在にしています!
ポーク・リエットのパルフェ
赤ワインの連続テイスティングなので、お肉の前菜!
ポークリエットをレンズ豆の赤ワイン煮やキュウリのピクルス、
スパイス感のあるリーフのサラダとともに一皿にしました!
牛ロースのロティ
バルサミコとポートワインのソース
トスカーナの赤ワインには牛肉がよく合います♫
脂身をそぎ落とした牛ロースをブロックでオーブン焼き!
厚切りにして、バルサミコとポートワインのソースで
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました
wine-kai
Le 23 Juin 2016
PREMIUM WINE
~Vol.18~
* 1991 SASSICAIA *
18回目のプレミアムワイン会は、
25年の熟成を経た元祖スーパートスカーナ、
サッシカイアと、その仲間たちを楽しんでみました!
Ferghettina Franciacorta Brut
【葡萄品種】 シャルドネ100%
まずは食前酒としてフランチャコルタ!
シャルドネ種特有の力強い酸味と厚い果実味、
後味のハチミツのような甘味がバランスよく表現された逸品!
これから始まる赤ワインの連続テイスティングの
ウォーミングアップにちょうど良い♫
2013 Teuta San Guido Guidalberto
【葡萄品種】 メルロ68% カベルネ・ソーヴィニヨン24% カベルネ・フラン7% プティヴェルド1%
サッシカイアを造るテヌータ・サングイドがその隣の畑で栽培する
メルロ種を主体として造られる赤ワイン!
渋味、酸味、果実味のバランスがとても良い仕上がり!
ヴィンテージが若いだけあって、活き活きとした風味が特徴的!
メルロ種のワインとしては明るい雰囲気を持った元気な赤ワインです!
2011 Agricola Punica Barrua
【葡萄品種】 カリニャーノ85% カベルネ・ソーヴィニヨン10% メルロ5%
テヌータ・サングイドがサルディーニャに所有するアグリコーラ・プニカ!
カリニャーノ種(仏名カリニャン)を主体とした
完熟果実のような厚い果実味が持ち味!
南欧の赤ワインらしいトロピカルな雰囲気タップリ!
1991 SASSICAIA
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン85% カベルネ・フラン15%
すべての風味の要素が溶け合い一体となった完成されたワイン!
芳醇で優雅な香り、美しい赤色が残り透明感も身に着けた色合い、
口の中に広がる言葉にならない美味しさ、長い長い余韻!
極まった熟成感がこのワインを唯一無二の孤高の存在にしています!
ポーク・リエットのパルフェ
赤ワインの連続テイスティングなので、お肉の前菜!
ポークリエットをレンズ豆の赤ワイン煮やキュウリのピクルス、
スパイス感のあるリーフのサラダとともに一皿にしました!
牛ロースのロティ
バルサミコとポートワインのソース
トスカーナの赤ワインには牛肉がよく合います♫
脂身をそぎ落とした牛ロースをブロックでオーブン焼き!
厚切りにして、バルサミコとポートワインのソースで
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました