2016年11月14日

デザートとデザートワイン 2016年秋~レポート

Prive wine-kai
Le 11e-13e Novembre 2016

Desserts & Dessert Wines
* 秋デザートデザートワイン *   



icon152 秋のデザートワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫


icon28 デザート前のお料理は回ごとに変えてみました!

タップリのポテトと野菜サラダ!

パリのカフェ料理を意識したワンプレート♫



icon28 若鶏のトマト煮 icon28

11日(金)と12日(土)のお料理!

ローストした骨付き鶏もも肉を、

特製のトマトソースで軽く煮込みました!



icon28 ポークソテー いちじくジャムのソース icon28

13日(日)の昼の部のお料理!

香ばしくソテーした豚ロースを、

いちじくジャムを使ったソースで

お召し上がりいただきました!



icon28 若鶏のコンフィ icon28

13日(日)の夜の部のお料理!

骨付き鶏モモをラードを用いてコンフィチュール!

旨味がギュッと凝縮しています♫



icon152 2013 Domaine de la Janasse
Terre de Bussiere

【産地】南仏ヴァン・ド・ペイ 【葡萄品種】メルロ60% シラー20% グルナッシュ20%

シャトーヌフ・デュ・パプの名手ジャナスが造るヴァン・ド・ペイ!

エキゾチックな香りと柔らかい果実味!

渋味、酸味も程よく、幅広いお肉料理に合わせやすい赤ワイン!

上記の3つの料理、どれにもよく合ってました♫




icon28 ゴルゴンゾーラ・ドルチェと洋梨のテリーヌ icon28
キャラメルソース


今月の料理教室で作っている

ブルーチーズと林檎のテリーヌを、

デザートに応用しました!

世界三大ブルーチーズのひとつ、

イタリアのゴルゴンゾーラのドルチェを用いて

洋梨のゼリーを練り込んでテリーヌ仕立てに♫

香ばしいキャラメルソースとともに

お召し上がりいただきました!



icon152 2013er Weinheimer Kirchestuck
Huxelebe Auslese

【産地】ドイツ・ラインヘッセン 【葡萄品種】フクセルレーベ100%

デザート・テリーヌに合わせたデザートワイン!

アイスワイン用の糖度の高い葡萄を用いて造った破格なアウスレーゼ!

上質な甘味と透明感のある酸味!

今年2月のデザートワイン会用に多めに仕入れていたものを、

9ヶ月間セラーで寝かせてみました!

酸味が落ち着き、甘味がよりまろやかになっています!

残りはさらに一年寝かせてみようと思います♫




icon28 マロン・パイ アングレーズソース icon28

焼き立てをお召し上がりいただいたマロン・パイ!



icon28 栗の渋皮煮をまるごとパイ生地で包んでオーブン焼き!

あたたかいアングレーズソースとともに♫



icon152 2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives

【産地】ブルゴーニュ・マコネ 【葡萄品種】シャルドネ100%

ブルゴーニュの白ワインの名手アンドレ・ボノームが、

ワイナリー創立50周年を記念して

2006年のみ作ったヴァンダンジュ・タルティヴ!

ヴィレ・クレッセ村の自社畑のシャルドネを、

樹上で完熟するまで収穫を待った天然甘口ワイン!

10年の熟成を経て、

心地よい、まろやかな甘味のワインに仕上がっています!

栗のデザートにピッタリ♫




icon28 ダコワース icon28

食後のコーヒー、紅茶とともに

お召し上がりいただいたプティフル!

サクサク、もちもちの食感と香ばしいナッツクリーム♫

作り方はコチラをご覧ください!


ありがとうございました face02


icon152 11月の定例ワイン会のご案内はicon76コチラ
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:32Comments(0)ワイン会