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2016年11月14日
デザートとデザートワイン 2016年秋~レポート
Prive wine-kai
Le 11e-13e Novembre 2016
Desserts & Dessert Wines
* 秋のデザートとデザートワイン *
秋のデザートワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
デザート前のお料理は回ごとに変えてみました!
タップリのポテトと野菜サラダ!
パリのカフェ料理を意識したワンプレート♫
若鶏のトマト煮
11日(金)と12日(土)のお料理!
ローストした骨付き鶏もも肉を、
特製のトマトソースで軽く煮込みました!
ポークソテー いちじくジャムのソース
13日(日)の昼の部のお料理!
香ばしくソテーした豚ロースを、
いちじくジャムを使ったソースで
お召し上がりいただきました!
若鶏のコンフィ
13日(日)の夜の部のお料理!
骨付き鶏モモをラードを用いてコンフィチュール!
旨味がギュッと凝縮しています♫
2013 Domaine de la Janasse
Terre de Bussiere
【産地】南仏ヴァン・ド・ペイ 【葡萄品種】メルロ60% シラー20% グルナッシュ20%
シャトーヌフ・デュ・パプの名手ジャナスが造るヴァン・ド・ペイ!
エキゾチックな香りと柔らかい果実味!
渋味、酸味も程よく、幅広いお肉料理に合わせやすい赤ワイン!
上記の3つの料理、どれにもよく合ってました♫
ゴルゴンゾーラ・ドルチェと洋梨のテリーヌ
キャラメルソース
今月の料理教室で作っている
ブルーチーズと林檎のテリーヌを、
デザートに応用しました!
世界三大ブルーチーズのひとつ、
イタリアのゴルゴンゾーラのドルチェを用いて
洋梨のゼリーを練り込んでテリーヌ仕立てに♫
香ばしいキャラメルソースとともに
お召し上がりいただきました!
2013er Weinheimer Kirchestuck
Huxelebe Auslese
【産地】ドイツ・ラインヘッセン 【葡萄品種】フクセルレーベ100%
デザート・テリーヌに合わせたデザートワイン!
アイスワイン用の糖度の高い葡萄を用いて造った破格なアウスレーゼ!
上質な甘味と透明感のある酸味!
今年2月のデザートワイン会用に多めに仕入れていたものを、
9ヶ月間セラーで寝かせてみました!
酸味が落ち着き、甘味がよりまろやかになっています!
残りはさらに一年寝かせてみようと思います♫
マロン・パイ アングレーズソース
焼き立てをお召し上がりいただいたマロン・パイ!
栗の渋皮煮をまるごとパイ生地で包んでオーブン焼き!
あたたかいアングレーズソースとともに♫
2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives
【産地】ブルゴーニュ・マコネ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュの白ワインの名手アンドレ・ボノームが、
ワイナリー創立50周年を記念して
2006年のみ作ったヴァンダンジュ・タルティヴ!
ヴィレ・クレッセ村の自社畑のシャルドネを、
樹上で完熟するまで収穫を待った天然甘口ワイン!
10年の熟成を経て、
心地よい、まろやかな甘味のワインに仕上がっています!
栗のデザートにピッタリ♫
ダコワース
食後のコーヒー、紅茶とともに
お召し上がりいただいたプティフル!
サクサク、もちもちの食感と香ばしいナッツクリーム♫
作り方はコチラをご覧ください!
ありがとうございました
11月の定例ワイン会のご案内はコチラ!
Le 11e-13e Novembre 2016
Desserts & Dessert Wines
* 秋のデザートとデザートワイン *
秋のデザートワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
デザート前のお料理は回ごとに変えてみました!
タップリのポテトと野菜サラダ!
パリのカフェ料理を意識したワンプレート♫
若鶏のトマト煮
11日(金)と12日(土)のお料理!
ローストした骨付き鶏もも肉を、
特製のトマトソースで軽く煮込みました!
ポークソテー いちじくジャムのソース
13日(日)の昼の部のお料理!
香ばしくソテーした豚ロースを、
いちじくジャムを使ったソースで
お召し上がりいただきました!
若鶏のコンフィ
13日(日)の夜の部のお料理!
骨付き鶏モモをラードを用いてコンフィチュール!
旨味がギュッと凝縮しています♫
2013 Domaine de la Janasse
Terre de Bussiere
【産地】南仏ヴァン・ド・ペイ 【葡萄品種】メルロ60% シラー20% グルナッシュ20%
シャトーヌフ・デュ・パプの名手ジャナスが造るヴァン・ド・ペイ!
エキゾチックな香りと柔らかい果実味!
渋味、酸味も程よく、幅広いお肉料理に合わせやすい赤ワイン!
上記の3つの料理、どれにもよく合ってました♫
ゴルゴンゾーラ・ドルチェと洋梨のテリーヌ
キャラメルソース
今月の料理教室で作っている
ブルーチーズと林檎のテリーヌを、
デザートに応用しました!
世界三大ブルーチーズのひとつ、
イタリアのゴルゴンゾーラのドルチェを用いて
洋梨のゼリーを練り込んでテリーヌ仕立てに♫
香ばしいキャラメルソースとともに
お召し上がりいただきました!
2013er Weinheimer Kirchestuck
Huxelebe Auslese
【産地】ドイツ・ラインヘッセン 【葡萄品種】フクセルレーベ100%
デザート・テリーヌに合わせたデザートワイン!
アイスワイン用の糖度の高い葡萄を用いて造った破格なアウスレーゼ!
上質な甘味と透明感のある酸味!
今年2月のデザートワイン会用に多めに仕入れていたものを、
9ヶ月間セラーで寝かせてみました!
酸味が落ち着き、甘味がよりまろやかになっています!
残りはさらに一年寝かせてみようと思います♫
マロン・パイ アングレーズソース
焼き立てをお召し上がりいただいたマロン・パイ!
栗の渋皮煮をまるごとパイ生地で包んでオーブン焼き!
あたたかいアングレーズソースとともに♫
2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives
【産地】ブルゴーニュ・マコネ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュの白ワインの名手アンドレ・ボノームが、
ワイナリー創立50周年を記念して
2006年のみ作ったヴァンダンジュ・タルティヴ!
ヴィレ・クレッセ村の自社畑のシャルドネを、
樹上で完熟するまで収穫を待った天然甘口ワイン!
10年の熟成を経て、
心地よい、まろやかな甘味のワインに仕上がっています!
栗のデザートにピッタリ♫
ダコワース
食後のコーヒー、紅茶とともに
お召し上がりいただいたプティフル!
サクサク、もちもちの食感と香ばしいナッツクリーム♫
作り方はコチラをご覧ください!
ありがとうございました
11月の定例ワイン会のご案内はコチラ!