2016年12月12日

クリスマス・オードブル~12月12日

icon99 Merry X'mas icon99
by TerrineTerrine
 
icon99 今シーズン最初のクリスマス・オードブルのご注文です♫



icon99 ファミリー・オードブル4名様 icon99

若鶏のロースト
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー


ありがとうございました face02



icon99 クリスマス・オードブル icon99

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューはicon73画像をQulick !! 

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2016年12月12日

ワイン会レポート〜2016年12月

Le 110
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

2016 心に残ったワイン!



12月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインと料理のご紹介です!

今回はお肉の前菜とお魚のメイン料理なので、

赤ワインを先に、最後に白ワインを

お召し上がりいただきました!




icon152 2010 Velenosi Brut Metodo Classico
【産地】 伊・マルケ州 【葡萄品種】 シャルドネ70%、ピノネロ30%

イタリアの気鋭ヴェレノージが、

シャンパーニュの中心地エペルネ村で

製法を学んで造ったスプマンテの傑作!

完熟のシャルドネ種を主体に、

果実味溢れるスプマンテに仕上がっています!

きめ細やかな泡立ち、優雅で上品な香り、

タップリとした果実味と繊細な酸味!

スッキリとしたキレの良い後味は、食前や前菜にピッタリ♫

シャンパーニュとは違う明るく陽性なスパークリングワインです!




icon152 2012 Pardevalles Gamonal
【産地】 スペイン ティエラ・ディ・レオン 【葡萄品種】 プリエト・ピクード100%

スペイン北西部の新興のワイン産地、

ティエラ・ディ・レオンをけん引するパルデヴァレスの傑作!

土着の黒葡萄品種プリエト・ピクードを用いて、

個性あふれる素晴らしい赤ワインを完成させました!

芳醇な香り、深紅の色合い!

果実味溢れ、微かに感じる樽香が心地よい♫

太陽の国スペインらしい味の輪郭がハッキリとした赤ワインです!




icon152 2009 Château L’Ormeau Vieux
【産地】 仏・ボルドー 【葡萄品種】 メルロ95% カベルネフラン5%

銘醸サンテミリオンの衛星地区ピュイスガンの隠れた銘シャトー!

伝統的な栽培法、醸造法を貫き、

極めてクラシカルなワイン造りを行っています。!

抜栓直後は、渋味、酸味が際立ち、かなり固い印象ですが、

時間の経過とともに豊かな果実味が前面に出始め、

やがて三味一体となり、素晴らしい味わいになっていきます!

時間をかけたゆっくりとしたディナーにおすすめの赤ワインです!




icon152 Château de la Vieille Chapelle
2014 Les Grans Blancs Futs de Chene

【産地】 仏・ボルドー 【葡萄品種】 セミヨン100%

2006年、フレデリックとファヴィエンヌの

マリエ夫妻によって設立された新進のシャトー!

設立当初からオーガニック・ヴィオディナミを目指しており、

2009年に認証を取得しました!

セミヨン種のみで造られた白ワインは、

この秋、日本へ輸入が始まったばかりの初モノ♫

豊かな果実味とキレのある酸味のバランスが素晴らしい!

魚介料理に幅広く対応する万能型白ワイン!

これからの季節、牡蠣に合わせてもGOODicon100



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icon28 くるみ入りミートローフ icon28

前菜は牛肉を使ったテリーヌの新作!

牛肉を主体として豚肉、鶏肉をブレンド!

ローストしたくるみを入れてしっかり練り上げて、

テリーヌ型に詰めてオーブンでじっくり蒸し焼きに・・・♫

しっかりと冷やし固めて出来上がり♪

コクと深みのある牛肉の風味と豚肉の旨味、

鶏肉のふんわりした食感が一体となったテリーヌ!

くるみの香ばしさとカリッとした食感が良いアクセントです!

コクのあるフルボディの赤ワインによく合います!




icon28 舌平目のムニエル ブールブラン・ソース icon28

ふっくら、ホコホコに焼き上げた舌平目のムニエル!

アレンジを加えたブール・ブラン・ソース!

やわらかい白身のお魚の旨味をより引き立てるように、

オリジナルよりも軽く爽やかに仕上げてます♫

ガルニチュールは、たくさんのフレッシュリーフと素揚げした根菜!

爽快さと厚い果実味を合わせ持つボルドー・ブランが

ピッタリなメイン料理です!




icon28 ノイヤース・プレッツェル icon28

『新年のパン』という意のドイツパン!

三つ編みにネジってあるのが特徴です!

本来はリースくらいの大きさに焼きますが、

お召し上がりやすいようにパーソナルに小さくしました!



ありがとうございました face02



face01 今年もワイン会にご参加いただきまして

ありがとうございました!

来年も美味しい楽しいワイン会を催したいと思います!

新春のワイン会は、

ワイン☆スター列伝・シリーズ第3弾!

Di Maio Norante

ご案内は近日当ブログにて!

2017年も葡萄酒家&テリーヌテリーヌのワイン会を

よろしくお願いいたします face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会