2017年01月31日

ホームパーティーへデリバリー

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル・プラス】3名様 icon28

フォワグラノテリーヌ~林檎ジャム添え
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:14Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年01月31日

2月の営業のご案内



icon28 ガレット・ブルトンヌ icon28

2月はお菓子の季節♫

美味しいお菓子をたくさん作って

ご来店をお待ちしております icon06

2月の営業のご案内です face02



icon154



2月の定休日

6〔月〕・13〔月〕・20〔月〕・27〔月〕



icon154




第11回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Pot Au Feu *


仏の代表的家庭料理ポトフ!

-後期日程-

4〔土〕・5〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!
※全日程満席になりました。



icon154



2月のワイン会のご案内

Prive wine-kai
Le 10e-12e Février 2017

Desserts & Dessert Wines
* Le Chocolat *

手作りチョコレート菓子とデザートワイン♫

10〔金〕・11〔土〕・12〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!

※画像はイメージです。


icon152


PREMIUM WINE-KAI
~Vol.23~

Ch. Sociando Mallet



ボルドー無冠の帝王の1997~2009 7ヴィンテージ!

15〔水〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


icon152


第112回
葡萄酒家ワイン会

Bourgogne VS NAPA


ブルゴーニュとカリフォルニアの飲みくらべ!

19〔日〕・23〔木〕・25〔土〕・26〔日〕

icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



icon154



通常営業のご案内

icon152 ワインショップ/デリカテッセン
 ≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 13:00~22:00

icon28 ビストロ
≪火~日・祝≫ 17:30~22:30 (LO21:30)

icon116 バータイム
≪火~日・祝≫ 20:30~22:30 (LO21:30)

icon137 カフェ
≪土・日・祝≫ 13:00~17:00 (LO16:30)

icon17 ケータリング/デリバリ-
≪月~日・祝≫
 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

face04 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



face01 調理補助スタッフ募集中です!
募集要項はicon76コチラをご覧ください!



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2017年01月30日

ワイン会のご案内~2017年2月

Le 112
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ブルゴーニュを発祥とするシャルドネとピノ・ノワールのワイン!

この人気の2品種のワインは世界中で造られていますが、

中でもブルゴーニュを猛追するのがアメリカ西海岸のワイン産地!



2月のワイン会は、ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンと、

カリフォルニアワインの中心地ナパ・ヴァレーで

長年ワイン造りを営んできたグレイソン・セラーズの、

シャルドネとピノ・ノワールのワインの飲み比べを楽しんでみましょう♪

Bourgogne VS NAPA
 ~ シャルドネ & ピノ・ノワール ~

icon152 日時:
 2月19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00 ~20:00
 2月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 2月25日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 2月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ヴァンサン・ジラルダンとグレイソン・セラーズのワイン4種
       (シャルドネ種の白ワイン2種、ピノ・ノワール種の赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)ワイン会

2017年01月29日

ワイン会レポート~2017年1月

Le 111
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Di Maio Norante
ワイン☆スター列伝③



1月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はイタリア、モリーゼ州の名門ディ・マーヨ・ノランテに

スポットを当ててみました!




icon152 2010 Brut Mettodo Classico
【葡萄品種】 ファランギーナ 100%

土着の白葡萄ファランギーナ種を用いたスプマンテ!

深い黄色の濃い色調、芳醇なトロピカルフルーツの香り、力強い泡立ち!

果実味溢れ、しっかりとしたフルボディのスプマンテです!




icon152 2015 Falanghina Terre degli Osci IGT
【葡萄品種】 ファランギーナ 100%

同じくファランギーナ種を用いた白ワイン!

スプマンテよりも口当たりは軽く爽快感が前面に出ています!




icon152 2012 Ramitello Rosso
【葡萄品種】 モンテプルチャーノ80%、アリアーニコ20%

ディ・マーヨ・ノランテの名を世界に知らしめた傑作!

渋味、酸味、果実味のバランスが素晴らしく、

理屈抜きに美味しい赤ワイン!

ずっと飲んでいたい気分になる永遠の定番ワインです!




icon152 2012 Aglianico Contado
【葡萄品種】 アリアーニコ100%

南イタリアの高級黒葡萄アリアーニコ種を用いた赤ワイン!

香り高く、口当たりは滑らか!

凝縮した果実味と程よい渋味!

アリアーニコ種の第一生産地タウラジほど重厚ではなく、

親しみやすいワインに仕上がっています♫




icon28 ほうれん草とキノコのズッパモリザーナ icon28

モリーゼ風のスープグラタン!

本来のヒヨコマメの代わりにほうれん草としめじを使って、

口当たりを軽快にしてみました!

寒い季節にピッタリなアツアツの前菜です!

調理の模様はicon76コチラをご覧ください!




icon28 仔牛のパンパネッラ icon28

モリーゼ州のお肉料理!

本来は豚肉を使ったチリ・ビーンズ風の料理なのですが、

今回は仔牛のすね肉を使って、

しっかりとしたメイン料理に仕上げました!

少しピリ辛で酸味のあるトマトソースが、

仔牛の旨味を引き立てて、

ディ・マーヨ・ノランテの個性派赤ワインに、

とてもよく合ってました♫

調理の模様はicon76コチラをご覧ください!




icon28 バター風味のプティパン icon28

バターの風味が心地よい小さくてかわいいセミハードパン!

たくさんおかわりいただきました♫



ありがとうございました face02



icon152 次回、2月のワイン会のテーマは、

ブルゴーニュとナパヴァレーの、

シャルドネとピノノワールのワインの飲み比べです!

ご案内は近日、当ブログにて!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2017年01月29日

仔牛スネ肉



icon123 今月のワイン会、料理教室ともに、

仔牛のスネ肉を使った料理を作りました!



icon123 主に煮込み料理によく使われるお肉!



icon123 ていねいに下処理して・・・



icon123 ブーケガルニと一緒に煮込むと・・・



icon123 煮汁はサイコーのソースに♫



icon123 旨味タップリのお肉はローストしても美味しいですヨ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年01月28日

デザートとデザートワインのヴァレンタインデー❤︎



icon28 オレンジ風味のプティクグロフ icon28

オレンジ・リキュールをたっぷり使った風味豊かな焼菓子!

カワイイ小さなクグロフ型で焼き上げました♫



icon152 2011 Apianae

1月のワイン会でスポットを当てた、

南イタリア、モリーゼ州の名門ディ・マーヨ・ノランテが造る、

爽やかな酸味と上品な甘味が持ち味のデザートワイン!



icon119 プティクグロフとデザートワインのセット!

2,700 円 (税込)

ただいま御予約承り中です♫

ヴァレンタインデーにいかがですか icon06


icon152 デザートとデザートワインの会
ご参加お待ちしてます!! 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:52Comments(0)おすすめワインデザート

2017年01月27日

J.S.A. SAKE DIPLAMA ①



icon116 J.S.A SAKE DIPLAMA

かねてから噂になっていた(社)日本ソムリエ協会認定の

日本酒の資格認定試験が遂に始動!

名称は『J.S.A SAKE DIPLAMA』!

日本の国酒を世界に発信するため、

その知識をを高めるのが主目的の資格!

今年、その第一回目の試験が開催されることになりました!

早速、葡萄酒家が受験してみます!

最初の試験ということで、

主催側も受験者も手探り状態だと思われます。

申込み方法や、受験勉強等の流れは、

逐一、当ブログにて報告していきたいと思います!

まずは3月1日から始まる受験申込です!


2017年1月27日
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:09Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年01月26日

デザートとデザートワイン~2017年 冬

Prive wine-kai
Le 10e-12e Février 2017

Desserts & Dessert Wines

毎年2月の恒例、デザートとデザートワイン!

この季節のテーマはチョコレート♪



テリーヌテリーヌ手作りのチョコレート菓子を、

美味しいデザートワインとともにお楽しみください♪

 * Le Chocolat *  
 
   icon152 日時:2月10日(金) 夜の部19:00-21:00
          2月11日(土) 昼の部13:00-15:00、夜の部18:00-20:00
          2月12日(日) 昼の部13:00-15:00、夜の部18:00-20:00
         ※ご希望の日時をお選びください。
      
   icon152 定員:各6名様
      
   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
 
   icon28 料理:1プレート料理
   
   icon154 デザート:2品+プティフル

   icon152 ワイン:ワイン、デザートワイン2種 (食後にCafeまたは紅茶)
                    
   icon152 会費:5,400円 (税込)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りは当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:17Comments(0)ワイン会

2017年01月25日

1月のおすすめワイン〜チーム・ファルネーゼ



icon152 Team Farnese

伊アブルッツォ州の名門ファルネーゼが所有する、

サイクル・ロードレース・チームを記念したワイン!



icon152 2015 Fantini Giro Sangiovese Merlot
【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ、メルロ

ファルネーゼがプーリア州で造るテーブルワイン!

現在イタリアで流行中のずんぐりむっくりボトル使用!

深いベリー系の香り、渋味、酸味はまろやかで、

丸みのある口当たりのフルボディ!

南イタリアらしいタップリとしたフルーツ感が心地よい♫



icon152 2014 Montepulciano d’Abruzzo Giro d’Italia
【葡萄品種】 モンテプルチャーノ

本拠地アブルッツォ州の定番ワイン! 

明るく果実味溢れるミディアムボディ!

味のバランスが非常に良く、

安心して楽しむことの出来る赤ワインです!

さすがファルネーゼですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:16Comments(0)おすすめワイン

2017年01月25日

お菓子のご注文



icon28 大人気のスフレチーズケーキ!

ホールでのご予約承っております♫



icon28 なめらかなチーズクリームを流して・・・



icon28 フンワリしっとり焼き上げます♫



icon28 お渡し日の2日前までにご注文ください♫

お問い合わせ、ご注文はお電話で!
icon83 092-534-5310

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:07Comments(0)デザート

2017年01月24日

1月のおすすめワイン〜コート・デュ・ローヌ



icon152Clos du Mont Oliviet
2011 Cotes du Rhone Verene


南ローヌ、シャトーヌフ・デュ・パプの名門クロ・デュ・モン・オリヴィエ!

グルナッシュ種を得意とする同ワイナリーが、

北部ローヌのシラー種のワインの風味を目指して造った意欲作!

美しいブルーのラベルが目を引きます!



icon152 2007年から造られているこのワインは、

シラー種を主体とし、グルナッシュ種を少量ブレンドすることで、

バランスの整ったコクのあるフルボディに仕上がっています!

アルコール度も15.5%と非常に高く、

飲み応えのある一本です!

【追伸】

このヴァレーヌは、残念ながら葡萄畑の相続のため、

2011年がラストヴィンテージとなってしまいました。

わずか5年しか造られなかった幻の銘品!

ぜひお召し上がりください!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:54Comments(0)おすすめワイン

2017年01月24日

仔牛のパンパネッラ



icon28 仔牛のパンパネッラ icon28

今月のワイン会のメイン料理!

伊モリーゼ州の郷土料理パンパネッラを

大胆にアレンジしてみました!



icon28 本来は豚肉をピリ辛に仕上げる料理ですが、

今回は仔牛のすね肉を使いました!

ブーケガルニと玉ねぎとともに煮込こみます!



icon28 煮汁はソースに・・・



icon28 お肉はお召し上がりの前に軽くロースト!



icon28 煮汁にトマトソース、トウガラシ、ヴィネガーを

加えたソースにお肉を絡めて出来上がり♫

南イタリアの果実味溢れる赤ワインにピッタリの料理です face02


icon152 ワイン会のご案内 icon77
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:17Comments(0)ワイン会料理

2017年01月23日

スープグラタン



icon28 ほうれん草とキノコのズッパモリザーナ icon28

2月のワイン会の前菜は、

伊モリーゼ州の郷土料理のスープグラタン!

ほうれん草とシメジを入れて一工夫!



icon28 アメ色にソテーした玉ねぎの上にバゲットをのせて…



icon28 ソテーしたほうれん草とシメジをトッピング!



icon28 ベシャメルソースをタップリ♫



icon28 チーズをふりかけオーブンへ!



icon28 アツアツをお召し上がりください face02


icon152 ワイン会のご案内 icon77
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:12Comments(0)ワイン会料理

2017年01月22日

ホームパーティーのオードブル

face01 ウィークエンドのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル・プラス】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシューナッツのテリーヌ
鴨ロースのロティ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
舌平目のフリット
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシューナッツのテリーヌ
鴨ロースのロティ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
舌平目のフリット
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 オードブル【ベーシック】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 オードブル【ベーシック】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ハモンセラーノ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:50Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年01月21日

プチ♡オードブル



icon28 個別盛り合わせのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】27名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年01月20日

プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

Prive
wine-kai

Le 19 Janvier 2017
PREMIUM WINE
~Vol.22~
* Châteauneuf-du-Pape *



2017年最初のプレミアム・ワイン会のテーマは、

シャトーヌフ・デュ・パプ!

14世紀に教皇ヨハネス22世が開拓した

フランス、南ローヌ最高峰のワイン!

フランスで最多の13品種(※)の葡萄を

用いることの出来るワインとしても有名です!


シャトーヌフ・デュ・パプ認定13品種
【白葡萄】
グルナッシュ・ブラン、クレレット、ブールブラン、
ルーサンヌ、ピクプール、ピカルダン
【黒葡萄】
グルナッシュ・ノワール、シラー、ムールヴェードル、サンソー、
ミュスカルダン、クーノワーズ、ヴァカレーズ、テレ・ノワール





icon152 Pierre Moncuit Blanc de Blanc
【葡萄品種】 シャルドネ100%

シャンパーニュ地方におけるシャルドネの聖地、

メニル・シュール・オジェが本拠のシャンパンハウス。

繊細な泡立ち、キレのある酸味!

ジューシーな果実味と、香ばしい香りが心地よい♫




icon152 2015 Clos du Mont Oliviet
Châteauneuf-du-Pape Blanc

【葡萄品種】 グルナッシュ・ブラン、クレレット、ブールブラン、ルーサンヌ、ピクプール、ピカルダン

1932年創立。シャトーヌフ・デュ・パプの

城壁の正面にドメーヌは所在しています。

最近リリースされた白は指定白葡萄6品種全てを使った意欲作!

様々なフルーツの香り、穏やかな酸味と厚い果実味!

トロピカルフルーツの甘味とビターな後味のバランスが素晴らしい!

シャトーヌフ・デュ・パプの白の生産量は赤に対して微量ですが、

その品質はとても高く、同地の赤に釣り合うグレード感を持っていると思います!




icon152 Domaine du Haut des Terres Blanches

ロバート・パーカー氏が4つ星を付ける同地のトップドメーヌ!

長期間熟成させてから楽しむシャトーヌフ・デュ・パプの伝統を守り続け、

数十年分のバックヴィンテージを所有する良心的な生産者です!



icon152 2000 Chateauneuf-du-Pape Rouge
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、ム-ルヴェードル、サンソー

16年の熟成!色合いはまだ赤色が強く、

熟成のピークは今だ迎えていない模様!

渋味、酸味もしっかりとしていて若々しささえ感じます!



icon152 1990 Chateauneuf-du-Pape Rouge
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、ム-ルヴェードル、サンソー

26年の熟成!ややオレンジがかった赤色!

渋味、酸味がこなれて全体的に滑らか感が増しています!



icon152 1971 Chateauneuf-du-Pape Rouge
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、ム-ルヴェードル、サンソー

45年の熟成!かなりオレンジ色の入った赤色!

熟成が極まった風味ですが、枯れたような様子はありません!

現役バリバリな熟年といったカンジ!

渋味、酸味は果実味の中に完全に溶け込み一体となっています!

複雑味がありながら一体感を感じる上質な熟成ワインそのもの!


icon152 近年、早飲みタイプのフルーティーな、

シャトーヌフ・デュ・パプが増えてきましたが、

長熟が必要な伝統的なシャトーヌフ・デュ・パプもイイですね!

ポップスとクラシック音楽というところでしょうか!

どちらがいいかはお好み次第です!

私(葡萄酒家)は、どちらも好きです♫





icon28 舌平目のフリット icon28

シャンパーニュと白ワインに合わせた前菜!

舌平目をフワフワのフリットにして、

今月の料理教室でも作った

焼林檎と紫キャベツのサラダとともに

お召し上がりいただきました!




icon28 若鶏のコンフィと自家製ベーコンのカスレ icon28

メイン料理のカスレは、人数分をおおきなグラタン皿で焼いて、

テーブルで取り分け、アツアツをお召し上がりいただきました!



icon28 若鶏のコンフィと自家製ベーコンの旨味が、

トマトソース仕込のインゲン豆に浸み込んでとっても美味しい!




icon28 今回はバター風味の効いたプティパンを焼きました!






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:09Comments(0)ワイン会

2017年01月19日

1月のおすすめワイン〜ブルゴーニュ②



icon152 Domaine Mussy Beaune 1er Cru Montremenots

ミュシーは、1650年ポマール村に設立の歴史あるドメーヌ!

現在まで家族経営を貫き、現在は10代目当主、

ミッシェル・ムザール氏によって運営されています!



icon152 ボーヌのプルミエ・クリュ、モントルムノは、

ポマールに接する銘醸畑!

ミッシェル・ムザール氏が目指す、

『深みがあって濃厚なブルゴーニュ・ルージュ』

を実現する同ドメーヌの看板ワイン!

グレート・ヴィンテージの2002年と2005年は、

いよいよ飲み頃に入りました!

ぜひ飲み比べを楽しんでみたいですネ face02



  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年01月19日

パンパネッラ



icon28 今週末からスタートの1月のワイン会!

メイン料理の最終試作をしています!

南イタリア、モリーゼ州の郷土料理パンパネッラ!

本来豚肉を使った料理ですが、

今回は、これを仔牛スネ肉にで作る大胆アレンジ!

モリーゼ州の名門ディ・マーヨ・ノランテのワインとともに、

お楽しみください face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会料理★テリーヌの料理日記

2017年01月18日

1月のおすすめワイン〜ブルゴーニュ①



icon152 Rémi Jeanniard

2004年、相続により誕生したモレ・サン・ドニ村の新鋭!

当主レミ・ジャニアールは父の下で20年以上の経験を積んでおり、

新人でありながらベテランの貫録を持つ頼もしいヴィニュロン!



icon152 2014 Bourgogne Rouge

モレ・サン・ドニ村内のACブルゴーニュの畑の葡萄を使用した

年産わずか3,000本のブルゴーニュ・ルージュ!

繊細でつぶらな果実味が持ち味!



icon152 2013 Morey-Saint-Denis

父から譲り受けた古木の葡萄で造られた同ドメーヌのスタンダード!

モレ・サン・ドニらしい繊細でエレガントな風味!

レミ・ジャニアールの持ち味を存分に味わえる逸品です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年01月18日

テリーヌ進化論

icon28 オープン以来、進化を続ける定番テリーヌ3品をご紹介!



icon28 鴨とポークの田舎風パテ icon28

鴨もも肉と豚バラ肉の旨味がたっぷり詰まったテリーヌ!

当初、お味のアクセントにピスタチオを入れていましたが、

お肉の旨味をより生かすためにオレンジピールに変更!

個性あふれるパテ・ド・カンパーニュに進化しました!



icon28 エビとホタテのテリーヌ icon28

ホタテをベースにエビのすり身を加えて練り上げた

魚介系テリーヌの定番をリニューアル!

ホタテとエビの分量を逆転!

エビの風味を生かしたテリーヌに生まれ変わりました!



icon28 若鶏とカシューナッツのテリーヌ icon28

フレッシュな若鶏のミンチを鶏皮に包んで仕上げたテリーヌ!

アクセントに加えていたクルミを、

鶏肉と相性の良いカシューナッツに変更!

ローストしたカシューナッツの甘味と香ばしさが

鶏のテリーヌの美味しさを引き立てます♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理