2017年02月12日

デザートとデザートワインの会 ~2017年冬~ レポート

Prive wine-kai
Le 10e-12e Février 2017

Desserts & Dessert Wines
 * Le Chocolat *  



2017年、冬のデザートとデザートワインの会、

全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!



この季節のテーマはチョコレート!

美味しいチョコレート菓子とデザートワインの

マリアージュをお楽しみいただきました♫




icon28 ミートパイ icon28

最初はワンプレートのお食事から♫

サクサクの生地とたっぷり詰まったジューシーなミンチのミートパイ!



icon152 2015 The Island Syndicate

スペイン、マヨルカ島の赤ワイン!

果実味溢れ、渋味、酸味が穏やかな南欧らしい風味!

ミートパイにぴったりな一本!




icon28 ファーブルトン icon28

ブルターニュ地方の郷土菓子!

サクサクのタルト生地にプルーンと、

カスタード風の生地を流して焼き上げました!

スペアミントを入れて作った

清涼感のあるアングレーズソースを添えて

お召し上がりいただきました♫



icon152 2011 Di Majo Norante
Apianae Moscato del Molise


イタリア、モリーゼ州の巨匠、

ディ・マーヨ・ノランテが造る天然甘口ワイン!

オレンジを思わせる果実感が特徴で、

柔らかく軽快な口当たりが持ち味!

上品な甘さのファーブルトンにとてもよく合ってました!




icon28 マルキーズ・ショコラ icon28

濃厚でねっとりとした甘さが心地よいチョコレート菓子!

マールを入れて優雅な香りと深い味わいを演出!

アプリコットのリキュールを使ったソースを添えました!



icon152 Henriques & Henriques
Madeira Full Rich


スペインの大西洋沖に浮かぶマデイラ島の甘口ワイン!

白葡萄を主体に造られているため、

極甘口の中に良質な酸味を感じることが出来ます!

濃密な甘さのマルキーズ・ショコラと

アプリコット・リキュールのソースのデザートとの

相性はバツグンです icon06




icon28 ミルクとビターのトリュフチョコレート icon28

食後のコーヒー、紅茶とともにお召し上がりいただいたプティフル!

オレンジブランデーのガナッシュのミルクチョコのトリュフと、

コニャックが入ったビターチョコのトリュフ!



ありがとうございました face02
   


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会デザート

2017年02月12日

全粒粉パンのサンドイッチ

* café terrineterrine *




icon28 自家製スモークサーモンのパンバーニャ icon28

今週は全粒粉のパンで作ってます♫


icon137 今月のカフェタイム営業日

11〔土〕・12〔日〕・18〔土〕・25〔土〕・26〔日〕
※19〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。

icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 00:00Comments(0)café terrineterrine