2017年02月15日

菜の花のペペロンチーノ



icon28 菜の花のペペロンチーノ icon28

寒い日が続いていますが、八百屋さんの店頭には、

少しずつ春のお野菜が並び始めました!

菜の花を使ったパスタがON MENU !!

菜の花のほろ苦さとベーコンの旨味、

唐辛子の辛味とニンニクの風味がとってもよく合ってます icon06

果実味たっぷりの南イタリアの白ワインとともに icon65
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年02月14日

葡萄酒家コレクション【49】



icon152 Jacques Carillon
2011 Puligny Montrachet 1er cru
Les Champs Canet


葡萄栽培を始めたのが1520年、

ワイン醸造を手掛け始めたのが1632年!

ブルゴーニュの白ワインの銘醸地ピュリニー・モンラッシェ村において、

1,2を争う名門カリヨン家!

現当主ジャック・カリヨン氏が造る至宝の白ワイン!



icon152 2009年までは父であり前当主の、

ルイ・カリヨンの名前でワインは造られていましたが、

2010年、相続によりジャック・カリヨンにドメーヌ名は変更!

ラベルデザインも一新されて、新たな歴史を刻み始めました!

ジャック・カリヨン氏のワイン造りは極めて保守的で、

ブルゴーニュの伝統的な醸造法にこだわっています!

果実の自然な風味を最重要視し、

その風味を損なうような新樽の使用をひかえ、

ワインの濾過、清澄も最小限に!

葡萄畑のテロワールが素直に表現される

ワイン造りを行っています!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:30Comments(0)葡萄酒家コレクション

2017年02月14日

大人のウィークエンド・シトロン



icon28 ウィークエンド・シトロン icon28

人気のレモンの焼き菓子ウィークエンド・シトロンの、

別バージョンを作ってみました!

トッピングのレモンコンフィのキャラメリゼをビターに仕上げ、

大人の雰囲気漂う焼き菓子に♫

レモン風味のケーキ生地にサクサクのシロップ、

爽やかな酸味とほろ苦い後味のレモンコンフィ♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:33Comments(0)デザート

2017年02月13日

ミートパイ



icon123 デザートワイン会のお料理としてお出ししたミートパイ!



icon123 生地にバターを包んで麺棒で延ばして…



icon123 何層にも重ねていきます♫



icon123 生地を休ませながらさらに延ばして…



icon123 パイ生地の出来上がり♫



icon123 特製のミンチを包んで成型!オーブンへ♫



icon123 焼き上がり♫



icon123 サクサクのパイ生地とジューシーなお肉♫

デザートワイン会で好評だったので、

明後日のプレミアムワイン会でもお出ししてみたいと思います♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2017年02月12日

デザートとデザートワインの会 ~2017年冬~ レポート

Prive wine-kai
Le 10e-12e Février 2017

Desserts & Dessert Wines
 * Le Chocolat *  



2017年、冬のデザートとデザートワインの会、

全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!



この季節のテーマはチョコレート!

美味しいチョコレート菓子とデザートワインの

マリアージュをお楽しみいただきました♫




icon28 ミートパイ icon28

最初はワンプレートのお食事から♫

サクサクの生地とたっぷり詰まったジューシーなミンチのミートパイ!



icon152 2015 The Island Syndicate

スペイン、マヨルカ島の赤ワイン!

果実味溢れ、渋味、酸味が穏やかな南欧らしい風味!

ミートパイにぴったりな一本!




icon28 ファーブルトン icon28

ブルターニュ地方の郷土菓子!

サクサクのタルト生地にプルーンと、

カスタード風の生地を流して焼き上げました!

スペアミントを入れて作った

清涼感のあるアングレーズソースを添えて

お召し上がりいただきました♫



icon152 2011 Di Majo Norante
Apianae Moscato del Molise


イタリア、モリーゼ州の巨匠、

ディ・マーヨ・ノランテが造る天然甘口ワイン!

オレンジを思わせる果実感が特徴で、

柔らかく軽快な口当たりが持ち味!

上品な甘さのファーブルトンにとてもよく合ってました!




icon28 マルキーズ・ショコラ icon28

濃厚でねっとりとした甘さが心地よいチョコレート菓子!

マールを入れて優雅な香りと深い味わいを演出!

アプリコットのリキュールを使ったソースを添えました!



icon152 Henriques & Henriques
Madeira Full Rich


スペインの大西洋沖に浮かぶマデイラ島の甘口ワイン!

白葡萄を主体に造られているため、

極甘口の中に良質な酸味を感じることが出来ます!

濃密な甘さのマルキーズ・ショコラと

アプリコット・リキュールのソースのデザートとの

相性はバツグンです icon06




icon28 ミルクとビターのトリュフチョコレート icon28

食後のコーヒー、紅茶とともにお召し上がりいただいたプティフル!

オレンジブランデーのガナッシュのミルクチョコのトリュフと、

コニャックが入ったビターチョコのトリュフ!



ありがとうございました face02
   


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会デザート

2017年02月12日

全粒粉パンのサンドイッチ

* café terrineterrine *




icon28 自家製スモークサーモンのパンバーニャ icon28

今週は全粒粉のパンで作ってます♫


icon137 今月のカフェタイム営業日

11〔土〕・12〔日〕・18〔土〕・25〔土〕・26〔日〕
※19〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。

icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 00:00Comments(0)café terrineterrine

2017年02月11日

パーソナル・オードブル



icon28 オードブル【ベーシック】8名様 icon28

個別盛り合わせのオードブルのご注文をいただきました!



若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年02月10日

料理教室【第12回】~募集のご案内

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第12回 】 



* 春キャベツのテリーヌ *

フランスの美食食材の産地オーヴェルニュ地方!

この地方の郷土料理シュー・ファルシーは、

ミンチをキャベツで巻いて調理するお料理で、

日本でもおなじみのロール・キャベツの原型といわれています!

春の料理教室は、このシューファルシーを応用した

美味しいテリーヌを作ってみましょう♪

※画像はイメージです。


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:3月4日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         3月5日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
         4月 8日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます
         4月 9日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:春キャベツのテリーヌ、他2品
   icon28 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理教室

2017年02月09日

2月のおすすめワイン〜スペインの赤ワイン



icon152 4kilos Vinicola 2015 The Island Syndicate
【産地】スペイン、マヨルカ島 【葡萄品種】マント・ネグロ 100%

2006年、スペイン、マヨルカ島に設立された新進のワイナリー!



icon152 醸造家のフランセスク・グリマルト氏(左)と、

音楽家のセルヒオ・カバリェロ氏という

異色のコンビによって設立され、

マヨルカ島の土着の葡萄品種を主体に

ワイン造りが行われています!



icon28 『ザ・アイランド・シンジケート』は、

マヨルカ島の土着のマント・ネグロを用いて造られる赤ワイン!

華やかな香りとまろやかな口当たりのフルボディ!

果実味は厚く、渋味・酸味は穏やか!

地中海の島生まれらしい南国の空気感漂う陽気な赤ワインです face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年02月09日

ファーブルトン

Prive wine-kai
Le 10e-12e Février 2017

Desserts & Dessert Wines
 * Le Chocolat *  

明日からスタートの『デザートとデザートワイン 2017冬』!

メインテーマはチョコレートのデザート!

その前にアヴァン・デセール(デザートのオードブル)として、

仏ブルターニュ地方の焼菓子ファーブルトンを焼いてみました♫



ラム酒の香りが芳しく、

ミルクの甘味とプルーンの甘酸っぱさが絶妙 icon06


【募集のご案内】 
 
   icon152 日時:2月10日(金) 夜の部19:00-21:00
          2月11日(土) 昼の部13:00-15:00、夜の部18:00-20:00
          2月12日(日) 昼の部13:00-15:00、夜の部18:00-20:00
         ※ご希望の日時をお選びください。
      
   icon152 定員:各6名様
      
   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
 
   icon28 料理:1プレート料理
   
   icon154 デザート:2品+プティフル

   icon152 ワイン:ワイン、デザートワイン2種 (食後にCafeまたは紅茶)
                    
   icon152 会費:5,400円 (税込)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon59 お申し込みの締め切りは当日の2日前17時です。
    締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
    ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会デザート

2017年02月08日

アウスレーゼとガレット・ブルトンヌ



icon152 2013er Weinheimer Kirchestuck
Huxelebe Auslese

【産地】ドイツ・ラインヘッセン 【葡萄品種】フクセルレーベ100%

デザートワインと焼菓子のセット第二弾!

ドイツの上品な甘口アウスレーゼとガレット・ブルトンヌ!



icon152 上品な甘味と繊細な酸味のアウスレーゼ!

サクサクの食感と柔らかな甘さが魅力のガレット・ブルトンヌ♫

幸せなマリアージュ icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年02月08日

ガレット・ブルトンヌ



icon28 ガレット・ブルトンヌ icon28

大好評いただきましたガレット・ブルトンヌ!

前回はあっという間に完売してしまいましたので、

今回は、たくさん焼きました♫



icon28 サクサクの食感と上品な甘さ♫



icon28 詰め合わせもお作り出来ます!

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)デザート

2017年02月07日

2月のおすすめワイン〜ポルトガルの赤ワイン



icon152 2015 Art.Terra
【葡萄品種】 シラー 50% トウリガ・ナシオナル 50%

アレクシャンドレ・レウヴァスは2003年、

ポルトガルの新興産地アレンテージョに設立されたワイナリー!

2010年以降、有機栽培に転換、

4年かけてこのアート・テッラを完成させました!



icon152 国際品種シラーと地元品種トゥリガ・ナシオナルを、

バランスよくブレンドしたフルボディー!

樽熟成は行わず、葡萄の自然な果実味を重視した風味!

カジュアルなワインでありながら

ロバート・パーカー氏が90ポイントを付ける実力!

世界的に人気急上昇中のポルトガルワインを、

ぜひお試しください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年02月07日

テリーヌ日記〜ヒナドリのロースト



icon123 ヒナドリのサンプルを仕入れたのでローストしてみました!

昔、働いていたレストランでは毎日焼いてたヒナドリ!

丸焼きは久しぶり♫



icon123 内臓を抜いたお腹にニンニクやローズマリーなどを詰めて・・・



icon123 オーブンでじっくりロースト!



icon123 焼き上がり♫



icon123 こんなカンジで盛り付けてみました!

ヒナドリは脂肪がホトンド付いてないので、

皮がパリパリしててとっても美味しい♫

今年のクリスマスメニューに入れてみようカナicon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年02月06日

2月のワイン会のワインが入荷!

Le 112
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


今月のワイン会のワインが揃いました!



ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンと、

カリフォルニアワインの中心地ナパ・ヴァレーで

長年ワイン造りを営んできたグレイソン・セラーズの、

シャルドネとピノ・ノワールのワインの飲み比べを楽しんでみましょう♪

Bourgogne VS NAPA
 ~ シャルドネ & ピノ・ノワール ~

icon152 日時:
 2月19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 2月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
 2月25日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 2月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ヴァンサン・ジラルダンとグレイソン・セラーズのワイン4種
       (シャルドネ種の白ワイン2種、ピノ・ノワール種の赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年02月05日

【 第11回 】料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第11回 】
* Pot Au Feu *



icon28 1~2月の料理教室全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今回のメニューのご紹介です!!



icon28 ポ・ト・フ icon28

寒い冬にピッタリのアツアツ料理!



icon28 仔牛と野菜の旨味タップリ!




icon28 焼林檎と紫キャベツのサラダicon28

旬の紫キャベツを使っオリジナルのサラダ!




icon28 グレック~ギリシャ風野菜のマリネicon28

常備菜にもおすすめ!美味しい洋惣菜♫





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:49Comments(0)料理教室

2017年02月05日

café terrineterrine 2月の営業日

* café terrineterrine *



icon28 洋梨のタルト icon28

本日のおすすめデザート♫


icon137 今月のカフェタイム営業日

4〔土〕・5〔日〕・11〔土〕・12〔日〕・18〔土〕・25〔土〕・26〔日〕
※19〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。


icon137café terrineterrine
祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)café terrineterrine

2017年02月04日

からめ派? のっけ派?

icon123 みんな大好きスパゲッティー・ミートソース!

ミートソースをパスタにからめた本場ボローニャ風と、

日本でポピュラーなソースをパスタの上にのっけるタイプと、

2種類のスパゲッティー・ミートソース楽しむことが出来ます♫



icon123 野菜を入れてミートソースをからめたバージョン!

女性の支持が多いこのタイプ!

茄子やパプリカなどのお野菜をたくさん入れるとGOODicon100



icon123 男子に圧倒的人気のソースのっけタイプ!

大皿でモリモリ食べたい方はコチラがおすすめ!

上級者はミートボールをたくさん載せてルパン三世バージョンに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:19Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年02月03日

プレミアムワイン会vol.23~シャトー・ソシアンド・マレ

Prive
wine-kai

Le 15e Février 2017
PREMIUM WINE
~Vol.23~

ボルドー、オーメドックの無冠の帝王、

シャトー・ソシアンド・マレ!

あらゆる格付けを辞退し、

ワインの味のみで勝負する硬派なシャトー!



23回目のプレミアムワイン会は、シャトー・ソシアンド・マレの、

1997年から2009年までの、

7ヴィンテージの飲み比べを楽しんでみましょう♪

※ご参加の人数によってテイスティングの本数、
ヴィンテージは決定します。(下記参照)

Ch. SOCIANDO MALLET

* Champagne *
icon152 JACQUART BRUT MOSAIQUE
* Vin Rouge *
icon152 Ch. SOCIANDO MALLET
1997,1999,2000,2002,2006,2007,2009

icon152 日時:2月15日(水) 19:00~21:30
icon152 会費:12,960円 (消費税込)
icon152 定員:8名様 (ご参加が5名様未満の場合は延期になる場合がございます。)
 5名様 (1997,1999,2002,2007)
 6名様 (1997,1999,2002,2007,2009)
 7名様 (1997,1999,2002,2006,2007,2009)
 8名様 (1997,1999,2000,2002,2006,2007,2009)
※ご参加の人数よってテイスティングのアイテム数を決定させていただきます。

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:14Comments(0)ワイン会

2017年02月03日

ポ・ト・フ



icon28 Pot au Feu ~ポトフ~ icon28

寒い日が続いております!

2月のおすすめ料理はアツアツのポトフ!

丁寧にした処理した仔牛のすね肉と、

カブ、白ネギなど冬のお野菜を、

スープが濁らないようにじんわりと煮込みました!

お肉とお野菜の出汁がタップリでたスープを

塩だけで味を整えました♫

スープだけでもとっても美味しい icon06

心も体も温まる冬のお料理♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理