› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2017年02月
2017年02月15日
菜の花のペペロンチーノ
菜の花のペペロンチーノ
寒い日が続いていますが、八百屋さんの店頭には、
少しずつ春のお野菜が並び始めました!
菜の花を使ったパスタがON MENU !!
菜の花のほろ苦さとベーコンの旨味、
唐辛子の辛味とニンニクの風味がとってもよく合ってます
果実味たっぷりの南イタリアの白ワインとともに
2017年02月14日
葡萄酒家コレクション【49】
Jacques Carillon
2011 Puligny Montrachet 1er cru
Les Champs Canet
葡萄栽培を始めたのが1520年、
ワイン醸造を手掛け始めたのが1632年!
ブルゴーニュの白ワインの銘醸地ピュリニー・モンラッシェ村において、
1,2を争う名門カリヨン家!
現当主ジャック・カリヨン氏が造る至宝の白ワイン!
2009年までは父であり前当主の、
ルイ・カリヨンの名前でワインは造られていましたが、
2010年、相続によりジャック・カリヨンにドメーヌ名は変更!
ラベルデザインも一新されて、新たな歴史を刻み始めました!
ジャック・カリヨン氏のワイン造りは極めて保守的で、
ブルゴーニュの伝統的な醸造法にこだわっています!
果実の自然な風味を最重要視し、
その風味を損なうような新樽の使用をひかえ、
ワインの濾過、清澄も最小限に!
葡萄畑のテロワールが素直に表現される
ワイン造りを行っています!
2017年02月14日
大人のウィークエンド・シトロン
ウィークエンド・シトロン
人気のレモンの焼き菓子ウィークエンド・シトロンの、
別バージョンを作ってみました!
トッピングのレモンコンフィのキャラメリゼをビターに仕上げ、
大人の雰囲気漂う焼き菓子に♫
レモン風味のケーキ生地にサクサクのシロップ、
爽やかな酸味とほろ苦い後味のレモンコンフィ♫
ぜひお召し上がりください
2017年02月13日
ミートパイ
デザートワイン会のお料理としてお出ししたミートパイ!
生地にバターを包んで麺棒で延ばして…
何層にも重ねていきます♫
生地を休ませながらさらに延ばして…
パイ生地の出来上がり♫
特製のミンチを包んで成型!オーブンへ♫
焼き上がり♫
サクサクのパイ生地とジューシーなお肉♫
デザートワイン会で好評だったので、
明後日のプレミアムワイン会でもお出ししてみたいと思います♫
2017年02月12日
デザートとデザートワインの会 ~2017年冬~ レポート
Prive wine-kai
Le 10e-12e Février 2017
Desserts & Dessert Wines
* Le Chocolat *
2017年、冬のデザートとデザートワインの会、
全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
この季節のテーマはチョコレート!
美味しいチョコレート菓子とデザートワインの
マリアージュをお楽しみいただきました♫
ミートパイ
最初はワンプレートのお食事から♫
サクサクの生地とたっぷり詰まったジューシーなミンチのミートパイ!
2015 The Island Syndicate
スペイン、マヨルカ島の赤ワイン!
果実味溢れ、渋味、酸味が穏やかな南欧らしい風味!
ミートパイにぴったりな一本!
ファーブルトン
ブルターニュ地方の郷土菓子!
サクサクのタルト生地にプルーンと、
カスタード風の生地を流して焼き上げました!
スペアミントを入れて作った
清涼感のあるアングレーズソースを添えて
お召し上がりいただきました♫
2011 Di Majo Norante
Apianae Moscato del Molise
イタリア、モリーゼ州の巨匠、
ディ・マーヨ・ノランテが造る天然甘口ワイン!
オレンジを思わせる果実感が特徴で、
柔らかく軽快な口当たりが持ち味!
上品な甘さのファーブルトンにとてもよく合ってました!
マルキーズ・ショコラ
濃厚でねっとりとした甘さが心地よいチョコレート菓子!
マールを入れて優雅な香りと深い味わいを演出!
アプリコットのリキュールを使ったソースを添えました!
Henriques & Henriques
Madeira Full Rich
スペインの大西洋沖に浮かぶマデイラ島の甘口ワイン!
白葡萄を主体に造られているため、
極甘口の中に良質な酸味を感じることが出来ます!
濃密な甘さのマルキーズ・ショコラと
アプリコット・リキュールのソースのデザートとの
相性はバツグンです
ミルクとビターのトリュフチョコレート
食後のコーヒー、紅茶とともにお召し上がりいただいたプティフル!
オレンジブランデーのガナッシュのミルクチョコのトリュフと、
コニャックが入ったビターチョコのトリュフ!
ありがとうございました
Le 10e-12e Février 2017
Desserts & Dessert Wines
* Le Chocolat *
2017年、冬のデザートとデザートワインの会、
全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
この季節のテーマはチョコレート!
美味しいチョコレート菓子とデザートワインの
マリアージュをお楽しみいただきました♫
ミートパイ
最初はワンプレートのお食事から♫
サクサクの生地とたっぷり詰まったジューシーなミンチのミートパイ!
2015 The Island Syndicate
スペイン、マヨルカ島の赤ワイン!
果実味溢れ、渋味、酸味が穏やかな南欧らしい風味!
ミートパイにぴったりな一本!
ファーブルトン
ブルターニュ地方の郷土菓子!
サクサクのタルト生地にプルーンと、
カスタード風の生地を流して焼き上げました!
スペアミントを入れて作った
清涼感のあるアングレーズソースを添えて
お召し上がりいただきました♫
2011 Di Majo Norante
Apianae Moscato del Molise
イタリア、モリーゼ州の巨匠、
ディ・マーヨ・ノランテが造る天然甘口ワイン!
オレンジを思わせる果実感が特徴で、
柔らかく軽快な口当たりが持ち味!
上品な甘さのファーブルトンにとてもよく合ってました!
マルキーズ・ショコラ
濃厚でねっとりとした甘さが心地よいチョコレート菓子!
マールを入れて優雅な香りと深い味わいを演出!
アプリコットのリキュールを使ったソースを添えました!
Henriques & Henriques
Madeira Full Rich
スペインの大西洋沖に浮かぶマデイラ島の甘口ワイン!
白葡萄を主体に造られているため、
極甘口の中に良質な酸味を感じることが出来ます!
濃密な甘さのマルキーズ・ショコラと
アプリコット・リキュールのソースのデザートとの
相性はバツグンです
ミルクとビターのトリュフチョコレート
食後のコーヒー、紅茶とともにお召し上がりいただいたプティフル!
オレンジブランデーのガナッシュのミルクチョコのトリュフと、
コニャックが入ったビターチョコのトリュフ!
ありがとうございました
2017年02月12日
全粒粉パンのサンドイッチ
* café terrineterrine *
自家製スモークサーモンのパンバーニャ
今週は全粒粉のパンで作ってます♫
今月のカフェタイム営業日
11〔土〕・12〔日〕・18〔土〕・25〔土〕・26〔日〕
※19〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。
café terrineterrine
土・日・祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
自家製スモークサーモンのパンバーニャ
今週は全粒粉のパンで作ってます♫
今月のカフェタイム営業日
11〔土〕・12〔日〕・18〔土〕・25〔土〕・26〔日〕
※19〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。
café terrineterrine
土・日・祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
2017年02月11日
パーソナル・オードブル
オードブル【ベーシック】8名様
個別盛り合わせのオードブルのご注文をいただきました!
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年02月10日
料理教室【第12回】~募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第12回 】
* 春キャベツのテリーヌ *
フランスの美食食材の産地オーヴェルニュ地方!
この地方の郷土料理シュー・ファルシーは、
ミンチをキャベツで巻いて調理するお料理で、
日本でもおなじみのロール・キャベツの原型といわれています!
春の料理教室は、このシューファルシーを応用した
美味しいテリーヌを作ってみましょう♪
※画像はイメージです。
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第12回 】
* 春キャベツのテリーヌ *
フランスの美食食材の産地オーヴェルニュ地方!
この地方の郷土料理シュー・ファルシーは、
ミンチをキャベツで巻いて調理するお料理で、
日本でもおなじみのロール・キャベツの原型といわれています!
春の料理教室は、このシューファルシーを応用した
美味しいテリーヌを作ってみましょう♪
※画像はイメージです。
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
日時:
4月 8日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
料理:春キャベツのテリーヌ、他2品
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン
受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
持参:筆記用具
締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます
2017年02月09日
2月のおすすめワイン〜スペインの赤ワイン
4kilos Vinicola 2015 The Island Syndicate
【産地】スペイン、マヨルカ島 【葡萄品種】マント・ネグロ 100%
2006年、スペイン、マヨルカ島に設立された新進のワイナリー!
醸造家のフランセスク・グリマルト氏(左)と、
音楽家のセルヒオ・カバリェロ氏という
異色のコンビによって設立され、
マヨルカ島の土着の葡萄品種を主体に
ワイン造りが行われています!
『ザ・アイランド・シンジケート』は、
マヨルカ島の土着のマント・ネグロを用いて造られる赤ワイン!
華やかな香りとまろやかな口当たりのフルボディ!
果実味は厚く、渋味・酸味は穏やか!
地中海の島生まれらしい南国の空気感漂う陽気な赤ワインです
2017年02月09日
ファーブルトン
Prive wine-kai
Le 10e-12e Février 2017
Desserts & Dessert Wines
* Le Chocolat *
明日からスタートの『デザートとデザートワイン 2017冬』!
メインテーマはチョコレートのデザート!
その前にアヴァン・デセール(デザートのオードブル)として、
仏ブルターニュ地方の焼菓子ファーブルトンを焼いてみました♫
ラム酒の香りが芳しく、
ミルクの甘味とプルーンの甘酸っぱさが絶妙
【募集のご案内】
Le 10e-12e Février 2017
Desserts & Dessert Wines
* Le Chocolat *
明日からスタートの『デザートとデザートワイン 2017冬』!
メインテーマはチョコレートのデザート!
その前にアヴァン・デセール(デザートのオードブル)として、
仏ブルターニュ地方の焼菓子ファーブルトンを焼いてみました♫
ラム酒の香りが芳しく、
ミルクの甘味とプルーンの甘酸っぱさが絶妙
【募集のご案内】
日時:2月10日(金) 夜の部19:00-21:00
2月11日(土) 昼の部13:00-15:00、夜の部18:00-20:00
2月12日(日) 昼の部13:00-15:00、夜の部18:00-20:00
※ご希望の日時をお選びください。
定員:各6名様
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
料理:1プレート料理
デザート:2品+プティフル
ワイン:ワイン、デザートワイン2種 (食後にCafeまたは紅茶)
会費:5,400円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りは当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2017年02月08日
アウスレーゼとガレット・ブルトンヌ
2013er Weinheimer Kirchestuck
Huxelebe Auslese
【産地】ドイツ・ラインヘッセン 【葡萄品種】フクセルレーベ100%
デザートワインと焼菓子のセット第二弾!
ドイツの上品な甘口アウスレーゼとガレット・ブルトンヌ!
上品な甘味と繊細な酸味のアウスレーゼ!
サクサクの食感と柔らかな甘さが魅力のガレット・ブルトンヌ♫
幸せなマリアージュ
2017年02月08日
ガレット・ブルトンヌ
ガレット・ブルトンヌ
大好評いただきましたガレット・ブルトンヌ!
前回はあっという間に完売してしまいましたので、
今回は、たくさん焼きました♫
サクサクの食感と上品な甘さ♫
詰め合わせもお作り出来ます!
ご注文お待ちしております
2017年02月07日
2月のおすすめワイン〜ポルトガルの赤ワイン
2015 Art.Terra
【葡萄品種】 シラー 50% トウリガ・ナシオナル 50%
アレクシャンドレ・レウヴァスは2003年、
ポルトガルの新興産地アレンテージョに設立されたワイナリー!
2010年以降、有機栽培に転換、
4年かけてこのアート・テッラを完成させました!
国際品種シラーと地元品種トゥリガ・ナシオナルを、
バランスよくブレンドしたフルボディー!
樽熟成は行わず、葡萄の自然な果実味を重視した風味!
カジュアルなワインでありながら
ロバート・パーカー氏が90ポイントを付ける実力!
世界的に人気急上昇中のポルトガルワインを、
ぜひお試しください
2017年02月07日
テリーヌ日記〜ヒナドリのロースト
ヒナドリのサンプルを仕入れたのでローストしてみました!
昔、働いていたレストランでは毎日焼いてたヒナドリ!
丸焼きは久しぶり♫
内臓を抜いたお腹にニンニクやローズマリーなどを詰めて・・・
オーブンでじっくりロースト!
焼き上がり♫
こんなカンジで盛り付けてみました!
ヒナドリは脂肪がホトンド付いてないので、
皮がパリパリしててとっても美味しい♫
今年のクリスマスメニューに入れてみようカナ
2017年02月06日
2月のワイン会のワインが入荷!
Le 112
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今月のワイン会のワインが揃いました!
ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンと、
カリフォルニアワインの中心地ナパ・ヴァレーで
長年ワイン造りを営んできたグレイソン・セラーズの、
シャルドネとピノ・ノワールのワインの飲み比べを楽しんでみましょう♪
Bourgogne VS NAPA
~ シャルドネ & ピノ・ノワール ~
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今月のワイン会のワインが揃いました!
ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンと、
カリフォルニアワインの中心地ナパ・ヴァレーで
長年ワイン造りを営んできたグレイソン・セラーズの、
シャルドネとピノ・ノワールのワインの飲み比べを楽しんでみましょう♪
Bourgogne VS NAPA
~ シャルドネ & ピノ・ノワール ~
日時:
2月19日 (日)
2月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
2月25日 (土)
2月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各10名様
ワイン:ヴァンサン・ジラルダンとグレイソン・セラーズのワイン4種
(シャルドネ種の白ワイン2種、ピノ・ノワール種の赤ワイン2種)
料理:テリーヌテリーヌの料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2017年02月05日
【 第11回 】料理教室~レポート
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第11回 】
* Pot Au Feu *
1~2月の料理教室全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今回のメニューのご紹介です!!
ポ・ト・フ
寒い冬にピッタリのアツアツ料理!
仔牛と野菜の旨味タップリ!
焼林檎と紫キャベツのサラダ
旬の紫キャベツを使っオリジナルのサラダ!
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ
常備菜にもおすすめ!美味しい洋惣菜♫
ありがとうございました
【 第11回 】
* Pot Au Feu *
1~2月の料理教室全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今回のメニューのご紹介です!!
ポ・ト・フ
寒い冬にピッタリのアツアツ料理!
仔牛と野菜の旨味タップリ!
焼林檎と紫キャベツのサラダ
旬の紫キャベツを使っオリジナルのサラダ!
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ
常備菜にもおすすめ!美味しい洋惣菜♫
ありがとうございました
2017年02月05日
café terrineterrine 2月の営業日
* café terrineterrine *
洋梨のタルト
本日のおすすめデザート♫
今月のカフェタイム営業日
4〔土〕・5〔日〕・11〔土〕・12〔日〕・18〔土〕・25〔土〕・26〔日〕
※19〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。
café terrineterrine
土・日・祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
洋梨のタルト
本日のおすすめデザート♫
今月のカフェタイム営業日
4〔土〕・5〔日〕・11〔土〕・12〔日〕・18〔土〕・25〔土〕・26〔日〕
※19〔日〕はイベントのためカフェタイムはお休みです。
café terrineterrine
土・日・祝日 13:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
2017年02月04日
からめ派? のっけ派?
みんな大好きスパゲッティー・ミートソース!
ミートソースをパスタにからめた本場ボローニャ風と、
日本でポピュラーなソースをパスタの上にのっけるタイプと、
2種類のスパゲッティー・ミートソース楽しむことが出来ます♫
野菜を入れてミートソースをからめたバージョン!
女性の支持が多いこのタイプ!
茄子やパプリカなどのお野菜をたくさん入れるとGOOD
男子に圧倒的人気のソースのっけタイプ!
大皿でモリモリ食べたい方はコチラがおすすめ!
上級者はミートボールをたくさん載せてルパン三世バージョンに
ミートソースをパスタにからめた本場ボローニャ風と、
日本でポピュラーなソースをパスタの上にのっけるタイプと、
2種類のスパゲッティー・ミートソース楽しむことが出来ます♫
野菜を入れてミートソースをからめたバージョン!
女性の支持が多いこのタイプ!
茄子やパプリカなどのお野菜をたくさん入れるとGOOD
男子に圧倒的人気のソースのっけタイプ!
大皿でモリモリ食べたい方はコチラがおすすめ!
上級者はミートボールをたくさん載せてルパン三世バージョンに
2017年02月03日
プレミアムワイン会vol.23~シャトー・ソシアンド・マレ
Prive
wine-kai
Le 15e Février 2017
PREMIUM WINE
~Vol.23~
ボルドー、オーメドックの無冠の帝王、
シャトー・ソシアンド・マレ!
あらゆる格付けを辞退し、
ワインの味のみで勝負する硬派なシャトー!
23回目のプレミアムワイン会は、シャトー・ソシアンド・マレの、
1997年から2009年までの、
7ヴィンテージの飲み比べを楽しんでみましょう♪
※ご参加の人数によってテイスティングの本数、
ヴィンテージは決定します。(下記参照)
Ch. SOCIANDO MALLET
* Champagne *
JACQUART BRUT MOSAIQUE
* Vin Rouge *
Ch. SOCIANDO MALLET
1997,1999,2000,2002,2006,2007,2009
wine-kai
Le 15e Février 2017
PREMIUM WINE
~Vol.23~
ボルドー、オーメドックの無冠の帝王、
シャトー・ソシアンド・マレ!
あらゆる格付けを辞退し、
ワインの味のみで勝負する硬派なシャトー!
23回目のプレミアムワイン会は、シャトー・ソシアンド・マレの、
1997年から2009年までの、
7ヴィンテージの飲み比べを楽しんでみましょう♪
※ご参加の人数によってテイスティングの本数、
ヴィンテージは決定します。(下記参照)
Ch. SOCIANDO MALLET
* Champagne *
JACQUART BRUT MOSAIQUE
* Vin Rouge *
Ch. SOCIANDO MALLET
1997,1999,2000,2002,2006,2007,2009
日時:2月15日(水) 19:00~21:30
会費:12,960円 (消費税込)
定員:8名様 (ご参加が5名様未満の場合は延期になる場合がございます。)
5名様 (1997,1999,2002,2007)
6名様 (1997,1999,2002,2007,2009)
7名様 (1997,1999,2002,2006,2007,2009)
8名様 (1997,1999,2000,2002,2006,2007,2009)
※ご参加の人数よってテイスティングのアイテム数を決定させていただきます。
お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310
ご参加お待ちしております
092-534-5310
ご参加お待ちしております
2017年02月03日
ポ・ト・フ
Pot au Feu ~ポトフ~
寒い日が続いております!
2月のおすすめ料理はアツアツのポトフ!
丁寧にした処理した仔牛のすね肉と、
カブ、白ネギなど冬のお野菜を、
スープが濁らないようにじんわりと煮込みました!
お肉とお野菜の出汁がタップリでたスープを
塩だけで味を整えました♫
スープだけでもとっても美味しい
心も体も温まる冬のお料理♫
ぜひお召し上がりください