2017年03月24日

おすすめワイン情報~アマローネ・デッラ・ヴァルポリチエッラ



icon152 Villa Annaberta

イタリア、ヴェネト州のヴァルポリチェッラ地区において、

代々樽売り用のバルクワインを造っていたコッティーニ家が、

自社ブランドでワイン造りを始めたのが2000年!

2005年からは現社名のヴィッラ・アンナヴェルタに変え、

高品質なワイン造りへと変換していきました!



icon152 2013 Amarone della Valpolicella

アマローネのスペシャリストである現当主、

ディエコ・コッティーニ氏が造る傑作!

アマローネらしい濃密な果実の凝縮感、

骨太のボディ、高アルコールは健在!

きめ細やかなタンニンと、

しなやかでなめらかな舌触りが持ち味で、

同氏が目指すエレガントなスタイルのアマローネを、

見事に実現しています!



icon152 2008 CANAJA Gold

ヴァルポチチェッラ近接エリアの葡萄畑で造られる、

アマローネタイプの赤ワイン!

ワイン法上はアマローネとは表示出来ず、

テーブルワインのカテゴリに入りますが、

お味はまさしくアマローネ!

本家ほど濃密ではありませんが、

風合いはプチ・アマローネといったカンジ♫

価格はアマローネの半分なのでコスパの高さは特筆!!

本家との飲み比べも楽しいカモ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:21Comments(0)おすすめワイン

2017年03月24日

春のおすすめ魚料理



icon28 舌平目のムニエル icon28
ブールブラン・ソース


柔らかくて旨味タップリの舌平目の一皿!

小麦粉を塗してふっくらほっこり焼き上げました!

オニオンコンフィを使ったオリジナルのブールブラン・ソースで、

口当たりが軽やかに、より爽やかに♫

ガルニチュールは春のお野菜 icon06

ブルゴーニュの白ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:25Comments(0)料理