2017年05月14日

料理教室【第13回】前期日程終了

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第13回 】 
* ホワイトアスパラガス *

料理教室【第13回】前期日程が終了しました!



icon28 ホワイトアスパラガスの冷製  icon28
生ハムコンフィのソース


柔らかくボイルして冷製仕立てにしたホワイトアスパラガス!

生ハムをコンフィにしたソースと、

マスタードのゼリーでお召し上がりいただきました!



icon28 ホワイトアスパラガスのフリット   icon28
オランデーズソース


サックリ、ホクホクに揚げたホワイトアスパラガス!

特性のオランデーズソースで icon06



icon28 ホワイトアスパラガスのクリームスパゲッティ  icon28

ミルキーなクリーム仕立てのスパゲッティ!

ホワイトアスパラガスの旨味をたっぷり味わえます♫



icon152 2015 Weingut Mayer am Pfarrplatz
Wiener Gemischter Satz

icon152 2015 Margarthenhof Elbling QbA-Trocken

ホワイトアスパラガスの料理に合わせた白ワイン!

爽やかなオーストリアワイン(右)は冷菜に、

柔らかな果実味のドイツワイン(左)は温菜とパスタに♫

ありがとうございました face02

6月の後期日程もご参加お待ちしております♫

【後期日程の募集要項】

   icon28 日時6月 3日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         6月 4日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:ホワイトアスパラガスの料理、他2品
   icon28 ワイン:ドイツ、オーストリアの白ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:15Comments(0)料理教室

2017年05月13日

料理教室~初日~

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第13回 】 
* ホワイトアスパラガス *



icon28 5~6月の料理教室がスタート!

テーマは『ホワイトアスパラガス』!



icon28 まずは下処理から!



icon28 一皿目は『茹でる』!



icon28 特製生ハムソースで!



icon28 冷製でお楽しみいただきました!



icon28 二皿目は『揚げる』!



icon28 色々なお野菜とともにフリットにしました!



icon28 揚げたてを盛り付けて・・・



icon28 オランデーズソースでお召し上がりただきました♫



icon28 三皿目は『煮る』!クリーム煮にして・・・



icon28 クリーム仕立てのスパゲッティ!


ありがとうございました face02


icon28 料理教室~後期日程のご案内
ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:34Comments(0)料理教室

2017年05月12日

5月の新着ワイン情報④〜ロワールの白ワイン



icon152 2005 Domaine Georges Brunet
Vouvray Demi Sec Vieilles Vignes


仏ロワール地方を代表する白ワインヴーヴレー!

シュナンブラン種を用いた白ワインでは世界最高峰!

このヴーヴレーで9代にわたって、

シュナンブラン種の白ワインのみを造り続けるブリュネ家!

長期熟成が可能なシュナンブラン種の特性を生かし、

造ったワインは自社セラーで熟成を重ね、

飲みごろを迎えたものだけを出荷するというこだわりのドメーヌ!



icon152 美しい金色、洋梨を思わせる高貴な香り!

とろけるような滑らかな舌触り、

複雑味と深いコク、柔らかな甘味と濃密な果実味!

シュナンブラン種を用いた極上の白ワイン!

フォワグラのテリーヌと最高のマリアージュ icon06

至福の時を堪能できます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:17Comments(0)おすすめワイン

2017年05月11日

ホワイトアスパラガスのクリームスパゲッティ

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第13回 】 
* ホワイトアスパラガス *



icon28 ホワイトアスパラガスのクリーミーなお味を楽しむ一皿!

【募集要項】

   icon28 日時:5月13日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました。

         5月14日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました。
         6月 3日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         6月 4日 (日) 12:00~15:00・・・満席です。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:ホワイトアスパラガスの料理、他2品
   icon28 ワイン:ドイツ、オーストリアの白ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:09Comments(0)料理料理教室

2017年05月11日

5月の新着ワイン情報③〜クレマン・ド・ブルゴーニュ



icon152 Ch. de Citeaux Cremant de Bourgogne

1098年、シトー派の修道士よってワイン造りが始まった

ブルゴーニュ、ムルソー村のシャトー・ド・シトー!

1792年以来国営になっていたシャトーは、

1995年よりムルソー村の名家、

フィリップ・ブズローによって管理され、

最高峰の白ワインが造られています!



icon152 クレマン・ド・ブルゴーニュは、

ブルゴーニュ南部の白の名産地、

リュリー村産のシャルドネ種100%使用!

繊細な泡立ちと上質な酸味、厚い果実味!

南ブルゴーニュらしい果実味溢れる

ブラン・ド・ブランに仕上がっています!

初夏に向けて冷たく冷やして楽しみたい一本です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:55Comments(0)おすすめワイン

2017年05月10日

5月のワイン会のワイン

Le 115
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

南ドイツの名門
フォン・ウィニング家のワイン!

ワイン☆スター列伝④




今月のワイン会のラインナップです!

リースリング100%のゼクト、

ヴァイサーブルグンダー、リースリングの白ワイン、

シュペートブルグンダーの赤ワイン!

【お席の状況】

icon152 日時:
 5月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00…満席です。
 5月25日 (木)夜の部 19:00~21:00
 5月27日 (土)夜の部 19:00~21:00
 5月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ゼクト、白ワイン2種、赤ワイン

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南ドイツ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:31Comments(0)ワイン会

2017年05月09日

甘夏のチーズタルト



icon28 甘夏のチーズタルト icon28

今月のおすすめデザート!



icon28 サクサクのタルト生地に、手作り甘夏ジャムをのせて、



icon28 ラム酒の風味のチーズクリームをたっぷり♫



icon28 香ばしく焼き上げました!



icon28 濃密な甘味と酸味、後味のほろ苦さが持ち味の甘夏ジャムと、

香り高く、なめらかな口当たりのチーズクリームの、

絶妙なコラボレーション♫

ディナーのデザート、カフェタイム、

テイクアウトでもお楽しみいただけます♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:45Comments(0)デザート

2017年05月08日

5月の新着ワイン情報②〜オーストリア



icon152 2015 Weingut Mayer am Pfarrplatz
Wiener Gemischter Satz

グリューナー・ヴェルトリーナー30% リースリング25% ツィアファンドラー12% ロートギプフラー9% 他24%

世界で唯一、首都がワイン産地のオーストリア!

ウィーン名物のゲミシュター・サッツは、

現在では珍しい混植混醸の白ワイン!

ひとつの畑に数種類の葡萄品種が植えられ、

すべて一緒に収穫され、品種が混ざったまま醸造されます!

毎年秋にはホイリゲと呼ばれる街角の立ち飲み場で、

仕込みたてのゲミシュター・サッツの新酒が振舞われます!



icon152 新緑の季節にふさわしい爽快な味わい!

透明感のある繊細な酸味と柔らかな果実味!



icon152 今が旬のホワイトアスパラガスにピッタリな白ワイン!

5~6月の料理教室でも、

マリアージュをお楽しみいただきたいとます♫

icon28料理教室のご案内はicon76コチラをご覧くださいface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)おすすめワイン

2017年05月07日

ありがとうございました♫



icon01 ゴールデンウィーク期間中は、

多くのご来店、ご利用ありがとうございました!

今年は楽しい美味しい企画盛りだくさんの

ゴールンウィークにしてみました!

それぞれのイベントの模様はicon74画像をタッチ!!


【4月27日】


icon152 ゴールデンウィーク前夜祭として開催のプレミアムワイン会!

ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンの、

生産村別白ワイン3種、赤ワイン3種の飲み比べ!


icon01


【4月28~30日】


icon117 春の恒例、イチゴがテーマのデザートとデザートワインの会!


icon01



【4月29日】


icon28 5月5日にご都合がつかないご参加希望の方々が集って、

急きょ開催の『家庭で作る燻製教室』!


icon01


【5月3~4日】


icon152 ゴールデンウィーク飲み市特設バル!

タパスDELIとグラスワインでお楽しみいただきました♫


icon01


【5月5日】


icon28 家庭で作る燻製教室!本番です!!


icon01


icon17 オードブルのご注文もたくさんいただきました!




ありがとうございました face02


face01 これからの5月のイベント予定!

第13回
テリーヌテリーヌの料理教室

* ホワイトアスパラガス *

-前期期日程-
13〔土〕・14〔日〕
icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


icon01


5月のワイン会のご案内
第114回
葡萄酒家ワイン会

-南ドイツの名門-
フォン・ウィニング家のワイン!

21〔日〕・25〔木〕・27〔土〕・28〔日〕
icon152 募集要項はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)季節のイベント

2017年05月07日

パーティープラン



icon28 仔羊の香草パン粉焼き icon28
ディジョンマスタードのソース


人気の仔羊料理のパーティープレート!

お取り分けディナーコースの盛り付け例です!

ケータリングでもご注文いただけます♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:44Comments(0)料理

2017年05月07日

ゴールデンウィークのオードブル・テイクアウト

icon01 ゴールデンウィーク期間中は、

オードブルのテイクアウトのご注文もいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシューナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
豚バラのシェリーヴィネガー煮
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
インゲン豆とツナのサラダ仕立て
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon01





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシューナッツのテリーヌ
ミートローフ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
インゲン豆とツナのサラダ仕立
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 若鶏のコンフィ icon28



icon01





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
春キャベツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
若鶏のから揚げ(別盛り)
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon01





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
きのこクリームのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:02Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年05月06日

5月のおすすめメニュー①



icon28 若鶏のロースト メシュイヤのソース icon28

焼茄子を使ったチュニジアの郷土料理メシュイヤを、

お肉のソースに応用しました!

ジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、

焼茄子の香ばしさと甘味が引き立てます♫

夏の香りが芳しい今月のおすすめメイン料理!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:05Comments(0)料理

2017年05月06日

ゴールデンウィークのデリバリー③

icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文です!

個別盛り合わせのリクエスト!



icon28 オードブル【スペシャル・プラス】4名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
春キャベツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon01





icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:27Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年05月05日

GW限定スモークサーモン



icon28 スモークサーモン icon28

燻製料理教室でも大好評いただきました

アトランティックサーモンのフィレを使ったスモークサーモン!

ゴールデンウィーク期間限定でON MENU !!



icon28 ハーブや香辛料、アドリア海の天日塩でマリネ、

香り高いサクラのチップでじっくりと燻蒸しました!

キリッと冷えたシャンパーニュとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:10Comments(0)料理

2017年05月05日

家庭で作る燻製教室

テリーヌテリーヌ
料理教室

【ゴールデンウィーク特別企画】 
* 家庭で作る燻製教室 *



icon28 ご家庭で手軽に作れる燻製教室!

多くのご参加ありがとうございました♫



icon28 6組9名様のご参加!



icon28 身近なグッズで作るカンタン燻製器!



icon28 メニューは、ベーコン、スモークサーモン、

スモークチーズ、燻製タマゴ、燻製オリーブオイル!



icon28 講習はご試食を挟みながら進行しました!

これからの夏のイベントシーズンに、

燻製パーティーはいかがですか icon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:01Comments(0)料理教室

2017年05月04日

ゴールデンウィークのデリバリー②



icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
インゲン豆とツナのサラダ仕立て
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 仔羊の香草パン粉焼き icon28
ディジョンマスタードのソース




icon28 若鶏の香草焼き icon28



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】7名様 icon28




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:46Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年05月04日

ゴールデンウィークのデリバリー①



icon25 ホームパーティーのお料理とワインのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
クルミ入りミートローフ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
インゲン豆とツナのサラダ仕立て
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン icon28



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 アマンディーヌ icon28



icon28 パン・ヴァリエ icon28

バタータップリのブール
バゲット・ナチュール
チーズクッペ
ラタトゥイユパン
ジャガバターパン



icon152 Domaine Nicolas Brunet Vouvray
Methode Traditionnelle Extra Brut
icon152 Mongeard Mugneret Cremant de Bourgogne
icon152 Ch. les Charmes-Godard Blanc





ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:14Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年05月03日

飲みの市バル営業中!

2017
icon97 ゴールデンウィーク 飲みの市 icon97
5月3・4日/11:30~17:00 開催!!
飲みの市バル


icon152 飲みの市バルただいま営業中!



icon28 ココットに入ったタパスDELI!



icon28 ALL 200 !!



icon28 お好きなタパスをお選びください♫



icon28 プチパン 100 !!



icon152 グラスワイン ALL 300 !!



ご来店お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:05Comments(0)料理季節のイベント

2017年05月02日

ランチセミナーのお弁当



icon63 ランチセミナーのお弁当のご注文をいただきました! 



icon28 自家焼きローストビーフ弁当 icon28

自家焼きローストビーフ
蒸し野菜のサラダ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
南仏野菜のピクルス



icon28 サラダ&デザート icon28



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
甘夏のシフォンケーキ
フルーツ




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:54Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年05月02日

5月の新着ワイン情報①〜ボルドーロゼ



icon1522016 Francois Thienpont
Pins des Dunes Rose

【葡萄品種】 メルロー40% カベルネ・フラン35% カベルネ・ソーヴィニヨン25%

Ch.ル・パンやCh.ピュイグロー等を所有する

ボルドーの名門ティエポン家が造るロゼワイン!

昨年リリースされたファーストヴィンテージは

瞬く間に完売してしまいましたが、

今年も限定数入荷しました!



icon152 早めに収穫し赤ワイン用の葡萄を用いて、

フレッシュ感溢れるロゼワインに仕上がりました!

初夏にピッタリな爽快な風味です!

日本への割り当ては100ケース!

葡萄酒家へは12本が入荷しました!

ゴールデンウィーク飲みの市で販売開始です!

ご予約も承っております♫

ぜひお召し上がりください face02


2017
icon97 ゴールデンウィーク 飲みの市 icon97
5月3・4日/11:30~17:00 開催!!
ご案内はコチラ!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:44Comments(0)おすすめワイン