2017年06月08日

天草晩柑のコンフィズリー



icon28 天草晩柑のコンフィズリー icon28

和製グレープフルーツと呼ばれる天草晩柑の皮を使って、

コンフィズリー(砂糖漬け)を作りました!



icon28 天草の農家から直接仕入れた天草晩柑!

柔らかな酸味と豊富な果汁、後味のほろ苦さが持ち味♫

リュットレゾネ農法(注)なので皮まで使えます!

(注) 害虫、病気が発生したときのみ農薬を使用する自然農法。



icon28 皮をむいて・・・



icon28 果肉は鍋で煮詰めて・・・



icon28 お料理のソース等に使います!



icon28 今回の主役は皮!

皮を剥く前に塩でこすり洗いをして表面の汚れを落とし、

軽く湯通ししておきます!



icon28 均等に細切りに・・・



icon28 数回茹でこぼしアクをぬきます!



icon28 オレンジリキュールとグラニュー糖で煮て・・・



icon28 天板に並べて・・・



icon28 オーブンでしっとり感を残しつつ乾燥!



icon28 グラニュー糖を塗して出来上がり♫



icon28 グミのような心地よい食感!

甘酸っぱさと、ほろ苦さの絶妙なハーモニー♫

アフタヌーンティーで紅茶とともにicon64

食後酒のブランデーとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート