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2017年06月08日
天草晩柑のコンフィズリー
天草晩柑のコンフィズリー
和製グレープフルーツと呼ばれる天草晩柑の皮を使って、
コンフィズリー(砂糖漬け)を作りました!
天草の農家から直接仕入れた天草晩柑!
柔らかな酸味と豊富な果汁、後味のほろ苦さが持ち味♫
リュットレゾネ農法(注)なので皮まで使えます!
(注) 害虫、病気が発生したときのみ農薬を使用する自然農法。
皮をむいて・・・
果肉は鍋で煮詰めて・・・
お料理のソース等に使います!
今回の主役は皮!
皮を剥く前に塩でこすり洗いをして表面の汚れを落とし、
軽く湯通ししておきます!
均等に細切りに・・・
数回茹でこぼしアクをぬきます!
オレンジリキュールとグラニュー糖で煮て・・・
天板に並べて・・・
オーブンでしっとり感を残しつつ乾燥!
グラニュー糖を塗して出来上がり♫
グミのような心地よい食感!
甘酸っぱさと、ほろ苦さの絶妙なハーモニー♫
アフタヌーンティーで紅茶とともに
食後酒のブランデーとともに