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2017年06月18日
ワイン会レポート~2017年6月
Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤
6月の定例ワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2014 Vin de pays de la Principaute d’Orange Vionier
【葡萄品種】 ヴィオニエ 100%
アヴィニヨンの北約20㎞に位置する
オランジュで栽培されたヴィオニエ種で造られる白ワイン!
地中海のオレンジを思わせるタップリとした果実味!
甘味を感じるほどのボリューム感!
酸味は穏やかで、後味のほろ苦さが心地よい♫
南フランスらしい明るく元気な白ワインです!
2013 Vin de pays de la Principaute d’Orange
"Terre de Buissiere"
【葡萄品種】 メルロー60% シラー20% グルナッシュ20%
ボルドー系品種のメルロ種と、
ローヌの代表的黒葡萄シラー種、
グルナッシュ種の融合を目指した赤ワイン!
黒々とした濃い色調、しっかりとした渋味と酸味!
硬質で力強い口当たり!
それぞれの葡萄品種の個性がぶつかり合って
飲む人にスリルを感じさせる赤ワインです!
2014 Cotes du Rhone Rouges
【葡萄品種】 グルナッシュ 40% ムールヴェドル 20% カリニャン 20% シラー 15% サンソー 5%
ジャナスにとって最もベーシックな赤ワインで、
栽培している黒葡萄をバランスよく使って造られた赤ワイン!
様々な風味がコンパクトにギュッと詰まっています!
安心して飲めるスタンダードな赤ワインです!
2013 Chateaunuf du Pape
【葡萄品種】 グルナッシュ85% ムールヴェドル10% シラー5%
ジャナスの主軸となるプレステージ赤ワイン!
グルナッシュを主体に良質なムールヴェドルと
シラーのみを用いて造られています!
優雅で芳醇な香り、滑らかな舌触り!
スムーズな喉越し、非常に長い余韻!
渋味、酸味、果実味の一体感がとても素晴らしく、
上記の2種の赤ワインと比べると、まるで横綱と前頭!
Salad Nicoise
~ニース風サラダ~
今回はタマゴもアンチョビも使わないニース風サラダ!
黒焼きして皮をむいたパプリカと、
グリルしたズッキーニを一晩マリネ!
白ゴーヤや紅大根・・・etc.
たくさんのお野菜を使ったオリジナルのサラダです♫
Daube de Provençale
~プロヴァンス風仔牛の煮込み~
プロヴァンスの代表的お肉料理!
夏向けに爽やかに仕上げてみました!
仔牛スネ肉を、白ワインとたくさんの玉ねぎで煮込んで、
仕上げに柑橘系のソース!
暑い季節に美味しくいただける煮込み料理です♫
ありがとうございました
7月のワイン会のテーマは、
『ギリシャのワインと料理!』
ご案内は近日、当ブログにて♫
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤
6月の定例ワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2014 Vin de pays de la Principaute d’Orange Vionier
【葡萄品種】 ヴィオニエ 100%
アヴィニヨンの北約20㎞に位置する
オランジュで栽培されたヴィオニエ種で造られる白ワイン!
地中海のオレンジを思わせるタップリとした果実味!
甘味を感じるほどのボリューム感!
酸味は穏やかで、後味のほろ苦さが心地よい♫
南フランスらしい明るく元気な白ワインです!
2013 Vin de pays de la Principaute d’Orange
"Terre de Buissiere"
【葡萄品種】 メルロー60% シラー20% グルナッシュ20%
ボルドー系品種のメルロ種と、
ローヌの代表的黒葡萄シラー種、
グルナッシュ種の融合を目指した赤ワイン!
黒々とした濃い色調、しっかりとした渋味と酸味!
硬質で力強い口当たり!
それぞれの葡萄品種の個性がぶつかり合って
飲む人にスリルを感じさせる赤ワインです!
2014 Cotes du Rhone Rouges
【葡萄品種】 グルナッシュ 40% ムールヴェドル 20% カリニャン 20% シラー 15% サンソー 5%
ジャナスにとって最もベーシックな赤ワインで、
栽培している黒葡萄をバランスよく使って造られた赤ワイン!
様々な風味がコンパクトにギュッと詰まっています!
安心して飲めるスタンダードな赤ワインです!
2013 Chateaunuf du Pape
【葡萄品種】 グルナッシュ85% ムールヴェドル10% シラー5%
ジャナスの主軸となるプレステージ赤ワイン!
グルナッシュを主体に良質なムールヴェドルと
シラーのみを用いて造られています!
優雅で芳醇な香り、滑らかな舌触り!
スムーズな喉越し、非常に長い余韻!
渋味、酸味、果実味の一体感がとても素晴らしく、
上記の2種の赤ワインと比べると、まるで横綱と前頭!
Salad Nicoise
~ニース風サラダ~
今回はタマゴもアンチョビも使わないニース風サラダ!
黒焼きして皮をむいたパプリカと、
グリルしたズッキーニを一晩マリネ!
白ゴーヤや紅大根・・・etc.
たくさんのお野菜を使ったオリジナルのサラダです♫
Daube de Provençale
~プロヴァンス風仔牛の煮込み~
プロヴァンスの代表的お肉料理!
夏向けに爽やかに仕上げてみました!
仔牛スネ肉を、白ワインとたくさんの玉ねぎで煮込んで、
仕上げに柑橘系のソース!
暑い季節に美味しくいただける煮込み料理です♫
ありがとうございました
7月のワイン会のテーマは、
『ギリシャのワインと料理!』
ご案内は近日、当ブログにて♫
2017年06月18日
オードブル・ベーシック・プラス
ベーシック以上スペシャル未満のオードブル・ベーシック・プラス!
チョット豪華に♫
オードブルのご詳細はコチラ をご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
仔牛の煮込みプロヴァンス風
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
キヌアサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
チョット豪華に♫
オードブルのご詳細はコチラ をご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
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ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
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ありがとうございました
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