› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2017年06月30日
2017年06月30日
ジゴ・ダニョー ロティ
Gigot d'agneau Roti
~仔羊もも肉のオーブン焼き~
プレミアムワイン会で大好評いただきました、
ジゴ・ダニョー ロティ~仔羊もも肉のオーブン焼き!
仔羊のもも肉を塊のまま表面を焼き上げ・・・
たくさんのお野菜とともにオーブンヘ!
じっくりと時間をかけ、焼き上げます♫
表面は香ばしく、中はロゼ色ジューシー♫
お肉の美味しさがギュッと凝縮!
しっかりとしたフルボディの赤ワインとともにいかがですか
3名様以上で、ご予約承っております!
人数に合わせたサイズのお肉を仕入れますので、
お早目のご予約をお願いいたします♫
2017年06月30日
ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25
Prive
wine-kai
Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~
La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~
25回目のプレミアムワイン会は、
ボルドー右岸各地区の赤ワインの比較テイスティング!
PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs
アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン!
ピエール・ジモネのシャルドネ種の畑は全てプルミエクリュ以上!
キリッと引き締まった酸味と果実味が持ち味!
2005 Ch.VEYRY
【AOC】 Côtes de Castillon
敏腕醸造家クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイナリー!
『フルーツ爆弾』と呼ばれる果実味を前面に押し出した風味!
渋味、酸味は穏やかで甘さを感じるほどの果実味が印象的!
2007 Ch.FONTENIL
【AOC】 Fronsac
数々のシンデレラワインを手掛けてきた
ボルドー屈指の醸造家ミシェル・ロラン氏所有のワイナリー!
マイナー産地フロンサックで銘醸にチャレンジ!
厚い果実味と適度な渋味、酸味のバランスが秀逸!
2002 Ch.CERTAN MARZELLE
【AOC】 Pomerol
ポムロルの銘醸Ch.セルタン・ジローを名門ムエックス社が買収後、
3つに分割、その一つがこのセルタン・マルゼル!
ペトリュスと同じ醸造チームが手掛け、品質が急上昇!
今回テイスティングの4種の中では、
最もコンパクトにまとまっていて親しみやすさを感じます!
2000 CLOS BADON
【AOC】 Saint-Émilion grand cru
サンテミリオン随一のCh.ヴァランドローのオーナー、
ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が手掛けるもう一つの銘醸シャトー!
ヴァランドローゆずりのエレガントさは健在!
全体のまとまりが良くスムーズな喉越し!
余韻も長く、ヴァランドローの弟分といったカンジの赤ワインです!
2000 Ch. SOCIANDO MALLET
【AOC】 Haut-Médoc
右岸地区との比較のため、左岸メドックのワインもテイスティング!
メドックの赤ワインとしてはメルロ種の比率の高いCh.ソシアンド・マレ!
右岸地区のボリューム感のあるメルロと対照的に、
引き締まったタンニンを感じさせる風味!
【テイスティング総評】
右岸4地区の赤ワインはどれもメルロ種が主体なので、
ワイン全体の雰囲気はよく似ていますが、
細部にはそれぞれの個性が表れており、
とても興味深いテイスティングでした。
また左岸メドックとの飲み比べでは、
明らかに違う個性は感じられ、
ボルドーが多彩なワインの産地であることを再認識しました。
次回はグラーヴ地区を含めたエリア別の飲み比べを
実施してみたいですネ♫
Pâté de Foies de Volaille
レバーパテ ラムレーズン入り
たくさんの玉ねぎとともに焼いた鶏レバーを使ったテリーヌ!
甘酸っぱいラムレーズンがお肉の旨味を引き立てます!
Gigot d'agneau Roti
仔羊もも肉のロティ
仔羊のもも肉をブロックでオーブン焼きにした一品!
ロゼ色にジューシーに焼き上げました!
熟成が進んだボルドーの逸品にふさわしいメイン料理です♫
ありがとうございました
wine-kai
Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~
La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~
25回目のプレミアムワイン会は、
ボルドー右岸各地区の赤ワインの比較テイスティング!
PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs
アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン!
ピエール・ジモネのシャルドネ種の畑は全てプルミエクリュ以上!
キリッと引き締まった酸味と果実味が持ち味!
2005 Ch.VEYRY
【AOC】 Côtes de Castillon
敏腕醸造家クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイナリー!
『フルーツ爆弾』と呼ばれる果実味を前面に押し出した風味!
渋味、酸味は穏やかで甘さを感じるほどの果実味が印象的!
2007 Ch.FONTENIL
【AOC】 Fronsac
数々のシンデレラワインを手掛けてきた
ボルドー屈指の醸造家ミシェル・ロラン氏所有のワイナリー!
マイナー産地フロンサックで銘醸にチャレンジ!
厚い果実味と適度な渋味、酸味のバランスが秀逸!
2002 Ch.CERTAN MARZELLE
【AOC】 Pomerol
ポムロルの銘醸Ch.セルタン・ジローを名門ムエックス社が買収後、
3つに分割、その一つがこのセルタン・マルゼル!
ペトリュスと同じ醸造チームが手掛け、品質が急上昇!
今回テイスティングの4種の中では、
最もコンパクトにまとまっていて親しみやすさを感じます!
2000 CLOS BADON
【AOC】 Saint-Émilion grand cru
サンテミリオン随一のCh.ヴァランドローのオーナー、
ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が手掛けるもう一つの銘醸シャトー!
ヴァランドローゆずりのエレガントさは健在!
全体のまとまりが良くスムーズな喉越し!
余韻も長く、ヴァランドローの弟分といったカンジの赤ワインです!
2000 Ch. SOCIANDO MALLET
【AOC】 Haut-Médoc
右岸地区との比較のため、左岸メドックのワインもテイスティング!
メドックの赤ワインとしてはメルロ種の比率の高いCh.ソシアンド・マレ!
右岸地区のボリューム感のあるメルロと対照的に、
引き締まったタンニンを感じさせる風味!
【テイスティング総評】
右岸4地区の赤ワインはどれもメルロ種が主体なので、
ワイン全体の雰囲気はよく似ていますが、
細部にはそれぞれの個性が表れており、
とても興味深いテイスティングでした。
また左岸メドックとの飲み比べでは、
明らかに違う個性は感じられ、
ボルドーが多彩なワインの産地であることを再認識しました。
次回はグラーヴ地区を含めたエリア別の飲み比べを
実施してみたいですネ♫
Pâté de Foies de Volaille
レバーパテ ラムレーズン入り
たくさんの玉ねぎとともに焼いた鶏レバーを使ったテリーヌ!
甘酸っぱいラムレーズンがお肉の旨味を引き立てます!
Gigot d'agneau Roti
仔羊もも肉のロティ
仔羊のもも肉をブロックでオーブン焼きにした一品!
ロゼ色にジューシーに焼き上げました!
熟成が進んだボルドーの逸品にふさわしいメイン料理です♫
ありがとうございました