› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2017年06月
2017年06月30日
ジゴ・ダニョー ロティ
Gigot d'agneau Roti
~仔羊もも肉のオーブン焼き~
プレミアムワイン会で大好評いただきました、
ジゴ・ダニョー ロティ~仔羊もも肉のオーブン焼き!
仔羊のもも肉を塊のまま表面を焼き上げ・・・
たくさんのお野菜とともにオーブンヘ!
じっくりと時間をかけ、焼き上げます♫
表面は香ばしく、中はロゼ色ジューシー♫
お肉の美味しさがギュッと凝縮!
しっかりとしたフルボディの赤ワインとともにいかがですか
3名様以上で、ご予約承っております!
人数に合わせたサイズのお肉を仕入れますので、
お早目のご予約をお願いいたします♫
2017年06月30日
ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25
Prive
wine-kai
Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~
La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~
25回目のプレミアムワイン会は、
ボルドー右岸各地区の赤ワインの比較テイスティング!
PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs
アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン!
ピエール・ジモネのシャルドネ種の畑は全てプルミエクリュ以上!
キリッと引き締まった酸味と果実味が持ち味!
2005 Ch.VEYRY
【AOC】 Côtes de Castillon
敏腕醸造家クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイナリー!
『フルーツ爆弾』と呼ばれる果実味を前面に押し出した風味!
渋味、酸味は穏やかで甘さを感じるほどの果実味が印象的!
2007 Ch.FONTENIL
【AOC】 Fronsac
数々のシンデレラワインを手掛けてきた
ボルドー屈指の醸造家ミシェル・ロラン氏所有のワイナリー!
マイナー産地フロンサックで銘醸にチャレンジ!
厚い果実味と適度な渋味、酸味のバランスが秀逸!
2002 Ch.CERTAN MARZELLE
【AOC】 Pomerol
ポムロルの銘醸Ch.セルタン・ジローを名門ムエックス社が買収後、
3つに分割、その一つがこのセルタン・マルゼル!
ペトリュスと同じ醸造チームが手掛け、品質が急上昇!
今回テイスティングの4種の中では、
最もコンパクトにまとまっていて親しみやすさを感じます!
2000 CLOS BADON
【AOC】 Saint-Émilion grand cru
サンテミリオン随一のCh.ヴァランドローのオーナー、
ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が手掛けるもう一つの銘醸シャトー!
ヴァランドローゆずりのエレガントさは健在!
全体のまとまりが良くスムーズな喉越し!
余韻も長く、ヴァランドローの弟分といったカンジの赤ワインです!
2000 Ch. SOCIANDO MALLET
【AOC】 Haut-Médoc
右岸地区との比較のため、左岸メドックのワインもテイスティング!
メドックの赤ワインとしてはメルロ種の比率の高いCh.ソシアンド・マレ!
右岸地区のボリューム感のあるメルロと対照的に、
引き締まったタンニンを感じさせる風味!
【テイスティング総評】
右岸4地区の赤ワインはどれもメルロ種が主体なので、
ワイン全体の雰囲気はよく似ていますが、
細部にはそれぞれの個性が表れており、
とても興味深いテイスティングでした。
また左岸メドックとの飲み比べでは、
明らかに違う個性は感じられ、
ボルドーが多彩なワインの産地であることを再認識しました。
次回はグラーヴ地区を含めたエリア別の飲み比べを
実施してみたいですネ♫
Pâté de Foies de Volaille
レバーパテ ラムレーズン入り
たくさんの玉ねぎとともに焼いた鶏レバーを使ったテリーヌ!
甘酸っぱいラムレーズンがお肉の旨味を引き立てます!
Gigot d'agneau Roti
仔羊もも肉のロティ
仔羊のもも肉をブロックでオーブン焼きにした一品!
ロゼ色にジューシーに焼き上げました!
熟成が進んだボルドーの逸品にふさわしいメイン料理です♫
ありがとうございました
wine-kai
Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~
La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~
25回目のプレミアムワイン会は、
ボルドー右岸各地区の赤ワインの比較テイスティング!
PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs
アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン!
ピエール・ジモネのシャルドネ種の畑は全てプルミエクリュ以上!
キリッと引き締まった酸味と果実味が持ち味!
2005 Ch.VEYRY
【AOC】 Côtes de Castillon
敏腕醸造家クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイナリー!
『フルーツ爆弾』と呼ばれる果実味を前面に押し出した風味!
渋味、酸味は穏やかで甘さを感じるほどの果実味が印象的!
2007 Ch.FONTENIL
【AOC】 Fronsac
数々のシンデレラワインを手掛けてきた
ボルドー屈指の醸造家ミシェル・ロラン氏所有のワイナリー!
マイナー産地フロンサックで銘醸にチャレンジ!
厚い果実味と適度な渋味、酸味のバランスが秀逸!
2002 Ch.CERTAN MARZELLE
【AOC】 Pomerol
ポムロルの銘醸Ch.セルタン・ジローを名門ムエックス社が買収後、
3つに分割、その一つがこのセルタン・マルゼル!
ペトリュスと同じ醸造チームが手掛け、品質が急上昇!
今回テイスティングの4種の中では、
最もコンパクトにまとまっていて親しみやすさを感じます!
2000 CLOS BADON
【AOC】 Saint-Émilion grand cru
サンテミリオン随一のCh.ヴァランドローのオーナー、
ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が手掛けるもう一つの銘醸シャトー!
ヴァランドローゆずりのエレガントさは健在!
全体のまとまりが良くスムーズな喉越し!
余韻も長く、ヴァランドローの弟分といったカンジの赤ワインです!
2000 Ch. SOCIANDO MALLET
【AOC】 Haut-Médoc
右岸地区との比較のため、左岸メドックのワインもテイスティング!
メドックの赤ワインとしてはメルロ種の比率の高いCh.ソシアンド・マレ!
右岸地区のボリューム感のあるメルロと対照的に、
引き締まったタンニンを感じさせる風味!
【テイスティング総評】
右岸4地区の赤ワインはどれもメルロ種が主体なので、
ワイン全体の雰囲気はよく似ていますが、
細部にはそれぞれの個性が表れており、
とても興味深いテイスティングでした。
また左岸メドックとの飲み比べでは、
明らかに違う個性は感じられ、
ボルドーが多彩なワインの産地であることを再認識しました。
次回はグラーヴ地区を含めたエリア別の飲み比べを
実施してみたいですネ♫
Pâté de Foies de Volaille
レバーパテ ラムレーズン入り
たくさんの玉ねぎとともに焼いた鶏レバーを使ったテリーヌ!
甘酸っぱいラムレーズンがお肉の旨味を引き立てます!
Gigot d'agneau Roti
仔羊もも肉のロティ
仔羊のもも肉をブロックでオーブン焼きにした一品!
ロゼ色にジューシーに焼き上げました!
熟成が進んだボルドーの逸品にふさわしいメイン料理です♫
ありがとうございました
2017年06月29日
7月の営業のご案内
いよいよ夏が到来!
夏祭りなどイベントの季節ですネ♫
葡萄酒家&テリーヌテリーヌでも、
美味しい楽しいイベント目白押し!
ご来店ご利用お待ちしております♫
7月の営業のご案内です!
【7月の定休日】
3〔月〕・10〔月〕・17〔月/祝〕・24〔月〕・31〔月〕
※17〔月/祝〕は料理教室のみの営業です。
1〔土〕・2〔日〕・16〔日〕はイベントのため、
カフェ&アペロはお休みです。
デリ&ワインショップ、ビストロ&バーは、
通常通り営業いたします。
営業時間のご案内は下記をご覧ください。
* 2017 Bianco Festa *
夏のイタリア白ワインセット!大好評販売中!!
パーティーに♪ 贈り物に♪ 家飲みに♫
セットの内容はコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております
【料理教室のご案内】
第14回
テリーヌテリーヌの料理教室
* 野菜のディップソース *
-前期期日程-
1〔土〕・2〔日〕
野菜を使った3種のディップソースと冷製スープ!
募集要項はコチラをご覧ください!
≪海の日特別企画≫
* 家庭で作る燻製教室② *
17〔月/祝〕
大好評いただきました燻製教室の第2回目!
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【7月のワイン会のご案内】
第117回
葡萄酒家ワイン会
ギリシャのワインと料理!
16〔日〕・20〔木〕・22〔土〕・23〔日〕
近代ワインのルーツ国ギリシャのワインと料理!
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 12:00~22:00
Bistro/Bar
≪火~日・祝≫ 18:00~23:00 (LO22:00)
Café/Apéro
≪土・日・祝≫ 12:00~17:30 (LO17:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2017年06月28日
J.S.A. SAKE DIPLOMA ⑤ -折り返し地点-
自作の問題集が完成しました!
この時点で50%くらいは頭に入ってると思います。
後は試験まで、教本と自作の問題集を使って学習です。
教本を何度も読み、内容を理解した上で要点を書きだしたので、
ただの暗記作業よりもスムーズな学習ができると思います。
一次試験までちょうど2ヶ月!
常に教本と問題集を携帯し、
空いた時間に、すぐに学習できるようにして、
モチベーションを高めていきましょう
2017年06月27日
ハラペーニョ
今度の料理教室のテーマは『野菜のディップソース』!
3種のディップソースを作ってみようと思ってますが、
その中の一つが、激辛のハラペーニョを使った夏向きのディップ♫
ただ辛いだけでなく、野菜の美味しさを生かす辛味!
お楽しみに
料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
2017年06月26日
今週の営業のご案内
6月も最後の一週間となりました!
今年の前半も間もなく終わりですネ!
後半もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
今月末と来月初めの営業のご案内です!
イベントやケータリングの為、
営業時間が一部変更になっております!
お気軽にお問い合わせください♫
* 今週の営業のご案内 *
【6月】
27日〔火〕 通常営業
28日〔水〕 通常営業
29日〔木〕 プレミアムワイン会Vol.25
30日〔金〕 ケータリングの為、17:00からの営業です。
【7月】
1日〔土〕 料理教室【第14回】-前期日程-
2日〔日〕 〃
3日〔月〕 定休日
29日〔木〕は、テーブル席は満席です。カウンター4席のみ空いております。
30〔金〕はケータリングの為、17:00からの営業です。
7月1日〔土〕・2日〔日〕のカフェ&アペロはお休みです。
ビストロ/バータイムは通常通り営業です。
* 通常営業のご案内 *
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 12:00~22:00
Bistro/Bar
≪火~日・祝≫ 18:00~23:00 (LO22:00)
Café/Apéro
≪土・日・祝≫ 12:00~17:30 (LO17:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
30〔金〕はケータリングの為、17:00からの営業です。
7月1日〔土〕・2日〔日〕のカフェ&アペロはお休みです。
ビストロ/バータイムは通常通り営業です。
* 通常営業のご案内 *
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00~22:00
≪土・日・祝≫ 12:00~22:00
Bistro/Bar
≪火~日・祝≫ 18:00~23:00 (LO22:00)
Café/Apéro
≪土・日・祝≫ 12:00~17:30 (LO17:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 11:00~18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
2017年06月25日
10年目のリニューアル~ガトーショコラ
* café terrineterrine *
オレンジと胡桃のガトーショコラ
開業以来焼き続けてきたガトーショコラ!
10年目のバージョンアップです!
チョコレートと相性の良い、
オレンジのコンフィとローストした胡桃を入れました!
チョコの濃密な甘さとコクを、オレンジの酸味と果実味、
胡桃の香ばしさと食感が更に引き立てます♫
カフェタイムに♪ 食後のデザートに♪ お土産に♫
ホールでのご注文も承っております!
Φ18㎝のレギュラーサイズ、Φ12㎝のミニサイズ!
ぜひお召し上がりください
café terrineterrine
土・日・祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
7/1〔土〕,2〔日〕はイベントのためカフェはお休みです。
オレンジと胡桃のガトーショコラ
開業以来焼き続けてきたガトーショコラ!
10年目のバージョンアップです!
チョコレートと相性の良い、
オレンジのコンフィとローストした胡桃を入れました!
チョコの濃密な甘さとコクを、オレンジの酸味と果実味、
胡桃の香ばしさと食感が更に引き立てます♫
カフェタイムに♪ 食後のデザートに♪ お土産に♫
ホールでのご注文も承っております!
Φ18㎝のレギュラーサイズ、Φ12㎝のミニサイズ!
ぜひお召し上がりください
café terrineterrine
土・日・祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
7/1〔土〕,2〔日〕はイベントのためカフェはお休みです。
2017年06月24日
ホームパーティーへデリバリー!
ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのカレー風味
フレッシュトマトのラタトゥイユ
焼パプリカ入りのキヌアサラダ
プチトマトのマリネ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのカレー風味
フレッシュトマトのラタトゥイユ
焼パプリカ入りのキヌアサラダ
プチトマトのマリネ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年06月24日
スペシャル・ハンバーグステーキ弁当
大判パテとマリネ系サラダが豊富な、
スペシャル・ハンバーグステーキ弁当のご注文をいただきました!
スペシャル・ハンバーグステーキ弁当
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
野菜オムレツのテリーヌ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キヌアとモチ麦のサラダ仕立て
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
スペシャル・ハンバーグステーキ弁当のご注文をいただきました!
スペシャル・ハンバーグステーキ弁当
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
野菜オムレツのテリーヌ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キヌアとモチ麦のサラダ仕立て
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年06月23日
6月の新着ワイン情報③〜北イタリアの赤ワイン
好対照なイタリアの赤ワイン2種のご案内!
2007 IL Chiosso Ghemme
【産地】ピエモンテ州 【葡萄品種】ネッビオーロ90% ヴェスポリーナ10%
イル・キオッソは2007年創立の新進のワイナリー!
イル・キオッソとは『石垣で囲まれた畑』の意!
優れたワインの出来る区画を区別するため
葡萄畑を石垣で囲む伝統的な方法です!
スミレのような奥深い優雅な香り!
なめらかな舌触りとスムーズな喉越し、長い余韻!
渋味と酸味、甘い果実味の対比が素晴らしい!
エレガントさを追求した仕上がりの赤ワインです♫
2011 Argiano Brunello di Montalcino
【産地】トスカーナ州 【葡萄品種】サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
アルジャーノはトスカーナ州最高峰の赤ワイン産地モンタルチーノ村で、
14世紀からワイン造りを行う銘醸ワイナリー!
ブルネロ・ディ・モンタルチーノは樹齢の高い
サンジョヴェーゼ種を更に厳選して造られています!
重厚でズシリとした重い舌触り、
力強く且つ、きめ細やかな渋味、上質な酸味、
果実味はボリューム感溢れ、
全体的にパワフルさを感じる現代的な仕上がりです!!
2007 IL Chiosso Ghemme
【産地】ピエモンテ州 【葡萄品種】ネッビオーロ90% ヴェスポリーナ10%
イル・キオッソは2007年創立の新進のワイナリー!
イル・キオッソとは『石垣で囲まれた畑』の意!
優れたワインの出来る区画を区別するため
葡萄畑を石垣で囲む伝統的な方法です!
スミレのような奥深い優雅な香り!
なめらかな舌触りとスムーズな喉越し、長い余韻!
渋味と酸味、甘い果実味の対比が素晴らしい!
エレガントさを追求した仕上がりの赤ワインです♫
2011 Argiano Brunello di Montalcino
【産地】トスカーナ州 【葡萄品種】サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
アルジャーノはトスカーナ州最高峰の赤ワイン産地モンタルチーノ村で、
14世紀からワイン造りを行う銘醸ワイナリー!
ブルネロ・ディ・モンタルチーノは樹齢の高い
サンジョヴェーゼ種を更に厳選して造られています!
重厚でズシリとした重い舌触り、
力強く且つ、きめ細やかな渋味、上質な酸味、
果実味はボリューム感溢れ、
全体的にパワフルさを感じる現代的な仕上がりです!!
2017年06月23日
ドルチェポルコのロティ 粒マスタードのソース
ドルチェポルコのロティ 粒マスタードのソース
夏に食べたいお肉料理第2弾!
旨味タップリのイタリア産黒豚ドルチェポルコのオーブン焼き!
甘くて弾力のある肉質のドルチェポルコのお味を、
粒マスタードの爽やかな酸味と柔らかな辛味が引き立てます♫
コクのあるフルボディのイタリアの赤ワインとともに
2017年06月22日
鴨フィレのロティ 天草晩柑のソース
鴨フィレのロティ 天草晩柑のソース
夏向きの爽やかなソースのお肉料理!
ジューシーに焼き上げた鴨フィレを、
和製グレープフルーツと呼ばれる天草晩柑のソースで♫
旨味たっぷりの鴨肉のお味を、
晩柑の甘味とほろ苦い後味が引き立てます♫
果実味溢れる若いブルゴーニュ・ルージュとともに
2017年06月21日
7月のワイン会のご案内
Le 117
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
紀元前2000年頃からワイン造りを営む
欧州最古のワイン王国ギリシャ!
この国で培われた葡萄栽培、醸造の技術は、
ローマ帝国によって欧州全土に広まりました!
7月のワイン会は、ギリシャのワインがテーマ!
日本初登場のギリシャ産スパークリングワイン、
土着品種を用いた果実味溢れる白ワイン、
個性的で上質な赤ワインを、
ギリシャのお料理とともに楽しんでみましょう♪
* ギリシャのワインと料理!*
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
紀元前2000年頃からワイン造りを営む
欧州最古のワイン王国ギリシャ!
この国で培われた葡萄栽培、醸造の技術は、
ローマ帝国によって欧州全土に広まりました!
7月のワイン会は、ギリシャのワインがテーマ!
日本初登場のギリシャ産スパークリングワイン、
土着品種を用いた果実味溢れる白ワイン、
個性的で上質な赤ワインを、
ギリシャのお料理とともに楽しんでみましょう♪
* ギリシャのワインと料理!*
日時:
7月16日 (日)
夜の部 18:00 ~20:00
7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各10名様
ワイン:ギリシャのワイン
(スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)
料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2017年06月21日
自家焼きローストビーフ弁当
ランチ・ミーティングのお弁当のご注文をいただきました!
自家焼きローストビーフ弁当8名様
自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
若鶏の唐揚げ
スチーム野菜サラダ
ビーンズサラダ
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネとベーコンのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年06月20日
6月の新着ワイン情報②〜ソーテルヌ
Ch. Doisy Daene
ボルドーの白ワインの父、故ドゥニ・デュブルデュー氏が、
生まれ育ったソーテルヌのシャトー!
同氏は貴腐葡萄の研究でボルドー大学の博士号を取得!
以来、ボルドーの白ワインの品質向上に尽力してきました!
2000 Ch. Doisy Daene
ドゥニ・デュブルデュー氏がこのシャトーを受け継いだのが2000年!
記念すべきファーストウヴィンテージです!
比較的若いうちから楽しめるのが同シャトーの貴腐ワイン!
若いうちはパイナップルのような果実味に溢れ、
熟成が進むにつれてハチミツをたっぷり入れた紅茶のような風味に♫
この2000年はどんな風味になっていることでしょう♫
2013 Ch. Doisy Daene Sec Blanc
ソーヴィニヨンブラン種100%で造られる辛口白ワイン!
マスカットのような爽快感とトロピカルフルーツのような果実味!
樽熟成はひかえめで果実の持ち味を存分に引き出した逸品!
同氏が導き出したボルドー・ブランの完成形のひとつ!
プレミアムワイン会Vol.25のご案内
2017夏の白ワインセットのご案内
2017年06月19日
料理教室【第14回】7~8月-募集のご案内-
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第14回 】
* 野菜のディップソース *
お肉やお野菜を、より美味しくいただけるディップソース!
色々な食材が一体となってお料理を引き立てます!
7~8月の料理教室は、猛暑を美味しく乗り切る
野菜を使った多種多様なディップソースと、
栄養満点、野菜の冷製スープを作ってみましょう♪
※画像はアボカドの冷製スープです。
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第14回 】
* 野菜のディップソース *
お肉やお野菜を、より美味しくいただけるディップソース!
色々な食材が一体となってお料理を引き立てます!
7~8月の料理教室は、猛暑を美味しく乗り切る
野菜を使った多種多様なディップソースと、
栄養満点、野菜の冷製スープを作ってみましょう♪
※画像はアボカドの冷製スープです。
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
日時:7月1日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
8月 5日 (土) 12:00~15:00
8月 6日 (日) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
料理:野菜のディップソース、野菜の冷製スープ
ワイン:爽快な白ワインと果実味溢れる赤ワイン
受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
持参:筆記用具
締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます
2017年06月18日
ワイン会レポート~2017年6月
Le 116
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤
6月の定例ワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2014 Vin de pays de la Principaute d’Orange Vionier
【葡萄品種】 ヴィオニエ 100%
アヴィニヨンの北約20㎞に位置する
オランジュで栽培されたヴィオニエ種で造られる白ワイン!
地中海のオレンジを思わせるタップリとした果実味!
甘味を感じるほどのボリューム感!
酸味は穏やかで、後味のほろ苦さが心地よい♫
南フランスらしい明るく元気な白ワインです!
2013 Vin de pays de la Principaute d’Orange
"Terre de Buissiere"
【葡萄品種】 メルロー60% シラー20% グルナッシュ20%
ボルドー系品種のメルロ種と、
ローヌの代表的黒葡萄シラー種、
グルナッシュ種の融合を目指した赤ワイン!
黒々とした濃い色調、しっかりとした渋味と酸味!
硬質で力強い口当たり!
それぞれの葡萄品種の個性がぶつかり合って
飲む人にスリルを感じさせる赤ワインです!
2014 Cotes du Rhone Rouges
【葡萄品種】 グルナッシュ 40% ムールヴェドル 20% カリニャン 20% シラー 15% サンソー 5%
ジャナスにとって最もベーシックな赤ワインで、
栽培している黒葡萄をバランスよく使って造られた赤ワイン!
様々な風味がコンパクトにギュッと詰まっています!
安心して飲めるスタンダードな赤ワインです!
2013 Chateaunuf du Pape
【葡萄品種】 グルナッシュ85% ムールヴェドル10% シラー5%
ジャナスの主軸となるプレステージ赤ワイン!
グルナッシュを主体に良質なムールヴェドルと
シラーのみを用いて造られています!
優雅で芳醇な香り、滑らかな舌触り!
スムーズな喉越し、非常に長い余韻!
渋味、酸味、果実味の一体感がとても素晴らしく、
上記の2種の赤ワインと比べると、まるで横綱と前頭!
Salad Nicoise
~ニース風サラダ~
今回はタマゴもアンチョビも使わないニース風サラダ!
黒焼きして皮をむいたパプリカと、
グリルしたズッキーニを一晩マリネ!
白ゴーヤや紅大根・・・etc.
たくさんのお野菜を使ったオリジナルのサラダです♫
Daube de Provençale
~プロヴァンス風仔牛の煮込み~
プロヴァンスの代表的お肉料理!
夏向けに爽やかに仕上げてみました!
仔牛スネ肉を、白ワインとたくさんの玉ねぎで煮込んで、
仕上げに柑橘系のソース!
暑い季節に美味しくいただける煮込み料理です♫
ありがとうございました
7月のワイン会のテーマは、
『ギリシャのワインと料理!』
ご案内は近日、当ブログにて♫
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
シャトーヌフ・デュ・パプの名門
Domaine de La JANASSE
ワイン☆スター列伝⑤
6月の定例ワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2014 Vin de pays de la Principaute d’Orange Vionier
【葡萄品種】 ヴィオニエ 100%
アヴィニヨンの北約20㎞に位置する
オランジュで栽培されたヴィオニエ種で造られる白ワイン!
地中海のオレンジを思わせるタップリとした果実味!
甘味を感じるほどのボリューム感!
酸味は穏やかで、後味のほろ苦さが心地よい♫
南フランスらしい明るく元気な白ワインです!
2013 Vin de pays de la Principaute d’Orange
"Terre de Buissiere"
【葡萄品種】 メルロー60% シラー20% グルナッシュ20%
ボルドー系品種のメルロ種と、
ローヌの代表的黒葡萄シラー種、
グルナッシュ種の融合を目指した赤ワイン!
黒々とした濃い色調、しっかりとした渋味と酸味!
硬質で力強い口当たり!
それぞれの葡萄品種の個性がぶつかり合って
飲む人にスリルを感じさせる赤ワインです!
2014 Cotes du Rhone Rouges
【葡萄品種】 グルナッシュ 40% ムールヴェドル 20% カリニャン 20% シラー 15% サンソー 5%
ジャナスにとって最もベーシックな赤ワインで、
栽培している黒葡萄をバランスよく使って造られた赤ワイン!
様々な風味がコンパクトにギュッと詰まっています!
安心して飲めるスタンダードな赤ワインです!
2013 Chateaunuf du Pape
【葡萄品種】 グルナッシュ85% ムールヴェドル10% シラー5%
ジャナスの主軸となるプレステージ赤ワイン!
グルナッシュを主体に良質なムールヴェドルと
シラーのみを用いて造られています!
優雅で芳醇な香り、滑らかな舌触り!
スムーズな喉越し、非常に長い余韻!
渋味、酸味、果実味の一体感がとても素晴らしく、
上記の2種の赤ワインと比べると、まるで横綱と前頭!
Salad Nicoise
~ニース風サラダ~
今回はタマゴもアンチョビも使わないニース風サラダ!
黒焼きして皮をむいたパプリカと、
グリルしたズッキーニを一晩マリネ!
白ゴーヤや紅大根・・・etc.
たくさんのお野菜を使ったオリジナルのサラダです♫
Daube de Provençale
~プロヴァンス風仔牛の煮込み~
プロヴァンスの代表的お肉料理!
夏向けに爽やかに仕上げてみました!
仔牛スネ肉を、白ワインとたくさんの玉ねぎで煮込んで、
仕上げに柑橘系のソース!
暑い季節に美味しくいただける煮込み料理です♫
ありがとうございました
7月のワイン会のテーマは、
『ギリシャのワインと料理!』
ご案内は近日、当ブログにて♫
2017年06月18日
オードブル・ベーシック・プラス
ベーシック以上スペシャル未満のオードブル・ベーシック・プラス!
チョット豪華に♫
オードブルのご詳細はコチラ をご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
仔牛の煮込みプロヴァンス風
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
キヌアサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
チョット豪華に♫
オードブルのご詳細はコチラ をご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
仔牛の煮込みプロヴァンス風
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
ベジ♡キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
キヌアサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年06月17日
個別盛り合わせのオードブル
個別盛り合わせのオードブルのご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック】16名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】16名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年06月17日
天草晩柑のシフォンケーキ
* café terrineterrine *
天草晩柑のシフォンケーキ
和製グレープフルーツと言われる天草晩柑を使って、
シフォンケーキを焼きました!
穏やかな酸味と柔らかな甘味、後味のほろ苦さが持ち味!
果肉をたっぷり使い、果皮はコンフィズリーにしました!
濃密な果汁!色合いも良く焼菓子にピッタリ!
しっとりふわふわの食感、心地よい柑橘の風味♫
ぜひお召し上がりください
café terrineterrine
土・日・祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
明日18〔日〕はイベントのためカフェはお休みです。
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。
天草晩柑のシフォンケーキ
和製グレープフルーツと言われる天草晩柑を使って、
シフォンケーキを焼きました!
穏やかな酸味と柔らかな甘味、後味のほろ苦さが持ち味!
果肉をたっぷり使い、果皮はコンフィズリーにしました!
濃密な果汁!色合いも良く焼菓子にピッタリ!
しっとりふわふわの食感、心地よい柑橘の風味♫
ぜひお召し上がりください
café terrineterrine
土・日・祝日 12:00-17:00 (16:30os) 営業中!!
明日18〔日〕はイベントのためカフェはお休みです。
※イベント、ケータリング等でお休みの場合もございます。