2017年09月15日

ホームパーティーのお料理

icon28 オードブル盛り合わせのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】3名様 icon28

若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレのロティ
豚バラの赤ワインヴィネガー煮
自家製スモークサーモン
紫キャベツと焼林檎のサラダ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
自家製スモークサーモン
紫キャベツと焼林檎のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
紫キャベツと焼林檎のサラダ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年09月14日

新作テリーヌ仕込中!



icon123 先日の試作が成功したので、

ワイン会に向けて仕込がスタートしました!

鶏胸肉の旨味としめじの香ばしさ、

そして大葉の爽やかさが一体となった秋の新作テリーヌ!

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:18Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年09月13日

お客様のリクエスト!



icon123 『カツレツが食べた〜い!』というお客様のリクエスト!

鶏胸肉を仕入れていたのでチキンカツレツを作りました♫

ソースはフレッシュトマトを使ったミラノソース!

揚げたてアツアツのカツレツを、

冷たくて爽やかなミラノソースで♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年09月13日

2017年二次試験(テイスティング)対策セミナー【3回目】



icon116 今回は難関のワイン以外のテイスティング!

酒精強化ワイン、スピリッツ、リキュール、焼酎・・・

何が出題されるか、対象が広すぎて的を絞るのは不可能!



icon116 多くの酒類をテイスティングして、

経験値を上げておく必要があります!



icon116 今回は焼酎を含め18アイテムを準備しました!

少しでも味を憶えていただけるといいですネ♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2017年09月12日

新作テリーヌ試作中!



icon123 ちいさなストウブを使ってテリーヌの新作を試作しました!

カタチがお鍋になってますが通常使用のテリーヌ型の

ちょうど1/4の分量で仕込めるので試作にピッタリ!



icon123 今回は鶏胸肉をベースに秋らしくキノコを入れて、

アクセントに大葉(シソの葉)を使ってみました♫

今までの定番テリーヌとは違った新しい美味しさ face05

今月のワイン会の前菜に登場予定 icon77

お楽しみに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年09月12日

J.S.A. SAKE DIPLOMA ⑮~テイスティング会



icon116 J.S.A. SAKE DIPLOMA の二次試験対策として

日本酒と焼酎のテイスティング会を開催しました!



icon116 日本酒は、特別本醸造、特別純米、吟醸、純米吟醸、

そして生酒と熟成酒を用意しました。



icon116 焼酎はGI(原産地呼称)にあたるのは、

麦、米、蕎麦、芋、黒糖、泡盛の6種しかないので、

この中から出題されると思われます。



icon116 教本とソムリエ/WE二次試験をもとにテイスティング・シートを作成!

マークシートでの回答が予想されますので、

これに近いカタチのテイスティング形式になると思います!



icon63 論述試験は教本内からテーマが選ばれますので

教本の重要項目の見直しや用語のチェック等、

ご参加の皆様と情報や意見の交換で対策を練りました!


ご参加ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年09月11日

熱い男来たる!



face01 イタリア最高のオリーブオイルの生産者アルベルト・ガッルッフォ氏(右)と、

アンチョビの巨匠バルド・スカーリア氏(左)がご来店!



face01 新作をいただきました!

出来上がったばかりでラベルが間に合わず

手書きのラベルのペペロンチーノオイル(左端)!

加熱せず、オイルに唐辛子を漬け込み、自然に辛味を抽出したそうです!

樹齢500年の古木から採取された実から造ったオリーブオイル(中)!

ラテン語で歴史を意味する”HISTRIVM”という名がつけられています!

スカーリア氏からいただいたのは、ケッパー入り(右下)と

イタリアンパセリ入り(右上)のアンチョビ!

どんな料理に使ってみようか・・・考えるのが楽しい icon06



face01 アルベルト氏は4年振り3回目、

スカーリア氏は初めてのご来店♫



face01 お二人とも、モリモリ食べて飲んでいかれました♫



ありがとうございました face02


icon57 熱い男アルベルトのこだわりのオリーブオイルは、
icon76コチラコチラをご覧ください!

icon127 巨匠スカーリアのアンチョビを使った料理教室の模様は
icon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★日々の出来事

2017年09月10日

葡萄酒家の私的ワイン話 【2017年9月10日】



icon152 先日のプレミアムワイン会で抜栓した1997Ch.オー・ブリオン!

私(葡萄酒家)が酒販店勤務時代の2000年に、

プリムール(初出荷)で入手したもの!

以来ずっと同じセラーで寝かせ続けて20年!

今年、抜栓してみようと年初から計画していました!

せっかくなのでセカンドワインや白ワイン等の、

オー・ブリオン・ファミリーと飲み比べてみることにしました!

セカンドのル・バーン・オー・ブリオンはすでに所有していたので、

白のオー・ブリオン・ブランを探してみたところ、

十数万円と価格が暴騰しており仕入れ不可・・・face07

そこでオー・ブリオン・ブランのセカンド、

プランティエール・デュ・オー・ブリオンを仕入れ

飲み比べてみました♫

テイスティング・レポートはicon76コチラをご覧ください!



icon152 Ch.オー・ブリオンは5大シャトーの中でも最も好きなワイン!

ワインコミック『神の雫』でその風味が、

東洋の寺院(?)のイメージで表現されていましたが、

落ち着いた荘厳な雰囲気は何となくわかる気がします!

(ちなみにラフィットはオーケストラのイメージだそうです。)

よく合うお肉料理とともにいただくのもイイですが、

このような偉大なワインは、

秋の夜長にゆっくりとワインだけ楽しむのもイイですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2017年09月10日

秋のおすすめメニュー ⑤ ~舌平目のムニエル

icon28 プレミアムワイン会でも大好評いただきました、

お魚料理とお肉料理がON MENU !!



icon28 舌平目のムニエル ブールブラン・ソースicon28
秋野菜のグリルとともに


ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!

香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!

コクのある白ワインとともに♫



icon28 鴨フィレのロティ いちじくのソース icon28

柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

季節のいちじくのソースで♫

なめらかで果実味のある赤ワインとともに face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年09月09日

パーソナルなオードブル



icon152 ワインセミナー用に個別の盛り合わせのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】21名様 icon28



エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
チキンフリットのバルサミコマリネ
イカとセロリのマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



face01





icon25 ホームパーティーに個別の盛り合わせのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル・プラス】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
イカとセロリのマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



face01



icon06 お二人様のオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
チキンフリットのバルサミコマリネ
イカとセロリのマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年09月09日

レモン・オリーブオイル



icon01 シチリアの”熱い男”アルベルトが、

地元のレモン栽培農家とコラボして造ったレモン・オリーブオイル!

風味のバランスの良いチェラソーラ種のオリーブオイルに

有機栽培で純度の高いレモン果汁をブレンド!

香料等の添加物は一切不使用!



icon01 爽快でなめらかな風味は、

フレッシュ野菜にかけるだけで美味しいサラダにicon06

お魚のカルパッチョやお肉の冷製にかけてもGOOD icon100

様々なお料理のお味を引き立てるレモン・オリーブオイル!

ぜひお試しください face02


icon57 熱い男アルベルトのこだわりはicon76コチラをご覧ください!


※この製品は有機JISの認定を受けております。
安心してお召し上がりください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:05Comments(0)グロッサリー

2017年09月08日

プレミアムワイン会Vol.26~レポート

Prive
wine-kai

Le 7 Septembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.26~
HAUT BRION



26回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー5大シャトーのひとつCh.オー・ブリオンと、

そのファミリーワインの飲み比べを楽しんでみました♫




icon152 Jacquart Brut Mosaique

食前酒のシャンパーニュは、

約1800の葡萄栽培農家が加入する生産者組合、

アリアンス・シャンパーニュ・グループが造るジャカール!

シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、

ピノ・ムニエ30%とバランスの良いブレンド!

美しい金色、優雅な香り、

シャープな酸味と凝縮した果実味♫

アペリティフにふさわしいキレのあるシャンパーニュです!



icon152 2008 Les Plantiers du Haut-Brion

Ch.オー・ブリオン・ブランのセカンドワイン!

オー・ブリオン・ルージュが年産10万本以上なのに対し、

白はその十分の一以下という生産量のため価格が高騰し、

対策のため造られ始めたのがこのセカンドワイン!

恍惚感あふれる香り、繊細でまろやかな酸味、厚く豊かな果実味!

オー・ブリオン・ブランの持ち味を受け継ぐ

最高峰のボルドー・ブランのひとつです!



icon152 2004 Château Bahans Haut-Brion

Ch.オー・ブリオン・ルージュのセカンドワイン!

2007年よりクラランス・ド・オー・ブリオンに名称変更されているため、

このバーン・オー・ブリオンの名称は現在使われていません。

メルロ種が主体のミディアムボディ!

12年を経過していますが、若々しい濃い色調、力強い香り!

果実の凝縮感が素晴らしく、渋味や酸味とのバランスも良好!

Ch.オー・ブリオンの壮厳さにはおよびませんが、

完成度の高い最高品質のボルドー・ルージュです!



icon152 1997 Château Haut-Brion

20年目を迎えたCh.オー・ブリオン!

2000年にプリムールで入手以来、セラーで大事に保管してきました!

赤黒い濃い色調、熟成の色合いはまだ出ていないようです!

奥深い優雅な香り、少し熟成香を感じます!

繊細な酸味と心地よい渋味、滑らかな果実味!

若々しさと熟成感が上手く調和した素晴らしい味わい!

人間に例えるなら、若さと経験を合わせ持つ30代の働き盛り!

1997年は平均的なヴィンテージという評価ですが、

あと数年は熟成可能な印象で、五大シャトーの底力を感じます!




icon28 舌平目のムニエル icon28
秋野菜のグリルとともに


今回は秋のメインメニュー2品をお召し上がりいただきました!

白ワインにお魚料理を合わせてみました!

ふっくらと焼き上げた舌平目に、白ワインとバターとオニオンのソース!

香ばしくグリルした甘味タップリの秋野菜を付け合せ!

秋らしい少し濃いめの味付けにして、

コクのある白ワインに合わせました♫



icon28 鴨フィレのロティ icon28
いちじくのソース


柔らかくジューシーに焼き上げた鴨フィレを、

季節のいちじくのソースでお召し上がりいただきました♫

繊細で優雅なオー・ブリオンにもよく合う秋のメイン料理です!





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:01Comments(0)ワイン会

2017年09月07日

今週のおすすめデザート

icon154 今週のおすすめのデザートです!

食後に、カフェタイムに、お土産に♫



icon28 アマンディーヌ icon28

アーモンド、クルミ、パンプキンシードがたっぷり入った

香ばしさ満点のタルト!



icon28 白桃のタルト icon28

とろりとした甘味が心地よい白桃のタルト!

今季はまもなく終了です!



icon28 ガトー・ショコラ icon28

10年ぶりのリニューアルで美味しさ倍増の定番焼菓子!

クルミとオレンジピールがチョコの風味を引き立てます♫


face01 ホールでのご注文も承っております♫

お問い合わせ、ご予約は、

icon83 092-534-5310

ご注文お待ちしております face02

icon59 テリーヌテリーヌは菓子製造販売の認可を取得しております。

安心してご注文ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)デザート

2017年09月07日

お二人様♡のオードブル②



icon06 二人で楽しむホームパーティー♫



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】2名様 icon28

レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
イカとセロリのマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 icon28



icon06





icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
イカとセロリのマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年09月06日

2017年二次試験(テイスティング)対策セミナー【2回目】



icon152 ソムリエ/WE二次試験対策講座の2回目です!



icon152 本日のテイスティングは、

NZのソーヴィニヨン・ブランとアルザスのリースリング、

チリのカベルネ・ソーヴィニヨンと豪州のシラーズです!

風味の似たもの同士のテイスティングです!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:03Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2017年09月05日

ワイン会のワイン入荷!

Le 119
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 2009 BORDEAUX *



icon152 ワイン会のワインが入荷しました!



icon152 飲み頃を迎えたグレートヴィンテージ2009年!


【募集要項】

icon152 日時:
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました。
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・あと3席です。
 9月23日 (土)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:2009年のボルドーワイン 
    (スパークリングワイン※ノンヴィンテージ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:12Comments(0)ワイン会

2017年09月05日

お二人様♡のオードブル①



icon06 二人で楽しむホームパーティー♫



icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
イカとセロリのマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース icon28



icon06




icon28 オードブル【ベーシック・プラス】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
自家製スモークサーモン
イカとセロリのマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon06





icon28 オードブル【ベーシック】2名様+1 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:18Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年09月04日

J.S.A. SAKE DIPLOMA ⑭ -テイスティング-



icon116 J.S.A. SAKE DIPLOMA 、二次試験はテイスティングと論述!

論述は一次試験の延長上の出題が予想されます。

日本酒、焼酎のテイスティングに関しては、

初めてのケースで、現時点では確立された勉強法が無いので、

テイスティング会を開催し、

ご参加の皆様で意見や情報を交換しながら、

テイスティング試験対策を練ってみたいと思います。



icon116 日本酒、焼酎各6アイテムずつ揃えてみました。

日本酒は、特別本醸造、特別純米、吟醸、純米吟醸、

そして生酒と熟成酒を用意しました。

焼酎はGI(原産地呼称)にあたるのは、

麦、米、蕎麦、芋、黒糖、泡盛の6種しかないので、

この中から出題されると思われます。

テイスティング会は9月11日(月) 18:30-20:00 開催予定。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:52Comments(0)J.S.A SAKE DIPLOMA

2017年09月03日

葡萄酒家コレクション【53】



icon152 1997 Château Haut-Brion
icon152 2004 Château Bahans Haut-Brion
icon152 2008 Les Plantiers du Haut-Brion


20年目を迎える1997 シャトー・.オー・ブリオン!

来週開催のプレミアムワイン会で抜栓予定!

葡萄酒家コレクションの中でも古株、

15年くらいセラーに居座っていました!



icon152 2006年よりクラランスに名称変更された

セカンドワイン、2004 ル・バーンズ・オー・ブリオンや、

今や赤よりも価格が高騰してしまっているオー・ブリオン・ブランの

限定のセカンド、2008 プランティエール・デュ・オー・ブリオンとともに、

オー・ブリオン・ファミリーを楽しんでみたいと思います♫

テイスティング・コメントは後日投稿いたします!


※プレミアムワイン会は満席です。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:44Comments(0)葡萄酒家コレクション

2017年09月02日

今月の料理教室スタート!

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第15回 】 
* パリのお惣菜 *



icon28 今月の料理教室がスタートしました!

テーマは『パリのお惣菜』!



icon28 まずはテーブルでオリエンテーション!

本日のメニューやタイムスケジュールをご案内!



icon28 カウンターキッチンに移動して講習開始!



icon28 デモストレーション形式の教室なので、

目の前で調理をご覧いただけます!



icon28 質問も自由!

調理過程のポイントでお味見♫



icon28 今回はお惣菜4品を作りました♫



icon28 調理デモが終わったらテーブルで試食タイム♫

ソムリエセレクトのワインとともにお楽しみいただきます!


【後期日程ご予約承り中】

日時:10月7日 (土) 12:00~15:00・・・満席です
 10月8日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:洋風総菜
   icon28 ワイン:フランスのカジュアルな白ワインと赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:29Comments(0)料理教室