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2017年10月23日
ワイン会レポート~2017年10月
Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Le 10e
☆Anniversaire☆
今月のワイン会全日程が終了しました!
ワイン会史上最多79名様のご参加をいただきました!
本当にありがとうございます<(_ _)>
今回は過去10年間のワイン会で、
ご参加の方々の評価の高かったワイン4アイテムをセレクト!
St.Laurentius Riesling Brut
【産地】 ドイツ/モーゼル地方 【葡萄品種】 リースリング 100%
1995年創立のゼクト専門のヴァイングート!
シャンパーニュから技術を学び、独自の工夫を加えて,
個性豊かなゼクト造りを行っています!
リースリング100%で造られるこのゼクトは、
ドサージュ(補糖)にアイスワインを使用する
贅沢な造りが持ち味です!
クリアーな酸味と純度の高い果実味!
濃密な味わいながら透明感を感じさせる上質なゼクトです!
2016 San Marzano EDDA
【産地】 イタリア/プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ80% モスカート15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%
南伊プーリア州の名門サンマルツァーノが
2014年からリリースしている白ワインの意欲作!
リリース直後から人気を博しファーストヴィンテージ、
そして昨年と瞬く間に完売となりました!
良作の2016年は、過去最高の出来栄えとの高評価を得ています!
柑橘系とトロピカルフルーツ系の香りが調和した芳香!
ボリューム感溢れる果実味と上質な酸味!
後味のほろ苦さが心地よい♫
『こんな白ワインは飲んだことナイッ!』
という声が続出する個性派!
しかし理屈抜きに美味しい、イタリア白ワインの金字塔です!
2013 Vinyes d'en Gabriel L’Heravi Crianza Montsant
【産地】 スペイン/カタルーニャ州 【葡萄品種】 カリニェナ50% ガルナッチャ50%
19世紀よりガブリエル・デ・ダロモス家によって運営されるワイナリー!
カタルーニャ州のマイナーワイン産地だったモンサンは、
この一族の功績により2001年、
独立したワイン産地D.O.モンサンに認定されました!
力強く濃密な果実の香り!
舌触りは滑らか、渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、
長い長い余韻が持ち味のスペインワインの傑作です!
2011 L'Oratoire St. Martin Cairanne Rouge Haut Coustias
【産地】 フランス/ローヌ地方 【葡萄品種】 ムールヴェードル60% シラー20% グルナッシュ20%
1692年、創始者アンドレ・アラリーから300年以上、
10世代に渡り同じ畑でワイン造りを行う名門!
1984年、現当主フレデリクとフランソワの兄弟に引き継がれた頃から
ワイナリーは急成長を始めました!
ワイナリーが所在するアヴィニヨンの北、ケラーヌ村は、
アラリー家を中心としてワインの品質向上に努め、
2016年、ついにA.O.C.ケラーヌとして単独のワイン産地に認定されました!
通常では補助的品種のムールヴェードルを主体とする個性派!
重厚で力強い口当たり!
渋味、酸味もしっかりしており、厚い果実味とともに、
飲みごたえのある仕上がりです!
10周年を迎え、お料理は原点回帰!
看板のテリーヌと得意のオーブン料理!
若鶏の白レバーテリーヌ
いちじくのジャムを添えて
若鶏の白レバーを用いたテリーヌ!
香ばしい香り、クリーミーな舌触り、
ローストしたスライスアーモンドの食感がアクセント!
いちじくのジャムとプチトマトのピクルスを添えました!
果実味溢れるゼクトと白ワインピッタリな前菜です♫
ポーク・ロースのロティ
モスタルダとともに
メイン料理はロースト・ポーク!
大きな塊で焼いてお出しする直前に切り分けました!
付け合せはザワークラウトとマッシュポテト、
そしてモスタルダとともにお召し上がりいただきました!
濃密なフルボディの赤ワインにふさわしい一品です!
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Le 10e
☆Anniversaire☆
今月のワイン会全日程が終了しました!
ワイン会史上最多79名様のご参加をいただきました!
本当にありがとうございます<(_ _)>
今回は過去10年間のワイン会で、
ご参加の方々の評価の高かったワイン4アイテムをセレクト!
St.Laurentius Riesling Brut
【産地】 ドイツ/モーゼル地方 【葡萄品種】 リースリング 100%
1995年創立のゼクト専門のヴァイングート!
シャンパーニュから技術を学び、独自の工夫を加えて,
個性豊かなゼクト造りを行っています!
リースリング100%で造られるこのゼクトは、
ドサージュ(補糖)にアイスワインを使用する
贅沢な造りが持ち味です!
クリアーな酸味と純度の高い果実味!
濃密な味わいながら透明感を感じさせる上質なゼクトです!
2016 San Marzano EDDA
【産地】 イタリア/プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ80% モスカート15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%
南伊プーリア州の名門サンマルツァーノが
2014年からリリースしている白ワインの意欲作!
リリース直後から人気を博しファーストヴィンテージ、
そして昨年と瞬く間に完売となりました!
良作の2016年は、過去最高の出来栄えとの高評価を得ています!
柑橘系とトロピカルフルーツ系の香りが調和した芳香!
ボリューム感溢れる果実味と上質な酸味!
後味のほろ苦さが心地よい♫
『こんな白ワインは飲んだことナイッ!』
という声が続出する個性派!
しかし理屈抜きに美味しい、イタリア白ワインの金字塔です!
2013 Vinyes d'en Gabriel L’Heravi Crianza Montsant
【産地】 スペイン/カタルーニャ州 【葡萄品種】 カリニェナ50% ガルナッチャ50%
19世紀よりガブリエル・デ・ダロモス家によって運営されるワイナリー!
カタルーニャ州のマイナーワイン産地だったモンサンは、
この一族の功績により2001年、
独立したワイン産地D.O.モンサンに認定されました!
力強く濃密な果実の香り!
舌触りは滑らか、渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、
長い長い余韻が持ち味のスペインワインの傑作です!
2011 L'Oratoire St. Martin Cairanne Rouge Haut Coustias
【産地】 フランス/ローヌ地方 【葡萄品種】 ムールヴェードル60% シラー20% グルナッシュ20%
1692年、創始者アンドレ・アラリーから300年以上、
10世代に渡り同じ畑でワイン造りを行う名門!
1984年、現当主フレデリクとフランソワの兄弟に引き継がれた頃から
ワイナリーは急成長を始めました!
ワイナリーが所在するアヴィニヨンの北、ケラーヌ村は、
アラリー家を中心としてワインの品質向上に努め、
2016年、ついにA.O.C.ケラーヌとして単独のワイン産地に認定されました!
通常では補助的品種のムールヴェードルを主体とする個性派!
重厚で力強い口当たり!
渋味、酸味もしっかりしており、厚い果実味とともに、
飲みごたえのある仕上がりです!
10周年を迎え、お料理は原点回帰!
看板のテリーヌと得意のオーブン料理!
若鶏の白レバーテリーヌ
いちじくのジャムを添えて
若鶏の白レバーを用いたテリーヌ!
香ばしい香り、クリーミーな舌触り、
ローストしたスライスアーモンドの食感がアクセント!
いちじくのジャムとプチトマトのピクルスを添えました!
果実味溢れるゼクトと白ワインピッタリな前菜です♫
ポーク・ロースのロティ
モスタルダとともに
メイン料理はロースト・ポーク!
大きな塊で焼いてお出しする直前に切り分けました!
付け合せはザワークラウトとマッシュポテト、
そしてモスタルダとともにお召し上がりいただきました!
濃密なフルボディの赤ワインにふさわしい一品です!
ありがとうございました