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2017年11月20日
ワイン会レポート~2017年11月
Le 121
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
南イタリアの巨人
FARNESE
ワイン☆スター列伝⑥
11月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は南イタリア最大のワイナリー、
ファルネーゼのベーシックなワインを、
アブルッツォ料理とともにお楽しみいただきました!
Fantini Spumante Gran Cuvee
【葡萄品種】 ココッチオーラ 100%
アブルッツォ州土着の白葡萄品種、
ココッチオーラを用いたスプマンテ!
暑い夏にキンキンに冷やして楽しめるように、
5℃以下まで冷やしても果実味が失われないように造ってあります!
繊細な泡立ち、爽やかで柔らかい甘い香り、
軽やかな口当たりとなめらかな果実味!
本当に暑い夏の昼下がりに飲みたくなるスプマンテです♫
2016 Casale Vecchio Pecorino
【葡萄品種】 ペコリーノ 100%
アブルッツォ州土着の白葡萄品種ペコリーノを用いた白ワイン!
生産者の減少で絶滅が危惧されていたペコリーノ種を
よみがえらせたファルネーゼを代表するワインです!
心地よい酸味とトロピカルフルーツのような果実味!
同名のチーズ、ペコリーノとの相性も楽しめそうです♫
2015 Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo
【葡萄品種】 モンテプルチアーノ 100%
アブルッツォ州を代表する黒葡萄品種、
モンテプチアーノを用いた同社の看板赤ワイン!
世界的には知られていなかった
アブルッツォのワインの知名度を飛躍的に高めた逸品!
日本ではワインコミック『神の雫』初期に登場し、大ブレイクしました!
芳醇な香りと厚い果実味!
全体のバランスが良く、
フルボディなのに飲みやすくなめらかな喉越し!
永遠の定番赤ワインとして楽しみ続けることの出来る銘酒です!
2015 Don Camillo
【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ85% カベルネ ソーヴィニヨン15%
カサーレ・ヴェッキオと並ぶ、もう一つの定番赤ワイン!
こちらはサンジョヴェーゼとカベルネソーヴィニヨンを用いています!
カサーレ・ヴェッキオと比べると、渋味、酸味はしっかりしており、
骨格のハッキリしたフルボディ!
ワイン名は創設者のひとりが経営していた
レストランの名前にちなんでいるそうです!
カンネリーニのサラダ
カンネリーニ(白インゲン豆)を使ったサラダ!
果実味溢れるスプマンテと白ワインに合わせて、
ハーブを効かせた焼リンゴや、オーブン焼きした秋冬の根菜、
爽やかさを感じる黒大根、紅大根のスライスを添えました!
お肉系は一切いれず、野菜、果物で仕上げました♫
ラザニア アブルッツォ風
茹で卵とモッツァレラチーズが入った
アブルッツォ風のラザニア!
今回はグラタン皿を使って個別に焼いてみました!
トマトソースを控えめにして、
玉ねぎをタップリ入れて口当たりを軽やかに♫
スライス茹で卵が良い仕事をしています♫
見た目はボリューム感がありますが一皿ペロリを食べられます♫
濃密な南イタリアの赤ワインにピッタリな料理です!
テーマに合わせてフォカッチャをたくさん焼きました♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
南イタリアの巨人
FARNESE
ワイン☆スター列伝⑥
11月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は南イタリア最大のワイナリー、
ファルネーゼのベーシックなワインを、
アブルッツォ料理とともにお楽しみいただきました!
Fantini Spumante Gran Cuvee
【葡萄品種】 ココッチオーラ 100%
アブルッツォ州土着の白葡萄品種、
ココッチオーラを用いたスプマンテ!
暑い夏にキンキンに冷やして楽しめるように、
5℃以下まで冷やしても果実味が失われないように造ってあります!
繊細な泡立ち、爽やかで柔らかい甘い香り、
軽やかな口当たりとなめらかな果実味!
本当に暑い夏の昼下がりに飲みたくなるスプマンテです♫
2016 Casale Vecchio Pecorino
【葡萄品種】 ペコリーノ 100%
アブルッツォ州土着の白葡萄品種ペコリーノを用いた白ワイン!
生産者の減少で絶滅が危惧されていたペコリーノ種を
よみがえらせたファルネーゼを代表するワインです!
心地よい酸味とトロピカルフルーツのような果実味!
同名のチーズ、ペコリーノとの相性も楽しめそうです♫
2015 Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo
【葡萄品種】 モンテプルチアーノ 100%
アブルッツォ州を代表する黒葡萄品種、
モンテプチアーノを用いた同社の看板赤ワイン!
世界的には知られていなかった
アブルッツォのワインの知名度を飛躍的に高めた逸品!
日本ではワインコミック『神の雫』初期に登場し、大ブレイクしました!
芳醇な香りと厚い果実味!
全体のバランスが良く、
フルボディなのに飲みやすくなめらかな喉越し!
永遠の定番赤ワインとして楽しみ続けることの出来る銘酒です!
2015 Don Camillo
【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ85% カベルネ ソーヴィニヨン15%
カサーレ・ヴェッキオと並ぶ、もう一つの定番赤ワイン!
こちらはサンジョヴェーゼとカベルネソーヴィニヨンを用いています!
カサーレ・ヴェッキオと比べると、渋味、酸味はしっかりしており、
骨格のハッキリしたフルボディ!
ワイン名は創設者のひとりが経営していた
レストランの名前にちなんでいるそうです!
カンネリーニのサラダ
カンネリーニ(白インゲン豆)を使ったサラダ!
果実味溢れるスプマンテと白ワインに合わせて、
ハーブを効かせた焼リンゴや、オーブン焼きした秋冬の根菜、
爽やかさを感じる黒大根、紅大根のスライスを添えました!
お肉系は一切いれず、野菜、果物で仕上げました♫
ラザニア アブルッツォ風
茹で卵とモッツァレラチーズが入った
アブルッツォ風のラザニア!
今回はグラタン皿を使って個別に焼いてみました!
トマトソースを控えめにして、
玉ねぎをタップリ入れて口当たりを軽やかに♫
スライス茹で卵が良い仕事をしています♫
見た目はボリューム感がありますが一皿ペロリを食べられます♫
濃密な南イタリアの赤ワインにピッタリな料理です!
テーマに合わせてフォカッチャをたくさん焼きました♫
ありがとうございました