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2017年11月30日
プレミアムワイン会Vol.27~Grand Cru~レポート
Prive
wine-kai
Le 29 novembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.27~
GRAND CRU
今年最後のプレミアムワイン会は、
ブルゴーニュのグランクリュの飲み比べ!
PIERRE MONCUIT
2006 GRAND CRU BLANC DE BLANCS NON DOSE
食前酒はブラン・ド・ブランのシャンパーニュ!
シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地、
メニルシュールオジェの名門ピエール・モンキュイ!
補糖を一切行わないノンドゼ!
近年ドライな口当たりのシャンパーニュが密かな人気!
キリッとしたキレのある酸味、葡萄由来の自然な果実味が心地よい♫
* Domaine RAPET *
2015 PERNAND VERGELESSES BLANC
DEVANT LES CLOUX
ペルナン・ヴェルジュレス村の白の銘酒ドメーヌ・ラペ!
まずはベーシックな村名のついたワインから!
キレのある酸味とバランスの良い果実味!
コンパクトに上手にまとまった風味です!
2013 CORTON CHARLEMAGNE
特級畑のコルトン・シャルルマーニュ!
芳醇な香り、分厚い果実味と繊細な酸味!
村名のワインとくらべ圧倒的にスケールが大きい!
まさに王様のワイン!
* LOUIS REMY *
2004 CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU
DERRIERE LA GRANGE
赤ワインはモレサンドニ村の名門ルイ・レミー!
シャンボール・ミュジニィのプルミエクリュ!
渋味、酸味、果実味のバランスがとてもよく、
喉越しもスムーズで上質なブルゴーニュ・ルージュを満喫できます!
2004 CHAMBERTIN
続いてジュブレシャンベルタンの特級シャンベルタン!
ルイ・レミーはかつては多くの畑を所有していましたが、
現当主が、目の行き届く範囲でワイン造りを行いたいと考え、
1989年に葡萄畑を分割、他のドメーヌに譲渡しました。
このシャベルタンの畑の半分を譲り受けたのがルロワ氏でした!
力強い渋味と酸味が10数年の熟成を経てもなお健在です!
2000 CLOS DE LA ROCHE
本拠地モレサンドニ村のグランクリュ!
抜栓直後は香りが立たず、味も閉じたまま・・・
しかーし、グラスに注いで1時間が経過した頃、香りが開きだし、
1時間半後、甘く優雅な香りと奥深い味わいが現れました!
同じグランクリュでもシャンベルタンとは対照的な味わい!
フォワグラのテリーヌ 柿のピクルス添え
前菜は、フォワグラのテリーヌ!
丸くくり抜いた柿を白ワインとヴィネガーでマリネして添えてみました!
濃密なコクと甘味が重厚な白ワインによく合ってました!
鴨フィレのロティ オレンジとオニオンのソース
メイン料理は鴨フィレのロティ!
オレンジとたまねぎのソースで繊細な風味に仕上げました!
熟成したブルゴーニュの赤ワインにピッタリでした♫
ありごとうございました
wine-kai
Le 29 novembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.27~
GRAND CRU
今年最後のプレミアムワイン会は、
ブルゴーニュのグランクリュの飲み比べ!
PIERRE MONCUIT
2006 GRAND CRU BLANC DE BLANCS NON DOSE
食前酒はブラン・ド・ブランのシャンパーニュ!
シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地、
メニルシュールオジェの名門ピエール・モンキュイ!
補糖を一切行わないノンドゼ!
近年ドライな口当たりのシャンパーニュが密かな人気!
キリッとしたキレのある酸味、葡萄由来の自然な果実味が心地よい♫
* Domaine RAPET *
2015 PERNAND VERGELESSES BLANC
DEVANT LES CLOUX
ペルナン・ヴェルジュレス村の白の銘酒ドメーヌ・ラペ!
まずはベーシックな村名のついたワインから!
キレのある酸味とバランスの良い果実味!
コンパクトに上手にまとまった風味です!
2013 CORTON CHARLEMAGNE
特級畑のコルトン・シャルルマーニュ!
芳醇な香り、分厚い果実味と繊細な酸味!
村名のワインとくらべ圧倒的にスケールが大きい!
まさに王様のワイン!
* LOUIS REMY *
2004 CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU
DERRIERE LA GRANGE
赤ワインはモレサンドニ村の名門ルイ・レミー!
シャンボール・ミュジニィのプルミエクリュ!
渋味、酸味、果実味のバランスがとてもよく、
喉越しもスムーズで上質なブルゴーニュ・ルージュを満喫できます!
2004 CHAMBERTIN
続いてジュブレシャンベルタンの特級シャンベルタン!
ルイ・レミーはかつては多くの畑を所有していましたが、
現当主が、目の行き届く範囲でワイン造りを行いたいと考え、
1989年に葡萄畑を分割、他のドメーヌに譲渡しました。
このシャベルタンの畑の半分を譲り受けたのがルロワ氏でした!
力強い渋味と酸味が10数年の熟成を経てもなお健在です!
2000 CLOS DE LA ROCHE
本拠地モレサンドニ村のグランクリュ!
抜栓直後は香りが立たず、味も閉じたまま・・・
しかーし、グラスに注いで1時間が経過した頃、香りが開きだし、
1時間半後、甘く優雅な香りと奥深い味わいが現れました!
同じグランクリュでもシャンベルタンとは対照的な味わい!
フォワグラのテリーヌ 柿のピクルス添え
前菜は、フォワグラのテリーヌ!
丸くくり抜いた柿を白ワインとヴィネガーでマリネして添えてみました!
濃密なコクと甘味が重厚な白ワインによく合ってました!
鴨フィレのロティ オレンジとオニオンのソース
メイン料理は鴨フィレのロティ!
オレンジとたまねぎのソースで繊細な風味に仕上げました!
熟成したブルゴーニュの赤ワインにピッタリでした♫
ありごとうございました