› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2017年11月
2017年11月30日
プレミアムワイン会Vol.27~Grand Cru~レポート
Prive
wine-kai
Le 29 novembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.27~
GRAND CRU
今年最後のプレミアムワイン会は、
ブルゴーニュのグランクリュの飲み比べ!
PIERRE MONCUIT
2006 GRAND CRU BLANC DE BLANCS NON DOSE
食前酒はブラン・ド・ブランのシャンパーニュ!
シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地、
メニルシュールオジェの名門ピエール・モンキュイ!
補糖を一切行わないノンドゼ!
近年ドライな口当たりのシャンパーニュが密かな人気!
キリッとしたキレのある酸味、葡萄由来の自然な果実味が心地よい♫
* Domaine RAPET *
2015 PERNAND VERGELESSES BLANC
DEVANT LES CLOUX
ペルナン・ヴェルジュレス村の白の銘酒ドメーヌ・ラペ!
まずはベーシックな村名のついたワインから!
キレのある酸味とバランスの良い果実味!
コンパクトに上手にまとまった風味です!
2013 CORTON CHARLEMAGNE
特級畑のコルトン・シャルルマーニュ!
芳醇な香り、分厚い果実味と繊細な酸味!
村名のワインとくらべ圧倒的にスケールが大きい!
まさに王様のワイン!
* LOUIS REMY *
2004 CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU
DERRIERE LA GRANGE
赤ワインはモレサンドニ村の名門ルイ・レミー!
シャンボール・ミュジニィのプルミエクリュ!
渋味、酸味、果実味のバランスがとてもよく、
喉越しもスムーズで上質なブルゴーニュ・ルージュを満喫できます!
2004 CHAMBERTIN
続いてジュブレシャンベルタンの特級シャンベルタン!
ルイ・レミーはかつては多くの畑を所有していましたが、
現当主が、目の行き届く範囲でワイン造りを行いたいと考え、
1989年に葡萄畑を分割、他のドメーヌに譲渡しました。
このシャベルタンの畑の半分を譲り受けたのがルロワ氏でした!
力強い渋味と酸味が10数年の熟成を経てもなお健在です!
2000 CLOS DE LA ROCHE
本拠地モレサンドニ村のグランクリュ!
抜栓直後は香りが立たず、味も閉じたまま・・・
しかーし、グラスに注いで1時間が経過した頃、香りが開きだし、
1時間半後、甘く優雅な香りと奥深い味わいが現れました!
同じグランクリュでもシャンベルタンとは対照的な味わい!
フォワグラのテリーヌ 柿のピクルス添え
前菜は、フォワグラのテリーヌ!
丸くくり抜いた柿を白ワインとヴィネガーでマリネして添えてみました!
濃密なコクと甘味が重厚な白ワインによく合ってました!
鴨フィレのロティ オレンジとオニオンのソース
メイン料理は鴨フィレのロティ!
オレンジとたまねぎのソースで繊細な風味に仕上げました!
熟成したブルゴーニュの赤ワインにピッタリでした♫
ありごとうございました
wine-kai
Le 29 novembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.27~
GRAND CRU
今年最後のプレミアムワイン会は、
ブルゴーニュのグランクリュの飲み比べ!
PIERRE MONCUIT
2006 GRAND CRU BLANC DE BLANCS NON DOSE
食前酒はブラン・ド・ブランのシャンパーニュ!
シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地、
メニルシュールオジェの名門ピエール・モンキュイ!
補糖を一切行わないノンドゼ!
近年ドライな口当たりのシャンパーニュが密かな人気!
キリッとしたキレのある酸味、葡萄由来の自然な果実味が心地よい♫
* Domaine RAPET *
2015 PERNAND VERGELESSES BLANC
DEVANT LES CLOUX
ペルナン・ヴェルジュレス村の白の銘酒ドメーヌ・ラペ!
まずはベーシックな村名のついたワインから!
キレのある酸味とバランスの良い果実味!
コンパクトに上手にまとまった風味です!
2013 CORTON CHARLEMAGNE
特級畑のコルトン・シャルルマーニュ!
芳醇な香り、分厚い果実味と繊細な酸味!
村名のワインとくらべ圧倒的にスケールが大きい!
まさに王様のワイン!
* LOUIS REMY *
2004 CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU
DERRIERE LA GRANGE
赤ワインはモレサンドニ村の名門ルイ・レミー!
シャンボール・ミュジニィのプルミエクリュ!
渋味、酸味、果実味のバランスがとてもよく、
喉越しもスムーズで上質なブルゴーニュ・ルージュを満喫できます!
2004 CHAMBERTIN
続いてジュブレシャンベルタンの特級シャンベルタン!
ルイ・レミーはかつては多くの畑を所有していましたが、
現当主が、目の行き届く範囲でワイン造りを行いたいと考え、
1989年に葡萄畑を分割、他のドメーヌに譲渡しました。
このシャベルタンの畑の半分を譲り受けたのがルロワ氏でした!
力強い渋味と酸味が10数年の熟成を経てもなお健在です!
2000 CLOS DE LA ROCHE
本拠地モレサンドニ村のグランクリュ!
抜栓直後は香りが立たず、味も閉じたまま・・・
しかーし、グラスに注いで1時間が経過した頃、香りが開きだし、
1時間半後、甘く優雅な香りと奥深い味わいが現れました!
同じグランクリュでもシャンベルタンとは対照的な味わい!
フォワグラのテリーヌ 柿のピクルス添え
前菜は、フォワグラのテリーヌ!
丸くくり抜いた柿を白ワインとヴィネガーでマリネして添えてみました!
濃密なコクと甘味が重厚な白ワインによく合ってました!
鴨フィレのロティ オレンジとオニオンのソース
メイン料理は鴨フィレのロティ!
オレンジとたまねぎのソースで繊細な風味に仕上げました!
熟成したブルゴーニュの赤ワインにピッタリでした♫
ありごとうございました
2017年11月29日
12月の営業のご案内
今年もあと一ヶ月となりました!
12月は美味しい楽しいイベント目白押し♫
葡萄酒家&テリーヌテリーヌを
ぜひご利用ください
12月の営業のご案内です
【クリスマス・年末年始の営業カレンダー】
2017年12月
22〔金〕・・・通常営業
23〔祝〕・・・クリスマス営業
Deli/WineShop 12:00~22:00
Bistro 18:00~23:00(20:00os)
※ケータリングはお休みです。
24〔日〕 〃
25〔月〕・・・クリスマスオードブルお渡し、ケータリング営業(店舗営業休み)
26〔火〕・・・代休
27〔水〕・・・通常営業
28〔木〕・・・通常営業(年内通常営業最終日)
29〔金〕・・・ケータリング営業 (12/25受注締切)
30〔土〕 〃
31〔日〕・・・おせちお渡し日 12:00~18:00
2017年1月
1〔祝〕・・・お休み
2〔火〕・・・・ケータリング営業 (12/28受注締切)
3〔水〕・・・新年営業 13:00~21:00(20:30os)
4〔木〕・・・通常営業開始
【12月のお休み】
4〔月〕・5〔火〕・11〔月〕・18〔月〕・26〔火〕
※5〔火〕はケータリングの為臨時休業いたします。
テリーヌテリーヌのX'masオードブル
20日(水)まで受付中!!
クリスマスオードブルのメニューはコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております♫
テリーヌテリーヌのおせち
25日(月)まで受付中!!
欧風おせちのメニューはコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております♫
【12月のワイン会のご案内】
第122回
葡萄酒家ワイン会
2017年 心に残ったワイン
3〔日〕・7〔木〕・9〔土〕・10〔日〕
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
Christmas Market
~クリスマス・マーケット~
17日〔日〕 12:00~18:00
ご案内はコチラをご覧ください!
ご来店お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
4〔月〕・5〔火〕・11〔月〕・18〔月〕・26〔火〕
※5〔火〕はケータリングの為臨時休業いたします。
テリーヌテリーヌのX'masオードブル
20日(水)まで受付中!!
クリスマスオードブルのメニューはコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております♫
テリーヌテリーヌのおせち
25日(月)まで受付中!!
欧風おせちのメニューはコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております♫
【12月のワイン会のご案内】
第122回
葡萄酒家ワイン会
2017年 心に残ったワイン
3〔日〕・7〔木〕・9〔土〕・10〔日〕
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
Christmas Market
~クリスマス・マーケット~
17日〔日〕 12:00~18:00
ご案内はコチラをご覧ください!
ご来店お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
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ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
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テリーヌテリーヌ
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2017年11月28日
クリスマス・マーケット 2017
★ 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ ★
presents
Christmas Market
12月17日(日) 12:00~18:00
一年間の感謝をこめて、
今年も開催クリスマスマーケット!
自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!!
焼き立てのローストビーフを・・・
その場でカット!量り売りいたします♫
テリーヌテリーヌのスウィーツ
美味しいスウィーツをたくさん焼きまーす♫
お楽しみに
葡萄酒家特選WINE&SAKE
クリスマスマーケット限定のワイン、
お得なセットもたくさんご用意しております!
今年はソムリエ協会認定のSAKE元年!
お正月用に日本酒もラインナップ!
楽しい美味しいが目白押し
ご来店お待ちしております
売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
当日は、カフェ、ビストロ、バーはお休みです。
何卒ご了承ください。
presents
Christmas Market
12月17日(日) 12:00~18:00
一年間の感謝をこめて、
今年も開催クリスマスマーケット!
自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!!
焼き立てのローストビーフを・・・
その場でカット!量り売りいたします♫
テリーヌテリーヌのスウィーツ
美味しいスウィーツをたくさん焼きまーす♫
お楽しみに
葡萄酒家特選WINE&SAKE
クリスマスマーケット限定のワイン、
お得なセットもたくさんご用意しております!
今年はソムリエ協会認定のSAKE元年!
お正月用に日本酒もラインナップ!
楽しい美味しいが目白押し
ご来店お待ちしております
売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
当日は、カフェ、ビストロ、バーはお休みです。
何卒ご了承ください。
2017年11月27日
モンドール・グラタン
ひとつで二度美味しいモンドール・コース!
まずトロトロに熟成したモンドールをお楽しみいただき・・・
続いて、蒸したジャガイモ、サツマイモを詰めてオーブン焼き!
お待ちの間は、レモンのシャーベットでお口直し♫
モンドール・グラタン焼き上がり♫
熱々のチーズをおイモにからめてお召し上がりください♫
MENU MONT D'ORのご案内はコチラをご覧ください!
今月末で、今年のモンドールの入荷が終了します。
お早目のご予約をお待ちしております。
2017年11月27日
チキンソテー弁当
イベントでご使用のお弁当のデリバリーのご注文です!
チキンソテー弁当
若鶏のソテー 完熟トマトソース
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
セミオーダーのクリスマスオードブル
メニューは画像をTouch !!
欧風おせちご予約承り中!
メニューは画像をTouch !!
2017年11月26日
料理教室【第16回】~レポート
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第16回 】
* Couscous *
今年最後の料理教室が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマは世界最小のパスタ『クスクス』を使った料理!
鶏もも肉のタジーヌや、
サーモンのタジーヌに添えて♫
大好評だったのが辛味調味料アリッサ!
爽やかな辛味で、様々なお料理合わせて使えます!
今年も一年、お料理教室にご参加いただきまして
本当にありがとうございました<(_ _)>
来年も、より一層アップグレードした教室にしたいと思います♫
次回1~2月の教室は、仏アルザスの郷土料理、
『ベッコフ』を作ってみたいと思います♫
ご案内は近日、当ブログにて♫
ご参加お待ちしております
【 第16回 】
* Couscous *
今年最後の料理教室が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマは世界最小のパスタ『クスクス』を使った料理!
鶏もも肉のタジーヌや、
サーモンのタジーヌに添えて♫
大好評だったのが辛味調味料アリッサ!
爽やかな辛味で、様々なお料理合わせて使えます!
今年も一年、お料理教室にご参加いただきまして
本当にありがとうございました<(_ _)>
来年も、より一層アップグレードした教室にしたいと思います♫
次回1~2月の教室は、仏アルザスの郷土料理、
『ベッコフ』を作ってみたいと思います♫
ご案内は近日、当ブログにて♫
ご参加お待ちしております
2017年11月25日
12月のワイン会のご案内
Le 122
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
今回はブルゴーニュ2種、スペイン2種というラインナップ!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに
お楽しみください!!
★ 2017 心に残ったワイン!★
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
今回はブルゴーニュ2種、スペイン2種というラインナップ!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに
お楽しみください!!
★ 2017 心に残ったワイン!★
日時:
12月 3日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00 ~20:00
12月 7日 (水)夜の部 19:00~21:00
12月 9日 (土)夜の部 19:00~21:00
12月10日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各10名様
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種
料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2017年11月24日
デザートとデザートワインの会~2017年秋
Prive wine-kai
Novembre 2017
Desserts & Dessert Wines
* AZUKI *
秋の祝日、デザートワイン会を開催しました!
今回のテーマはAZUKI !!
アズキを使った洋菓子を作ってみました♫
アトランティックサーモンのパピヨット
まずはお食事から!
寒くなってきたのでアツアツの料理♫
旨味タップリのアトランティックサーモンを、
お野菜、キノコ、ハーブとともクッキングペーパーに包み、
レモンバター風味でオーブン蒸しにしました!
ペーパーを開けた瞬間、フワッと立ち上る美味しい香り♫
2015 La Flauta de Bartolo
サーモン料理に合わせたスペインのフレッシュな白ワイン!
爽快な酸味と果実味がサーモンのお味を引き立てます♫
小豆あんとチョコレートのテリーヌ
デザートの前菜、アヴァンデセールは、
アズキのこしあんとチョコレートをミックスしたテリーヌ!
アズキの滑らかな甘さとチョコのビターでコクのある甘さのマリアージュ
ドライフルーツの甘酸っぱさと
ナッツの香ばしさが良いアクセント♫
大好評だったので、これから店頭でもお出ししようと思います!
『アンチョコテリーヌ』と呼んでください
2000 Patricius Tokaji Aszú 5 puttonyos
世界3大貴腐ワインのひとつハンガリーのトカイ!
濃密な甘さと熟成による複雑味のあるコクが持ち味!
越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み
極甘口の日本酒も合わせてみました!
香ばしい香り、やわらかな甘味、
後味の苦味が心地よい♫
このお酒の解説はコチラをご覧ください!
大納言小豆のミルフィーユ
メインのデザートはミルフィーユを作ってみました!
サクサクのパイ生地と、フワフワのカスタードクリーム、
大納言小豆の粒々の食感が楽しい♫
アクセントに柿のソースを添えました!
上記の日本酒を少量加え、風味豊かな秋の味覚
2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives
遅摘葡萄を用いた天然甘口ワイン!
アルザス地方が有名ですが
これは珍しいブルゴーニュ産!
白ワインの銘醸マコンの名門アンドレ・ボノームが、
創立50周年を記念して、2006年のみ作った珍品!
シャルドネ種100%で造られる上質な酸味と厚い果実味、
深いコクを持つ、本格派のデザートワインです!
抹茶と小豆のダコワーズ
コーヒー、紅茶とともに、プティフルはダコワーズ!
ダコワーズ生地独特の食感に、
抹茶クリームと大納言小豆の黄金のコンビネーション!
ありがとうございました
次回、2018年冬のデザートワイン会をお楽しみに♫
Novembre 2017
Desserts & Dessert Wines
* AZUKI *
秋の祝日、デザートワイン会を開催しました!
今回のテーマはAZUKI !!
アズキを使った洋菓子を作ってみました♫
アトランティックサーモンのパピヨット
まずはお食事から!
寒くなってきたのでアツアツの料理♫
旨味タップリのアトランティックサーモンを、
お野菜、キノコ、ハーブとともクッキングペーパーに包み、
レモンバター風味でオーブン蒸しにしました!
ペーパーを開けた瞬間、フワッと立ち上る美味しい香り♫
2015 La Flauta de Bartolo
サーモン料理に合わせたスペインのフレッシュな白ワイン!
爽快な酸味と果実味がサーモンのお味を引き立てます♫
小豆あんとチョコレートのテリーヌ
デザートの前菜、アヴァンデセールは、
アズキのこしあんとチョコレートをミックスしたテリーヌ!
アズキの滑らかな甘さとチョコのビターでコクのある甘さのマリアージュ
ドライフルーツの甘酸っぱさと
ナッツの香ばしさが良いアクセント♫
大好評だったので、これから店頭でもお出ししようと思います!
『アンチョコテリーヌ』と呼んでください
2000 Patricius Tokaji Aszú 5 puttonyos
世界3大貴腐ワインのひとつハンガリーのトカイ!
濃密な甘さと熟成による複雑味のあるコクが持ち味!
越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み
極甘口の日本酒も合わせてみました!
香ばしい香り、やわらかな甘味、
後味の苦味が心地よい♫
このお酒の解説はコチラをご覧ください!
大納言小豆のミルフィーユ
メインのデザートはミルフィーユを作ってみました!
サクサクのパイ生地と、フワフワのカスタードクリーム、
大納言小豆の粒々の食感が楽しい♫
アクセントに柿のソースを添えました!
上記の日本酒を少量加え、風味豊かな秋の味覚
2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives
遅摘葡萄を用いた天然甘口ワイン!
アルザス地方が有名ですが
これは珍しいブルゴーニュ産!
白ワインの銘醸マコンの名門アンドレ・ボノームが、
創立50周年を記念して、2006年のみ作った珍品!
シャルドネ種100%で造られる上質な酸味と厚い果実味、
深いコクを持つ、本格派のデザートワインです!
抹茶と小豆のダコワーズ
コーヒー、紅茶とともに、プティフルはダコワーズ!
ダコワーズ生地独特の食感に、
抹茶クリームと大納言小豆の黄金のコンビネーション!
ありがとうございました
次回、2018年冬のデザートワイン会をお楽しみに♫
2017年11月23日
祝日のデリバリー
祝日のホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の白レバーテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
コック・オー・ヴァン~鶏の赤ワイン煮
アップルパイ
オードブル【ベーシック】10名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オードブル【ベーシック・プラス】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の白レバーテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】2名様
バジルチキン・プレート
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の白レバーテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
+
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
セミオーダーのクリスマスオードブル
メニューは画像をTouch !!
欧風おせちご予約承り中!
メニューは画像をTouch !!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年11月22日
ワイン酵母仕込み純米吟醸
越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み
【産地】新潟県 【酒造米】五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】-35
新潟の銘酒越後鶴亀のデザート清酒!
仕込む際に清酒酵母でなくワイン酵母を用い、
柔らかくフルーティに仕上がっています!
日本酒度-35とかなりの甘口ですが、
心地よい酸味のおかげで
とてもなめらかに、スムーズに
楽しむことが出来ます♫
デザートワイン会では、餡チョコテリーヌとともに♫
2017年11月22日
餡チョコテリーヌ
明日開催のデザートワイン会の一品!
テーマは、AZUKI !!
餡子とチョコレートを使ったテリーヌを作ってみました!
ドライフルーツやナッツがふんだんに入ってます♫
【デザートワイン会の日程】
11月23日(木/祝)
昼の部:13:00-15:30
夜の部:18:00-20:30
お席空いておりますので、
本日までご予約承っております!
ご参加お待ちしております
2017年11月21日
紅玉第二陣入荷!
青森のリンゴ農家から紅玉の第二陣が入荷しました!
大好評のアップルパイのご予約も引き続き承っています♫
12月からはタルト・タタンもON MENU !!
10月の初入荷の際は、
リンゴが収穫直後だったため水分が多く、
タルト・タタンには不向きでしたが、
今回はGOOD
お楽しみに
2017年11月20日
ワイン会レポート~2017年11月
Le 121
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
南イタリアの巨人
FARNESE
ワイン☆スター列伝⑥
11月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は南イタリア最大のワイナリー、
ファルネーゼのベーシックなワインを、
アブルッツォ料理とともにお楽しみいただきました!
Fantini Spumante Gran Cuvee
【葡萄品種】 ココッチオーラ 100%
アブルッツォ州土着の白葡萄品種、
ココッチオーラを用いたスプマンテ!
暑い夏にキンキンに冷やして楽しめるように、
5℃以下まで冷やしても果実味が失われないように造ってあります!
繊細な泡立ち、爽やかで柔らかい甘い香り、
軽やかな口当たりとなめらかな果実味!
本当に暑い夏の昼下がりに飲みたくなるスプマンテです♫
2016 Casale Vecchio Pecorino
【葡萄品種】 ペコリーノ 100%
アブルッツォ州土着の白葡萄品種ペコリーノを用いた白ワイン!
生産者の減少で絶滅が危惧されていたペコリーノ種を
よみがえらせたファルネーゼを代表するワインです!
心地よい酸味とトロピカルフルーツのような果実味!
同名のチーズ、ペコリーノとの相性も楽しめそうです♫
2015 Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo
【葡萄品種】 モンテプルチアーノ 100%
アブルッツォ州を代表する黒葡萄品種、
モンテプチアーノを用いた同社の看板赤ワイン!
世界的には知られていなかった
アブルッツォのワインの知名度を飛躍的に高めた逸品!
日本ではワインコミック『神の雫』初期に登場し、大ブレイクしました!
芳醇な香りと厚い果実味!
全体のバランスが良く、
フルボディなのに飲みやすくなめらかな喉越し!
永遠の定番赤ワインとして楽しみ続けることの出来る銘酒です!
2015 Don Camillo
【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ85% カベルネ ソーヴィニヨン15%
カサーレ・ヴェッキオと並ぶ、もう一つの定番赤ワイン!
こちらはサンジョヴェーゼとカベルネソーヴィニヨンを用いています!
カサーレ・ヴェッキオと比べると、渋味、酸味はしっかりしており、
骨格のハッキリしたフルボディ!
ワイン名は創設者のひとりが経営していた
レストランの名前にちなんでいるそうです!
カンネリーニのサラダ
カンネリーニ(白インゲン豆)を使ったサラダ!
果実味溢れるスプマンテと白ワインに合わせて、
ハーブを効かせた焼リンゴや、オーブン焼きした秋冬の根菜、
爽やかさを感じる黒大根、紅大根のスライスを添えました!
お肉系は一切いれず、野菜、果物で仕上げました♫
ラザニア アブルッツォ風
茹で卵とモッツァレラチーズが入った
アブルッツォ風のラザニア!
今回はグラタン皿を使って個別に焼いてみました!
トマトソースを控えめにして、
玉ねぎをタップリ入れて口当たりを軽やかに♫
スライス茹で卵が良い仕事をしています♫
見た目はボリューム感がありますが一皿ペロリを食べられます♫
濃密な南イタリアの赤ワインにピッタリな料理です!
テーマに合わせてフォカッチャをたくさん焼きました♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
南イタリアの巨人
FARNESE
ワイン☆スター列伝⑥
11月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は南イタリア最大のワイナリー、
ファルネーゼのベーシックなワインを、
アブルッツォ料理とともにお楽しみいただきました!
Fantini Spumante Gran Cuvee
【葡萄品種】 ココッチオーラ 100%
アブルッツォ州土着の白葡萄品種、
ココッチオーラを用いたスプマンテ!
暑い夏にキンキンに冷やして楽しめるように、
5℃以下まで冷やしても果実味が失われないように造ってあります!
繊細な泡立ち、爽やかで柔らかい甘い香り、
軽やかな口当たりとなめらかな果実味!
本当に暑い夏の昼下がりに飲みたくなるスプマンテです♫
2016 Casale Vecchio Pecorino
【葡萄品種】 ペコリーノ 100%
アブルッツォ州土着の白葡萄品種ペコリーノを用いた白ワイン!
生産者の減少で絶滅が危惧されていたペコリーノ種を
よみがえらせたファルネーゼを代表するワインです!
心地よい酸味とトロピカルフルーツのような果実味!
同名のチーズ、ペコリーノとの相性も楽しめそうです♫
2015 Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo
【葡萄品種】 モンテプルチアーノ 100%
アブルッツォ州を代表する黒葡萄品種、
モンテプチアーノを用いた同社の看板赤ワイン!
世界的には知られていなかった
アブルッツォのワインの知名度を飛躍的に高めた逸品!
日本ではワインコミック『神の雫』初期に登場し、大ブレイクしました!
芳醇な香りと厚い果実味!
全体のバランスが良く、
フルボディなのに飲みやすくなめらかな喉越し!
永遠の定番赤ワインとして楽しみ続けることの出来る銘酒です!
2015 Don Camillo
【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ85% カベルネ ソーヴィニヨン15%
カサーレ・ヴェッキオと並ぶ、もう一つの定番赤ワイン!
こちらはサンジョヴェーゼとカベルネソーヴィニヨンを用いています!
カサーレ・ヴェッキオと比べると、渋味、酸味はしっかりしており、
骨格のハッキリしたフルボディ!
ワイン名は創設者のひとりが経営していた
レストランの名前にちなんでいるそうです!
カンネリーニのサラダ
カンネリーニ(白インゲン豆)を使ったサラダ!
果実味溢れるスプマンテと白ワインに合わせて、
ハーブを効かせた焼リンゴや、オーブン焼きした秋冬の根菜、
爽やかさを感じる黒大根、紅大根のスライスを添えました!
お肉系は一切いれず、野菜、果物で仕上げました♫
ラザニア アブルッツォ風
茹で卵とモッツァレラチーズが入った
アブルッツォ風のラザニア!
今回はグラタン皿を使って個別に焼いてみました!
トマトソースを控えめにして、
玉ねぎをタップリ入れて口当たりを軽やかに♫
スライス茹で卵が良い仕事をしています♫
見た目はボリューム感がありますが一皿ペロリを食べられます♫
濃密な南イタリアの赤ワインにピッタリな料理です!
テーマに合わせてフォカッチャをたくさん焼きました♫
ありがとうございました
2017年11月19日
イベントへデリバリー
イベントのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック】8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
バジルチキン・プレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
セミオーダーのクリスマスオードブル
メニューは画像をTouch !!
欧風おせちご予約承り中!
メニューは画像をTouch !!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年11月18日
緊急入荷!
2014 Philippe Charlopin Parizot
Marsannay Les Échezots
高品質少量生産主義の為、常に品薄な
フィリップ・シャルロパン・パリゾの
マルサネ・ルージュが緊急入荷!
ブルゴーニュの巨匠故アンリ・ジャイエに師事、
その教えを受け継ぎ、更に独自の工夫を加えて、
ワイン造りに取り組んでいます!
かつては樽香を強調するような
ワイン造りを行っていましたが、
近年は樽香を抑え、葡萄の自然な風味を生かしています!
2014年のマルサネ・ルージュは、
果実の凝縮感が素晴らしく、
上質な渋味と酸味がそれを支えています♫
比較的早飲みも出来そうなので、
今年のクリスマスやお正月の
とっておきの一本にいかがですか
2017年11月17日
11月の新着ワイン情報③〜ボルドーブラン
2015 Semmacari de Pontet Bel Air Blanc
【AOC】コート・ド・ボルドー・サン・マケール 【葡萄品種】ミュスカデル 50% ソーヴィニヨン・ブラン 25% セミヨン 25%
この秋、輸入が始まったばかりのボルドー・ブランの個性派!
ボルドー地方の南東部のあまり知られていない、
コート・ド・ボルドー・サン・マケールが生産地!
注目は使用葡萄品種!
通常補助品種として使われているミュスカデルが主体!
爽やかで甘い柑橘系の香り!
果実のボリューム感と樽熟成の深いコク!
かなり樽香を感じますが、第一印象の柑橘系の香りのおかげで、
野暮ったさは全く感じられず洗練された風味となっています!
二千円台とコスパも高く、
焼き牡蠣と合わせてみるのがオススメ!
ボルドーは牡蠣の名産地でもあります!
牡蠣小屋に持ち込んで楽しみましょう♫
2017年11月17日
懇親パーティーへデリバリー
職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック・プラス】20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
セミオーダーのクリスマスオードブル
メニューは画像をTouch !!
欧風おせちご予約承り中!
メニューは画像をTouch !!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
セミオーダーのクリスマスオードブル
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欧風おせちご予約承り中!
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オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2017年11月16日
2017年11月16日
本日解禁!
2017年ボージョレー・ヌーヴォーついに解禁!
Terres Secretes Macon Villages Nouveau
ボージョレーに隣接する白ワインの銘醸地マコンのヌーヴォー!
フレッシュでクリーンな味わいは新酒ならでは♫
Louis Tete Beaujolais Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire
葡萄酒家の定番ボージョレーヌーヴォー!
100年の樹齢の樹から収穫された葡萄のみを使用!
ヌーヴォーの域を超えた果実味溢れる味わい!
解禁日限定のコック・オー・ヴァンのコースとともにいかがですか
2017年11月15日
コック・オー・ヴァン
Coq au vin
明日解禁のボージョレーヌーヴォーに合わせて、
コック・オー・ヴァンを仕込みました!
骨付きの鶏モモ肉を赤ワインで柔らかく旨味タップリに♫
ディジョン産のクレーム・ド・カシスの風味がアクセント!
フレッシュで果実味溢れるヌーヴォーにピッタリ!
解禁日限定のコースもご用意しております!
Menu Nouveaus
【前菜】
ブルゴーニュ風サラダ
【メイン料理】
コック・オー・ヴァン
【ワイン】
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
(各1グラス付き)
ワインのご案内はコチラをご覧ください!
アミューズ(グジェール)、自家焼きパン
3,780 (税込)
10名様限定のためご予約をお願いしております。
ぜひお召し上がりください