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2017年12月10日
ワイン会レポート~2017年12月
Le 122
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 2017 心に残ったワイン!★
年内最後のワイン会、全日程終了しました!
今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
12月恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
今回はブルゴーニュ2種、スペイン2種というラインナップ!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに
お楽しみいただきました!!
Godelia Cuvee Brut
【産地】 スペイン/ビエルゾ 【葡萄品種】 ゴデーリョ 100%
スペイン北西部の山間部ビエルソに、
2009年に設立された新進のボデガ!
『スペインにおけるブルゴーニュを目指す』という目標を立て、
土着の白葡萄ゴデーリョ種、黒葡萄メンシア種を用い、
単一品種で高品質なワイン造りを行っています!
今年初リリースのスパークリングワインは、
繊細な泡立ち、キレのある酸味、柔らかな果実味!
東海岸地方のカヴァとは明らかに違う個性!
魚介料理にとても合いそう♫
2016 Louis Jadot Steel Chardonnay
【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュ最大の生産者ルイ・ジャドが造る白ワイン!
木樽を一切使用せず、醸造、熟成を全てステンレスタンクで行い、
葡萄由来の純粋な美味しさを表現した白ワインの新境地です!
透明感のある酸味と純度の高い果実味!
ミネラル感も豊富で、飲んでいて気持ちの良い白ワイン!
新鮮な魚介料理に特にオススメ!
旬の生牡蠣に合わせてみたい一本です!
2015 Louis Jadot
Coteaux Bourguignons Rouge
【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【葡萄品種】ピノノワール、ガメィ
2011年、ブルゴーニュの格付けが再編され、
新AOCコトー・ブルギニヨンが誕生しました!
最もベーシックなブルゴーニュワインであり、
全域の葡萄をブレンドすることのできる画期的カテゴリーです!
ルイ・ジャドではコート・ドールのピノノワールと、
ボージョレーのガメィを使用しています!
香り高く、舌触りは滑らか!
柔らかな渋味と酸味、繊細な果実味!
クリスマスの鶏料理にピッタリ♫
2014 Atteca
【産地】 スペイン/サラゴサ 【葡萄品種】ガルナッチャ 100%
スペイン東部の内陸部サラゴサにおいて、
2005年、設立された新進のボデガ!
高樹齢のガルナッチャ種の畑を所有しており、
同品種を用いた赤ワインのみを造っています!
渋味、酸味、果実味のバランスがよく、
フルボディなのに喉越しスムーズ!
幅広いお肉量料理に合わせられそうです!
舌平目のフリット
前菜はフレッシュなスパークリングワインと、
白ワインに合わせて舌平目を使ったお料理!
サクサクふわふわに揚げたフリットを、
白ワインヴィネガーとマスタード、
オリーブオイルのドレッシングで
お召し上がりいただきました!
クリスマスツリーをイメージした盛り付けで ♫
若鶏のロースト ハチミツレモンの風味
メインのお料理はローストチキン♫
骨付きの鶏モモを一度コンフィにして、
それをオーブンで焼き上げました!
途中で特製のはちみつレモンソースに漬け込み、再度ロースト!
爽やかに香ばしく焼きあがりました♫
クリスマスムードたっぷりのお料理です
今年もワイン会に多くのご参加をいただき
本当にありがとうございました!
来年も、より楽しく美味しい会を開催したいと思います♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 2017 心に残ったワイン!★
年内最後のワイン会、全日程終了しました!
今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
12月恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
今回はブルゴーニュ2種、スペイン2種というラインナップ!!
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに
お楽しみいただきました!!
Godelia Cuvee Brut
【産地】 スペイン/ビエルゾ 【葡萄品種】 ゴデーリョ 100%
スペイン北西部の山間部ビエルソに、
2009年に設立された新進のボデガ!
『スペインにおけるブルゴーニュを目指す』という目標を立て、
土着の白葡萄ゴデーリョ種、黒葡萄メンシア種を用い、
単一品種で高品質なワイン造りを行っています!
今年初リリースのスパークリングワインは、
繊細な泡立ち、キレのある酸味、柔らかな果実味!
東海岸地方のカヴァとは明らかに違う個性!
魚介料理にとても合いそう♫
2016 Louis Jadot Steel Chardonnay
【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュ最大の生産者ルイ・ジャドが造る白ワイン!
木樽を一切使用せず、醸造、熟成を全てステンレスタンクで行い、
葡萄由来の純粋な美味しさを表現した白ワインの新境地です!
透明感のある酸味と純度の高い果実味!
ミネラル感も豊富で、飲んでいて気持ちの良い白ワイン!
新鮮な魚介料理に特にオススメ!
旬の生牡蠣に合わせてみたい一本です!
2015 Louis Jadot
Coteaux Bourguignons Rouge
【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【葡萄品種】ピノノワール、ガメィ
2011年、ブルゴーニュの格付けが再編され、
新AOCコトー・ブルギニヨンが誕生しました!
最もベーシックなブルゴーニュワインであり、
全域の葡萄をブレンドすることのできる画期的カテゴリーです!
ルイ・ジャドではコート・ドールのピノノワールと、
ボージョレーのガメィを使用しています!
香り高く、舌触りは滑らか!
柔らかな渋味と酸味、繊細な果実味!
クリスマスの鶏料理にピッタリ♫
2014 Atteca
【産地】 スペイン/サラゴサ 【葡萄品種】ガルナッチャ 100%
スペイン東部の内陸部サラゴサにおいて、
2005年、設立された新進のボデガ!
高樹齢のガルナッチャ種の畑を所有しており、
同品種を用いた赤ワインのみを造っています!
渋味、酸味、果実味のバランスがよく、
フルボディなのに喉越しスムーズ!
幅広いお肉量料理に合わせられそうです!
舌平目のフリット
前菜はフレッシュなスパークリングワインと、
白ワインに合わせて舌平目を使ったお料理!
サクサクふわふわに揚げたフリットを、
白ワインヴィネガーとマスタード、
オリーブオイルのドレッシングで
お召し上がりいただきました!
クリスマスツリーをイメージした盛り付けで ♫
若鶏のロースト ハチミツレモンの風味
メインのお料理はローストチキン♫
骨付きの鶏モモを一度コンフィにして、
それをオーブンで焼き上げました!
途中で特製のはちみつレモンソースに漬け込み、再度ロースト!
爽やかに香ばしく焼きあがりました♫
クリスマスムードたっぷりのお料理です
今年もワイン会に多くのご参加をいただき
本当にありがとうございました!
来年も、より楽しく美味しい会を開催したいと思います♫
ありがとうございました