2018年01月29日

ワイン会レポート〜2018年1月

Le 123
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

FRANCE
vs
ANZAC


1月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回はフランスと豪州NZ連合(ANZAC)の、

同一葡萄品種のワインの飲み比べを楽しんでみました♪



icon152 ANZACとは、第一次、第二次大戦中の

豪州、NZの連合艦隊の呼称で、

現在は両国のラグビーの連合チームの愛称です!

今回はワインに用いてみました!



icon152 2016 Michel Thomas Sancerre
【A.O.C】 サンセール 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%

ミシェル・トマ氏はソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの

名産地サンセールの第一人者。

爽快で透明感のある香り、

きめ細やかな酸味と上質な果実味、

後味のほろ苦さが心地よい♫

水彩画のように繊細な味わいです!



icon152 2016 Tinpot Hut Marlborough Sauvignon Blanc
【G.I.】 南島マールボロ【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%

ティンポットハットは2006年、

女性醸造家フィオナ・ターナ氏によって設立された、

小さく高品質なブティックワイナリー!

南国の柑橘の香り、厚い果実味とバランスの良い酸味!

輪郭のハッキリとした立体感のある味わいです!



icon152 2015 Cave de Tain Crozes Hermitage Grand Classique
【A.O.C】 コート・デュ・ローヌ地方クロズ・エルミタージュ 【葡萄品種】 シラー 100%

カーヴ・ド・タンは1933年、北部ローヌ、

タン・エルミタージュで設立された協同組合系ワイナリー!

複雑で奥深い優雅な香り、

渋味、酸味、果実味が一体となったバランスの良い味わい!

ボディはやや重めで、余韻も長く、

北部ローヌ、シラー種の赤ワインの基本形です!



icon152 2016 St John's Road Shiraz
【G.I.】 南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー 【葡萄品種】 シラーズ 100%

多様なテロワールを誇る南オーストラリア州、

バロッサ・ヴァレーのワイナリー!

アルコールを感じる芳醇な香り!

厚い果実味に、穏やかな渋味と酸味!

しっかりとしたフルボディですが、

飲みづらさは一切感じず、

滑らかな喉越しと長い余韻が持ち味です!


【テイスティング総評】

繊細で滑らかな味わいのFRANCEに対し、

輪郭のハッキリとしたボリューム感のあるANZAC

どちらも個性があり、甲乙は付けられません!

嗜好や料理との相性でセレクトしたいですネ♫




icon28 柚子風味の冬野菜サラダ icon28

爽快なソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせて、

柚子の果汁を使ったドレッシングのサラダを作ってみました!

5種のレタスと2種のキャベツをを柚子ドレッシングで和え、

ローストした蕪と皮付きのジャガイモ、

素揚げしたレンコンチップ、キャロットラペ、

そして柚子ピールのコンフィズリをトッピング!

柑橘の風味がワインとたくさんのお野菜を結び付けてます icon65



icon28 手捏ねハンバーグステーキ icon28
赤ワインとシナモンのソース


濃厚なシラー種の赤ワインに合わせて

肉感たっぷりのハンバーグステーキ!

赤ワインにシナモン等の香辛料を加えたソースで、

スパイスの風味が特徴的なシラー種の赤ワインとマリアージュ icon06


ありがとうございました face02


icon152 2月のワイン会のテーマは、

新シリーズ世界遺産のワインの第一回目!

ご案内は近日、当ブログにて!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:01Comments(0)ワイン会