› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2018年03月
2018年03月30日
4月の営業のご案内
新年度になり、フレッシュな気分ですネ♫
料理、デザート、パン、ワイン・・・
新メニューをご用意してお待ちしております♫
4月の営業のご案内です!
【4月の定休日】
2〔月〕・9〔月〕・16〔月〕・23〔月〕
【ゴールデンウィークの営業】
GW期間中は休まず営業いたします!
【4月】
29日(祝) 手作りパンの会②11:00-15:00
30日(祝) 〃
【5月】
1日(火) 通常営業
2日(水) 〃
3日(祝) ゴールデンウィーク飲みの市
4日(祝) 〃
5日(祝) 〃
6日(祝) 〃
7日(日) 通常営業
【4月の料理教室のご案内】
第18回
テリーヌテリーヌの料理教室
春のシチリア料理!
-後期日程
7〔土〕・8〔日〕
募集要項はコチラをご覧ください!
*ゴールデンウィーク特別企画*
手作りパンの会②
募集要項はコチラ
ご参加お待ちしております♫
【4月のワイン会のご案内】
第126回
葡萄酒家ワイン会
11〔日〕・15〔木〕・17〔土〕・18〔日〕
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
良い投稿にはいいねをヨロシク
2018年03月29日
プレミアムワイン会 Vol.29〜レポート
Prive
wine-kai
Le 28 Mars 2018
PREMIUM WINE
~Vol.29~
Pinot Noir
29回目のプレミアムワイン会は、
ピノノワール種の赤ワインの比較テイスティング!
ブルゴーニュのプルミエクリュ、アルザス・グランクリュ、
シュペートブルグンダーの名産地ドイツ、プァルツの飲み比べを、
美味しい料理とともに楽しんでみました♫
Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Cuvee Bio Extra Brut
【AOC】 クレマン・ド・ブルゴーニュ
アペリティフはピノノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ!
ルイ・ピカメロはコート・シャロネーズ、リュリー村にて
1926年創立のスパークリングワイン専門のワイナリー。
クレマン・ド・ブルゴーニュがAOC認定される1975年以前から存在する、
ブルゴーニュ産スパークリングワインの老舗!
黒葡萄のみで造られるブラン・ド・ノワールで、
色合いは濃く、コクのある味わい!
ブラン・ド・ノワールらしい優雅な香りが心地よい♫
食前だけでなくオードブルに合わせることの出来る、
ハイグレードなクレマン・ド・ブルゴーニュです!
2012 Von Winning Pinot Noir I Trocken VDP Gutwein
【原産地】 独プァルツ州
19世紀初頭創立の南ドイツの名門ヴァイングート!
昨年5月の定例ワイン会のテーマでも取り上げました!
『ピノノワールⅠ』と名付けられたこのワインは、
同ワイナリーの最高峰の赤ワイン!
抜栓当初は、渋味、酸味が目立ち堅い印象でしたが、
時間の経過とともに柔らかく厚い果実味が現れ、
様々な表情を見せてくれました!
2015 Albert Mann Alsace Pinot Noir Grand H
【AOC】 アルザス・グラン・クリュ
アルベール・マンは17世紀創立のアルザスでも3指に入る生産者!
特級畑のピノノワールを用いて造られる
『グラン・アッシュ』は年産900本の希少品!
印象的な色合いの濃さと反対に、
香りや味わいはとても繊細!
今回テイスティングの4アイテムの中では
最も線が細い印象でした!
2011 Clos du Moulin Aux Moines
Pommard 1er Cru Clos Orgelot
【AOC】 ポマール プルミエ・クリュ
クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌは、
2008年に創立の新進気鋭のドメーヌ!
厚い果実味をベースにした
現代的な風味のワイン造りを行っています!
芳醇な香り、クリアーなルビー色!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
スケールの大きさを感じさせる味わいです!
2014 Domaine des Varoilles
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Varoilles
【AOC】 ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ
12世紀から続くヴァロワイユは、
4つのモノポール(単一畑)を所有する、
ジュヴレシャンベルタン村の名門です!
前半は渋味、酸味を感じる力強い風味、
後半は柔らかい果実味を感じる優雅な風味!
伝統的なブルゴーニュらしい
クラシックな味わいの逸品です!
【テイスティング総評】
今回テイスティングアイテムは、
ブルゴーニュでも力強い味わいの赤ワインを産出する、
コート・ド・ニュイのジュヴレ・シャンベルタン村、
コート・ド・ボーヌのポマール村のプルミエ・クリュを軸に、
フランスのもうひとつのピノノワールの名産地アルザスと、
フランスに次ぐピノノワールの銘醸地南ドイツからセレクトしました!
ブルゴーニュの2アイテムは定評通りの高品質でしたが、
予想外の美味しさを感じたのがドイツのピノノワール!
味わいが深く複雑味があり、
時間の経過で様々な味の変化を楽しめました!
南ドイツのピノノワールは4月の定例ワイン会にも登場します!
お楽しみに♫
Salade de Homard
オマール海老のサラダ
前菜はプリプリのオマール海老のサラダ仕立て!
メインにお肉をしっかり食べるので、前菜はお野菜中心!
赤ワインの酸味に合わせて、ヴィネガーを使わず、
レモン汁でドレッシングを作りました!
蒸したオマール海老とエビとホタテのテリーヌ、
5種類のレタスと2種類のキャベツを使った
食べ応えのあるサラダです!
Gigot d'agneau Roti
仔羊もも肉のオーブン焼き
メイン料理は仔羊のもも肉をブロックのまま、
新玉ねぎ、ジャガイモ、レンコン、ニンジンなどの根菜とともに
オーブン焼きにした一品!
ロゼ色、ジューシーに焼き上げました!
テーブルで切り分け、
マデイラのソースでお召し上がりいただきました!
ありがとうございました
wine-kai
Le 28 Mars 2018
PREMIUM WINE
~Vol.29~
Pinot Noir
29回目のプレミアムワイン会は、
ピノノワール種の赤ワインの比較テイスティング!
ブルゴーニュのプルミエクリュ、アルザス・グランクリュ、
シュペートブルグンダーの名産地ドイツ、プァルツの飲み比べを、
美味しい料理とともに楽しんでみました♫
Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Cuvee Bio Extra Brut
【AOC】 クレマン・ド・ブルゴーニュ
アペリティフはピノノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ!
ルイ・ピカメロはコート・シャロネーズ、リュリー村にて
1926年創立のスパークリングワイン専門のワイナリー。
クレマン・ド・ブルゴーニュがAOC認定される1975年以前から存在する、
ブルゴーニュ産スパークリングワインの老舗!
黒葡萄のみで造られるブラン・ド・ノワールで、
色合いは濃く、コクのある味わい!
ブラン・ド・ノワールらしい優雅な香りが心地よい♫
食前だけでなくオードブルに合わせることの出来る、
ハイグレードなクレマン・ド・ブルゴーニュです!
2012 Von Winning Pinot Noir I Trocken VDP Gutwein
【原産地】 独プァルツ州
19世紀初頭創立の南ドイツの名門ヴァイングート!
昨年5月の定例ワイン会のテーマでも取り上げました!
『ピノノワールⅠ』と名付けられたこのワインは、
同ワイナリーの最高峰の赤ワイン!
抜栓当初は、渋味、酸味が目立ち堅い印象でしたが、
時間の経過とともに柔らかく厚い果実味が現れ、
様々な表情を見せてくれました!
2015 Albert Mann Alsace Pinot Noir Grand H
【AOC】 アルザス・グラン・クリュ
アルベール・マンは17世紀創立のアルザスでも3指に入る生産者!
特級畑のピノノワールを用いて造られる
『グラン・アッシュ』は年産900本の希少品!
印象的な色合いの濃さと反対に、
香りや味わいはとても繊細!
今回テイスティングの4アイテムの中では
最も線が細い印象でした!
2011 Clos du Moulin Aux Moines
Pommard 1er Cru Clos Orgelot
【AOC】 ポマール プルミエ・クリュ
クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌは、
2008年に創立の新進気鋭のドメーヌ!
厚い果実味をベースにした
現代的な風味のワイン造りを行っています!
芳醇な香り、クリアーなルビー色!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
スケールの大きさを感じさせる味わいです!
2014 Domaine des Varoilles
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Varoilles
【AOC】 ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ
12世紀から続くヴァロワイユは、
4つのモノポール(単一畑)を所有する、
ジュヴレシャンベルタン村の名門です!
前半は渋味、酸味を感じる力強い風味、
後半は柔らかい果実味を感じる優雅な風味!
伝統的なブルゴーニュらしい
クラシックな味わいの逸品です!
【テイスティング総評】
今回テイスティングアイテムは、
ブルゴーニュでも力強い味わいの赤ワインを産出する、
コート・ド・ニュイのジュヴレ・シャンベルタン村、
コート・ド・ボーヌのポマール村のプルミエ・クリュを軸に、
フランスのもうひとつのピノノワールの名産地アルザスと、
フランスに次ぐピノノワールの銘醸地南ドイツからセレクトしました!
ブルゴーニュの2アイテムは定評通りの高品質でしたが、
予想外の美味しさを感じたのがドイツのピノノワール!
味わいが深く複雑味があり、
時間の経過で様々な味の変化を楽しめました!
南ドイツのピノノワールは4月の定例ワイン会にも登場します!
お楽しみに♫
Salade de Homard
オマール海老のサラダ
前菜はプリプリのオマール海老のサラダ仕立て!
メインにお肉をしっかり食べるので、前菜はお野菜中心!
赤ワインの酸味に合わせて、ヴィネガーを使わず、
レモン汁でドレッシングを作りました!
蒸したオマール海老とエビとホタテのテリーヌ、
5種類のレタスと2種類のキャベツを使った
食べ応えのあるサラダです!
Gigot d'agneau Roti
仔羊もも肉のオーブン焼き
メイン料理は仔羊のもも肉をブロックのまま、
新玉ねぎ、ジャガイモ、レンコン、ニンジンなどの根菜とともに
オーブン焼きにした一品!
ロゼ色、ジューシーに焼き上げました!
テーブルで切り分け、
マデイラのソースでお召し上がりいただきました!
ありがとうございました
2018年03月29日
お花見のお弁当とオードブル
桜満開!春爛漫♫
お花見のお料理のご注文をいただきました!
お花見ランチボックス
菜の花サクラ寿司
野菜オムレツのテリーヌ
オーブンチキン
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オーブンチキン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月28日
6つのラスク
久しぶりにラスクを焼きました!
今回は新作2つを含む6つのお味!
シナモン
おやつ系ラスクの一番人気!紅茶とともに♫
抹茶
八女産の抹茶を使った定番!
ジンジャー
おやつ系の新作!洋風の生姜せんべい♫
フランボワーズ
キャンディのようにカワイイお味♫
ペッパーチーズ
おつまみ系ラスクの定番!ビールのおともに
ガーリック
おつまみ系の新作!ガーリックの風味が心地よい♫
詰め合わせて手土産にもいかがですか
2018年03月27日
手作りパンの会②
テリーヌテリーヌの
料理教室
【ゴールデンウィーク特別企画】
* 手作りパンの会 ② *
手作りパンの会2回目はハード系のパン!
ワインや料理を引き立てる
味わい深いハード系パンを焼いてみましょう!
パン作りの後はテリーヌテリーヌのランチで、
焼き立てパンを楽しんでみましょう♫
ご自身で焼いたパンは、
全てお持ち帰りいただけます!
【募集要項】
料理教室
【ゴールデンウィーク特別企画】
* 手作りパンの会 ② *
手作りパンの会2回目はハード系のパン!
ワインや料理を引き立てる
味わい深いハード系パンを焼いてみましょう!
パン作りの後はテリーヌテリーヌのランチで、
焼き立てパンを楽しんでみましょう♫
ご自身で焼いたパンは、
全てお持ち帰りいただけます!
【募集要項】
日時:4月29日(日) 11:00~15:00・・・満席です。
4月30日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
定員:6~8名様
講習内容:ハード系パン3~4種
☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!
料理:ランチプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
会費:3,780円(税込)
講師:浦川恵子 (料理長)
持参:筆記用具、エプロン、三角巾
服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます
2018年03月26日
ハンバーグステーキ弁当
職場の昼食会のお弁当のご注文をいただきました!
手作りハンバーグステーキ弁当9名様
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
フルーツ
ガトーショコラ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月26日
パンバーニャのランチボックス
自家焼きバゲットのサンドイッチ、
『パンバーニャ』のランチボックスのご注文です!
パンバーニャのランチボックス
自家製スモークサーモン
鴨とポークの田舎風パテ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
『パンバーニャ』のランチボックスのご注文です!
パンバーニャのランチボックス
自家製スモークサーモン
鴨とポークの田舎風パテ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月25日
ビュッフェのケータリング
大学研究室の同窓会のお料理のご注文をいただきました!
ビュッフェ30名様
テリーヌ・ピンチョス
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチポテトパイ
小エビのカクテル
プチトマトのマリネ
カボチャのクリーム
生ハム
ビーンズサラダ
サンドイッチ・プレート
ハム&サラダ
トマト&チーズ
自家製スモークサーモンのサラダ仕立て
若鶏の香草焼き
鴨ロースのロティ
バルサミコとポートワインのソース
自家焼きローストビーフ
マスタード・マヨネーズソース
マカロン
フランボワーズ
抹茶
デザート・ピンチョス
ガトーショコラ
フルーツケーキ
Valdivieso Extra Brut
2016 Southern Boundary Wines
The Springs Sauvignon Blanc
伊乎乃 特別純米
2013 Fafide Douro Tinto
Asahi Super DRY
ありがとうございました
ビュッフェ・ケータリングのご案内は、
コチラをご覧ください!
ビュッフェ30名様
テリーヌ・ピンチョス
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とカシュナッツのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチポテトパイ
小エビのカクテル
プチトマトのマリネ
カボチャのクリーム
生ハム
ビーンズサラダ
サンドイッチ・プレート
ハム&サラダ
トマト&チーズ
自家製スモークサーモンのサラダ仕立て
若鶏の香草焼き
鴨ロースのロティ
バルサミコとポートワインのソース
自家焼きローストビーフ
マスタード・マヨネーズソース
マカロン
フランボワーズ
抹茶
デザート・ピンチョス
ガトーショコラ
フルーツケーキ
Valdivieso Extra Brut
2016 Southern Boundary Wines
The Springs Sauvignon Blanc
伊乎乃 特別純米
2013 Fafide Douro Tinto
Asahi Super DRY
ありがとうございました
ビュッフェ・ケータリングのご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月24日
お花見のお料理!
お天気に恵まれた週末!
絶好のお花見日和ですネ♫
お花見のお料理のご注文をいただきました!
お花見ランチボックス
菜の花サクラ寿司
野菜オムレツのテリーヌ
オーブンチキン
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
プチオムスビバージョンです♫
オードブル【ベーシック】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オーブンチキン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月23日
お花見にオススメ!ロゼのスプマンテ!
Rotari Brut Rose
【産地】伊トレンティーノ・アルト・アディジェ州 【葡萄品種】 ピノ・ノワール 75% シャルドネ 25%
春の雰囲気にピッタリなロゼのスプマンテ!
北イタリアのトレントはスプマンテの名産地!
美しいロゼ色、泡までピンク♫
透明感あふれる爽やかな香り!
凝縮した果実味、柔らかな酸味!
喉越しは滑らかでスムーズ!
キリッと冷やしてお花見に
今だけ限定、さくらボックス入り!
お土産、プレゼントにもどうぞ
2018年03月22日
オードブル☆スペシャル
祝日のバースデーパーティーの、
オードブルのご注文をいただきました!
オードブル【スペシャル】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
24日(土)はケータリングの為、
お昼の営業はお休みさせていただきます。
夜は18:30から営業させていただきます。
よろしくお願いいたします。
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのご注文をいただきました!
オードブル【スペシャル】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
24日(土)はケータリングの為、
お昼の営業はお休みさせていただきます。
夜は18:30から営業させていただきます。
よろしくお願いいたします。
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月21日
4月のワイン会のご案内
Le 126
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
バイエルン州、ヴュルテンベルグ州を中心とする南ドイツのワイン産地!
伝統的辛口白ワインの銘醸地フランケン地方!
シュペートブルグンダー(ピノノワール)の名産地バーデン地方!
4月のワイン会は、南ドイツ、フランケン地方のシルヴァーナ、
ミュラートゥルガウ、グラウアーブルグンダー(ピノ・グリ)の
3種の白ワインの飲み比べと、
バーデン地方のシュペートブルグンダーの赤ワインを、
南ドイツのお料理とともに楽しんでみましょう♪
欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
バイエルン州、ヴュルテンベルグ州を中心とする南ドイツのワイン産地!
伝統的辛口白ワインの銘醸地フランケン地方!
シュペートブルグンダー(ピノノワール)の名産地バーデン地方!
4月のワイン会は、南ドイツ、フランケン地方のシルヴァーナ、
ミュラートゥルガウ、グラウアーブルグンダー(ピノ・グリ)の
3種の白ワインの飲み比べと、
バーデン地方のシュペートブルグンダーの赤ワインを、
南ドイツのお料理とともに楽しんでみましょう♪
欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~
日時:
4月15日 (日)
4月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
4月21日 (土)夜の部 19:00~21:00
4月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各10名様
ワイン:フランケンの白ワイン3種、 バーデンの赤ワイン1種
料理:テリーヌテリーヌの南ドイツ料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2018年03月20日
お花見にオススメの日本酒
お花見にピッタリなフレッシュでフルーティな生酒をご紹介!
春鹿 純米吟醸うすにごり生酒 南都霞酒
【原料米】山田錦 【精米歩合】55% 【日本酒度】±0
奈良の銘酒、春鹿のうっすらとにごりの入った生酒!
心地よい吟醸香と柔らかな甘味!
なめらかな舌触り、スムーズな喉越し!
とても優しい味わいのおサケです♫
べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸 無濾過生原酒
【原料米】出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】+1
山形の代表的酒造好適米、
出羽燦々系の好適米『出羽の里』を用いた生原酒!
柔らかで厚みのある香味の中に、
キリッとした力強さを感じます!
割水をしていない原酒なのでアルコール度も高く、
飲み応えのある一本です!
※いずれも火入れをしていない生酒なので、
冷蔵保管の上、お花見に持っていく場合は、
クーラーボックスのご利用をお勧めいたします。
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
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春鹿 純米吟醸うすにごり生酒 南都霞酒
【原料米】山田錦 【精米歩合】55% 【日本酒度】±0
奈良の銘酒、春鹿のうっすらとにごりの入った生酒!
心地よい吟醸香と柔らかな甘味!
なめらかな舌触り、スムーズな喉越し!
とても優しい味わいのおサケです♫
べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸 無濾過生原酒
【原料米】出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】+1
山形の代表的酒造好適米、
出羽燦々系の好適米『出羽の里』を用いた生原酒!
柔らかで厚みのある香味の中に、
キリッとした力強さを感じます!
割水をしていない原酒なのでアルコール度も高く、
飲み応えのある一本です!
※いずれも火入れをしていない生酒なので、
冷蔵保管の上、お花見に持っていく場合は、
クーラーボックスのご利用をお勧めいたします。
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月19日
お花見にオススメのワイン
お花見にピッタリなカジュアルワインのご紹介!
千円台で買えるハイコスパなスパークリングワインと白ワイン!
Valdivieso Extra Brut
【葡萄品種】 シャルドネ 60% ピノ・ノワール 40%
チリの名門ヴァルディビエゾが造る、
瓶内二次醗酵のスパークリングワイン!
シャルドネ種とピノノワール種を用いた、
軽快で爽快なスパークリングワイン!
明るいお日様の下で楽しみたい一本です♫
2016 Southern Boundary Wines
The Springs Sauvignon Blanc
【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
世界最高のソーヴィニヨンブラン種の産地、
ニュージーランドのリーズナブルな白ワイン!
柑橘系の爽やかな香り、
フレッシュな酸味と凝縮した果実味!
スクリューキャップなので開栓がとっても楽
春の清々しい空気の中で楽しみたいですネ♫
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
千円台で買えるハイコスパなスパークリングワインと白ワイン!
Valdivieso Extra Brut
【葡萄品種】 シャルドネ 60% ピノ・ノワール 40%
チリの名門ヴァルディビエゾが造る、
瓶内二次醗酵のスパークリングワイン!
シャルドネ種とピノノワール種を用いた、
軽快で爽快なスパークリングワイン!
明るいお日様の下で楽しみたい一本です♫
2016 Southern Boundary Wines
The Springs Sauvignon Blanc
【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
世界最高のソーヴィニヨンブラン種の産地、
ニュージーランドのリーズナブルな白ワイン!
柑橘系の爽やかな香り、
フレッシュな酸味と凝縮した果実味!
スクリューキャップなので開栓がとっても楽
春の清々しい空気の中で楽しみたいですネ♫
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
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コチラをご覧ください!
2018年03月18日
ワイン会レポート~2018年3月
Le 125
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~来日記念・南仏のパイオニア~
Mas des Bressades
☆ ワインスター列伝 ⑦ ☆
3月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回は南仏の造り手『マ・デ・ブレサド』のワインと、
南仏のお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♫
2016 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】 ルーサンヌ50% グルナッシュ・ブラン30% ヴィオニエ10% マルサンヌ10%
同ワイナリーのベーシックな白ワイン!
南仏の代表的白葡萄品種満載の一本!
爽快さと南国果実の甘さが合わさった芳醇な香り!
柔らかい果実の甘味とフレッシュな酸味!
後味のほろ苦さが心地よい♫
ハーブの香り豊かな南仏料理とともに♫
2016 Costieres de Nimes Rose Cuvee Tradition
【葡萄品種】 グルナッシュ50% シラー30% サンソー20%
南仏はロゼワインの一大産地!
明るいロゼ色、やさしい果実の香り!
なめらかさと力強さを合わせ持つハイコスパなロゼ!
スパイスの効いたお料理にオススメ!
南仏料理はもとより、エスニックや中華にも合いそう♫
2015 I.G.P. Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70% シラー30%
マ・デ・ブレサドは南仏における
カベルネソーヴィニヨン栽培の先駆け!
I.G.P.ながら高品質で完成度の高いワインとなっています!
漆黒の色合い、深く濃密な香り!
ブラックベリー、ブル-ベリーを思わせる濃い果実味、
しっかりとした渋味と酸味!
ブレンドされているシラー種の影響もあり、
輪郭のハッキリとした力強い赤ワインに仕上がっています!
2011 Costieres de Nimes Rouge Quintessence
【葡萄品種】グルナッシュ90% ムールヴェードル5% シラー5%
同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン!
まるでシャトーヌフ・デュ・パプを彷彿とさせる高品質!
美しく透明感のあるルビー色、優雅で奥深い香り!
凝縮した果実味と調和の整った渋味と酸味!
エレガントという言葉がピッタリ!
料理とのマリアージュを楽しむのも良し!
ワイン単独で風味を味わうのも良し!
幅広い楽しみ方が出来る逸品です!
ラタトゥイユ・パイ
南仏の代表的料理ラタトゥイユをパイ仕立てにしてみました!
パプリカ、茄子など南仏野菜の美味しさ満点!
サクサクで軽快な食感のパイと、
ジューシーなラタトゥイユの絶妙なハーモニー♫
果実味溢れる南仏の白ワインやロゼワインにピッタリ♪
若鶏のロティ プロヴァンス風
若鶏もも肉を、南仏のハーブや香辛料を効かせて
香ばしく旨味タップリに焼き上げました!
特製のレモン風味のソースがお味のポイント!
ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫
スパイシーでコクのある赤ワインとの相性もバッチリ
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~来日記念・南仏のパイオニア~
Mas des Bressades
☆ ワインスター列伝 ⑦ ☆
3月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回は南仏の造り手『マ・デ・ブレサド』のワインと、
南仏のお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♫
2016 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】 ルーサンヌ50% グルナッシュ・ブラン30% ヴィオニエ10% マルサンヌ10%
同ワイナリーのベーシックな白ワイン!
南仏の代表的白葡萄品種満載の一本!
爽快さと南国果実の甘さが合わさった芳醇な香り!
柔らかい果実の甘味とフレッシュな酸味!
後味のほろ苦さが心地よい♫
ハーブの香り豊かな南仏料理とともに♫
2016 Costieres de Nimes Rose Cuvee Tradition
【葡萄品種】 グルナッシュ50% シラー30% サンソー20%
南仏はロゼワインの一大産地!
明るいロゼ色、やさしい果実の香り!
なめらかさと力強さを合わせ持つハイコスパなロゼ!
スパイスの効いたお料理にオススメ!
南仏料理はもとより、エスニックや中華にも合いそう♫
2015 I.G.P. Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70% シラー30%
マ・デ・ブレサドは南仏における
カベルネソーヴィニヨン栽培の先駆け!
I.G.P.ながら高品質で完成度の高いワインとなっています!
漆黒の色合い、深く濃密な香り!
ブラックベリー、ブル-ベリーを思わせる濃い果実味、
しっかりとした渋味と酸味!
ブレンドされているシラー種の影響もあり、
輪郭のハッキリとした力強い赤ワインに仕上がっています!
2011 Costieres de Nimes Rouge Quintessence
【葡萄品種】グルナッシュ90% ムールヴェードル5% シラー5%
同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン!
まるでシャトーヌフ・デュ・パプを彷彿とさせる高品質!
美しく透明感のあるルビー色、優雅で奥深い香り!
凝縮した果実味と調和の整った渋味と酸味!
エレガントという言葉がピッタリ!
料理とのマリアージュを楽しむのも良し!
ワイン単独で風味を味わうのも良し!
幅広い楽しみ方が出来る逸品です!
ラタトゥイユ・パイ
南仏の代表的料理ラタトゥイユをパイ仕立てにしてみました!
パプリカ、茄子など南仏野菜の美味しさ満点!
サクサクで軽快な食感のパイと、
ジューシーなラタトゥイユの絶妙なハーモニー♫
果実味溢れる南仏の白ワインやロゼワインにピッタリ♪
若鶏のロティ プロヴァンス風
若鶏もも肉を、南仏のハーブや香辛料を効かせて
香ばしく旨味タップリに焼き上げました!
特製のレモン風味のソースがお味のポイント!
ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫
スパイシーでコクのある赤ワインとの相性もバッチリ
ありがとうございました
2018年03月18日
ご夫婦でホームパーティ!
お二人様用のオードブルのご注文をいただきました!
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月18日
懇親パーティーのお料理!
セミナー後の懇親パーティーの、
お料理のご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック】15名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
バジルチキンプレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
お料理のご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック】15名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
バジルチキンプレート
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月17日
苺のタルト
苺のタルト
春のフルーツのデザート第一弾!
イチゴをふんだんに使ったタルト!
今がまさに旬のイチゴ!
爽やかな酸味と優しい甘味が春ムードたっぷり♫
瑞々しさが心地よい
コンポートにしたイチゴを、
アーモンドクリームに載せてオーブンへ!
甘酸っぱいイチゴの風味、
香ばしいアーモンドクリーム、
サクサクのタルト!
三味一体となったタマラナイ美味しさ
ぜひお召し上がりください
2018年03月16日
3月の新着ワイン情報④〜ボルドー赤ワイン
2015 Dauprat
【A.O.C.】ポイヤック 【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン 73% メルロー 27%
ボルドー、メドックのワイン生産の中心ポイヤック村、
Ch.ラトゥールとCh.ランシュ・バージュの
畑の間に存在するプチシャトー『ドプラ』が入荷!
僅か0.5ヘクタールの畑から造られる、
年間生産量3,200本という希少な赤ワイン!
2010年以来のグレーヴィンテージと言われる2015年!
カベルネソーヴィニヨン種の比率の高い、
ポイヤックらしい重厚かつエレガントな風味!
渋味、酸味、果実味のバランスもよく、今抜栓しても、
輪郭のハッキリとした風味を楽しむことが出来ます!
熟成させたい場合は5~10年位が目安!
銘醸ポイヤックの知られざる銘ワインです!
2018年03月15日
さくらのリゾット
さくらのリゾット
桜の季節限定のお料理!
塩漬けの桜花を使ったリゾット!
さくらの風味と玉ねぎの甘味が一体になった
春のムードたっぷりの一皿♫
サクサク香ばしいチーズ煎餅が良いアクセント!
ロゼワインとともにいかがですか♫
通常メニューには載っておりませんので、
ご予約の際にご注文ください