› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2018年03月
2018年03月14日
3月の新着ワイン情報③〜アルザス白ワイン
2016 Albert Mann Alsace Pinot Blanc Auxerrois
【A.O.P.】アルザス 【葡萄品種】 オーセロワ 75% ピノ・ブラン 25%
春の訪れにふさわしい爽快なアルザスの白ワイン!
アルベール・マンは17世紀設立の歴史あるドメーヌ!
1970年代に現当主モーリスとジャッキーの
バルテルメ兄弟が相続して以来ワイナリーは大きく発展し、
葡萄畑の総面積21ha、5つのグランクリュを所有する、
アルザス屈指のワイナリーに成長しました!
柑橘系の爽やかな香り、
青リンゴのようなフレッシュな酸味と果実味、
後味にはちみつのような甘味と、
それを支えるわずかなほろ苦さ!
タラの芽やふきのとう等、
春野菜の料理に合わせて
2018年03月13日
プロヴァンス風
若鶏のロティ プロヴァンス風
今月のワイン会のメイン料理!
ハーブや香辛料を効かせて
香ばしく旨味タップリに焼き上げました!
特製のレモン風味のソースがお味のポイント!
ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫
南仏の果実味溢れる赤ワインにとてもよく合ってます
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2018年03月11日
純米大吟醸〜備前雄町
熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6
幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!
現存する日本最古の酒米と言われています!
この雄町を用いた純米大吟醸が限定入荷!
心地よい吟醸香と、滑らかな純米の味わい♫
春が旬のお魚と言えば鯛!
鯛のこぶ締めに合わせてみてはいかがですか
2018年03月10日
懇親会へケータリング
記念式典の懇親会のお料理のご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック】20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
メイン料理
鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース
サイド・ディッシュ
若鶏の香草焼き
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
サンドイッチ
生ハム&野菜サラダ
ツナポテト&ロースハム
チーズ&トマト
デザート
ガトー・ショコラ
フルーツケイク
抹茶パウンド
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
メイン料理
鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース
サイド・ディッシュ
若鶏の香草焼き
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
サンドイッチ
生ハム&野菜サラダ
ツナポテト&ロースハム
チーズ&トマト
デザート
ガトー・ショコラ
フルーツケイク
抹茶パウンド
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
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2018年03月09日
ワイン会のおすすめワイン!
2011 Mas des Bressades
Costieres de Nimes Rouge Quintessence
【葡萄品種】グルナッシュ90% ムールヴェードル5% シラー5%
今週末からスタートの3月のワイン会!
ぜひ味わってほしいイチオシの赤ワイン!
マ・デ・ブレサドのフラッグシップ『カンテサンス』!
2008年から造られているこの赤ワインは、
樹齢の高いグルナッシュ種が主体!
そのため収穫の多い年でも、
3,000本位しか造ることが出来ません!
果実の凝縮感が素晴らしく、
上質な渋味と酸味がエレガントさを演出しています!
南ローヌ最高峰の赤ワイン、
シャトーヌフ・デュ・パプを彷彿させるパフォーマンス!
『カンテサンス=真髄』という名を持つ、
まさに同ワイナリーの真髄を表現する赤ワインです!
お楽しみに
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2018年03月09日
オードブル☆スペシャル
ホームパーティーのオードブルのご注文です!
オードブル【スペシャル】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とクルミのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレのロティ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【スペシャル】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とクルミのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレのロティ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
お花見ランチボックス
ご注文承り中です!
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月08日
ラタトゥイユ・パイ
ワイン会のお料理の最終試作をやってます!
今回は南仏のワインがテーマなので、
南フランスの郷土料理を作ってみようと思います♫
前菜は南仏の代表的料理ラタトゥイユ!
一工夫加えてパイ仕立てにしてみました!
果実味溢れる白ワインやロゼワインにピッタリ♫
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2018年03月07日
トルコのパン
スィミット
今月の新作パンのご紹介!
トルコの伝統的なパン『スィミット』!
ドーナツ型で表面にゴマが塗してあるのが特徴!
今回は成型に一工夫してみました!
生地を三つ編みにしてリング状に♫
食感が大幅にUP
ゴマの香ばしさが心地よい
切り込みを入れてサンドイッチにするのもGOOD
ぜひお召し上がりください
2018年03月06日
春限定!お花見ランチボックス
※販売終了しました
今年の桜は福岡が一番早く開花するそうですネ♫
お花見にテリーヌテリーヌのオードブル、
お弁当をご利用ください♫
お花見ランチボックス
菜の花サクラ寿司
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
1,296 円(税込)
ご注文は2個から、配達は5個から承ります♫
ご注文お待ちしております
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
今年の桜は福岡が一番早く開花するそうですネ♫
お花見にテリーヌテリーヌのオードブル、
お弁当をご利用ください♫
お花見ランチボックス
菜の花サクラ寿司
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
1,296 円(税込)
ご注文は2個から、配達は5個から承ります♫
ご注文お待ちしております
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月05日
プレミアムワイン会Vol.29~Pinot Noir
Prive
wine-kai
Le 28 Mars 2018
PREMIUM WINE
~Vol.29~
29回目のプレミアムワイン会のテーマは『ピノ・ノワール』!
その官能的な風味は、ワイン愛好家を魅了してやみません!
今回は欧州の代表的産地ブルゴーニュ、
アルザス、南ドイツのピノノワールの飲み比べ!
ブルゴーニュは、力強い赤ワインの産地として知られている、
ジュヴレ・シャンベルタン村とポマール村のプルミエクリュ!
そしてアルザス・グランクリュのピノ・ノワール、
ドイツ最高峰プァルツのピノ・ノワールを飲み比べてみましょう!
アペリティフはピノノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ♪
* Pinot Noir *
* Apéritif *
Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Cuvee Bio Extra Brut
* Vin Rouges *
2014 Domaine des Varoilles
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Varoilles
2011 Clos du Moulin Aux Moines
Pommard 1er Cru Clos Orgelot
2015 Albert Mann Alsace Pinot Noir Grand H
2012 Von Winning Pinot Noir I Trocken VDP Gutwein
日時:3月28日(水) 19:00~21:30
定員:5~6名様
会費:13,500円 (消費税込)
お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310
ご参加お待ちしております
wine-kai
Le 28 Mars 2018
PREMIUM WINE
~Vol.29~
29回目のプレミアムワイン会のテーマは『ピノ・ノワール』!
その官能的な風味は、ワイン愛好家を魅了してやみません!
今回は欧州の代表的産地ブルゴーニュ、
アルザス、南ドイツのピノノワールの飲み比べ!
ブルゴーニュは、力強い赤ワインの産地として知られている、
ジュヴレ・シャンベルタン村とポマール村のプルミエクリュ!
そしてアルザス・グランクリュのピノ・ノワール、
ドイツ最高峰プァルツのピノ・ノワールを飲み比べてみましょう!
アペリティフはピノノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ♪
* Pinot Noir *
* Apéritif *
Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Cuvee Bio Extra Brut
* Vin Rouges *
2014 Domaine des Varoilles
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Varoilles
2011 Clos du Moulin Aux Moines
Pommard 1er Cru Clos Orgelot
2015 Albert Mann Alsace Pinot Noir Grand H
2012 Von Winning Pinot Noir I Trocken VDP Gutwein
日時:3月28日(水) 19:00~21:30
定員:5~6名様
会費:13,500円 (消費税込)
お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310
ご参加お待ちしております
2018年03月04日
春季料理教室~後期日程募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第18回 】
*春のシチリア料理*
4月の料理教室のご案内です!
アンティパストはオレンジサラダ!
オレンジオイルの仕込み方がポイント!
シチリア特産のねじりパスタ、
ブジアーテを使ったプリモ・ピアット!
パスタの美味しさを最大に生かす特製ソース♫
セコンド・ピアットは、カジキマグロのはさみ焼き!
はさみこむ具材とソースに一工夫!
後期日程の募集要項は下記をご覧ください!
【後期日程の募集要項】
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【 第18回 】
*春のシチリア料理*
4月の料理教室のご案内です!
アンティパストはオレンジサラダ!
オレンジオイルの仕込み方がポイント!
シチリア特産のねじりパスタ、
ブジアーテを使ったプリモ・ピアット!
パスタの美味しさを最大に生かす特製ソース♫
セコンド・ピアットは、カジキマグロのはさみ焼き!
はさみこむ具材とソースに一工夫!
後期日程の募集要項は下記をご覧ください!
【後期日程の募集要項】
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
日時: 4月7日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
4月8日 (日) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
料理:オレンジのサラダ、ブジアーテ、カジキマグロのはさみ焼
ワイン:シチリアのスプマンテ、赤ワイン
受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
持参:筆記用具
締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます
2018年03月03日
3月の新着ワイン情報②〜ブルゴーニュ ヴァン・ムスー
Domaine Sainte Barbe
Vin Mousseux Methode Traditionnelle
Perle de Roche Brut Nature
【産地】ブルゴーニュ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュの白ワインの銘醸マコネの新鋭、
ドメーヌ・サント・バルブが造るスパークリングワイン!
同ドメーヌは2001年、現当主ジャン・マリー・シャラン氏が、
父親のドメーヌから独立して創立!
鮮烈な白ワインの名手として
若手醸造家のリーダー的存在です!
有機栽培のシャルドネ種100%、補糖なしのノンドゼ!
繊細な泡立ち、優雅な香り!
柔らかな果実味と、丸みのある酸味!
複雑味と深いコクも併せ持つ、
個性的なスパークリングワインに仕上がっています!
ジャック・セロスがお好きな方にオススメ
2018年03月03日
小さなオードブル
テイクアウトしやすいコンパクトなオードブルのご注文です!
オードブル【ベーシック】14名様
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】5名様
オードブル・ベーシックをおもち運び易いよう、
2つに分けて持ち合わせました!
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
キッシュ・ロレーヌ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
当日注文OKのお二人様用オードブル!
ご来店3~4時間前までにご予約下さい♫
サーモンクリームのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】14名様
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】5名様
オードブル・ベーシックをおもち運び易いよう、
2つに分けて持ち合わせました!
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
キッシュ・ロレーヌ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
当日注文OKのお二人様用オードブル!
ご来店3~4時間前までにご予約下さい♫
サーモンクリームのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年03月02日
ブジアーテ
今週末からスタートの春季料理教室!
テーマは『春のシチリア料理』!
ブジアーテと呼ばれるシチリアの地パスタの料理を作ってみます♫
このように細い棒に巻きつけて成型するねじり麺!
良質なセモリナ粉の味わいと、
ねじり麺独特の食感が楽しめるパスタ!
このパスタの風味を最大に生かすソースがポイント!
ブジアーテ用のソースを教室で重点的にやりたいと思います♫
パスタは店頭販売もしてますので、
ご自宅ですぐに作れます
料理教室のご案内はコチラをご覧ください
2018年03月01日
3月の新着ワイン情報①〜シチリアワイン
2016 Vigneti Zabu IL Passo
【産地】伊シチリア州 【葡萄品種】ネレッロマスカレーゼ100%
毎ヴィンテージごとに新たな工夫を施し、
バージョンアップしてきた伊シチリアの赤ワイン、イル・パッソ!
2016年ヴィンテージは使用葡萄品種をリニューアル!
前ヴィンテージまでは渋味酸味の強い
ネロダーヴォラが30%程ブレンドされていましたが、
この2016年ヴィンテージから使用葡萄品種が、
ネレッロマスカレーゼ100%に!
この品種はなめらか且つ香り豊かで、
ピノノワールに通じるエレガントさを持っています!
3~4月の料理教室でメイン料理の
カジキマグロのはさみ焼きに合わせて、
お召し上がりいただきます♫
お楽しみに