2018年03月14日

3月の新着ワイン情報③〜アルザス白ワイン



icon152 2016 Albert Mann Alsace Pinot Blanc Auxerrois
【A.O.P.】アルザス 【葡萄品種】 オーセロワ 75% ピノ・ブラン 25%

春の訪れにふさわしい爽快なアルザスの白ワイン!

アルベール・マンは17世紀設立の歴史あるドメーヌ!

1970年代に現当主モーリスとジャッキーの

バルテルメ兄弟が相続して以来ワイナリーは大きく発展し、

葡萄畑の総面積21ha、5つのグランクリュを所有する、

アルザス屈指のワイナリーに成長しました!



icon152 柑橘系の爽やかな香り、

青リンゴのようなフレッシュな酸味と果実味、

後味にはちみつのような甘味と、

それを支えるわずかなほろ苦さ!

タラの芽やふきのとう等、

春野菜の料理に合わせて icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)おすすめワイン

2018年03月13日

プロヴァンス風



icon28 若鶏のロティ プロヴァンス風 icon28

今月のワイン会のメイン料理!

ハーブや香辛料を効かせて

香ばしく旨味タップリに焼き上げました!

特製のレモン風味のソースがお味のポイント!

ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫

南仏の果実味溢れる赤ワインにとてもよく合ってます icon06

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年03月11日

純米大吟醸〜備前雄町



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた純米大吟醸が限定入荷!



心地よい吟醸香と、滑らかな純米の味わい♫



春が旬のお魚と言えば鯛!

鯛のこぶ締めに合わせてみてはいかがですか icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年03月10日

懇親会へケータリング

icon119 記念式典の懇親会のお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】20名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 メイン料理 icon28



鴨フィレのロティ バルサミコとポートワインのソース



icon28 サイド・ディッシュ icon28



若鶏の香草焼き
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 サンドイッチ icon28



生ハム&野菜サラダ
ツナポテト&ロースハム
チーズ&トマト



icon28 デザート icon28



ガトー・ショコラ
フルーツケイク
抹茶パウンド



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:57Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年03月09日

ワイン会のおすすめワイン!



icon152 2011 Mas des Bressades
Costieres de Nimes Rouge Quintessence

【葡萄品種】グルナッシュ90% ムールヴェードル5% シラー5%

今週末からスタートの3月のワイン会!

ぜひ味わってほしいイチオシの赤ワイン!

マ・デ・ブレサドのフラッグシップ『カンテサンス』!



icon152 2008年から造られているこの赤ワインは、

樹齢の高いグルナッシュ種が主体!

そのため収穫の多い年でも、

3,000本位しか造ることが出来ません!

果実の凝縮感が素晴らしく、

上質な渋味と酸味がエレガントさを演出しています!

南ローヌ最高峰の赤ワイン、

シャトーヌフ・デュ・パプを彷彿させるパフォーマンス!

『カンテサンス=真髄』という名を持つ、

まさに同ワイナリーの真髄を表現する赤ワインです!

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)おすすめワイン

2018年03月09日

オードブル☆スペシャル

icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とクルミのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレのロティ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02




icon48 お花見ランチボックス icon48

ご注文承り中です!



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年03月08日

ラタトゥイユ・パイ



icon123 ワイン会のお料理の最終試作をやってます!

今回は南仏のワインがテーマなので、

南フランスの郷土料理を作ってみようと思います♫

前菜は南仏の代表的料理ラタトゥイユ!

一工夫加えてパイ仕立てにしてみました!

果実味溢れる白ワインやロゼワインにピッタリ♫

お楽しみに icon06

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会料理★テリーヌの料理日記

2018年03月07日

トルコのパン



icon28 スィミット icon28

今月の新作パンのご紹介!

トルコの伝統的なパン『スィミット』!

ドーナツ型で表面にゴマが塗してあるのが特徴!

今回は成型に一工夫してみました!

生地を三つ編みにしてリング状に♫

食感が大幅にUPicon14

ゴマの香ばしさが心地よい icon06

切り込みを入れてサンドイッチにするのもGOODicon100

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)パン

2018年03月06日

春限定!お花見ランチボックス

※販売終了しました

icon48 今年の桜は福岡が一番早く開花するそうですネ♫

お花見にテリーヌテリーヌのオードブル、

お弁当をご利用ください♫



icon48 お花見ランチボックス icon48

菜の花サクラ寿司
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス

1,296 円(税込)

ご注文は2個から、配達は5個から承ります♫

ご注文お待ちしております face02


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年03月05日

プレミアムワイン会Vol.29~Pinot Noir

Prive
wine-kai

Le 28 Mars 2018
PREMIUM WINE
~Vol.29~

29回目のプレミアムワイン会のテーマは『ピノ・ノワール』!

その官能的な風味は、ワイン愛好家を魅了してやみません!

今回は欧州の代表的産地ブルゴーニュ、

アルザス、南ドイツのピノノワールの飲み比べ!



ブルゴーニュは、力強い赤ワインの産地として知られている、

ジュヴレ・シャンベルタン村とポマール村のプルミエクリュ!

そしてアルザス・グランクリュのピノ・ノワール、

ドイツ最高峰プァルツのピノ・ノワールを飲み比べてみましょう!

アペリティフはピノノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ♪

* Pinot Noir *

* Apéritif *

icon152 Louis Picamelot
Cremant de Bourgogne Cuvee Bio Extra Brut

* Vin Rouges *

icon152 2014 Domaine des Varoilles
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Varoilles

icon152 2011 Clos du Moulin Aux Moines
Pommard 1er Cru Clos Orgelot

icon152 2015 Albert Mann Alsace Pinot Noir Grand H

icon152 2012 Von Winning Pinot Noir I Trocken VDP Gutwein



icon152 日時:3月28日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:5~6名様
 
icon152 会費:13,500円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年03月04日

春季料理教室~後期日程募集のご案内

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第18回 】 
*春のシチリア料理*

4月の料理教室のご案内です!



icon28 アンティパストはオレンジサラダ!

オレンジオイルの仕込み方がポイント!



icon28 シチリア特産のねじりパスタ、

ブジアーテを使ったプリモ・ピアット!

パスタの美味しさを最大に生かす特製ソース♫



icon28 セコンド・ピアットは、カジキマグロのはさみ焼き!

はさみこむ具材とソースに一工夫!

後期日程の募集要項はicon74下記をご覧ください!


【後期日程の募集要項】

icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪

   icon28 日時: 4月7日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         4月8日 (日) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:オレンジのサラダ、ブジアーテ、カジキマグロのはさみ焼
   icon28 ワイン:シチリアのスプマンテ、赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理教室

2018年03月03日

3月の新着ワイン情報②〜ブルゴーニュ ヴァン・ムスー



icon152 Domaine Sainte Barbe
Vin Mousseux Methode Traditionnelle
Perle de Roche Brut Nature

【産地】ブルゴーニュ 【葡萄品種】シャルドネ100%

ブルゴーニュの白ワインの銘醸マコネの新鋭、

ドメーヌ・サント・バルブが造るスパークリングワイン!



icon152 同ドメーヌは2001年、現当主ジャン・マリー・シャラン氏が、

父親のドメーヌから独立して創立!

鮮烈な白ワインの名手として

若手醸造家のリーダー的存在です!



icon152 有機栽培のシャルドネ種100%、補糖なしのノンドゼ!

繊細な泡立ち、優雅な香り!

柔らかな果実味と、丸みのある酸味!

複雑味と深いコクも併せ持つ、

個性的なスパークリングワインに仕上がっています!

ジャック・セロスがお好きな方にオススメ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)おすすめワイン

2018年03月03日

小さなオードブル

icon28 テイクアウトしやすいコンパクトなオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】14名様 icon28



サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



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icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

オードブル・ベーシックをおもち運び易いよう、
2つに分けて持ち合わせました!



鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
キッシュ・ロレーヌ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
オリーブのマリネ



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icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

当日注文OKのお二人様用オードブル!
ご来店3~4時間前までにご予約下さい♫

サーモンクリームのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:16Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年03月02日

ブジアーテ



icon28 今週末からスタートの春季料理教室!

テーマは『春のシチリア料理』!

ブジアーテと呼ばれるシチリアの地パスタの料理を作ってみます♫



icon28 このように細い棒に巻きつけて成型するねじり麺!

良質なセモリナ粉の味わいと、

ねじり麺独特の食感が楽しめるパスタ!

このパスタの風味を最大に生かすソースがポイント!

ブジアーテ用のソースを教室で重点的にやりたいと思います♫



icon28 パスタは店頭販売もしてますので、

ご自宅ですぐに作れます face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧くださいicon65
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理教室

2018年03月01日

3月の新着ワイン情報①〜シチリアワイン



icon1522016 Vigneti Zabu IL Passo
【産地】伊シチリア州 【葡萄品種】ネレッロマスカレーゼ100%

毎ヴィンテージごとに新たな工夫を施し、

バージョンアップしてきた伊シチリアの赤ワイン、イル・パッソ!

2016年ヴィンテージは使用葡萄品種をリニューアル!



icon152 前ヴィンテージまでは渋味酸味の強い

ネロダーヴォラが30%程ブレンドされていましたが、

この2016年ヴィンテージから使用葡萄品種が、

ネレッロマスカレーゼ100%に!

この品種はなめらか且つ香り豊かで、

ピノノワールに通じるエレガントさを持っています!

3~4月の料理教室でメイン料理の

カジキマグロのはさみ焼きに合わせて、

お召し上がりいただきます♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:12Comments(0)おすすめワイン