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2018年04月22日
ワイン会レポート~2018年4月
Le 126
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~
4月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は南ドイツの白ワインの名産地フランケン地方と、
赤ワインの銘醸地バーデン地方の
ワインと料理をお楽しみいただきました♫
2015 Hans Wirsching Muller-Thurgau Q.b.A. Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 ミュラートゥルガウ100%
350年以上の歴史を誇るハンス・ヴィルシング家は、
醸造所の多くが国営、州営、協同組合であるドイツにおいて、
個人所有としては同国で最大のヴァイングート!
ミュラートゥルガウはフランケン地方で
最も多く栽培されている白葡萄品種で、
フレッシュな果実味と繊細な酸味を併せ持ち、
爽やかで親しみを持てる味わいです!
2016 Waldemar Braun Nordheimer Vogelein Silvener Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%
1985年に先代ヴァルデマー・ブラウン氏によって設立された、
この地方では新進のヴァイングート!
現在は息子であるパトリック・ブラウン氏を中心に、
ワイン造りが行われています!
シルヴァーナ種はフランケン地方を代表する白葡萄品種で、
シャープでキレのある酸味と柑橘系の果実味が特徴です!
2015 Wein Galerie Grauer Burgunder Q.b.A. trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 グラウブルグンダ-100%
フランケン醸造組合は2600名の葡萄栽培農家が加入する
同地方最大の生産者組合!
組合産の利点を生かしコスパの高いワイン造りを行い、
数々の受賞の栄誉に輝いています!
グラウブルグンダーはピノ・グリのドイツにおける別名!
グレー系品種の為、色合いは濃い目!
酸味は柔らかくジューシーな果実味が持ち味です!
今回テイスティングの3種の白ワインの中では最もボディが厚く、
ソーセージなどの軽めの肉料理にも合いそうです!
2011 Markgraf von Baden Schloss Staufenberg Spatburgunder trocken
【産地】 バーデン地方 【葡萄品種】 シュペートブルグンダー100%
マルクグラフ・フォン・バーデンは、20世紀初頭までの約900年間、
バーデン公国を統治してきた王族の末裔!
詳しくは葡萄酒家のワイン話をご覧ください。
美しい透明感のあるルビー色、純度の高い優雅な香り!
きめ細やかな渋味と酸味、滑らかな果実味!
余韻が長く喉越しもスムーズ!
安心して飲むことの出来るミディアムボディです!
【テイスティング総評】
今回ドイツがテーマのワイン会では初めて、
リースリング種以外の品種の白ワインを揃えてみました!
どれもクオリティが高く、
ドイツならではの味わいに仕上がっているのに感嘆!
近年品質向上著しいドイツの赤ワイン!
特にバーデン地方は、仏アルザス地方に隣接し、
ブルゴーニュと同じ気候帯に属するため、
ピノ・ノワール種の赤ワインの品質は非常に高く、
これからピノ・ノワール愛好家の選択肢に、
大きく食い込んできそうです!
舌平目のフリッテルトとツヴィーベルクーヘン
内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!
鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!
甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!
ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫
自家製ソーセージとブラートカルトッフェルン
ザワークラウト添え
ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!
太い方は豚肉100%のフランクフルト!
細長い方は牛50:豚50のウィンナー!
ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!
滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!
カイザーゼンメル
元々はオーストリア発祥のパンですが、
ドイツでもポピュラーなパン!
香ばしくて味わいが深く、
ワインや料理のお味を引き立ててくれます♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~
4月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は南ドイツの白ワインの名産地フランケン地方と、
赤ワインの銘醸地バーデン地方の
ワインと料理をお楽しみいただきました♫
2015 Hans Wirsching Muller-Thurgau Q.b.A. Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 ミュラートゥルガウ100%
350年以上の歴史を誇るハンス・ヴィルシング家は、
醸造所の多くが国営、州営、協同組合であるドイツにおいて、
個人所有としては同国で最大のヴァイングート!
ミュラートゥルガウはフランケン地方で
最も多く栽培されている白葡萄品種で、
フレッシュな果実味と繊細な酸味を併せ持ち、
爽やかで親しみを持てる味わいです!
2016 Waldemar Braun Nordheimer Vogelein Silvener Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%
1985年に先代ヴァルデマー・ブラウン氏によって設立された、
この地方では新進のヴァイングート!
現在は息子であるパトリック・ブラウン氏を中心に、
ワイン造りが行われています!
シルヴァーナ種はフランケン地方を代表する白葡萄品種で、
シャープでキレのある酸味と柑橘系の果実味が特徴です!
2015 Wein Galerie Grauer Burgunder Q.b.A. trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 グラウブルグンダ-100%
フランケン醸造組合は2600名の葡萄栽培農家が加入する
同地方最大の生産者組合!
組合産の利点を生かしコスパの高いワイン造りを行い、
数々の受賞の栄誉に輝いています!
グラウブルグンダーはピノ・グリのドイツにおける別名!
グレー系品種の為、色合いは濃い目!
酸味は柔らかくジューシーな果実味が持ち味です!
今回テイスティングの3種の白ワインの中では最もボディが厚く、
ソーセージなどの軽めの肉料理にも合いそうです!
2011 Markgraf von Baden Schloss Staufenberg Spatburgunder trocken
【産地】 バーデン地方 【葡萄品種】 シュペートブルグンダー100%
マルクグラフ・フォン・バーデンは、20世紀初頭までの約900年間、
バーデン公国を統治してきた王族の末裔!
詳しくは葡萄酒家のワイン話をご覧ください。
美しい透明感のあるルビー色、純度の高い優雅な香り!
きめ細やかな渋味と酸味、滑らかな果実味!
余韻が長く喉越しもスムーズ!
安心して飲むことの出来るミディアムボディです!
【テイスティング総評】
今回ドイツがテーマのワイン会では初めて、
リースリング種以外の品種の白ワインを揃えてみました!
どれもクオリティが高く、
ドイツならではの味わいに仕上がっているのに感嘆!
近年品質向上著しいドイツの赤ワイン!
特にバーデン地方は、仏アルザス地方に隣接し、
ブルゴーニュと同じ気候帯に属するため、
ピノ・ノワール種の赤ワインの品質は非常に高く、
これからピノ・ノワール愛好家の選択肢に、
大きく食い込んできそうです!
舌平目のフリッテルトとツヴィーベルクーヘン
内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!
鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!
甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!
ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫
自家製ソーセージとブラートカルトッフェルン
ザワークラウト添え
ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!
太い方は豚肉100%のフランクフルト!
細長い方は牛50:豚50のウィンナー!
ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!
滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!
カイザーゼンメル
元々はオーストリア発祥のパンですが、
ドイツでもポピュラーなパン!
香ばしくて味わいが深く、
ワインや料理のお味を引き立ててくれます♫
ありがとうございました