2018年08月26日

ワイン会レポート~2018年8月

Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
icon99 ワインスター列伝 ⑧ icon99



8月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回のテーマは、シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、

チリに創設したワイナリー『ウィリアム・フェーブル・チリ』!

その代表的ワインとシャブリ、ボルドーのワインの飲み比べ♫




icon152 2015 Domeine de Colonbier Chablis
【AOC】 シャブリ 【葡萄品種】 シャルドネ100%

1887年よりシャブリにてワイン造りに従事していたコロンビエ家。

1980年台半ばより元詰めを開始しました。

自然サイクルを重視し、ワイン造りとは別に牛の放牧も行っており、

葡萄畑の堆肥は全てその牛糞でまかない、

さらに小さなワイナリーのメリットを生かし、

葡萄の発酵は天然酵母にて行っています。

純度の高い果実味、豊富なミネラル感!

酸味も強すぎず繊細でとても好感の持てる風味♫

現代シャブリのお手本のような一本です!



icon152 2016 Espino Chardonnay Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー  【葡萄品種】 シャルドネ100%

標高920mのサン・ホワン・ピルケにある

単一畑から収穫されたシャルドネ種のワインです。

葡萄はシャブリのウィリアム・フェーヴルの

畑から移植された苗木のクローンで、

果汁の段階で品質を選別され、このグラン・キュヴェには

上質な果汁のみが使用されています。

凝縮してボリューム溢れる果実味と、

樽熟成による深いコク!

同じシャルドネ種の白ワインでも

シャブリとは対照的な風味!

複雑味もあり、決して単調になっていないところに

チリワインの進化が垣間見られます!



icon152 2014 Les Allees de Cantemerle
【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン87% メルロ13%

ボルドー・メドック格付け5級Ch.カントメルルのセカンドワインで、

Ch.カントメルルと同じ畑の若い葡萄の樹のエリアから

収穫された葡萄が使用されています。

セカンド・ワインとしてはカベルネ・ソーヴィニヨン種の

比率が高いのが特徴です。

優雅な香り、渋味・酸味・果実味が調和した、

洗練されたボルドー・ルージュ!

ホームタウンに帰ってきたような、

安心して楽しむことの出来る赤ワインです!



icon152 2014 Espino Cabernet Sauvignon Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー  【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン85% カベルネ・フラン15%

地元マイポ・ヴァレー産のカベルネ・ソーヴィニヨン種と

カベルネ・フラン種を使用した赤ワイン。

フランス産の新樽で約12ヶ月熟成され、

さらに最低8か月以上の瓶熟を経て出荷されます。

上記のシャルドネ・グラン・キュヴェ同様選別された

上質な果汁のみが使用されています。

芳醇な香り、深く美しい色合い。

ギュッと詰まった果実の凝縮感、調和の整った渋味と酸味!

かつての”チリカベ”と呼ばれたボリューム一辺倒のワインとは、

明らかに一線を画す洗練されたワインに仕上がっています!

ワイン単体を楽しんでも良し!

料理と合わせても良し!

万能に楽しむことの出来る逸品です!


【テイスティング総評】

1990年代後半に巻き起こったチリワインブームから20年。

チリワインの品質向上には驚かされます。

『美味い安いワイン』から洗練されたワインへ!

エレガンスを身に付けたハイグレードなワイン産地へと

進化し続けています!

2007年締結のチリとの貿易協定により、

昨年からワインの関税が引き下げられ、

来年2019年4月からは撤廃されます!

ますますチリワインの人気が高まりそうですネ♫


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icon28 スモークサーモンのゼリー寄せ icon28

白ワインに合わせた前菜は、

自家製のスモークサーモンと野菜のゼリー寄せ!

ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、キャロット・・・etc.!

たくさんの野菜をゼリーで寄せて、

芳しく燻蒸したアトランティック・サーモンをトッピング!

なめらかなクリームチーズのソースとともに

お召し上がりいただきました!



icon28 仔羊と野菜のグリエ icon28

赤ワインに合わせたメイン料理は、

香ばしくジューシーに焼き上げた仔羊のロティ!

パプリカ、いちじく、オクラ、茄子、ジャガイモ、玉ねぎのオーブン焼きとともに♫

黒胡椒とオニオンのソースで、

お召し上がりいただきました!




ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会