
2018年08月31日
9月の営業のご案内
秋は美味しい食材が目白押し!
美味しいワインが恋しくなる季節です♫

9月の営業のご案内です!

【9月のお休み】
3〔月〕・10〔月〕・17〔月/祝〕・24〔月/祝〕
※17〔月/祝〕はプライベート料理教室のみの営業です。

【ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策講座】

4〔火〕・11〔火〕・18〔火〕・25〔火〕
18:00~19:30
※ビストロの営業は19:30~となります。
詳細はコチラをご覧ください!

【9月の料理教室のご案内】
※9月は定例の料理教室はお休みです。
手作りパンの会③
9〔日〕
※満席になりました。

プリヴェ料理教室
鴨料理の会
17〔月/祝〕
※満席になりました。

【9月のワイン会のご案内】
第131回
葡萄酒家ワイン会
アメリカ西海岸のワイン!

16〔日〕・20〔木〕・22〔土〕・23〔日〕
ご案内は
コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】
Delicatessen/
Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/
Bar /
café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約は
コチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!

葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebook
でご覧下さい!

テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね
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美味しいワインが恋しくなる季節です♫

9月の営業のご案内です!

【9月のお休み】
3〔月〕・10〔月〕・17〔月/祝〕・24〔月/祝〕
※17〔月/祝〕はプライベート料理教室のみの営業です。

【ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策講座】

4〔火〕・11〔火〕・18〔火〕・25〔火〕
18:00~19:30
※ビストロの営業は19:30~となります。
詳細はコチラをご覧ください!

【9月の料理教室のご案内】
※9月は定例の料理教室はお休みです。
手作りパンの会③
9〔日〕
※満席になりました。

プリヴェ料理教室
鴨料理の会
17〔月/祝〕
※満席になりました。

【9月のワイン会のご案内】
第131回
葡萄酒家ワイン会
アメリカ西海岸のワイン!

16〔日〕・20〔木〕・22〔土〕・23〔日〕


ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】


≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00



≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は


ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
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2018年08月30日
ムサカ


先日仕込んだミートソースで、
ギリシャ風ミートグラタン『ムサカ』を焼きました!
素揚げした茄子、ジャガイモとミートソースを層状に重ね、
ベシャメルソースとチーズをトッピング!
オーブンでじっくり焼き上げました!
本来は冷たく冷やしていただく料理ですが、
当店ではアツアツでお召し上がりください



炒めた野菜の具材とミートソースを和えた、
本場ボローニャ風のスパゲッティ!

日本風のスパゲッティ・ミートソース!
イタリアの果実味溢れる赤ワインとともに♫
ぜひお召し上がりください

2018年08月29日
ミートソース

メニューにスパゲッティ・ボロネーゼをON MENU !!
挽き立てのミンチとタップリの赤ワイン!
旨味がギュッと凝縮♫
このミートソースを使って、
ラザニアやムサカも作ってみたいと思います♫
お楽しみに

2018年08月28日
9月のワイン会のご案内
Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
欧州とならぶ世界的ワイン産地、アメリカ西海岸!
北からワシントン州、オレゴン州、
そしてカリフォルニア州と続くエリアは、
多種多様なワインの銘醸地となっています!

9月のワイン会は、ワシントンのリースリング、
オレゴンのピノノワール、カリフォルニアのジンファンデルと
代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪
アメリカ西海岸のワイン!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
欧州とならぶ世界的ワイン産地、アメリカ西海岸!
北からワシントン州、オレゴン州、
そしてカリフォルニア州と続くエリアは、
多種多様なワインの銘醸地となっています!
9月のワイン会は、ワシントンのリースリング、
オレゴンのピノノワール、カリフォルニアのジンファンデルと
代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪
アメリカ西海岸のワイン!

9月16日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00 ~20:00
9月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
9月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
9月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2018年08月27日
かぼすのペペロンチーノ


残暑厳しい毎日ですが、季節はもうすぐ秋です!
秋の食材が店頭に並び始めました!
初秋の人気パスタ『かぼすのペペロンチーノ』がON MENU !!
かぼす一個分の果汁を一皿のソースに使ってます!
さらにお召し上がり直前にフレッシュ果汁をギュッと搾って・・・♫
かぼすの爽快感がお口の中イッパイ


その日入荷した新鮮野菜を使います♫
写真上はゴーヤ、下は茄子バージョン!日替わり具材です!
果実味溢れる白ワインとともに

ぜひお召し上がりください

2018年08月26日
ワイン会レポート~2018年8月
Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
ワインスター列伝 ⑧ 

8月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回のテーマは、シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、
チリに創設したワイナリー『ウィリアム・フェーブル・チリ』!
その代表的ワインとシャブリ、ボルドーのワインの飲み比べ♫

2015 Domeine de Colonbier Chablis
【AOC】 シャブリ 【葡萄品種】 シャルドネ100%
1887年よりシャブリにてワイン造りに従事していたコロンビエ家。
1980年台半ばより元詰めを開始しました。
自然サイクルを重視し、ワイン造りとは別に牛の放牧も行っており、
葡萄畑の堆肥は全てその牛糞でまかない、
さらに小さなワイナリーのメリットを生かし、
葡萄の発酵は天然酵母にて行っています。
純度の高い果実味、豊富なミネラル感!
酸味も強すぎず繊細でとても好感の持てる風味♫
現代シャブリのお手本のような一本です!

2016 Espino Chardonnay Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー 【葡萄品種】 シャルドネ100%
標高920mのサン・ホワン・ピルケにある
単一畑から収穫されたシャルドネ種のワインです。
葡萄はシャブリのウィリアム・フェーヴルの
畑から移植された苗木のクローンで、
果汁の段階で品質を選別され、このグラン・キュヴェには
上質な果汁のみが使用されています。
凝縮してボリューム溢れる果実味と、
樽熟成による深いコク!
同じシャルドネ種の白ワインでも
シャブリとは対照的な風味!
複雑味もあり、決して単調になっていないところに
チリワインの進化が垣間見られます!

2014 Les Allees de Cantemerle
【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン87% メルロ13%
ボルドー・メドック格付け5級Ch.カントメルルのセカンドワインで、
Ch.カントメルルと同じ畑の若い葡萄の樹のエリアから
収穫された葡萄が使用されています。
セカンド・ワインとしてはカベルネ・ソーヴィニヨン種の
比率が高いのが特徴です。
優雅な香り、渋味・酸味・果実味が調和した、
洗練されたボルドー・ルージュ!
ホームタウンに帰ってきたような、
安心して楽しむことの出来る赤ワインです!

2014 Espino Cabernet Sauvignon Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー 【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン85% カベルネ・フラン15%
地元マイポ・ヴァレー産のカベルネ・ソーヴィニヨン種と
カベルネ・フラン種を使用した赤ワイン。
フランス産の新樽で約12ヶ月熟成され、
さらに最低8か月以上の瓶熟を経て出荷されます。
上記のシャルドネ・グラン・キュヴェ同様選別された
上質な果汁のみが使用されています。
芳醇な香り、深く美しい色合い。
ギュッと詰まった果実の凝縮感、調和の整った渋味と酸味!
かつての”チリカベ”と呼ばれたボリューム一辺倒のワインとは、
明らかに一線を画す洗練されたワインに仕上がっています!
ワイン単体を楽しんでも良し!
料理と合わせても良し!
万能に楽しむことの出来る逸品です!
【テイスティング総評】
1990年代後半に巻き起こったチリワインブームから20年。
チリワインの品質向上には驚かされます。
『美味い安いワイン』から洗練されたワインへ!
エレガンスを身に付けたハイグレードなワイン産地へと
進化し続けています!
2007年締結のチリとの貿易協定により、
昨年からワインの関税が引き下げられ、
来年2019年4月からは撤廃されます!
ますますチリワインの人気が高まりそうですネ♫


スモークサーモンのゼリー寄せ 
白ワインに合わせた前菜は、
自家製のスモークサーモンと野菜のゼリー寄せ!
ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、キャロット・・・etc.!
たくさんの野菜をゼリーで寄せて、
芳しく燻蒸したアトランティック・サーモンをトッピング!
なめらかなクリームチーズのソースとともに
お召し上がりいただきました!

仔羊と野菜のグリエ 
赤ワインに合わせたメイン料理は、
香ばしくジューシーに焼き上げた仔羊のロティ!
パプリカ、いちじく、オクラ、茄子、ジャガイモ、玉ねぎのオーブン焼きとともに♫
黒胡椒とオニオンのソースで、
お召し上がりいただきました!

ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile


8月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回のテーマは、シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、
チリに創設したワイナリー『ウィリアム・フェーブル・チリ』!
その代表的ワインとシャブリ、ボルドーのワインの飲み比べ♫

【AOC】 シャブリ 【葡萄品種】 シャルドネ100%
1887年よりシャブリにてワイン造りに従事していたコロンビエ家。
1980年台半ばより元詰めを開始しました。
自然サイクルを重視し、ワイン造りとは別に牛の放牧も行っており、
葡萄畑の堆肥は全てその牛糞でまかない、
さらに小さなワイナリーのメリットを生かし、
葡萄の発酵は天然酵母にて行っています。
純度の高い果実味、豊富なミネラル感!
酸味も強すぎず繊細でとても好感の持てる風味♫
現代シャブリのお手本のような一本です!

【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー 【葡萄品種】 シャルドネ100%
標高920mのサン・ホワン・ピルケにある
単一畑から収穫されたシャルドネ種のワインです。
葡萄はシャブリのウィリアム・フェーヴルの
畑から移植された苗木のクローンで、
果汁の段階で品質を選別され、このグラン・キュヴェには
上質な果汁のみが使用されています。
凝縮してボリューム溢れる果実味と、
樽熟成による深いコク!
同じシャルドネ種の白ワインでも
シャブリとは対照的な風味!
複雑味もあり、決して単調になっていないところに
チリワインの進化が垣間見られます!

【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン87% メルロ13%
ボルドー・メドック格付け5級Ch.カントメルルのセカンドワインで、
Ch.カントメルルと同じ畑の若い葡萄の樹のエリアから
収穫された葡萄が使用されています。
セカンド・ワインとしてはカベルネ・ソーヴィニヨン種の
比率が高いのが特徴です。
優雅な香り、渋味・酸味・果実味が調和した、
洗練されたボルドー・ルージュ!
ホームタウンに帰ってきたような、
安心して楽しむことの出来る赤ワインです!

【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー 【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン85% カベルネ・フラン15%
地元マイポ・ヴァレー産のカベルネ・ソーヴィニヨン種と
カベルネ・フラン種を使用した赤ワイン。
フランス産の新樽で約12ヶ月熟成され、
さらに最低8か月以上の瓶熟を経て出荷されます。
上記のシャルドネ・グラン・キュヴェ同様選別された
上質な果汁のみが使用されています。
芳醇な香り、深く美しい色合い。
ギュッと詰まった果実の凝縮感、調和の整った渋味と酸味!
かつての”チリカベ”と呼ばれたボリューム一辺倒のワインとは、
明らかに一線を画す洗練されたワインに仕上がっています!
ワイン単体を楽しんでも良し!
料理と合わせても良し!
万能に楽しむことの出来る逸品です!
【テイスティング総評】
1990年代後半に巻き起こったチリワインブームから20年。
チリワインの品質向上には驚かされます。
『美味い安いワイン』から洗練されたワインへ!
エレガンスを身に付けたハイグレードなワイン産地へと
進化し続けています!
2007年締結のチリとの貿易協定により、
昨年からワインの関税が引き下げられ、
来年2019年4月からは撤廃されます!
ますますチリワインの人気が高まりそうですネ♫



白ワインに合わせた前菜は、
自家製のスモークサーモンと野菜のゼリー寄せ!
ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、キャロット・・・etc.!
たくさんの野菜をゼリーで寄せて、
芳しく燻蒸したアトランティック・サーモンをトッピング!
なめらかなクリームチーズのソースとともに
お召し上がりいただきました!


赤ワインに合わせたメイン料理は、
香ばしくジューシーに焼き上げた仔羊のロティ!
パプリカ、いちじく、オクラ、茄子、ジャガイモ、玉ねぎのオーブン焼きとともに♫
黒胡椒とオニオンのソースで、
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました

2018年08月25日
営業時間変更のお知らせ


15:00からの営業とさせていただきます。
ディナー営業はワイン会のため、
貸切営業とさせていただきます。
デリカテッセンとワイン販売は
15:00~22:00の営業です。
何卒ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
2018年08月24日
パン・ド・ジェーヌ


人気スウィーツが焼型を替えてリニューアル!
『ジェノバのパン』という名の焼き菓子!
専用の焼き型を使いアーモンド生地が更にふんわり&しっとり


オレンジ・ブランデーを使ってみました!
ブランデーの優雅な香りにオレンジの風味!
洋酒が効いた大人のスウィーツ!
ぜひお召し上がりください


お子様、運転される方は、お控えください。
2018年08月22日
2018年08月21日
2018年二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内


ソムリエ、ワインエキスパートの
二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内です。
実際の試験を想定した模擬試験方式のセミナーです。
毎回4種のテイスティングをしていただきながら、
解答の要領等を講習していきます。
最終日は、実際の試験の同様の模擬試験を行います。
【二次試験日程】
10月10日(水)

全4回
9月
① 4日(火) 白ワイン2種、赤ワイン2種
②11日(火) 白ワイン2種、赤ワイン2種
③18日(火) その他テイスティング
④25日(火) 模擬試験

18:00~19:30

1回 2,700円(税込)×4回 計10,800円(税込)
※4回通しで受講されることをお奨めいたします。

福岡市中央区薬院3-13-27 WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)


092-534-5310 担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)
ご参加お待ちしております!!
2018年08月20日
仔羊と野菜のグリエ


昨日からスタートした8月のワイン会!
赤ワインに合わせたメイン料理は、
香ばしくジューシーに焼き上げた仔羊のロティ!
パプリカ、オクラ、茄子、ジャガイモ、玉ねぎ、・・・
そして、いちじくのオーブン焼きとともに♫
黒胡椒とオニオンのソースで、
お召し上がりいただきます



羊肉がお苦手な方は、他のお肉で作りますので、
ご予約の際、お申し付けください♫
前菜はコチラをご覧ください



ご参加お待ちしております

2018年08月19日
スモークサーモンのゼリー寄せ


本日からスタートの8月のワイン会!
初日から多くのご参加ありがとうございます♫
白ワインに合わせた前菜は、
自家製のスモークサーモンと野菜のゼリー寄せ!

たくさんの野菜をゼリーで寄せて、
芳しく燻蒸したアトランティック・サーモンをトッピング!
なめらかなクリームチーズのソースとともに
お召し上がりいただきます





2018年08月17日
世界のワイン頒布会~2018年秋冬
~ 2018 秋冬 世界のワイン頒布会 ~

毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会!
10月からスタートする秋冬の頒布会のご案内です!
10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!


10月からスタートする秋冬の頒布会のご案内です!
10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
Aコース 赤白ワイン 3,240円(税込)×5回
Bコース ドイツワイン 4,320円(税込)×5回
Cコース リッチなバラエティ 5,400円(税込)×5回
Dコース イタリアワイン 3,780円(税込)×5回
Eコース 珠玉の赤ワイン 3,780円(税込)×5回

最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!

最終月の頒布ワインとプレゼントワインです!
+

コースと同等の価格のワインをプレゼント


パンフレットを店頭にてご用意してます!


お申込み締切は9月30日(日)です!
ご注文お待ちしてます


ご来店、または配達可能な地域にお住まいの方に
限らせていただきます。
地方発送はしておりません。
あらかじめご了承ください。
2018年08月16日
いちじく

というぐらい店頭には、
安くて状態の良いいちじくが並んでます!
そこでデザートだけでなく、
お料理にも使ってみようと思います♫

チリとフランスのシャルドネ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種の
それぞれのワインの飲み比べがテーマ!
カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインに合わせて、
メイン料理には仔羊を焼こうと思ってますが、
その付け合せにいちじくを使ってみようと思います♫
旨味タップリの仔羊のロティを、
甘酸っぱいいちじくの風味が引き立てます♫
羊肉がお苦手な方は、他のお肉で作りますので、
ご遠慮なくお申し付けください!
あらかじめお電話いただけますと助かります!
お楽しみに



2018年08月15日
お盆のケータリング④



鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2018年08月14日
いちじくのタルト


残暑厳しい毎日ですが、
店頭には少しずつ秋の食材が並び始めました!
秋のフルーツの女王いちじくでタルトを焼きました♫

シロップ漬けにしたいちじくをふんだんに載せました!
お口の中は幸せイッパイ

ぜひお召し上がりください

2018年08月13日
お盆のケータリング③



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
舌平目のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
自家製オイルサーディン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のクスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス


チキンライス
ハンバーグ
カレーコロッケ
若鶏の唐揚げ
野菜オムレツのテリーヌ
マカロニサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ありがとうございました




2018年08月12日
お盆のケータリング②


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
舌平目のエスカベーシュ
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
舌平目のエスカベーシュ
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました




2018年08月11日
お盆のケータリング①



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
舌平目のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
自家製オイルサーディン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2018年08月11日
オレンジパウンドケーキ


オレンジのコンフィがたっぷり入ったパウンドケーキ!
甘酸っぱいオレンジの風味としっとりした食感♫
レモンティーやほうじ茶とともにいかがですか

【お盆の営業時間】
11〔祝/土〕・12〔日〕・13〔月〕・14〔火〕・15〔水〕


12:00-21:30



12:00-22:30(LO21:30)

10:00-18:00
ご来店、ご利用お待ちしております!!