› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2018年09月24日
2018年09月24日
栗のシロップ煮〜ラム酒の風味
テリーヌテリーヌのおせち料理の人気者、
栗のシロップ煮を仕込みました!
今年の栗は粒は例年より少し小さめですが、
甘味が凝縮してて、とっても美味しい♫
おせちのお料理はお正月直前に作りますが、
この栗だけは収穫期の秋のうちに仕込んでおきます!
ていねいに鬼皮だけをむき渋皮を残した栗を、
何度も茹でこぼしてアクを抜き、
ラム酒の風味の特製のシロップに漬け込んで、
大晦日の盛り込みまで、静かに寝かせます!
心地よいラム酒の風味が、
栗の自然な甘味と香ばしさを引き立てます
お楽しみに