2018年10月31日

SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~
ひやおろし


第一回目の日本酒の会、大好評で終了しました!

満席のご参加ありがとうございました<(_ _)>



全てワイングラスでお召し上がりいただきました!

香りを楽しむ吟醸酒は丸みのある赤ワイン用グラス!

味わいを楽しむ純米酒はストレートな白ワイン用グラス!

提供温度は吟醸酒12~13℃、純米酒17~18度!

それぞれの特徴を生かす温度設定でお試しいただきました!




べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし
【産地】山形県 【酒造米】 出羽の里

天明8年(1788年)、創業者の初代後藤卯左衛門が

当地で酒造業をはじめるにあたり、

蔵近くで「辯財天」を祀っている奥津島神社から、

『辯天』を名乗ることを許されたことが起源となります。

以来、酒名を『べんてん』とし、

年一回仕込の高品質主義を貫いています。

心地よい吟醸香、キレのある酸味!

味わいは繊細で清涼感に溢れています!

北国のおサケらしい凛とした印象の銘酒です!



玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒
【産地】京都府 【酒造米】 備前雄町

初代中屋六左衛門が和歌山市寄合町にて、

紀州国紀州藩の第二代藩主、

徳川光貞(家康の孫)の免許で創業。

戦後、戦災を逃れ京都伏見に移転、

業界初の米100%の純米清酒の開発、雄町米の復活等、

酒造業界の発展に大いに寄与しました。

今回テイスティングは珍しい大吟醸のひやおろし!

リンゴやイチゴを思わせるフルーツ香、

なめらかな舌触りと、やわらかな味わい!

どこまでも繊細で、そして長い余韻!

伝統のある蔵だけに、味の安定感はバツグン!

安心して楽しむことが出来ます!



伊乎乃 特別純米 ひやおろし
【産地】新潟県 【酒造米】 魚沼産五百万石

『伊乎乃』とは、蔵元である高の井酒造が所在する

小千谷市を含む魚沼地域の昔の総称です。

この地域の特性(テロワール)を表現した酒造りを目指しています。

また、雪国の気候を利用した雪中貯蔵酒を、

初めて成功させた蔵としても有名です。

クリーミーなお米と麹の香り、深くコクのある味わい!

口当たりはまろやかで、長い余韻!

米処、日本酒処、新潟県らしい

完成度の高い味わいのひやおろしです!



庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし
【産地】岡山県 【酒造米】 備前雄町

熊屋酒造は江戸中期1716年、

庵谷伊七により創業された酒造りに一筋の蔵元です。

蔵元の敷地内には水質の違う井戸があり、

硬水と軟水を調合した仕込み水を使った酒造りが特徴です。

最高品質の酒には、創業者の名前の一字を取り

『庵』と名付けられています。

この蔵の看板『備前雄町』を用いたひやおろし!

ヨーグルトを思わせるクリーミーな香り!

しっかりとした力強い味わいと深いコク!

繊細さと力強さを合わせ持つ逸品!

今回テイスティングの2種類の特別純米のひやおろしは、

どちらも高品質で個性的!

蔵元の酒造りの哲学や、生産地の特性を、

良く表現していると思います!


【テイスティング総評】

ワインほど差異の出にくい日本酒ですが、

飲み比べると、製法による違いがよく解ります。

今回は吟醸酒、純米酒とグループ分けしてテイスティングしたので、

それぞれの特徴がよく理解できました。

料理とのマリアージュでは、

様々な風味の前菜には、繊細な吟醸酒、

温かいメイン料理に旨味のある純米酒を合わせてみました!

日本酒に洋食的なアプローチがとても新鮮です!

温かい料理には燗付けできる日本酒がよく合う!

というのが葡萄酒家の持論!

今回は精米歩合の高い特別純米酒なので、

常温でいただきましたが、

燗を付けるなら、通常の純米酒を人肌燗(35度)がオススメ!

風味にふくらみが出て、米や麹の香りが引き立ちます!

吟醸酒は香りが強くなり過ぎる為、燗付けには不向き。

温度も含めて料理とのマリアージュを考えるのは楽しいですネ♫


icon28




icon28 海の幸,山の幸のオードブル・ヴァリエ icon28

ヤリイカとセロリのマリネ オレンジの風味
根菜のリヨン風
スモークサーモンのパイ仕立て
自家製オイルサーディン
ほうれん草としめじのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ

香り高く繊細な味わいの吟醸酒に合わせた前菜!

魚介と野菜で6種類の料理を作り、少しずつ盛り合わせました!

少し冷やした吟醸酒がより楽しくなるオードブルです!



icon28 鱸のポワレ 西京味噌のバターソース icon28

コクと深みのある味わいの純米酒に合わせたメイン料理!

皮はパリッと、身はふっくらとポワレしたスズキに、

西京味噌をアクセントにしたソース!

オニオンとバターをベースにして、

味噌が主張しすぎないように仕上げました!

魚の旨味を引出し、お酒と結びつける仲人のようなソースです!



icon28 きのこのリゾット icon28

〆の一品はきのこを使ったリゾット!

今回は食中にパンをお出ししないので、最後にご飯モノ!

普段洋食にはあまり使われない椎茸を主にしました!

秋の風味が心地よくただよう一皿です!




4種のひやおろしは店頭販売もしております!

秋の味覚をぜひお楽しみください♫

ありがとうございました !!

第2回SAKEの会は新春『搾りたて新酒』!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年10月30日

オイルサーディン



icon28 自家製オイルサーディン icon28

オイルサーディン仕込みました!

この時期のイワシは脂がのって丸々してます♫



icon28 サラダ仕立てやペペロンチーノで

お召し上がりいただいてます♫

テイクアウトやオードブルの盛り込みもOK !!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月29日

11月の営業のご案内

icon01 美味しいイベント満載の11月!

食欲の秋を満喫しましょう♪

11月の営業のご案内です!



icon96



icon96テリーヌテリーヌのおせち
ご予約承り中!!



メニューはicon76コチラをご覧ください!

ご注文お待ちしております face02



icon99



icon99 テリーヌテリーヌのX'masオードブル
ご予約承り中!! 



メニューはicon76コチラをご覧ください!

ご注文お待ちしております face02



icon152



11周年記念イタリア赤ワインセット  
ご注文承り中!!




セットの内容はicon76コチラをご覧ください!

11月30日(金)受注締切です!
  


icon28



11月の料理教室のご案内

第21回
テリーヌテリーヌの料理教室

* ミートソース *


テリーヌテリーヌ謹製ミートソースの作り方♫
後期日程は実践教室です!

3〔土〕・4〔日〕

※3〔土〕は満席になりました。
4〔日〕は空いております。

icon28 募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



icon152



11月のワイン会のご案内

第133回
葡萄酒家ワイン会

* 2018 Beaujolais Nouveau *



15〔木〕解禁日・17〔土〕・18〔日〕・23〔金/祝〕

3人のヴィニュロンのこだわりのヌーヴォー!

募集要項はicon76コチラをご覧ください!


icon124


Desserts & Dessert Wines
林檎

11〔日〕・25〔日〕

秋のデザートワイン会、
青森産紅玉を使ったデザート!

ご案内は近日、当ブログにて!
※11〔日〕は満席になりました。


icon152icon12


Prive
wine-kai

PREMIUM WINE
~Vol.31~
* Cos d’Estournel *



28〔水〕

今年最後のプレミアムワイン会のテーマは、
11月に来日するCh.コス・デストゥーネル!

ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫



icon01



11月のお休み

5〔月〕・12〔月〕・19〔月〕・26〔月〕

※ご予約のケータリング/オードブルデリバリーは承っております。


通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2018年10月29日

11月の営業のご案内

icon01 美味しいイベント満載の11月!

食欲の秋を満喫しましょう♪

11月の営業のご案内です!



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icon96テリーヌテリーヌのおせち
ご予約承り中!!



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ご注文お待ちしております face02



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icon99 テリーヌテリーヌのX'masオードブル
ご予約承り中!! 



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11周年記念イタリア赤ワインセット  
ご注文承り中!!




セットの内容はicon76コチラをご覧ください!

11月30日(金)受注締切です!



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11月の料理教室のご案内

第21回
テリーヌテリーヌの料理教室

* ミートソース *


テリーヌテリーヌ謹製ミートソースの作り方♫
後期日程は実践教室です!

3〔土〕・4〔日〕

※3〔土〕は満席になりました。
4〔日〕は空いております

icon28 募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



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11月のワイン会のご案内

第133回
葡萄酒家ワイン会

* 2018 Beaujolais Nouveau *



15〔木〕解禁日・17〔土〕・18〔日〕・23〔金/祝〕

3人のヴィニュロンのこだわりのヌーヴォー!

ご案内はicon76コチラをご覧ください!


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Desserts & Dessert Wines
林檎

11〔日〕・25〔日〕

秋のデザートワイン会、
青森産紅玉を使ったデザート!

ご案内は近日、当ブログにて!
※11〔日〕は満席になりました。


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PREMIUM WINE
~Vol.31~
* Cos d’Estournel *



28〔水〕

今年最後のプレミアムワイン会のテーマは、
11月に来日するCh.コス・デストゥーネル!

ご案内はicon76コチラをご覧ください!



ご参加お待ちしております♫



icon01



11月のお休み

5〔月〕・12〔月〕・19〔月〕・26〔月〕

※ご予約のケータリング/オードブルデリバリーは承っております。


通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2018年10月28日

クリスマスオードブルとおせち料理の撮影

icon123 クリスマス・オードブルとおせち料理の、

最終試作と見本撮影をやりました!



icon123 全て手作りの料理を盛り込むので、

クリスマス時期や年末の食材確保の

見通しが立ってからメニューを組み立てるため、

試作や見本撮影はいつも発表ギリギリ・・・icon10

テリーヌ満載、新作メニュー・・・etc.

お肉、魚介、お野菜のバランスの整ったメニュー構成!

今年も美味しく出来ましたicon06

おせち料理は11月1日(金)、

クリスマス・オードブルは2日(土)から、

ご予約開始ですicon64

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2018年10月26日

11月のワイン会のご案内

Le 133
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


11月は新酒の季節!

収穫を祝い、今年のワインの出来栄えを占うヌーヴォー祭り!

今年はボージョレー地方の

小さな家族経営のドメーヌのヌーヴォーに

スポットを当ててみました!



樹齢100年を越える葡萄畑のヌーヴォーを造り続けるルイ・テット!

そして、そのルイ・テットが造るヴィレ・クレッセ村の

最高峰のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー!



10月のワイン会でも登場し、大好評いただいた、

レニエ村最高のクリュ・ボージョレーを作るフランク・サンカン!



ボージョレー地方でいち早く自然農法を取り入れたドメーヌ・シャサーニュ!

3人のヴィニュロンのこだわりのヌーヴォーを、

テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみください!!

* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~

icon152 日時:
 11月15日 (木)夜の部 19:00~21:00 解禁日 終了しました
 11月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 11月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
           夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
 11月23日 (祝)昼の部 13:00~15:00・・・満席になりました
          夜の部 18:00~20:00・・・テーブル4席空いてます   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau Cuvee Centenaire
Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年10月25日

ヤリイカとインゲン豆のトマト煮



icon28 ヤリイカとインゲン豆のトマト煮 icon28

今年のおせち料理の一品!

小ぶりなヤリイカをインゲン豆とともに、

スパイスの効いたトマトソースで煮込みました!

年越しのワインとともに!

お正月のおサケとともに♫

icon96 おせちのご案内は11月初旬当ブログにて face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月24日

ポルペットーネ



icon28 ポルペットーネ icon28

きのこ入りトマトソース煮込みのミニハンバーグ!

本日のオススメDELI !!

しっかりと練り上げた合挽きミンチのハンバーグを、

特製トマトソースで煮込みました!

ポルペットーネとはイタリア語で『大きな肉団子』の意!

イタリアの子供たちの大好物♫

美味しく出来たので、

クリスマスのファミリー・オードブルの

メニューに加えようと思いますicon65

お楽しみに icon06

icon99 今年のクリスマス・オードブルのご案内は、

11月初旬、当ブログにて face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月23日

スズキのポワレ レモンクリームソース



icon28 スズキのポワレ レモンクリームソース icon28

11月のお魚メニューが一足早くON MENU !!

スズキのフィレを香ばしくポワレして、

爽やかなグリーンレモンの風味のクリームソースで♫

果実味溢れる南欧の白ワインとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月21日

ワイン会レポート~2018年10月

Le 132
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 11ème
Anniversaire !!




11周年記念のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回は、この秋、日本初上陸の

フランスワイン4種の飲み比べです!




icon152 Comtesse de Gramont Brut
【A.O.C.】 シャンパーニュ 【葡萄品種】ピノムニエ50% ピノノワール45% シャルドネ5%

コンテス・ド・グラモンは、シャンパーニュ地方における

ピノ・ノワール種の名産地モンターニュ・ド・ランスにて、

1895年創立の家族経営のメゾンです!

黒葡萄主体のコクのあるシャンパーニュ造りを得意としています!

美しい金色、繊細な泡立ち、優雅な香り!

果実味溢れ、深いコクのある味わい!

余韻は長くエレガント!

コスパも良く、これから秋冬にかけて

楽しめそうなシャンパーニュです♫



icon152 2016 Claude Lafond Le Clos du Château Valençay Blanc
【A.O.C.】 ヴァランセ 【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン85% シャルドネ15%

ロワール地方ルイィ村の白ワインの名手

クロード・ラフォンが造るヴァランセの白ワイン!

ヴァランセは隣接のシュヴェルニーとともに、AOCワインとしては、

ソーヴィニヨン・ブラン種とシャルドネ種の

ブレンドが認められている数少ない産地です!

爽快な柑橘系の香り、

厚い果実味と、きめ細やかな酸味!

ソーヴィニヨン・ブラン種の爽快さと、

シャルドネ種の果実味とボディを合わせ持つ傑作!

あまりの美味しさに、すでに完売!

来年1月の、2回目の輸入が待ち遠しい!



icon152 2016 Ch. des Eyssards Les Flanc
【A.O.C.】 ベルジュラック 【葡萄品種】カベルネ・フラン100%

シャトー・デ・ゼサールは南西地方、ボルドーに隣接する産地、

ベルジュラック地方最高の造り手です!

メルロ種の赤ワインが中心の産地で、

ゼサールもメルロ種を得意としていますが、

今秋、2016年が初ヴィンテージの

カベルネ・フラン種100%の赤ワインをリリースしました!

深い漆黒、力強い香り!

バランスが良く、渋味、酸味、果実味の見事な調和!

カベルネ・フラン種の赤ワインのイメージを覆す、

革新的な一本です!



icon152 2015 Franck Cinquin Regnie Macrinus
【A.O.C.】 ボージョレー 【葡萄品種】ガメィ100%

フランク・サンカンは高品質なボージョレーワインを産出する

レニエ村随一の造り手!

所有する葡萄畑の中で、栽培条件の

最も良いエリアの葡萄のみで造ったのがこのワイン!

極め付けのクリュ・ボージョレーです!

深く優雅な香り、美しい深紅、

しっかりとしたボディと暑い果実味、繊細な渋味と酸味!

まさにボージョレーのプルミエ・クリュ!

次回11月のワイン会では、

このフランク・サンカンのボージョレー・ヌーヴォーが、

登場予定です!お楽しみに♫


icon28




icon28 ほうれん草と蓮根のテリーヌ icon28

周年記念のワイン会の前菜は、恒例の新作テリーヌ!

今年は、旬に入ったほうれん草と蓮根を使った、

クリーミーなテリーヌを作ってみました♫



icon28 細かく刻んだほうれん草と、薄切りにした蓮根を、

レシピのテリーヌ用クリームに練り込んで

スチームをかけながら蒸し焼きにしました♫

焼き上がったら冷やし締め、

特製の国産グリーンレモンのドレッシングで

お召し上がりいただきます♫

ほうれん草の滋味、レンコンのシャキシャキ食感、

特製クリームの甘味と旨味、

鮮烈な酸味のレモンドレッシング!

全てが一体となったタマラナイ美味しさface05

シャンパーニュやロワールの白ワインにピッタリicon06




icon28 スペイン・ポークと焼林檎のミートパイ icon28

メイン料理はテリーヌテリーヌ名物ミートパイ!

お菓子のパイ生地を応用したパリパリサクサクの心地よい食感♫



icon28 中身はスペイン産の旨味タップリの豚肩ロース、

香ばしくソテーした焼林檎と、甘味タップリのオニオンソテー!

全てが一体となったタマラナイ美味しさ icon06

お肉はミンチではなく厚切りにしたので食べ応えアリマス!!

上質で果実味溢れるベルジュラックの赤と、

クリュ・ボージョレーにふさわしい料理です♫




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年10月21日

ホームパーティーのオードブル

icon25 ホームパーティのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】3名様 icon28

ほうれん草と蓮根のテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
舌平目のフリット
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年10月20日

バナナとクルミのタルト



icon28 バナナとクルミのタルト icon28

バナナとクルミを使った香ばしいタルト!



icon28 サクサクのタルト生地に、

なめらかなアーモンドクリームをタップリ♫

キャラメリゼしたバナナと、クルミをトッピング!



icon28 食後のデザートにいかがですか icon06

カット販売でテイクアウトOK!!

ホールでのご予約も承っております!



icon28 21㎝フルサイズ 3,456円(税込)



icon28 18㎝ミディアムサイズ 2,160円(税込)



icon28 12㎝ミニサイズ 1,296円(税込)

ご注文おまちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)デザート

2018年10月19日

お弁当のデリバリー

icon80 ランチミーティングのお弁当のご注文をいただきました!

主菜+サラダ&デザートの2段弁当!



icon28 主菜 icon28



icon28 舌平目のムニエル弁当 icon28

舌平目のムニエル~手作りタルタルソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 手作りハンバーグステーキ弁当 icon28

ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス




icon28 副菜~サラダ&デザート~ icon28



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年10月18日

貸切ランチ会

face01 本日の貸切ランチ会のメニューです!

【Hors-d'œuvre】



icon28 サーモンクリームのテリーヌ icon28

サーモンの旨味タップリのテリーヌ!


【Entrée Shaude】



icon28 バターナッツかぼちゃのポタージュ icon28

アマ~いバターナッツかぼちゃのポタージュ!


【Les Plât】



icon28 牛ロースのミニヨン・ステーキ icon28
きのこのソース


脂身の少ない牛ロースのステーキ!

秋らしいキノコのソースで♫


【Desserts】



icon28 クレーム・ブリュレ icon28

香ばしくてパリパリのキャラメリゼ♫


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月17日

バナナとクルミのタルト



icon28 バナナとクルミのタルト icon28

バナナとクルミを使った香ばしいタルト!

サクサクのタルト生地に、

なめらかなアーモンドクリームをタップリ♫

キャラメリゼしたバナナと、クルミをトッピング!

画像はオーダーの18㎝サイズですが、

今週末は、21㎝のフルサイズで焼きます♫

ワイン会の後のデザートにいかがですか icon06

カット販売でテイクアウトもOK!!

12㎝のミニサイズのオーダーのご予約も承ってますicon64

ぜひお召し上がりください face02

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

【ワイン会/料理教室のご案内】

icon152 10月のワイン会のご案内

icon116 第一回SAKEの会のご案内

icon28 11月の料理教室のご案内

icon152 11周年記念赤ワインセットのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)デザート

2018年10月16日

ひやおろし 【第一回】SAKEの会

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~

秋の訪れを感じるお酒『ひやおろし』!

冬に仕込み、春に火入れ貯蔵、夏の間低温保存熟成、

そして空気がひんやりとする秋に出荷するひやおろし!



第一回目のSAKEの会は、日本各地のひやおろしと、

おサケによく合う秋の味覚の欧風料理を楽しんでみましょう!

* ひやおろし *

べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし【山形】
伊乎乃 特別純米 ひやおろし 【新潟】
庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし【岡山】
玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒【京都】

※上記のひやおろしは販売もしております。
お気軽にお問い合わせください。

icon152 日時:10月30日(火) 19:00~21:30
icon152 定員:12名様 ・・・満席になりました。
icon152 料理:おサケによく合う欧風料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会日本酒☆葡萄酒家セレクション

2018年10月15日

ほうれん草と蓮根のテリーヌ



icon28 ほうれん草と蓮根のテリーヌ icon28

周年記念のワイン会の前菜は、恒例の新作テリーヌ!

今年は、旬に入ったほうれん草と蓮根を使った、

クリーミーなテリーヌを作ってみました♫



icon28 細かく刻んだほうれん草と、薄切りにした蓮根を、

レシピのテリーヌ用クリームに練り込んで

スチームをかけながら蒸し焼きにしました♫

焼き上がったら冷やし締め、

特製の国産グリーンレモンのドレッシングで

お召し上がりいただきます♫

ほうれん草の滋味、レンコンのシャキシャキ食感、

特製クリームの甘味と旨味、

鮮烈な酸味のレモンドレッシング!

全てが一体となったタマラナイ美味しさface05

シャンパーニュやロワールの白ワインにピッタリicon06

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

【ワイン会/料理教室のご案内】

icon152 10月のワイン会のご案内

icon116 第一回SAKEの会のご案内

icon28 11月の料理教室のご案内

icon152 11周年記念赤ワインセットのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)料理

2018年10月15日

ほうれん草と蓮根のテリーヌ



icon28 ほうれん草と蓮根のテリーヌ icon28

周年記念のワイン会の前菜は、恒例の新作テリーヌ!

今年は、旬に入ったほうれん草と蓮根を使った、

クリーミーなテリーヌを作ってみました♫



icon28 細かく刻んだほうれん草と、薄切りにした蓮根を、

レシピのテリーヌ用クリームに練り込んで

スチームをかけながら蒸し焼きにしました♫

焼き上がったら冷やし締め、

特製の国産グリーンレモンのドレッシングで

お召し上がりいただきます♫

ほうれん草の滋味、レンコンのシャキシャキ食感、

特製クリームの甘味と旨味、

鮮烈な酸味のレモンドレッシング!

全てが一体となったタマラナイ美味しさface05

シャンパーニュやロワールの白ワインにピッタリicon06

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【ワイン会/料理教室のご案内】

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年10月13日

週末のホームパーティーへデリバリー

icon25 ホームパーティのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年10月12日

ミートパイ



icon28 今週末からスタートの10月のワイン会のメイン料理、

特製『ミートパイ』が完成しました!



icon28 お菓子用のパイ生地を応用した、

パリパリサクサクの軽快な食感!



icon28 パイの中はお肉、野菜、フルーツ、スパイスが一体に♫

お楽しみに face02

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【ワイン会/料理教室のご案内】

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