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2018年12月09日
ワイン会レポート~2018年12月
Le 134
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 2018 心に残ったワイン!★
12月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2018年最後のワイン会のテーマは、
恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
テリーヌテリーヌのクリスマスパーティー料理とともに
お楽しみいただきました!!
Zardetto Porta Monti Cano Rose Extra Dry
【産地】 伊ヴェネト州 【葡萄品種】ラボーソ・ヴェロネーゼ100%
イタリアの伝統的スプマンテの造り手ザルデットが、
革新的なスプマンテを目指し、
地元の土着品種ラボーソ・ヴェロネーゼを用いた意欲作。
美しいサーモンピンク、クリーミーな泡立ち!
イチゴのようなチャーミングな果実味!
泡までロゼ色の魅力的なスプマンテ!
クリスマスのテーブルにピッタリ
2017 San Marzano EDDA
【産地】 伊プーリア州 【葡萄品種】シャルドネ60% フィアーノ・ミニュトーロ20% モスカート15% 他5%
南イタリアの大ワイナリー、サン・マルツァーノが、
2014年から造る白ワインの傑作。
4回目のヴィンテージとなる2017年は、
大幅に使用葡萄品種が変更されました。
シャルドネ種の比率が85%から60%に下げられ、
土着品種の割合が高くなっています。
パイナップルのようなトロピカルな香り、
ボリューム感溢れる果実味と繊細な酸味!
まるでフルーツバスケットのような白ワイン♫
ますます魅力がアップしたEDDA!
これからの進化が楽しみです
2011 Vina Falernia Alta Tierra Syrah Reserva
【産地】チリ/エルキ・ヴァレー 【葡萄品種】シラー100%
1998年、チリにて創立の新進気鋭のワイナリー、
ヴィーニャ・ファレルニアのフラッグ・シップ的赤ワイン。
同ワイナリーが所有する葡萄畑の
最も良い区画の葡萄のみで造られています。
ラズベリーを思わせる芳香!
熟れた果実、ジャムのような果実味。
渋味と酸味もしっかりしており、
ステーキやハンバーグ等、
重厚なお肉料理に合わせてみたい赤ワインです!
2015 La Atalaya del Camino
【産地】スペイン/アルマンサ 【葡萄品種】ガルナッチャ・ティントレラ85%、モナストレル15%
スペイン南東部ヴァレンシア州の赤ワイン専門の小さなボデガ。
葡萄畑は標高800~1000mの高地に存在し、
気温の寒暖差や害虫の侵入が無いという好条件を備えています。
※(株)稲葉HPより
使用するガルナッチャ・ティントレラ種は、
果皮だけでなく果肉も濃い紫色をしている珍しい黒葡萄です。
漆黒の色合い、深く落ち着いた香り!
果実の凝縮感が素晴らしく、
渋味、酸味とのバランスもバツグン!
アルコール感も高く、飲み応えがあります!
料理と合わせるもよし、ワインだけで楽しむのも良し!
幅広く楽しめる完成度の高い赤ワインです!
バーニャカウダ
ロゼのスプマンテと白ワインに合わせた前菜!
アヒージョを応用した、オリジナルのバーニャカウダ・ソース!
小エビやマッシュルーム、お野菜がとっても美味しい
自家製ソーセージとアリゴー
テリーヌテリーヌの隠れ人気メニュー!
ジャガイモとチーズで作る伸び~る料理アリゴー!
本場パリのシェフから教わった本格レシピを応用!
今回はソーセージも仕込んでみました!
豚肉100%旨味タップリのソーセージに、
アリゴーをかけて(載せて?)食べる
仏アヴェロン地方の郷土料理ソシソン・アリゴー!
コクのあるフルボディーの赤ワインによく合います♫
パーティーのテーブルで盛り上がることマチガイナシ!
今年も1年間、ワイン会に多くのご参加をいただき、
ありがとうございました<(_ _)>
来年も増々、美味しい楽しいワイン会を
催していきたいと思います!
どうぞよろしく願いいたします
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 2018 心に残ったワイン!★
12月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2018年最後のワイン会のテーマは、
恒例の心に残ったワイン!
今年ワイン会でご紹介しきれなかった
心に残る美味しいワイン4種!
テリーヌテリーヌのクリスマスパーティー料理とともに
お楽しみいただきました!!
Zardetto Porta Monti Cano Rose Extra Dry
【産地】 伊ヴェネト州 【葡萄品種】ラボーソ・ヴェロネーゼ100%
イタリアの伝統的スプマンテの造り手ザルデットが、
革新的なスプマンテを目指し、
地元の土着品種ラボーソ・ヴェロネーゼを用いた意欲作。
美しいサーモンピンク、クリーミーな泡立ち!
イチゴのようなチャーミングな果実味!
泡までロゼ色の魅力的なスプマンテ!
クリスマスのテーブルにピッタリ
2017 San Marzano EDDA
【産地】 伊プーリア州 【葡萄品種】シャルドネ60% フィアーノ・ミニュトーロ20% モスカート15% 他5%
南イタリアの大ワイナリー、サン・マルツァーノが、
2014年から造る白ワインの傑作。
4回目のヴィンテージとなる2017年は、
大幅に使用葡萄品種が変更されました。
シャルドネ種の比率が85%から60%に下げられ、
土着品種の割合が高くなっています。
パイナップルのようなトロピカルな香り、
ボリューム感溢れる果実味と繊細な酸味!
まるでフルーツバスケットのような白ワイン♫
ますます魅力がアップしたEDDA!
これからの進化が楽しみです
2011 Vina Falernia Alta Tierra Syrah Reserva
【産地】チリ/エルキ・ヴァレー 【葡萄品種】シラー100%
1998年、チリにて創立の新進気鋭のワイナリー、
ヴィーニャ・ファレルニアのフラッグ・シップ的赤ワイン。
同ワイナリーが所有する葡萄畑の
最も良い区画の葡萄のみで造られています。
ラズベリーを思わせる芳香!
熟れた果実、ジャムのような果実味。
渋味と酸味もしっかりしており、
ステーキやハンバーグ等、
重厚なお肉料理に合わせてみたい赤ワインです!
2015 La Atalaya del Camino
【産地】スペイン/アルマンサ 【葡萄品種】ガルナッチャ・ティントレラ85%、モナストレル15%
スペイン南東部ヴァレンシア州の赤ワイン専門の小さなボデガ。
葡萄畑は標高800~1000mの高地に存在し、
気温の寒暖差や害虫の侵入が無いという好条件を備えています。
※(株)稲葉HPより
使用するガルナッチャ・ティントレラ種は、
果皮だけでなく果肉も濃い紫色をしている珍しい黒葡萄です。
漆黒の色合い、深く落ち着いた香り!
果実の凝縮感が素晴らしく、
渋味、酸味とのバランスもバツグン!
アルコール感も高く、飲み応えがあります!
料理と合わせるもよし、ワインだけで楽しむのも良し!
幅広く楽しめる完成度の高い赤ワインです!
バーニャカウダ
ロゼのスプマンテと白ワインに合わせた前菜!
アヒージョを応用した、オリジナルのバーニャカウダ・ソース!
小エビやマッシュルーム、お野菜がとっても美味しい
自家製ソーセージとアリゴー
テリーヌテリーヌの隠れ人気メニュー!
ジャガイモとチーズで作る伸び~る料理アリゴー!
本場パリのシェフから教わった本格レシピを応用!
今回はソーセージも仕込んでみました!
豚肉100%旨味タップリのソーセージに、
アリゴーをかけて(載せて?)食べる
仏アヴェロン地方の郷土料理ソシソン・アリゴー!
コクのあるフルボディーの赤ワインによく合います♫
パーティーのテーブルで盛り上がることマチガイナシ!
今年も1年間、ワイン会に多くのご参加をいただき、
ありがとうございました<(_ _)>
来年も増々、美味しい楽しいワイン会を
催していきたいと思います!
どうぞよろしく願いいたします
2018年12月09日
ホームパーティーのお料理
ホームパーティーへお料理のご注文です!
テリーヌ・プラトー
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
オリーブのマリネ
ラタトゥイユ
ペースト状にしたラタトゥイユをベースに、
パプリカ、茄子、ズッキーニをきれいに並べてオーブン焼き!
南欧野菜の旨味とハーブの爽やかさがギュッと凝縮しています!
アヴォカドとビーツ、アーモンドのサラダ
フレッシュのアヴォカドとビーツをスライスし、
スライス・アーモンド散らして、
柚子果皮のコンフィチュールをトッピング!
柚子の果汁タップリのドレッシングで
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました
パーティーのお料理のお届けは、
コチラをご覧ください!
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クリスマスオードブル
欧風おせち
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