2019年01月31日

SAKEの会~リターンズ

Prive
wine-kai

Le 16e/19e Janvier 2019
SAKEの会
~第二回~
* しぼりたて新酒と燗酒 *



1月に開催して大好評いただきました新春のSAKEの会!



多くのご要望にお応えして再び開催いたします!

内容は1月開催と同様です!

詳細はicon76レポートをご覧ください!

募集要項は下記icon74をご参照ください!

ご参加お待ちしております♫

【ご参加募集のご案内】

icon152 日時:2月9日(土) 18:30~21:00
icon152 定員:10名様 ※8名様ご予約済/2名様募集中(1/31)
icon152 日本酒:春鹿 活性にごり 生酒 本醸造 しろみき 【奈良】
      春鹿 純米吟醸 生 しぼりばな 【奈良】
      越つかの 純米酒 飛来 【新潟】
icon152 料理:ポ・ト・フ、オードブル・ヴァリエ、欧風寿司
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2019年01月30日

2月の営業のご案内

icon04 2月は1年で最も寒い季節。

一方で美味しいもの好きにはタマラナイ季節でもあります♫

早春の野菜とフレッシュな白ワイン!

アツアツの煮込み料理と濃厚な赤ワイン!

この時期しか味わえないマリアージュを堪能しましょうicon06

2月の営業のご案内です!


icon01


2月のお休み

4〔月〕・11〔月/祝〕・18〔月〕・25〔月〕

※ご予約のケータリングは承っております。


icon28


料理教室のご案内

第22回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Bœuf Bourguignon *


ブルゴーニュの郷土料理『仔牛の赤ワイン煮』
後期日程は実習型式です!

2〔土〕・3〔日〕

icon28 募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫


icon152


ワイン会のご案内

第2回
SAKEの会
しぼりたて新酒と燗酒



フレッシュなしぼりたて新酒と、
ふくよかな燗酒を、欧風料理とともに♫

9〔土〕

icon28 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


icon98



第136回
葡萄酒家ワイン会

ワインicon99スター列伝Ⅸ



NZのトップ醸造家フィオナ・ターナー氏のワイン!

10〔日〕・14〔木〕・16〔土〕・17〔日〕

icon28 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


icon98


Prive
wine-kai

PREMIUM WINE
~Vol.32~
* BOLLINGER ROUGES *



シャンパーニュの王様ボランジェが造る希少な赤ワインと、
ブルゴーニュのグラン・クリュの飲み比べ!

27〔水〕開催予定

ご案内は近日、当ブログにて!

※ご予約受付は、ご案内発表後です。
しばらくお待ちください。


ご参加お待ちしております!



icon01



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2019年01月29日

2月のワイン会のご案内

Le 136
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ニュージーランド屈指の女性醸造家フィオナ・ターナー氏!

NZ国内のワイン産地をはじめ、

米国、英国にてワイン・コンサルタントの経験を持ち、

世界にまたがる活躍をしています!



同氏が2006年、NZ随一の産地、

マールボロにて創立したのが

ティンポット・ハット・ワインズ !!



2月のワイン会は、

ファーストヴィンテージから数多くの受賞を誇り、

国内外で高い評価を得る同ワイナリーの、

代表的白ワイン、赤ワインを楽しんでみましょう♪



~ニュージーランドの新星~
TINPOT HUT WINES
ワインスター列伝 Ⅸ

icon152 日時:
 2月10日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
           夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
 2月14日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です
 2月16日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C2席空いてます
 2月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・T2席空いてます
           夜の部 18:00~20:00・・・C2席空いてます
    T・・・テーブル席 C・・・カウンター席 
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:の白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2019年01月27日

ワイン会レポート~2019年1月

Le 135
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* シュナン・ブランマルベック!*

今年最初のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

1月は、葡萄品種の飲み比べシリーズ!

フランスの原産地と南半球の名産地同士の

同一品種ワインの飲み比べ!



白ワインのテイスティングはシュナン・ブラン種!

フランス・ロワール地方と南アフリカ!

赤ワインは、マルベック種!

フランス南西地方カオールとアルゼンチン!


icon152




icon152 2017 Chevreau Vouvray Sec Cuvee Silex
【産地】 トゥーレーヌ地区  【葡萄品種】 シュナン・ブラン100%

シュナン・ブラン種の原産地仏ロワール地方!

ロワール河中流域では、スパークリングワインから

辛口白ワイン、貴腐ワインまで造られる万能白葡萄品種!

造り手のシュヴローは シュナン・ブランのスペシャリスト!

花梨を思わせる凝縮した果実味と繊細な酸味!

後味に上質な甘味を感じます!



icon152 2016 Spice Route Chenin Blanc
【産地】 南アフリカ  【葡萄品種】 シュナン・ブラン100%

シュナン・ブラン種のもうひとつの名産地南アフリカ!

スパイル・ルートは1997年創立の新進気鋭のワイナリー!

砂漠地帯に葡萄畑を開墾し、

南アフリカにしかないテロワールを表現させた

究極のワインを産み出しています!

果実の凝縮感が素晴らしく、

それでいて甘ったるさを感じさせない上質な酸味!

輪郭のハッキリとした味わいです!



icon152 2016 Chateau Lamartine Cahors Tandem
【産地】フランス/南西地方カオール 【葡萄品種】マルベック100%

マルベック種の原産地フランス南西地方!

『カオールの黒ワイン』といわれるほど色調が濃いのが特徴!

濃密なフルボディの赤ワインを産出しています!

ラマルティーヌは1883年創立、

カオールでいち早く自社元詰を始めた名シャトー!

芳醇な香り、漆黒の色合い、

渋味、酸味はきめ細かく、凝縮感溢れる果実味!

長期熟成が前提のカオールの中で、

これは早飲み可能な現代的な仕上がりです!



icon152 2015 Andeluna Malbec Altitud
【産地】アルゼンチン 【葡萄品種】マルベック100%

ワイン生産量世界5位のアルゼンチンも

マルベック種の代表的名産地!

アンデルーナは2003年創立、標高1300mの高地で、

安定的な高品質ワイン造りを行う新進のワイナリー!

ブラックチェリーを思わせる濃厚な香り、

純度の高い果実味とバランスの良い渋味、酸味!

ほのかに香る樽香が心地よい♫

完成度の高いアルゼンチンの傑作です!


【テイスティング総評】

シュナン・ブラン種とマルベック種の、

原産国フランスとニューワールドの生産国の飲み比べ。

それぞれの印象は、フランス産と南半球産で、

品質に大きな差を感じない、ということ。

現代的な風味になったフランスのワインと、

品質が向上したニューワールドとの、

香味が近くなってきているように感じました。

近年エレガンスを身に付けだしたニューワールドのワイン。

もはやニューワールドという分け方は相応しくないようですネ!


icon28




icon28 ケイク・ド・フロマージュ icon28
柑橘のジュレを添えて


シュナン・ブラン種の白ワインに合わせた前菜!

甘くない料理としてのレア・チーズケーキ!

中は三層になっていて、上からクリームチーズ、

ドライフルーツのコンフィ、ブルーチーズ!

底面はパイ生地で、ナッツをトッピング!

クリームチーズの甘味とドライフルーツの洋酒の香り、

ブルーチーズの塩味が三味一体!

ナッツの香ばしさが良いアクセント!

柑橘のジュレが白ワインの酸味と相乗してます♫



icon28 豚バラのコンフィ icon28
レンズ豆とマッシュルームのソース


マルベック種の赤ワインに合わせたメイン料理!

豚バラをとコンフィにして、仕上げにロースト!

レンズ豆とマッシュルームを煮詰めたソースを添えて!

フレッシュマッシュルームとズッキーニを散らして出来上がり♫

旨味が凝縮した豚バラ肉のコンフィと、

滋味溢れるレンズ豆とマッシュルームのソースが、

濃密な赤ワインとベストなマリアージュicon06




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2019年01月26日

ホームパーティーのオードブル



icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

鶏パテとジンジャーのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年01月25日

レアチーズケーキのオードブル



icon28 ケイク・ド・フロマージュ icon28

ただいま開催中の1月のワイン会のオードブル!

お料理としての甘くないレアチーズケーキ!



icon28 こんなカンジにケーキ型で作ってマス♫



icon28 中は三層になっていて、

上からクリームチーズ、ドライフルーツのコンフィ、

そしてブルーチーズ!

底面はパイ生地で、ナッツをトッピング!



icon28 柑橘のジュレとともにお召し上がりいただいてます♫

香り高く、果実味豊かなシュナン・ブランの白ワインにピッタリ!


icon152 ワイン会の御案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会料理

2019年01月24日

1月の新着ワイン情報③〜南仏の白ワイン



icon152 2016 Foncalieu Caractere Unique Saint Chinian Blanc
【AOC】サン・シニアン 【葡萄品種】グルナッシュ・ブラン45%、マルサンヌ45%、ヴェルエメンティーノ10%

南仏ラングドック最古のワイン産地サン・シニアン!

その歴史はローマ時代までさかのぼります!

サン・シニアンという産地名は、

ネディクト派の僧院に由来しているそうです!

南仏でも海岸沿いではなく、山岳地に葡萄畑は存在し、

タンニンのしっかりしたフルボディの赤ワインが有名ですが、

今回は希少な白ワインをご紹介します!



icon152 サン・シニアンの白は2005年に認定された新しいAOC!

葡萄品種ごとに醸造、熟成まで行い、ブレンドされます!

グルナッシュ・ブランはステンレスタンク醸造・熟成、

マルサンヌとヴェルエメンティーノは木樽熟成!

それぞれの持ち味を生かしたワイン造りを行っています!

トロピカルフルーツのような芳醇な香り!

洋梨や白桃を思わせるソフトでなめらかな果実味、

繊細で心地よい酸味、長い余韻!

僅かに感じるスパイシーな風味が良いアクセント!

昨日紹介のメイン料理クネルにもピッタリ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2019年01月23日

クネル



icon28 クネル icon28

冬のおすすめメイン料理第三弾『クネル』!

ブションと呼ばれるリヨンの大衆料理!

白身魚のすり身をハーブを加えて、よーく練って、

蒸し器でホコホコに蒸しあげます!

グラタン容器に盛り、特性トマトソースをタップリかけてオーブンへ♫



icon152 コクのある白ワインや、フルーティな赤ワインがオススメ!

アツアツicon57をお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年01月22日

1月の新着ワイン情報②〜サン・テステフ



icon152 2011 Le Cadet de L'Insouciance

2008年に新たなオーナーのもと、

新しいスタートを切った

ボルドー、サンテステフ村のプティ・シャトー、

Ch.ランスシャスのセカンド・ワイン!



icon152 メルロ種を主体に、カベルネ・そーヴヴィニヨン種、

カベルネ・フラン種をバランスよくブレンドした

極めてオーソドックスなメドックの赤ワイン!

新樽比率は60%と、メドックでは、やや高めで、

心地よい樽香と芳醇な果実香を楽しめます!

口当たりは柔らかく、それでいてしっかりとしたボディ!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、余韻も長い!

料理とのマリアージュを楽しむのも良し、

ワイン単独を楽しむのも良し!

日本初上陸、久しぶりの正統派メドックワイン!

飲み飽きしない安心の一本です face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2019年01月20日

ケイク・ド・フロマージュ



icon123 お菓子ではアリマセン!

今日からスタートの1月のワイン会の前菜です♫

クリームチーズ、ナッツ、ドライフルーツを使った、

料理としてのチーズケーキ!

シュナン・ブラン種の白ワインに合うよう工夫してみました icon06

お楽しみに face02

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2019年01月19日

SAKEの会【第2回】~レポート

Prive
wine-kai

Le 16e/19e Janvier 2019
SAKEの会
~第二回~
* しぼりたて新酒と燗酒 *



新春の日本酒の会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、しぼりたて新酒と燗酒!



春鹿 本醸造 活性にごり酒 しろみき
【産地】奈良県 【酒造米】 ヒノヒカリ 【精米歩合】65% 【日本酒度】±0

明治17年創業、奈良の銘醸今西清兵衛商店が造る活性にごり酒。

春鹿は淡麗辛口の酒を信条としており、

にごり酒も辛口に仕上げてあります。

フレッシュで元気な泡立ち、心地よい米麹の香り!

口当たりは滑らかで、キリッとした辛口の中に、

ほんのりお米の甘味を感じます感じます♫



春鹿 純米吟醸 生酒 しぼりばな
【産地】奈良県 【酒造米】福井県産五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】±1

火入れせずに仕込みたてを出荷する、初しぼり純米吟醸生酒。

優雅な吟醸香、爽やかなフルーツ香!

とろりとした優しい舌触り、スムースな喉越し!

純度の高い透明感あふれる搾りたての傑作です!



越つかの酒造 飛来 純米酒
【産地】新潟県 【酒造米】 五百万石 【精米歩合】65% 【日本酒度】
1781(天明元)年創業の名門『塚野酒造』と、

1987年に創業し特定名称酒のみを造り続ける『越酒造』が、

1996年に合併し『越つかの酒造』となりました。

地元新潟産の米を使った純米酒を得意としています。

冷や(=常温20℃)と人肌燗(35℃)の

二通りの温度でお召し上がりいただきました!

純米酒の深い味わいを楽しめる冷や!

香りや味わいのふくらみを楽しめる人肌燗!

複数の温度帯で楽しむことの出来る日本酒の醍醐味ですネ♫




icon28 海の幸 山の幸のオードブル・ヴァリエ icon28

小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ
真鯖のコンフィ
サーモンクリームのテリーヌ
紫キャベツと焼林檎、ナッツのサラダ
グレック~ギリシャ風野菜のマリネ


キリッと冷やしたしぼりたて新酒に合わせた前菜!



icon28 ポ・ト・フー icon28

冷や、燗酒に合わせたメイン料理!

ポ・ト・フーの投稿はicon76コチラをご覧ください!



icon28 欧風寿司 icon28

〆の一皿は赤ワインヴィネガーを使った洋風のお寿司!

マッシュルームを混ぜ込んで、

小海老と黒オリーブ、ミントをトッピング!




face01 次回【第3回】SAKEの会は、春(4月頃)開催予定!

お楽しみに icon65

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2019年01月19日

アップル&スウィートポテトパイ



icon28 アップル&スウィートポテトパイ icon28

洋梨のタルトに続く冬のデザート第二弾!

リンゴと安納芋を使ったアップル&スウィートポテトパイ!



icon28 手編みのパイ生地の中は、

煮リンゴとスウィートポテト!

紅玉を煮詰めたフィリングと、

アルマニャックを練り込んだ濃密な甘味の安納芋!

さらにラムレーズンを加えました♫



icon28 パイ生地のサクサクの食感と、

甘酸っぱい煮リンゴ、ふっくらとしたスウィートポテト!

ラムレーズンのツブツブ感が良いアクセントicon06

洋酒の風味が心地よい大人のスウィーツ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート

2019年01月18日

シュナン・ブランとマルベック

Le 135
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* シュナン・ブランマルベック!*

今週末からスタートの1月のワイン会は、葡萄品種の飲み比べシリーズ!

フランスと南半球の名産地同士の同一品種ワインの飲み比べ!



白ワインのテイスティングはシュナン・ブラン種!

フランス・ロワール地方と南アフリカ!

赤ワインは、マルベック種!

フランス南西地方カオールとアルゼンチン!

それぞれのトップ生産者の最新のマルベック種の赤ワインの

飲み比べをお楽しみください!


icon152 日時:
 1月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
           夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
 1月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 1月26日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C2席空いてます
 1月27日 (日)昼の部 13:00~15:00 ・・・テーブル席空いてます
           夜の部 18:00~20:00・・・C2席空いてます
  *C・・・カウンター席、T・・・テーブル席  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:シュナン・ブランの白ワイン2種、マルベックの赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2019年01月17日

ポ・ト・フー



icon28 ポ・ト・フー icon28

寒い季節にはピッタリの料理『ポ・ト・フー』!

テリーヌテリーヌのポ・ト・フーは、

澄んだスープが持ち味♫

しっかりとアク抜きした牛すね肉と、

時間差で煮込んだ野菜を合わせました!

牛すね肉と野菜から出た

自然なお出しのスープがとっても美味しいicon64

icon116 SAKEの会では人肌燗の純米酒との

マリアージュをお楽しみいただきますicon06

19日〔土〕のSAKEの会、お席空いております!

ご参加お待ちしております♫

ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2019年01月16日

葡萄酒家セレクション~純米酒“飛来”



越つかの酒造 飛来 純米酒
【産地】新潟県 【酒造米】 五百万石 【精米歩合】65%

1781(天明元)年に塚野家の初代塚野文左衛門義照が

酒造りを始めた『塚野酒造』と、

1987年に創業し特定名称酒のみを造り、

関東信越国税局酒類鑑定で17年連続入賞を誇る『越酒造』が、

1996年に合併し『越つかの酒造』となりました。



新潟産の米を用いた純米酒に定評があり、

とくにこの『飛来』は、冷やから燗まで

幅広く楽しめる銘酒です!

今回のSAKEの会では、常温(20℃)と、

人肌燗(35℃)の二通りの温度で、

お楽しみいただきます♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2019年01月15日

賀詞交歓会へデリバリー

icon96新年の賀詞交歓会へお料理のデリバリーです!



icon28 オードブル【スペシャル】15名様 icon28

レバーパテ
若鶏ときのこのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール〜小さなチーズシュー



icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon28 バゲット・サンド icon28

トマト&チーズ
ハム&サラダ
タマゴフィリング


ありがとうございました face02



icon28 新年会のお料理は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年01月15日

懇親会へデリバリー

icon28 研修後の懇親会のお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】10名様 icon28



鶏パテときのこのテリーヌ
レバーパテ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
プチキッシュ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon28 懇親パーティーのお料理のデリバリーは、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年01月14日

臨時休業のお知らせ



icon17 1月15日〔火〕はケータリングのため、

店舗営業は臨時休業とさせていただきます。

何卒ご了承ください。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★お知らせ

2019年01月13日

料理教室【2019年1月】~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第22回 】 
* Bœuf Bourguignon *

今年最初の料理教室、1月前期日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

前期日程はデモンストレーション型式!



icon28 Bœuf Bourguignon icon28
仔牛の赤ワイン煮


テーマはブルゴーニュ料理、

『ブフ・ブルギニヨン~仔牛の赤ワイン煮』!



icon28 お肉の下処理から、仕上げまで!



icon28 ブルゴーニュの本格料理をご家庭で作れるレシピ♫



icon28 Escargot icon28

前菜は、これもブルゴーニュ名物エスカルゴ!



icon28 丁寧な下ごしらえがポイント!

 

icon28 お味の決め手はガーリックバター!

エスカルゴ以外にも色々な料理に使えるスグレモノ!

2月の後期日程は実習形式!

キッチンで講師といっしょに作ってみましょう♫

募集要項はicon74コチラをご覧ください!

募集要項 

* デモンストレーション形式 *
1月12日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました
1月13日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,860円 (税込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習形式 *
2月2日 (土) 12:00~15:00・・・満席です
2月3日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:5,400円 (税込)
icon28 持参:筆記用具、エプロン
   ※調理用ネット帽はご用意します。

講習内容

icon28 料理:仔牛の赤ワイン煮、エスカルゴ
icon28 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon28 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年01月12日

洋梨のタルト



icon28 洋梨のタルト icon28

山形産の大きな洋梨シルバーベルを使って

タルトを焼きました!



icon28 洋梨を優しい甘さのコンポートにして、

サクサクのタルト生地に並べ焼き上げました!

なめらかで上品な甘さが心地よいicon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)デザート