2019年03月31日

ウィークエンドのオードブル

icon01 お天気に恵まれた週末!

オードブルのデリバリー、テイクアウトのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
若鶏の香草焼き
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ラタトゥイユグラタン
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース



icon48




icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ラタトゥイユグラタン
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー


icon48




icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー


icon48




icon48 お花見ランチボックス icon48

ラタトゥイユグラタンのパンパーニャ
スモークサーモンのバゲットサンド
若鶏の香草焼き
チキンフリットのバルサミコマリネ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月30日

ハンバーグとラタトゥイユ

face01 今週末のスペシャリテはハンバーグとラタトゥイユ・グラタン!



icon28 手捏ねハンバーグ icon28
オニオン・ヴィネガーソース


しっかりと練り上げたミンチを、

ふっくらジューシーに焼き上げました!

爽やかなオニオン・ヴィネガーソースで♫

週末ランチタイムでもお召し上がりいただけます!!



icon28 ラタトゥイユ・グラタン icon28

3月のワイン会でデビュー以来の超人気メニュー!

南仏野菜の美味しさ満点icon77



icon28 テイクアウトのご注文も承っております!



icon28 オニオン・ヴィネガーソースと完熟トマトソース!



icon28 冷たくても温めても美味しいラタトゥイユ・グラタン♫


face01 限りがあるため、ご予約をオススメしております♫

ぜひお召し上がりください face02


icon48 4月の営業のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理★ケータリング/デリバリー

2019年03月29日

4月の営業のご案内

icon48 フレッシュな気分で新年度がスタート icon67

今年は4月末から超大型連休が控えていますicon65

ゴールデンウィーク期間中は休まず営業 !!



icon48 今年のGWはドイツワインとドイツ料理をフィーチャーした、

ドイツワインフェスタを開催予定icon77

画像は自家製フランクフルトを使った、

ドイツの名物料理カリーブルスト!

詳細は後日、当ブログにてface01

その前に今月は、『手作りパンの会』と、

SAKEの会』を開催いたしますicon06

定例のワイン会と合わせて、

ご参加お待ちしております face02

4月の営業のご案内です!



icon48



4月の定休日

1〔月〕・8〔月〕・15〔月〕・22〔月〕



icon48



ゴールデンウィークの営業
【4月】
27日(土) 12:00-23:00(22:00os)
28日(日) 12:00-15:00 貸切営業/18:00-22:30(21:30os)
29日(月) 12:00-22:30(21:30os)
30日(火)    〃
【5月】
1日(水) 12:00-22:30(21:30os)
2日(木)     〃
3日(金)     〃
4日(土)     〃
5日(日)     〃
6日(月)     〃
7日(火) 通常営業
8日(水) 代休
9日(木) 通常営業

icon48



4月の料理教室のご案内

*ゴールデンウィーク先行企画*
手作りパンの会④
* Sandwich *


icon28 募集要項はicon76コチラ


ご参加お待ちしております♫



icon48



4月のワイン会のご案内

第138回
葡萄酒家ワイン会

世界遺産のワイン④
ボルドー/サン・テミリオン




14〔日〕・18〔木〕・20〔土〕・21〔日〕

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon116

第3回
SAKEの会
純米吟醸生原酒



25〔木〕

icon116 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫



icon48



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2019年03月28日

4月のワイン会のご案内

Le 137
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


世界最高峰のワイン産地ボルドーにおいて、

キラ星の如く輝くシンデレラワインを

次々と生み出したサン・テミリオン地区!

サン・テミリオンは、その街並みが

世界遺産に指定される歴史と伝統のワイン産地です!



4月のワイン会は、世界遺産のワイン第三回目、

ボルドー、サン・テミリオンのワインを、

フランス南西部アキテーヌ地方の

郷土料理とともに楽しんでみましょう♪


* 世界遺産のワイン③ *
ボルドー / サン・テミリオン

icon152 日時:
 4月14日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
           夜の部 18:00 ~20:00・・・ただ今開催中
 4月18日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です
 4月20日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C1席空いてます
 4月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です
           夜の部 18:00~20:00・・・T、C空いてます 
     T・・・テーブル席 C・・・カウンター席
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、赤ワイン3種、

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)ワイン会

2019年03月27日

お花見へデリバリー

icon48 お花見オードブルのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】20名様 icon28



若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製フランクフルトのピンチョス
ベジ♡キッシュ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ

icon28 バジルチキン・プレート icon28



バジル風味のチキンフライ
グジェール〜小さなチーズシュー


ありがとうございました face02



icon48 お花見ランチボックスのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月27日

懇親パーティーへデリバリー

icon81 職場の懇親会のオードブルのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】21名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
チキンフリットのバルサミコマリネ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon48 お花見ランチボックスのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月26日

春の葡萄酒家セレクション

icon152 EPA発行により関税が撤廃され、

お求め安くなったEUのワイン!

2019年、春の葡萄酒家セレクションは、

欧州BIG4仏伊独西のワイン6本セット!

icon48 春の葡萄酒家セレクション・ワインセット icon48



icon152 お花見にもオススメ!

果実味溢れるロゼのカヴァとドイツの爽快な辛口白ワイン!

赤ワインはフランスとイタリアの競演!

本家ボルドーとボルドースタイルのイタリア!

南フランスVS南イタリアの飲み比べ!

icon99・・・2019年新入荷



icon152 2014 Cava Reserva Familia Brut Rose
【産地】 スペイン/カタルーニャ地方 【葡萄品種】ピノノワール70%,モナストレル30%

カヴァのトップ生産者マス・デ・モニストロルが、

葡萄の作柄が最良の年のみ造るロゼのカヴァ!

フレッシュな泡立ち、美しいロゼ色、溢れる果実味!

春にふさわしいスパークリングワインです!



icon152 2017 Grauburgunder Q.b.A. Trocken
【産地】 ドイツ/プァルツ州 【葡萄品種】グラウブルグンダー(ピノ・グリ)100%

南ドイツの銘醸地プァルツのカール・ファフマンの白ワイン!

爽快な香りと果実味、軽快な口当たり!

明るい日差しの中で楽しみたい一本です♫

※スクリューキャップ仕様です。



icon99 icon152 2013 L'Orme de Rauzan Gassies
【産地】フランス/ボルドー地方 【葡萄品種】 メルロ65%,カベルネ・ソーヴィニヨン35%

メドック格付2級シャトー・ローザン・ガシーが造る、

ベーシックで破格な赤ワイン!

渋味、酸味、果実味の三味一体のバランスの良い風味!

お手本のようなボルドー・ルージュです!



icon152 2016 Cotes du Roussillon Mas Las Cabes
【産地】 フランス/ラングドック・ルーション地方 
【葡萄品種】 シラー50%,グルナッシュ30%,カリニャン10%,ムールヴェードル10%


南フランス、ルーション地方の名家、

ガルティエ家の果実味溢れる赤ワイン!

しっかりとした渋味と酸味、厚い果実味!

南仏らしい明るくの飲み応えのあるフルボディです!



icon99 icon152 2016 Provincia di Mantova Cabernet
【産地】 イタリア/ロンバルディア州 
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン45%、カベルネ・フラン45%、メルロ10%


ミラノを州都とするロンバルディア州で造られる

ボルドースタイルの赤ワイン!

エキゾチックな香り、

なめらかな果実味と適度な渋味、酸味!

葡萄品種はボルドーですが、

個性あふれる風味に仕上がっています!



icon152 2015 Beneventano Aglianico
【産地】 イタリア/カンパーニャ州 【葡萄品種】 アリアニコ100%

南イタリア最高の黒葡萄品種、

アリアニコ100%で造られる重厚な赤ワイン!

圧倒的な果実のボリューム感、まろやかな渋味と酸味!

地中海をイメージする明るく果実味溢れる赤ワインです!


【6本セット】
10,800
(消費税込)

icon83 ご予約はお電話で・・・
092-534-5310

icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
メールの不着や行き違いの予防のため、承っておりません。          
お電話のご利用をお願いいたします。

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2019年03月25日

手作りパンの会【第4回 】サンドイッチ

テリーヌテリーヌ
料理教室

【ゴールデンウィーク先行企画】 

* 手作りパンの会 ④ *



手作りパンの会4回目はサンドイッチ!

サンドイッチ用のパン焼きから、

特性のマスタードバターやフィリング作りまで!

調理の後はテリーヌテリーヌのランチで、

作り立てのサンドイッチを楽しんでみましょう♫

ご自身で焼いたパンは、

全てお持ち帰りいただけます!

※画像はイメージです。

【募集要項】

icon01 日時:4月7日(日) 11:00~15:00
  ※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:5~6名様
      
icon28 講習内容:サンドイッチ、サンドイッチ用パン
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:サンドイッチプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
icon87 会費:3,780円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年03月24日

料理教室【第23回】実習コース~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第23回 】 
* ノルマンディの家庭料理 *

icon28 3月の料理教室全日程終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマはフランス北西部ノルマンディ地方の家庭料理!

後期日程はキッチンでの実習教室!



icon28 マスのオーブン焼き icon28
リンゴのクリームソース


一品目はマスを使った料理!

入手しやすいサーモントラウトを使いました!



icon28 今回は全ての料理にリンゴを使います!



icon28 たくさんの野菜と一緒に・・・



icon28 クッキングシートで包んでオーブンで蒸し焼きにします!



icon28 最後にリンゴの発泡酒シードルを注ぎ込んでオーブンへ!



icon28 仕上げにリンゴとシードルのクリームソースをタップリ icon06




icon28 ノルマンディ風サラダ icon28

二品目はリンゴを使ったフレッシュで、クリーミーなサラダ!



icon28 リンゴや大根、セロリ等の具材を同じサイズにカット!



icon28 シードルを使ったドレッシングでマリネ!



icon28 キレイに盛り付けて出来上がり♫

ありがとうございました face02


これからの料理教室のご案内

手作りパンの会 【第4回】サンドイッチ
4月7日(日) 実習コース 

料理教室【第24回】ホワイトアスパラガスⅡ
5月11日(土)・12日(日) デモンストレーション・コース
6月1日(土)・2日(日) 実習コース

募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年03月24日

お花見のオードブル

icon48 お花見のオードブルのご注文をいただきました!




icon28 オードブル【ベーシック】12名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
デンマーク・ポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
根菜のリヨン風
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon48 お花見ランチボックスのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月23日

ホームパーティーのオードブル

icon25 週末のホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】8名様 icon28

ラムレーズン入りのレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


icon25





icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


icon25




icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

若鶏とクルミのテリーヌ
ラムレーズン入りのレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ノルマンディ風サラダ
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon48 お花見ランチボックスのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月22日

キンメダイのフリット



icon28 キンメダイのフリット icon28
オランデーズソース


シェフおすすめの春のお魚メニュー!

旨味イッパイのキンメダイをサクサクのフリットに!

爽やかでクリーミーなオランデーズソースとともに♫

フレッシュな白ワインを合わせていかがですか icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年03月21日

バースデーパーティーのお料理



icon27 お誕生日パーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
デンマーク・ポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
根菜のリヨン風
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 ひなどりのロースト icon28
オレンジのソース




icon28 シーフードパエリヤ icon28


HAPPY BIRTHDAY ♡
ありがとうございました face02



icon48 お花見ランチボックスのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月20日

若鶏のフリカッセ



icon28 若鶏のフリカッセ icon28

今週のスペシャリテ!

柔らかくてジューシーな若鶏もも肉を、

クリームで軽く煮込んだフリカッセ!

舌触りは軽やかであっさり風味♫

鶏肉の旨味をクリームが引き立てて

とっても美味しい face05

お昼はポカポカ陽気、夜はチョット肌寒い、

花冷えの季節にピッタリな料理!

口当たりが柔らかくてコクのある白ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年03月19日

3月の料理教室~実習教室のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第23回 】 
* ノルマンディの家庭料理 *

icon28 今週末は料理教室後期日程、実習教室です!

キッチンで講師といっしょに調理しましょう♫

テーマは、フランス北西部ノルマンディ地方の家庭料理!



icon28 メインの料理はマスのオーブン焼き・シードルの風味!



icon28 入手しやすいサーモントラウトを使って、

旬のアサリや野菜とともにリンゴの発泡酒シードルで蒸し焼き!

リンゴのクリームソースを添えてお召し上がりいただきます♫



icon28 もう一品はノルマンディー風サラダ!



icon28 リンゴをタップリ使ったフレッシュでクリーミィな風味♫

後期日程、ご参加募集中です♪

募集要項 

* 実習形式 *
3月23日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
3月24日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:5,400円 (税込)
icon28 持参:筆記用具、エプロン 、三角巾
   ※三角巾がない場合は調理用ネット帽をご用意します。

講習内容

icon28 料理:マスのオーブン焼き、ノルマンディ風サラダ
icon152 試食:上記の料理の他、パン、シードル、ロゼワイン
icon123 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     

icon28 締切:当日の3日前迄

icon83 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年03月18日

テイクアウト&デリバリー

icon01 週末はたくさんのオードブルデリバリーや、

テイクアウトのご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
デンマーク豚のテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 フレッシュグリーンサラダ icon28



icon28 手捏ねハンバーグ icon28
オニオン・ヴィネガーソース




icon28 トルタ・カプレーゼ icon28
~カプリ島風ガトー・ショコラ~




ありがとうございました face02



icon48 お花見ランチボックスのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月17日

ワイン会レポート~2019年3月

Le 136
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


フランス3大ロゼワイン!



3月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマはフランス伝統の3大ロゼワインの飲み比べ!




icon152 2017 Domaine des Hautes Ouches Rose d’Anjou
【A.O.C.】ロゼ・ダンジュ 【葡萄品種】グロロー・ノワール100%

ロゼ・ダンジュは、ロワール河中流域、

アンジュ地方で造られるフルーティなロゼワイン。

『ドメーヌ・デ・オート・ウーシュ』は1963年創立、

アンジュ地方の家族経営のワイナリーです。

特に同ドメーヌが造るロゼは評価が高く、

大半が地元で消費され、約5%が輸出されています。

フランスで最も権威と伝統のあるワイン評価誌、

『ギド・アシェット』に、毎年掲載される高評価です。

甘いイチゴを思わせる豊かな果実味!

口当たりは優しく、とてもジューシー♫

春のフルーツに合わせてもGOOD icon100



icon152 2017 Ch. de l'Aumerade
Cuvee Marie Christine Provence Rose

【A.O.C.】コート・ド・プロヴァンス 【葡萄品種】サンソー42% グルナッシュ34% シラー24%

南仏プロヴァンス地方はフランスで、

最も多くロゼワインを産出しているワイン産地です。

15世紀に創立した『Ch.ド・ラムロード』は、

18世紀、フランス革命で王政が滅ぶまで、

フランス王室御用達のワインを造り続けた

プロヴァンス随一の名門です。

1950年から造る同シャトーの看板ロゼワイン、

キュヴェ・マリー・クリスティーヌは、

後にプロヴァンス型と称される

流麗なデザインのボトルに詰められています。

今回の3種の中では一番淡い色合い!

透明感のある爽快な香りとキレのある軽快な辛口!

今回のメイン料理ブイヤベースと、よく合ってました♫



icon152 2016 Ch. de Segries Tavel Rose
【A.O.C.】タヴェル 【葡萄品種】グルナッシュ50% サンソー30% シラー10% クレーレ5%

ローヌ地方南部タヴェル村は、

ロゼワインのみを生産する人口約1500人の小さなワイン産地。

法律的にはラングドック・ルーション地方に属しますが、

ワイン産地としてはコート・デュ・ローヌに分類されています。

1925年創立の『シャトー・ド・セグリエス』は、

タヴェル村の隣リラック村に本拠を構え、リラック村で赤ワイン、

タヴェル村でロゼワインを造るこの地を代表する生産者です。

豊かな香りと深く濃い色合い!

ロゼワインとしてはしっかりとした味の厚みを持つフルボディ!

香辛料の効いたエスニック料理に合いそう♫



icon152 2015 Andre Brunel Cotes du Rhone Rouge
Cuvee Sommelongue

【A.O.C.】コート・デュ・ローヌ 【葡萄品種】グルナッシュ85% シラー10% ムールウ゛ェードル5%

南ローヌ最高の赤ワインの名産地、

シャトーヌフ・デュ・パプのトップ生産者『アンドレ・ブルネル』。

デイリーなテーブルワインから、

最高峰のシャトーヌフ・デュ・パプまで幅広くワインを造っており、

このコート・デュ・ローヌ・キュヴェ・サムロングは、

同ドメーヌにとって、スタンダードな赤ワインですが、

著名評論家ロバート・パーカーJr氏が絶賛する

クオリティを持つ傑作です。

芳醇な香り、濃密な色合い!

厚い果実味とバランスの良い渋味と酸味!

アルコール感が高く、飲み応えのあるフルボディ!

まさにプチ・シャトーヌフ・デュ・パプと言うべき逸品!

魚料理には重すぎますが、羊や牛肉と合わせたい一本です!


【ティスティング総評】

近年、世界的に料理の味付けが淡く繊細な方向に進んでおり、

白ワイン、赤ワインのみでは対応が難しくなってきたことで、

ロゼワインが再評価されるようになったと思われます。

フランス伝統の3大ロゼワインは、

それぞれ個性がありながら共通しているのが、

口当たりが優しく、比較的万人ウケする味わいであること。

料理との合わせやすさも高評価です。

かねてから評価の高いボルドーやブルゴーニュのロゼ、

そして生産量が増えている他国のロゼワインを含めて、

これからもロゼワインから目が離せませんネ♫


icon28




icon28 ラタトゥイユのグラタン icon28

前菜は南仏の代表的郷土料理ラタトゥイユ!

具材に一工夫加えてグラタン仕上げにしました!



icon28 大皿で焼いて取り分け!

南仏のお野菜タップリ!心地よいハーブの香り♫

フルーティーなロゼワインにピッタリですicon06



icon28 ブイヤベース icon28

メイン料理も南仏のお魚料理ブイヤベース!

今回は3種のお魚と旬のアサリ貝で作ってみました♫

サフランの風味豊かに、隠し味に一工夫加えて味に深みを!

コクのあるタヴェル・ロゼと相性バツグンicon06



icon28 バターたっぷりのブール icon28

パンはバターの風味豊かなブール!

表面はサクサク、中はフワフワモチモチ♫

ラタトゥイユのジュースやブイヤベースのスープに浸して、

お召し上がりいただきました♫



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2019年03月16日

3月の新着ワイン情報③〜シャンパーニュ



icon152 Cristian Senez Carte Blanche Brut
【産地】シャンパーニュ 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

クリスチャン・セネは1955年、

シャンパーニュ地方の最南端フォンテット村にて創立!

この地方では比較的若い、家族経営のシャンパンハウス!



icon152 カルト・ブランシュ・ブリュットは、

ピノ・ノワール100%で造られるブラン・ド・ノワール!

明るく美しい金色の色合い、

きめ細やかで持続性のある泡立ち!

上質なシェリー酒を思わせる心地よい香りと、

繊細な酸味と上品な果実味!

しっかりとしたボディがあり、

食中酒としてメイン料理とともに楽しめます!

フランスの権威あるワイン誌アシェット・ガイドで、

優れたワインに与えられる栄誉ある賞、

『クー・ド・クール』を受賞した逸品!

クリスチャン・セネのシャンパーニュは、

シラク元フランス大統領がエリゼ宮の晩餐会で、

好んで使っていたそうです!

特別なディナーにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2019年03月16日

マカロンとアイスクリーム



icon121 マカロンとヴァニラアイスクリーム icon121
キャラメルソース


食後のデザートの一番人気マカロンアイス!

ミルキーなヴァニラアイスクリームに、

香ばしいキャラメルソースをかけて、

マカロンをトッピング!

マカロンのお味は季節で変わります!

3月はチョコとフランボワーズのマカロン♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)デザート

2019年03月15日

金曜日のハンバーグ



icon28 手捏ねハンバーグ icon28
オニオンヴィネガーソース


不定期の金曜日に登場するハンバーグのメニュー!

挽き立てのミンチをしっかり捏ね上げてます♫

今回はたくさんのタマネギとヴィネガーを使った、

春らしい爽やかなソースで icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理