
2019年03月31日
ウィークエンドのオードブル

オードブルのデリバリー、テイクアウトのご注文をいただきました!


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
若鶏の香草焼き
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ラタトゥイユグラタン
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


バルサミコとポートワインのソース



鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ラタトゥイユグラタン
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ラタトゥイユグラタンのパンパーニャ
スモークサーモンのバゲットサンド
若鶏の香草焼き
チキンフリットのバルサミコマリネ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2019年03月30日
ハンバーグとラタトゥイユ



オニオン・ヴィネガーソース
しっかりと練り上げたミンチを、
ふっくらジューシーに焼き上げました!
爽やかなオニオン・ヴィネガーソースで♫
週末ランチタイムでもお召し上がりいただけます!!


3月のワイン会でデビュー以来の超人気メニュー!
南仏野菜の美味しさ満点





ぜひお召し上がりください


2019年03月29日
4月の営業のご案内


今年は4月末から超大型連休が控えています

ゴールデンウィーク期間中は休まず営業 !!

ドイツワインフェスタを開催予定

画像は自家製フランクフルトを使った、
ドイツの名物料理カリーブルスト!
詳細は後日、当ブログにて

その前に今月は、『手作りパンの会』と、
『SAKEの会』を開催いたします

定例のワイン会と合わせて、
ご参加お待ちしております

4月の営業のご案内です!

【4月の定休日】
1〔月〕・8〔月〕・15〔月〕・22〔月〕

【ゴールデンウィークの営業】
27日(土) 12:00-23:00(22:00os)
28日(日) 12:00-15:00 貸切営業/18:00-22:30(21:30os)
29日(月) 12:00-22:30(21:30os)
30日(火) 〃
【5月】
1日(水) 12:00-22:30(21:30os)
2日(木) 〃
3日(金) 〃
4日(土) 〃
5日(日) 〃
6日(月) 〃
7日(火) 通常営業
8日(水) 代休
9日(木) 通常営業

【4月の料理教室のご案内】
*ゴールデンウィーク先行企画*
手作りパンの会④
* Sandwich *



ご参加お待ちしております♫

【4月のワイン会のご案内】
第138回
葡萄酒家ワイン会
世界遺産のワイン④
ボルドー/サン・テミリオン
14〔日〕・18〔木〕・20〔土〕・21〔日〕



第3回
SAKEの会
純米吟醸生原酒

25〔木〕


ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】


≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00



≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、



(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

良い投稿にはいいね


2019年03月28日
4月のワイン会のご案内
Le 137
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
世界最高峰のワイン産地ボルドーにおいて、
キラ星の如く輝くシンデレラワインを
次々と生み出したサン・テミリオン地区!
サン・テミリオンは、その街並みが
世界遺産に指定される歴史と伝統のワイン産地です!

4月のワイン会は、世界遺産のワイン第三回目、
ボルドー、サン・テミリオンのワインを、
フランス南西部アキテーヌ地方の
郷土料理とともに楽しんでみましょう♪
* 世界遺産のワイン③ *
ボルドー / サン・テミリオン
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
世界最高峰のワイン産地ボルドーにおいて、
キラ星の如く輝くシンデレラワインを
次々と生み出したサン・テミリオン地区!
サン・テミリオンは、その街並みが
世界遺産に指定される歴史と伝統のワイン産地です!
4月のワイン会は、世界遺産のワイン第三回目、
ボルドー、サン・テミリオンのワインを、
フランス南西部アキテーヌ地方の
郷土料理とともに楽しんでみましょう♪
* 世界遺産のワイン③ *
ボルドー / サン・テミリオン

4月14日 (日)
夜の部 18:00 ~20:00・・・ただ今開催中
4月18日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です
4月20日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C1席空いてます
4月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です
夜の部 18:00~20:00・・・T、C空いてます
T・・・テーブル席 C・・・カウンター席
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2019年03月27日
お花見へデリバリー



若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製フランクフルトのピンチョス
ベジ♡キッシュ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


バジル風味のチキンフライ
グジェール〜小さなチーズシュー
ありがとうございました







2019年03月27日
懇親パーティーへデリバリー



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ベジ♡キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
チキンフリットのバルサミコマリネ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました







2019年03月26日
春の葡萄酒家セレクション

お求め安くなったEUのワイン!
2019年、春の葡萄酒家セレクションは、
欧州BIG4仏伊独西のワイン6本セット!



果実味溢れるロゼのカヴァとドイツの爽快な辛口白ワイン!
赤ワインはフランスとイタリアの競演!
本家ボルドーとボルドースタイルのイタリア!
南フランスVS南イタリアの飲み比べ!


【産地】 スペイン/カタルーニャ地方 【葡萄品種】ピノノワール70%,モナストレル30%
カヴァのトップ生産者マス・デ・モニストロルが、
葡萄の作柄が最良の年のみ造るロゼのカヴァ!
フレッシュな泡立ち、美しいロゼ色、溢れる果実味!
春にふさわしいスパークリングワインです!

【産地】 ドイツ/プァルツ州 【葡萄品種】グラウブルグンダー(ピノ・グリ)100%
南ドイツの銘醸地プァルツのカール・ファフマンの白ワイン!
爽快な香りと果実味、軽快な口当たり!
明るい日差しの中で楽しみたい一本です♫
※スクリューキャップ仕様です。


【産地】フランス/ボルドー地方 【葡萄品種】 メルロ65%,カベルネ・ソーヴィニヨン35%
メドック格付2級シャトー・ローザン・ガシーが造る、
ベーシックで破格な赤ワイン!
渋味、酸味、果実味の三味一体のバランスの良い風味!
お手本のようなボルドー・ルージュです!

【産地】 フランス/ラングドック・ルーション地方
【葡萄品種】 シラー50%,グルナッシュ30%,カリニャン10%,ムールヴェードル10%
南フランス、ルーション地方の名家、
ガルティエ家の果実味溢れる赤ワイン!
しっかりとした渋味と酸味、厚い果実味!
南仏らしい明るくの飲み応えのあるフルボディです!


【産地】 イタリア/ロンバルディア州
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン45%、カベルネ・フラン45%、メルロ10%
ミラノを州都とするロンバルディア州で造られる
ボルドースタイルの赤ワイン!
エキゾチックな香り、
なめらかな果実味と適度な渋味、酸味!
葡萄品種はボルドーですが、
個性あふれる風味に仕上がっています!

【産地】 イタリア/カンパーニャ州 【葡萄品種】 アリアニコ100%
南イタリア最高の黒葡萄品種、
アリアニコ100%で造られる重厚な赤ワイン!
圧倒的な果実のボリューム感、まろやかな渋味と酸味!
地中海をイメージする明るく果実味溢れる赤ワインです!
【6本セット】
10,800円
(消費税込)

092-534-5310

メールの不着や行き違いの予防のため、承っておりません。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご注文お待ちしております

2019年03月25日
手作りパンの会【第4回 】サンドイッチ
テリーヌテリーヌの
料理教室
【ゴールデンウィーク先行企画】
* 手作りパンの会 ④ *

手作りパンの会4回目はサンドイッチ!
サンドイッチ用のパン焼きから、
特性のマスタードバターやフィリング作りまで!
調理の後はテリーヌテリーヌのランチで、
作り立てのサンドイッチを楽しんでみましょう♫
ご自身で焼いたパンは、
全てお持ち帰りいただけます!
※画像はイメージです。
【募集要項】
料理教室
【ゴールデンウィーク先行企画】
* 手作りパンの会 ④ *
手作りパンの会4回目はサンドイッチ!
サンドイッチ用のパン焼きから、
特性のマスタードバターやフィリング作りまで!
調理の後はテリーヌテリーヌのランチで、
作り立てのサンドイッチを楽しんでみましょう♫
ご自身で焼いたパンは、
全てお持ち帰りいただけます!
※画像はイメージです。
【募集要項】

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。


☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!






お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2019年03月24日
料理教室【第23回】実習コース~レポート
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第23回 】
* ノルマンディの家庭料理 *
3月の料理教室全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
テーマはフランス北西部ノルマンディ地方の家庭料理!
後期日程はキッチンでの実習教室!

マスのオーブン焼き 
リンゴのクリームソース
一品目はマスを使った料理!
入手しやすいサーモントラウトを使いました!

今回は全ての料理にリンゴを使います!

たくさんの野菜と一緒に・・・

クッキングシートで包んでオーブンで蒸し焼きにします!

最後にリンゴの発泡酒シードルを注ぎ込んでオーブンへ!

仕上げにリンゴとシードルのクリームソースをタップリ 

ノルマンディ風サラダ 
二品目はリンゴを使ったフレッシュで、クリーミーなサラダ!

リンゴや大根、セロリ等の具材を同じサイズにカット!

シードルを使ったドレッシングでマリネ!

キレイに盛り付けて出来上がり♫
ありがとうございました
【これからの料理教室のご案内】
手作りパンの会 【第4回】サンドイッチ
4月7日(日) 実習コース
料理教室【第24回】ホワイトアスパラガスⅡ
5月11日(土)・12日(日) デモンストレーション・コース
6月1日(土)・2日(日) 実習コース
募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております
料理教室
【 第23回 】
* ノルマンディの家庭料理 *

ご参加ありがとうございました♫
テーマはフランス北西部ノルマンディ地方の家庭料理!
後期日程はキッチンでの実習教室!


リンゴのクリームソース
一品目はマスを使った料理!
入手しやすいサーモントラウトを使いました!








二品目はリンゴを使ったフレッシュで、クリーミーなサラダ!



ありがとうございました

【これからの料理教室のご案内】
手作りパンの会 【第4回】サンドイッチ
4月7日(日) 実習コース
料理教室【第24回】ホワイトアスパラガスⅡ
5月11日(土)・12日(日) デモンストレーション・コース
6月1日(土)・2日(日) 実習コース
募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております

2019年03月24日
お花見のオードブル



鴨とポークの田舎風パテ
デンマーク・ポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
根菜のリヨン風
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました







2019年03月23日
ホームパーティーのオードブル



ラムレーズン入りのレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



若鶏とクルミのテリーヌ
ラムレーズン入りのレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ノルマンディ風サラダ
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
オリーブのマリネ
ありがとうございました







2019年03月22日
キンメダイのフリット


オランデーズソース
シェフおすすめの春のお魚メニュー!
旨味イッパイのキンメダイをサクサクのフリットに!
爽やかでクリーミーなオランデーズソースとともに♫
フレッシュな白ワインを合わせていかがですか

ぜひお召し上がりください

2019年03月21日
バースデーパーティーのお料理



鴨とポークの田舎風パテ
デンマーク・ポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
根菜のリヨン風
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


オレンジのソース


HAPPY BIRTHDAY ♡
ありがとうございました







2019年03月20日
若鶏のフリカッセ


今週のスペシャリテ!
柔らかくてジューシーな若鶏もも肉を、
クリームで軽く煮込んだフリカッセ!
舌触りは軽やかであっさり風味♫
鶏肉の旨味をクリームが引き立てて
とっても美味しい

お昼はポカポカ陽気、夜はチョット肌寒い、
花冷えの季節にピッタリな料理!
口当たりが柔らかくてコクのある白ワインとともに

ぜひお召し上がりください

2019年03月19日
3月の料理教室~実習教室のご案内
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第23回 】
* ノルマンディの家庭料理 *
今週末は料理教室後期日程、実習教室です!
キッチンで講師といっしょに調理しましょう♫
テーマは、フランス北西部ノルマンディ地方の家庭料理!

メインの料理はマスのオーブン焼き・シードルの風味!

入手しやすいサーモントラウトを使って、
旬のアサリや野菜とともにリンゴの発泡酒シードルで蒸し焼き!
リンゴのクリームソースを添えてお召し上がりいただきます♫

もう一品はノルマンディー風サラダ!

リンゴをタップリ使ったフレッシュでクリーミィな風味♫
後期日程、ご参加募集中です♪
【募集要項】
* 実習形式 *
3月23日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
3月24日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます
定員:各5名様
受講料:5,400円 (税込)
持参:筆記用具、エプロン 、三角巾
※三角巾がない場合は調理用ネット帽をご用意します。
【講習内容】
料理:マスのオーブン焼き、ノルマンディ風サラダ
試食:上記の料理の他、パン、シードル、ロゼワイン
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
締切:当日の3日前迄
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第23回 】
* ノルマンディの家庭料理 *

キッチンで講師といっしょに調理しましょう♫
テーマは、フランス北西部ノルマンディ地方の家庭料理!


旬のアサリや野菜とともにリンゴの発泡酒シードルで蒸し焼き!
リンゴのクリームソースを添えてお召し上がりいただきます♫


後期日程、ご参加募集中です♪
【募集要項】
* 実習形式 *
3月23日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
3月24日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます



※三角巾がない場合は調理用ネット帽をご用意します。
【講習内容】



※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます

2019年03月18日
テイクアウト&デリバリー

テイクアウトのご注文をいただきました!


鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
デンマーク豚のテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー




オニオン・ヴィネガーソース


~カプリ島風ガトー・ショコラ~
ありがとうございました







2019年03月17日
ワイン会レポート~2019年3月
Le 136
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
フランス3大ロゼワイン!

3月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマはフランス伝統の3大ロゼワインの飲み比べ!

2017 Domaine des Hautes Ouches Rose d’Anjou
【A.O.C.】ロゼ・ダンジュ 【葡萄品種】グロロー・ノワール100%
ロゼ・ダンジュは、ロワール河中流域、
アンジュ地方で造られるフルーティなロゼワイン。
『ドメーヌ・デ・オート・ウーシュ』は1963年創立、
アンジュ地方の家族経営のワイナリーです。
特に同ドメーヌが造るロゼは評価が高く、
大半が地元で消費され、約5%が輸出されています。
フランスで最も権威と伝統のあるワイン評価誌、
『ギド・アシェット』に、毎年掲載される高評価です。
甘いイチゴを思わせる豊かな果実味!
口当たりは優しく、とてもジューシー♫
春のフルーツに合わせてもGOOD

2017 Ch. de l'Aumerade
Cuvee Marie Christine Provence Rose
【A.O.C.】コート・ド・プロヴァンス 【葡萄品種】サンソー42% グルナッシュ34% シラー24%
南仏プロヴァンス地方はフランスで、
最も多くロゼワインを産出しているワイン産地です。
15世紀に創立した『Ch.ド・ラムロード』は、
18世紀、フランス革命で王政が滅ぶまで、
フランス王室御用達のワインを造り続けた
プロヴァンス随一の名門です。
1950年から造る同シャトーの看板ロゼワイン、
キュヴェ・マリー・クリスティーヌは、
後にプロヴァンス型と称される
流麗なデザインのボトルに詰められています。
今回の3種の中では一番淡い色合い!
透明感のある爽快な香りとキレのある軽快な辛口!
今回のメイン料理ブイヤベースと、よく合ってました♫

2016 Ch. de Segries Tavel Rose
【A.O.C.】タヴェル 【葡萄品種】グルナッシュ50% サンソー30% シラー10% クレーレ5%
ローヌ地方南部タヴェル村は、
ロゼワインのみを生産する人口約1500人の小さなワイン産地。
法律的にはラングドック・ルーション地方に属しますが、
ワイン産地としてはコート・デュ・ローヌに分類されています。
1925年創立の『シャトー・ド・セグリエス』は、
タヴェル村の隣リラック村に本拠を構え、リラック村で赤ワイン、
タヴェル村でロゼワインを造るこの地を代表する生産者です。
豊かな香りと深く濃い色合い!
ロゼワインとしてはしっかりとした味の厚みを持つフルボディ!
香辛料の効いたエスニック料理に合いそう♫

2015 Andre Brunel Cotes du Rhone Rouge
Cuvee Sommelongue
【A.O.C.】コート・デュ・ローヌ 【葡萄品種】グルナッシュ85% シラー10% ムールウ゛ェードル5%
南ローヌ最高の赤ワインの名産地、
シャトーヌフ・デュ・パプのトップ生産者『アンドレ・ブルネル』。
デイリーなテーブルワインから、
最高峰のシャトーヌフ・デュ・パプまで幅広くワインを造っており、
このコート・デュ・ローヌ・キュヴェ・サムロングは、
同ドメーヌにとって、スタンダードな赤ワインですが、
著名評論家ロバート・パーカーJr氏が絶賛する
クオリティを持つ傑作です。
芳醇な香り、濃密な色合い!
厚い果実味とバランスの良い渋味と酸味!
アルコール感が高く、飲み応えのあるフルボディ!
まさにプチ・シャトーヌフ・デュ・パプと言うべき逸品!
魚料理には重すぎますが、羊や牛肉と合わせたい一本です!
【ティスティング総評】
近年、世界的に料理の味付けが淡く繊細な方向に進んでおり、
白ワイン、赤ワインのみでは対応が難しくなってきたことで、
ロゼワインが再評価されるようになったと思われます。
フランス伝統の3大ロゼワインは、
それぞれ個性がありながら共通しているのが、
口当たりが優しく、比較的万人ウケする味わいであること。
料理との合わせやすさも高評価です。
かねてから評価の高いボルドーやブルゴーニュのロゼ、
そして生産量が増えている他国のロゼワインを含めて、
これからもロゼワインから目が離せませんネ♫


ラタトゥイユのグラタン 
前菜は南仏の代表的郷土料理ラタトゥイユ!
具材に一工夫加えてグラタン仕上げにしました!

大皿で焼いて取り分け!
南仏のお野菜タップリ!心地よいハーブの香り♫
フルーティーなロゼワインにピッタリです

ブイヤベース 
メイン料理も南仏のお魚料理ブイヤベース!
今回は3種のお魚と旬のアサリ貝で作ってみました♫
サフランの風味豊かに、隠し味に一工夫加えて味に深みを!
コクのあるタヴェル・ロゼと相性バツグン

バターたっぷりのブール 
パンはバターの風味豊かなブール!
表面はサクサク、中はフワフワモチモチ♫
ラタトゥイユのジュースやブイヤベースのスープに浸して、
お召し上がりいただきました♫

ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
フランス3大ロゼワイン!
3月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマはフランス伝統の3大ロゼワインの飲み比べ!

【A.O.C.】ロゼ・ダンジュ 【葡萄品種】グロロー・ノワール100%
ロゼ・ダンジュは、ロワール河中流域、
アンジュ地方で造られるフルーティなロゼワイン。
『ドメーヌ・デ・オート・ウーシュ』は1963年創立、
アンジュ地方の家族経営のワイナリーです。
特に同ドメーヌが造るロゼは評価が高く、
大半が地元で消費され、約5%が輸出されています。
フランスで最も権威と伝統のあるワイン評価誌、
『ギド・アシェット』に、毎年掲載される高評価です。
甘いイチゴを思わせる豊かな果実味!
口当たりは優しく、とてもジューシー♫
春のフルーツに合わせてもGOOD


Cuvee Marie Christine Provence Rose
【A.O.C.】コート・ド・プロヴァンス 【葡萄品種】サンソー42% グルナッシュ34% シラー24%
南仏プロヴァンス地方はフランスで、
最も多くロゼワインを産出しているワイン産地です。
15世紀に創立した『Ch.ド・ラムロード』は、
18世紀、フランス革命で王政が滅ぶまで、
フランス王室御用達のワインを造り続けた
プロヴァンス随一の名門です。
1950年から造る同シャトーの看板ロゼワイン、
キュヴェ・マリー・クリスティーヌは、
後にプロヴァンス型と称される
流麗なデザインのボトルに詰められています。
今回の3種の中では一番淡い色合い!
透明感のある爽快な香りとキレのある軽快な辛口!
今回のメイン料理ブイヤベースと、よく合ってました♫

【A.O.C.】タヴェル 【葡萄品種】グルナッシュ50% サンソー30% シラー10% クレーレ5%
ローヌ地方南部タヴェル村は、
ロゼワインのみを生産する人口約1500人の小さなワイン産地。
法律的にはラングドック・ルーション地方に属しますが、
ワイン産地としてはコート・デュ・ローヌに分類されています。
1925年創立の『シャトー・ド・セグリエス』は、
タヴェル村の隣リラック村に本拠を構え、リラック村で赤ワイン、
タヴェル村でロゼワインを造るこの地を代表する生産者です。
豊かな香りと深く濃い色合い!
ロゼワインとしてはしっかりとした味の厚みを持つフルボディ!
香辛料の効いたエスニック料理に合いそう♫

Cuvee Sommelongue
【A.O.C.】コート・デュ・ローヌ 【葡萄品種】グルナッシュ85% シラー10% ムールウ゛ェードル5%
南ローヌ最高の赤ワインの名産地、
シャトーヌフ・デュ・パプのトップ生産者『アンドレ・ブルネル』。
デイリーなテーブルワインから、
最高峰のシャトーヌフ・デュ・パプまで幅広くワインを造っており、
このコート・デュ・ローヌ・キュヴェ・サムロングは、
同ドメーヌにとって、スタンダードな赤ワインですが、
著名評論家ロバート・パーカーJr氏が絶賛する
クオリティを持つ傑作です。
芳醇な香り、濃密な色合い!
厚い果実味とバランスの良い渋味と酸味!
アルコール感が高く、飲み応えのあるフルボディ!
まさにプチ・シャトーヌフ・デュ・パプと言うべき逸品!
魚料理には重すぎますが、羊や牛肉と合わせたい一本です!
【ティスティング総評】
近年、世界的に料理の味付けが淡く繊細な方向に進んでおり、
白ワイン、赤ワインのみでは対応が難しくなってきたことで、
ロゼワインが再評価されるようになったと思われます。
フランス伝統の3大ロゼワインは、
それぞれ個性がありながら共通しているのが、
口当たりが優しく、比較的万人ウケする味わいであること。
料理との合わせやすさも高評価です。
かねてから評価の高いボルドーやブルゴーニュのロゼ、
そして生産量が増えている他国のロゼワインを含めて、
これからもロゼワインから目が離せませんネ♫



前菜は南仏の代表的郷土料理ラタトゥイユ!
具材に一工夫加えてグラタン仕上げにしました!

南仏のお野菜タップリ!心地よいハーブの香り♫
フルーティーなロゼワインにピッタリです



メイン料理も南仏のお魚料理ブイヤベース!
今回は3種のお魚と旬のアサリ貝で作ってみました♫
サフランの風味豊かに、隠し味に一工夫加えて味に深みを!
コクのあるタヴェル・ロゼと相性バツグン



パンはバターの風味豊かなブール!
表面はサクサク、中はフワフワモチモチ♫
ラタトゥイユのジュースやブイヤベースのスープに浸して、
お召し上がりいただきました♫
ありがとうございました

2019年03月16日
3月の新着ワイン情報③〜シャンパーニュ

【産地】シャンパーニュ 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
クリスチャン・セネは1955年、
シャンパーニュ地方の最南端フォンテット村にて創立!
この地方では比較的若い、家族経営のシャンパンハウス!

ピノ・ノワール100%で造られるブラン・ド・ノワール!
明るく美しい金色の色合い、
きめ細やかで持続性のある泡立ち!
上質なシェリー酒を思わせる心地よい香りと、
繊細な酸味と上品な果実味!
しっかりとしたボディがあり、
食中酒としてメイン料理とともに楽しめます!
フランスの権威あるワイン誌アシェット・ガイドで、
優れたワインに与えられる栄誉ある賞、
『クー・ド・クール』を受賞した逸品!
クリスチャン・セネのシャンパーニュは、
シラク元フランス大統領がエリゼ宮の晩餐会で、
好んで使っていたそうです!
特別なディナーにいかがですか

2019年03月16日
マカロンとアイスクリーム


キャラメルソース
食後のデザートの一番人気マカロンアイス!
ミルキーなヴァニラアイスクリームに、
香ばしいキャラメルソースをかけて、
マカロンをトッピング!
マカロンのお味は季節で変わります!
3月はチョコとフランボワーズのマカロン♫
ぜひお召し上がりください

2019年03月15日
金曜日のハンバーグ


オニオンヴィネガーソース
不定期の金曜日に登場するハンバーグのメニュー!
挽き立てのミンチをしっかり捏ね上げてます♫
今回はたくさんのタマネギとヴィネガーを使った、
春らしい爽やかなソースで

ぜひお召し上がりください
