2019年03月14日

バターたっぷりのブール



icon28 今日のおすすめパンは『バターたっぷりのブール』!

丸く成型したパン生地に十字の切り込みを入れ、

バターをたっぷりとのせて焼き上げました!

表面はサクサク、中はモチモチ icon77

香ばしいバターの香りが心地よい♫

本日のワイン会でもお召し上がりいただきます!

前菜のラタトゥイユや、メイン料理のブイヤベースとともに icon06

ワインをより美味しく楽しめます icon65

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2019年03月13日

キャラメルバナナ・タルト

icon154 今月の新作デザート!

定番のデザートともにご紹介♫



icon28 キャラメルバナナ・タルト icon28

今月の新作!バナナをシナモン風味でキャラメリゼした

香ばしくて柔らかな甘みのタルト!



icon28 カスタードクリームとアーモンドクリームとともに焼き上げました♫




icon28 トルタ・カプレーゼ icon28

先月のデビューから大好評のデザート!

南イタリア、カプリ島生まれのチョコレートケーキ♫

小麦粉を使わずアーモンド粉で焼き上げた、しっとり香ばしい風味!



icon28 パン・ド・ジェーヌ icon28

定番のデザート!『ジェノバのパン』という名前の焼き菓子!

りんごの蒸留酒カルヴァドスの風味♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2019年03月12日

お花見ランチボックス

icon48 桜の開花は今年も福岡が一番早そうですネ♫

お花見にテリーヌテリーヌのオードブル、

お弁当をご利用ください♫



icon48 お花見ランチボックス icon48



菜の花サクラ寿司
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス

1,296 円(税込)

ご注文は2個から、配達は5個から承ります!!

ご注文お待ちしております face02


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)お弁当メニュー

2019年03月11日

ラタトゥイユのグラタン



icon28 昨日の日曜日から始まった3月のワイン会!

前菜は3種のロゼワインに合わせて、

南仏野菜たっぷりのラタトゥイユ!



icon28 大きなグラタン皿で焼きました!

キレイに並べた輪切りの茄子、トマト、ズッキーニの下は・・・

今回の一工夫はココにアリマス!

食べてみてのお楽しみ♫



icon28 ガーリックパセリソースをかけてオーブンへ!



icon28 焼き上がりました♫



icon28 取り分けてお出しします!

今回の一工夫が、チラッと見えてます♫



icon28 タップリのお野菜!香ばしいハーブの香り♫



icon28 ロゼワインをとっても美味しく楽しめます icon06


icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年03月10日

ビュッフェのケータリング

face01 懇親パーティーにビュッフェ・ケータリングの

ご注文をいただきました!



icon28 ビュッフェ25名様 icon28


【前菜】



icon28 テリーヌ・ピンチョス icon28

鴨とポークの田舎風パテ
デンマーク豚のテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ



icon28 プチポテトパイ icon28

小海老のカクテル
パンプキンクリーム
プチトマトのマリネ
ビーンズサラダ
生ハム&モッツァレラ


【サンドイッチ】



icon28 自家焼きバゲットのサンドイッチ icon28

チェダーチーズ&トマトのサンドイッチ
ハム&キュウリのサンドイッチ


【サラダ】



icon28 スモークサーモンのサラダ仕立て icon28



icon28 若鶏の香草焼きと紫キャベツのサラダ icon28


【メイン料理】



icon28 鴨フィレのロティ オレンジのソース icon28



icon28 自家焼きローストビーフ ポートワインのソース icon28


【デザート】



icon28 マカロン icon28

ショコラ
フランボワーズ



icon28 デザートピンチョス icon28

ガトーショコラ
フルーツケーキ


【お飲物】



icon152 フリードリンク icon151

スパークリングワイン
白ワイン
赤ワイン
日本酒
ビール
ソフトドリンク



ありがとうございました face02


icon28 ビュッフェケータリングのご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月09日

臨時休業のお知らせ



icon17 本日、3月9日〔火〕はケータリングのため、

店舗営業は終日お休みさせていただきます。

何卒ご了承ください。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★お知らせ

2019年03月08日

3月の新着ワイン情報②〜コート・デュ・ローヌ・ルージュ



icon152 2015 Andre Brunel Cotes du Rhone Rouge
Cuvee Sommelongue


南ローヌ最高の赤ワインの名産地シャトーヌフ・デュ・パプの

最高峰の生産者『アンドレ・ブルネル』!

興りは17世紀、アヴィニョンの司祭から

シャトーヌフ北部の葡萄畑を譲り受けたことから始まります!



icon152 キラ星の如く輝く同ドメーヌのラインナップの中で、

このコート・デュ・ローヌ・キュヴェ・サムロングは

ベーシックな赤ワインですが、

著名評論家ロバート・パーカーJr氏が、

『まるで上質なシャトーヌフ・デュ・パプのようだ!』

と、絶賛するクオリティを持つ傑作!

コスパも高く、イチオシの赤ワインです!

icon152 今週末からスタートの3月のワイン会でも、

ロゼワイン3アイテムの後の、

〆の一本としてお召し上がりいただけます♫

お楽しみに face02

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face01
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2019年03月07日

若鶏と新ごぼうのペペロンチーノ シェリーの風味



icon28 若鶏と新ごぼうのペペロンチーノicon28
シェリーの風味


春の人気パスタがON MENU !!

旨味たっぷりの若鶏もも肉と滋味溢れる新ごぼうを、

シェリー酒の風味豊かにペペロンチーノにしました!

アーリ・エ・オイリオの芳ばしい香りが心地よい face05

フレッシュな白ワインや、スパークリングワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年03月07日

ランチパーティーへデリバリー

icon28 ランチパーティーのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】14名様 icon28



若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
若鶏の香草焼き
リヨン風ポテト
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02


【臨時休業のお知らせ】

9日土曜日はケータリングため、
店舗営業は終日お休みさせていただきます。




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年03月06日

ブラインド・テイスティングのワイン会

Prive
wine-kai

Le 27e Mars 2019
DégustationⅦ

高級ワイン産地としては、異例の広面積を誇るボルドー!

メドック、グラーヴ、右岸、アントル・ド・メールの4地域に大別され、

それぞれの個性を持つワインが産出されています!



7回目のブラインド・テイスティングのワイン会は、

オー・メドック地区ポイヤック村、マルゴー村、

グラーヴ地区ペサック・レオニャン、

右岸地区サンテミリオンの格付けシャトーのセカンドワインを、

ブラインドでテイスティングしてみましょう!

* Bordeaux Rouge *



2010 Pastourelle du Clerc Milon
(ポイヤック5級Ch.クレール・ミロンのセカンド)
2015 Le Relais de Durfort-Vivens
(マルゴー2級Ch.デュルフォール・ヴィヴァンのセカンド)
2014 L'Esprit de Chevalier
(グラーヴ特級ドメーヌ・ド・シュヴァリエのセカンド)
2015 Les Chenes de Macquin
(サンテミリオン1級Ch.パヴィ・マカンのセカンド)

icon152 日時:3月27日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:5~6名様 2席空いてます。
※ご参加希望が5名様未満の際は、
 延期させていただく場合もございます。
 予めご了承ください。

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:5名様ご参加の場合 8,100円 (消費税込)
      6名様ご参加の場合 7,560円 (消費税込)  

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2019年03月05日

ブイヤベース



icon28 Bouillabaisse icon28
~ ブイヤベース ~


今週末からスタートの3月のワイン会の、

メイン料理の最終試作が完了!

南フランスの名物料理ブイヤベース!

野趣あふれる地魚を使い、サフランの風味豊かに♫

果実味タップリのロゼワインと、とっても合いそう icon06

お楽しみに face02

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face01
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2019年03月04日

臨時休業のお知らせ

【臨時休業のお知らせ】

9日土曜日はケータリングため、

店舗営業は終日お休みさせていただきます。

icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ノルマンディ風サラダ
キャロットとオレンジのラペ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー


icon25




icon28 オードブル【ベーシック・プラス】 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
ホタテとほうれん草のテリーヌ
鶏パテとジンジャーのテリーヌ
真鯖のコンフィ
自家製スモークサーモン
スイスチャードのグラタン
豚バラとレンズ豆の煮込み
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
じゃがいもとさつまいものリヨン風
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ

icon25




icon28 オードブル【ベーシック】 icon28

鶏パテとジンジャーのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
真鯖のコンフィ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
じゃがいもとさつまいものリヨン風
蒸し野菜サラダ
南仏野菜のピクルス



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★お知らせ★ケータリング/デリバリー

2019年03月03日

料理教室【第23回】デモンストレーション・コース~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第23回 】 
* ノルマンディの家庭料理 *

icon28 3月の料理教室のテーマは、

フランス北西部ノルマンディ地方の家庭料理!



icon28 メインの料理はマスのオーブン焼き・シードルの風味!



icon28 入手しやすいサーモントラウトを使って、

旬のアサリや野菜とともにリンゴの発泡酒シードルで蒸し焼き!

リンゴのクリームソースを添えてお召し上がりいただきます♫



icon28 もう一品はノルマンディー風サラダ!



icon28 リンゴをタップリ使ったフレッシュでクリーミィな風味♫

icon28 後期日程は、キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習形式!

ご参加募集中です♪

募集要項 

* 実習形式 *
3月23日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
3月24日 (日) 12:00~15:00・・・1席空いてます

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:5,400円 (税込)
icon28 持参:筆記用具、エプロン 、三角巾
   ※三角巾がない場合は調理用ネット帽をご用意します。

講習内容

icon28 料理:マスのオーブン焼き、ノルマンディ風サラダ
icon152 試食:上記の料理の他、パン、シードル、白ワイン
icon123 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年03月02日

コルクの留め金



icon152 シャンパーニュの大御所ボランジェ社が造る赤ワイン!

先日のプレミアムワイン会でも大好評をいただきました!



icon152 シャンパーニュの赤ワインは、

コルクもシャンパーニュ用のキノコ型のモノを使用!



icon152 フィルムを剥いで見ると・・・奇妙な留め金・・・face08

2016年の世界最優秀ソムリエ選手権大会において、

サービス課題で使用されたシャンパーニュの留め金が、

このの字型の金具だったのを思い出しました!

見たこともない留め金に、出場ソムリエが慌てていました・・・icon196



icon152 ソムリエナイフの刃を引っ掛けてなんとか抜栓!

ガッチリハマってて、外すのがけっこうタイヘンでしたicon10

元々発泡していないのですから、

通常の針金式で良いと思うのですが・・・

この金具にこだわる伝統があるのでしょう。

ナイフの刃が欠けなくてヨカッタ face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2019年03月01日

3大ロゼワイン!

Le 136
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


フランス3大ロゼワイン!



3月のワイン会のテーマは、フランス伝統の3大ロゼワイン!

ロワール地方のロゼ・ダンジュ、南仏のプロヴァンス・ロゼ、

そしてローヌ地方のタヴェル・ロゼの飲み比べを、

南フランスの郷土料理とともに楽しんでみましょう♪


icon152 日時:
 3月10日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
           夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
 3月14日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席になりました
 3月16日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・T2席、C2席空いてます
 3月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2席空いてます
           夜の部 18:00~20:00・・・T2席、C2席空いてます 
   T・・・テーブル席 C・・・カウンター席  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ロゼワイン3種、赤ワイン1種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会